Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как разделить долю в квартире

Сообщений в теме: 8

#1 Наталья30

Наталья30
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 00:18

Доброго дня суток!
Подскажите, пожалуйста, как можно разделить долю в квартире. Ситуация такая: хочу продать комнату в коммунальной квартире, которая в собственности моей и несовершеннолетнего сына (пополам). Для того, чтобы Органы опеки и попечительства дали добро на продажу, мы решили, что муж, у которого в собственности 1/3 другой квартиры(собственники - муж, его мать и сестра), делает мену с моим сыном. Но нам надо, разделить долю мужа, чтобы одна часть осталась в его собственности, а другая перешла к сыну. Вопрос в следующем: как разделить долю мужа пополам и как это оформляется?
Если есть какие-то предложения, как еще получить добро Органов Опеки и Попечительства, с благодарностью выслушаю.

Сообщение отредактировал Наталья30: 17 June 2011 - 00:30

• 0

#2 Trial-x

Trial-x
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 01:13

Думаю, что мужу можно продать 1/6 долю сыну. Для этого мужу нужно получить отказ на покупку 1/6 от всех остальных владельцев квартиры, т.к они имеют преимущественное право покупки, затем идти к нотариусу оформить договор купли продажи, после этого в росреестр - регистрировать переход права собственности.
  • 0

#3 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 02:42

Для того, чтобы Органы опеки и попечительства дали добро на продажу, мы решили, что муж, у которого в собственности 1/3 другой квартиры(собственники - муж, его мать и сестра), делает мену с моим сыном.

Опека, скорее всего, не разрешит мену, т.к. закон запрещает такие сделки (см. п.3 ст.60 СК, п.3 ст.37 ГК)
У опеки надо просить разрешение на продажу доли ребенка в комнате в обмен на обязательство передать в дар ребенку определенную долю в квартире отца. При этом нужно, чтобы доля ребенка, выраженная в квадратных метрах, не уменьшилась.

Но нам надо, разделить долю мужа, чтобы одна часть осталась в его собственности, а другая перешла к сыну. Вопрос в следующем: как разделить долю мужа пополам и как это оформляется?

Собственно раздел никак не оформляется.
Допустим, отец обязался передать в собственность ребенка половину своей доли, т.е. 1/6 доли а праве на квартиру. После продажи комнаты он заключает с вами, как с законным представителем ребенка, договор дарения, по которому дарит сыну 1/6 долю в праве на квартиру, оставляя 1/6 за собой. После регистрации сделки вы получите 2 новых св-ва - на мужа и на сына, после чего отчитываетесь в опеке о выполнении обязательства (если такой отчет предусмотрен вашим региональным законодательством).
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 17:51

хочу продать комнату в коммунальной квартире, которая в собственности моей и несовершеннолетнего сына (пополам). Для того, чтобы Органы опеки и попечительства дали добро на продажу, мы решили, что муж, у которого в собственности 1/3 другой квартиры(собственники - муж, его мать и сестра), делает мену с моим сыном.

И что сказал на это орган опеки? ;) :confused:

Но нам надо, разделить долю мужа, чтобы одна часть осталась в его собственности, а другая перешла к сыну. Вопрос в следующем: как разделить долю мужа пополам

Произвести отчуждение 1/2 от доли мужа...

как это оформляется?

Договором...

Если есть какие-то предложения, как еще получить добро Органов Опеки и Попечительства, с благодарностью выслушаю.

Т.е. Вы хотите не только ребенка оставить без добра, но и все органы опеки? ;) Масштабно мыслите... :super:

Думаю, что мужу можно продать 1/6 долю сыну. Для этого мужу нужно получить отказ на покупку 1/6 от всех остальных владельцев квартиры, т.к они имеют преимущественное право покупки, затем идти к нотариусу оформить договор купли продажи, после этого в росреестр - регистрировать переход права собственности.

А дальше-то что делать? Орган опеки вряд ли будет против приобретения ребенком недвижимости, но чего ради он станет давать согласие на отчуждение комнаты? :confused:

У опеки надо просить разрешение на продажу доли ребенка в комнате в обмен на обязательство передать в дар ребенку определенную долю в квартире отца.

А деньги за комнату кто в Вашей схеме должен получить? ;)

Допустим, отец обязался передать в собственность ребенка половину своей доли, т.е. 1/6 доли а праве на квартиру. После продажи комнаты он заключает с вами, как с законным представителем ребенка, договор дарения

Но отец такой же законный представитель ребенка. Так что он и сам с собой может заключить договор... :laugh: А с чего Вы взяли, что ребенок еще не вправе самостоятельно совершить такую сделку? ;) :confused:
  • 0

#5 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 19:26

если стоимость комнаты меньше 1 млн. руб., можно поменять долю сына на часть доли отца, принести в опеку оценку
если больше, надо согласовывать с опекой, чтобы заключить и одновременно подать на регистрацию два договора (к/п комнаты и к/п доли отца)
  • -1

#6 Наталья30

Наталья30
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2011 - 20:39

хочу продать комнату в коммунальной квартире, которая в собственности моей и несовершеннолетнего сына (пополам). Для того, чтобы Органы опеки и попечительства дали добро на продажу, мы решили, что муж, у которого в собственности 1/3 другой квартиры(собственники - муж, его мать и сестра), делает мену с моим сыном.

И что сказал на это орган опеки? ;) :confused:

Но нам надо, разделить долю мужа, чтобы одна часть осталась в его собственности, а другая перешла к сыну. Вопрос в следующем: как разделить долю мужа пополам

Произвести отчуждение 1/2 от доли мужа...

как это оформляется?

Договором...

Т.е. Вы хотите не только ребенка оставить без добра, но и все органы опеки? ;) Масштабно мыслите... :super:

А дальше-то что делать? Орган опеки вряд ли будет против приобретения ребенком недвижимости, но чего ради он станет давать согласие на отчуждение комнаты? :confused:

У опеки надо просить разрешение на продажу доли ребенка в комнате в обмен на обязательство передать в дар ребенку определенную долю в квартире отца.

А деньги за комнату кто в Вашей схеме должен получить? ;)

Допустим, отец обязался передать в собственность ребенка половину своей доли, т.е. 1/6 доли а праве на квартиру. После продажи комнаты он заключает с вами, как с законным представителем ребенка, договор дарения

Но отец такой же законный представитель ребенка. Так что он и сам с собой может заключить договор... :laugh: А с чего Вы взяли, что ребенок еще не вправе самостоятельно совершить такую сделку? ;) :confused:

Мой муж не является отцом ребенка. Ребенку 10 лет, так что совершить такую сделку он не вправе.

И будет у моего сына 2 собственности: доля в квартире мужа и доля в моей. А Согласие органов опеки на продажу как получить?
  • 0

#7 Наталья30

Наталья30
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 11:56

если стоимость комнаты меньше 1 млн. руб., можно поменять долю сына на часть доли отца, принести в опеку оценку
если больше, надо согласовывать с опекой, чтобы заключить и одновременно подать на регистрацию два договора (к/п комнаты и к/п доли отца)

без согласия органов опеки мену произвести нельзя. Причём тут стоимость комнаты? В органах опеки сказали что можно менять полностью долю мужа на долю сына, поэтому мы и хотим разбить долю мужа.
  • 0

#8 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 14:45

Сами же пишите что вам сказали в опеке, что можно менять долю мужа только полностью на долю сына и тут же пишите что хотите долю мужа разбить.
  • 0

#9 Наталья30

Наталья30
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 17:22

вот поэтому и хотим разбить долю мужа. У мужа доля по метражу в 2 раза больше чем у сына.

Сообщение отредактировал Наталья30: 19 June 2011 - 17:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных