Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ипотека и эмиграция

Сообщений в теме: 24

#1 555777

555777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 18:27

Ситуация следующая:
Я взяла ипотеку 3 месяца назад в одном из банков в Москве. Моим поручителем на момент подписания договора был мой молодой человек. В данный момент мы уже женаты. И моего, теперь уже мужа приглашают жить и работать в другую страну, но от московской фирмы (длительная командировка). Срок контракта не ограничен (от года до 10 лет). Я еду с ним и, естественно при этом теряю работу в Москве. Вопрос такой: сообщать ли банку об этом. По договору я обязана сообщить, если теряю работу. Квартиру планирую сдать и, тем самым погашать долг по ипотеке. Зная свой банк (уже столкнулась по другому вопросу-бумажная волокита у них может длиться очень долго, а уехать нам надо в августе).

Помогите, пожалуйста советом, господа юристы. В интернете информации по таким случаям очень мало. Если есть, то эмигранты собираются оба искать работу. Я же работать там не планирую.
  • 0

#2 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 19:16

Вопрос такой: сообщать ли банку об этом.

посмотрите как это написано в вашем кредитном договоре. там может быть:
1. требование о сообщении о смене работы - его игнорируют, поскольку это вторжение в личную жизнь
2. требование о регулярном предоставлении справок о зарплате + штрафы за их непредоставление. это конечно тоже незаконно (скорее всего), но нервы банк попортить может
(начнет начислять пени и т.д.). от вас раньше требовали такие справки?
3. наконец, сдача квартиры в аренду только с разрешения банка. этот пункт законный, но они хоть раз у вас в квартире были?

пока вы платите банку, все остальное ему не интересно, но гипотетически он может воспользоваться этим как поводом для предъявления требования о досрочном погашении
  • -2

#3 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 19:33

like, готова понести наказание за флуд, но всё же спрошу: зачем Вы отвечаете на вопросы, в которых ничего не понимаете?
  • 0

#4 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 19:36

зачем Вы отвечаете на вопросы, в которых ничего не понимаете?

что именно вам не нравится?
  • -1

#5 555777

555777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 19:48

В договоре прописано, что я обязана сообщить о смене места работы, о смене прописки, фамилии и т.д. в 30 дневный срок. Почему это незаконно, я же сама подписывала этот договор? Я спрашиваю не просто так, а для того, чтобы если возникнут проблемы-грамотно ответить банку. А по поводу сдачи квартиры, действительно, я не могу сдавать квартиру, но думаю вряд ли банк узнает об этом. Представители банка в моей квартире ни разу не были. Но прошло всего 3 месяца с момента сделки, и я не могу знать точно, но маловероятно, что они куда-то ходят. Требований о предоставлении справок о доходах в договоре не прописано.
  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 21:23

что именно вам не нравится?

Мне? Мне всё нравится. Мне нравится, когда людям, считающим, что этот сайт - юр. консультация для физиков, отвечают неправильно. Вопрос к Вам был больше риторическим...

Почему это незаконно

Это законно.

если возникнут проблемы-

Не ЕСЛИ, а КОГДА.

грамотно ответить банку.

Отвечать будете не банку, а суду. По иску о досрочном истребовании кредита и обращении взыскания на квартиру.

но думаю вряд ли банк узнает об этом.

Зря так думаете. :)
  • 0

#7 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 18:02

Ludmila,
ты лучше скажи, есть ли на практике хоть один вступивший в силу судебный акт о досрочном взыскании кредита и обращении взыскания на квартиру за неуведомление о смене заемщиком места жительства или работы.
  • 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 20:57

За неуведомление о смене работы или места жительства? Не знгаю, у нас таких случаев не было, а базу К+ "Суды общей юрисдикции" нам только покупают.
А вот за сдачу квартиры внаём без согласия залогодержателя практика есть. И вычисляется это довольно легко. ;)
И если вдруг квартиранты не заплатят автору темы, а автор темы, в свою очередь, не заплатит банку, опять-таки основание для досрочного взыскания.
  • 0

#9 555777

555777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 14:47

Спасибо за ответы. То, что я сдаю квартиру-это еще нужно доказать. Жить там могут знакомые, родственники. Это ведь не запрещено? Дайте совет,пожалуйста, как мне поступить? Если я честно расскажу все банку, может получиться так, что они заставят меня выплатить весь кредит разом?
  • 0

#10 555777

555777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 14:47

Очень прошу совета, как бы вы поступили в моей ситуации, господа юристы.

Сообщение отредактировал 555777: 22 June 2011 - 14:48

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 14:54

То, что я сдаю квартиру-это еще нужно доказать.

Доказывать это сложностей не составит.

Жить там могут знакомые, родственники. Это ведь не запрещено?

Запрещено.

Очень прошу совета, как бы вы поступили в моей ситуации, господа юристы.

Я бы обратилась к юристу в реале со всеми документами, изложила бы ему ситуацию во всех подробностях, ответила бы на его вопросы и на основании того, что скажет этот юрист в реале, принимала бы решение.
  • 0

#12 555777

555777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 15:03

Благодарю за ответы.
  • 0

#13 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 21:24

Ludmila, можно для ясности, как по вашему, регистрация кого-либо в квартире без согласия банка (при наличии запрета в договоре) незаконна? ;)
  • -1

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 22:11

like, у Вас в профиле написано, что юр. образование отсутствует. Я правильно понимаю, что Вы не юрист?
Так вот: регистрация сама по себе никаких юр. последствий не влечёт. А вот то, что делает автор темы, прямо запрещено законом об ипотеке и является однозначным основанием для досрочного истребования кредита.
  • 0

#15 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 23:09

регистрация сама по себе

что имеется в виду под "сама по себе", без вселения?

то, что делает автор темы, прямо запрещено законом об ипотеке и является однозначным основанием для досрочного истребования кредита.

ссылку дайте пожалуйста

оффтопик. я поставил вам "минусы" за то, что ваши высказывания по сути вопроса необоснованны, а скорее всего и неверны, с этим можно соглашаться или нет, но это оценка содержания. а вот как можно ставить минусы за вопросы? я воспринимаю это исключительно как желание перейти с темы на личности, и считаю, что это повод для реакции модератора.

с учетом того, что ваша точка зрения достаточно спорная, и не вполне обоснованная

базу К+ "Суды общей юрисдикции" нам только покупают.

оснований для перехода на личности вообще нет.
фи
  • -1

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 23:37

1. Вы мне так и не ответили, юрист ли Вы.
2. Про "необоснованность" моих ответов. Необоснованно отвечаете тут Вы.

это вторжение в личную жизнь

это конечно тоже незаконно (скорее всего)

Никаких ссылок на нормы права, на которых Вы основываете свои утверждения, естественно, не будет.
Что же касается моих ответов, то если Вы не читали закон об ипотеке и не видели там запрет на совершение таких действий, то это не значит, что их там нет.
Проводить тут ликбез и рассказывать Вам элементарные вещи я не намерена.

Что касается минусов, то Вам я их ставила за совершенно безграмотные ответы, а автору темы - за постоянное нарушение Правил конфы. Если Вам в этом видится переход на личности, это Ваши проблемы. Вынесение предупреждения за поставленный минус Правилами пока не предусмотрено.
  • -1

#17 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 23:59

Ludmila, ну это уже за гранью добра и зла, ваш ответ на 100% состоит из оффтопика! (поэтому отвечать не буду)

Тему захламили, а жаль, потому что она важная для каждого ипотечника.
  • -1

#18 555777

555777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 14:06

Согласна, тема важная. И очень жаль, что так мало мнений. К юристу в реале, я конечно же схожу обязательно, но хотелось бы услышать мнения других. Ludmila, я пока ничего противозаконного не сделала, я спрашиваю совета, как мне поступить. У каждого в жизни может произойти такая ситуация, информации в интернете почти нет по таким случаям. Я думаю многим было бы интересно узнать мнение юристов по этому поводу.
  • 0

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 16:02

я спрашиваю совета

узнать мнение юристов по этому поводу.

Этот форум предназначен для профессионального общения юристов между собой (см. Правила конфы), а не для тех, кому интересно мнение юриста и/или нужен совет юриста.

Чтобы не оффтопить, скажу так: что проблемы у Вас возникнут, можно не сомневаться. Собственно, вариантов развития событий два: или Вас тормозят на границе (и, соответственно, накрывается медным тазом работа за границей), либо с Вас взыскивают даже те суммы, которые можно было бы отбить, т.е. взыскиывают по максимуму. Ну а квартирку, естественно, оценивают по минимуму.
  • 0

#20 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 16:32

а когда замуж выходили согласие банка спрашивали? это не шутка

если будете платить регулярно, ничего не будет вообще, никакого к вам интереса, поэтому не возбуждайте интерес к себе со стороны банка самостоятельно

вы поймите, что имеете дело с бюрократической структурой, тот, кто прочитает ваше сообщении от отъезде и арендаторах, этому клерку на все плевать - на деньги, на предмет залога, ему важно только одно - прикрыть себя, то есть банковский клерк начнет запрашивать у вас всякие бумажки, не давая никакого ответа по существу, просто потратите время и нервы, в чем собственно вы уже убедились

поэтому пока платите деньги регулярно (обращайте внимание на точность платежа до копейки, это важно), пока нет просрочки, никто вас не тронет, поскольку какому то клерку поднимать какой то мутный вопрос с отъездом кого то там куда там, нет никакого резона, то есть при нормальном течении дел, бюрократическая инерционная машина работает в вашу пользу

возьмите со своих коечников плату за последний месяц, и положите эти деньги на счет в банке, где погашаете кредит, то есть у вас будет всегда +1 месяц на урегулирование ситуации, если начнутся проблемы
  • 1

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 16:37

если будете платить регулярно, ничего не будет вообще

Да ну? :D А ничего, что человек в нарушение закона сдаёт квартиру внаём без согласия залогодержателя?

поэтому пока платите деньги регулярно (обращайте внимание на точность платежа до копейки, это важно), пока нет просрочки, никто вас не тронет, поскольку какому то клерку поднимать какой то мутный вопрос с отъездом кого то там куда там, нет никакого резона,

Конееечноо... Квартира сдана внаём, что влечёт для банка существенные риски, у заёмщика исчез постоянный источник дохода, и никому никакого дела нет... :)
  • 0

#22 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 17:20

никому конечно дела нет, если идут регулярные платежи - руководство банка важно только, что бы дороже перезаложить закладные, то есть если нет дефолта по закладной, руководству дела нет до закладной, клерку из отдела сопровождения кредитного портфеля важно только для получения зарплаты и премиии, что бы в клеточках стояли нулики, а не минусы, а сам по себе банк - это не человек, ему вообще все равно

что касается нарушение прав банка, увеличиения рисков (и чего это? упущенная выгода? смешно), то это все надо доказать в суде, чего без дефолта по закладной никто делать не будет, даже если найдется прыткий юрист, которому больше всех надо, начальство в исках на ровном месте, без прибыли, только ради сомнительных теорий, упражняться не будет
  • 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 17:25

никому конечно дела нет, если идут регулярные платежи - руководство банка важно только, что бы дороже перезаложить закладные, то есть если нет дефолта по закладной, руководству дела нет до закладной, клерку из отдела сопровождения кредитного портфеля важно только для получения зарплаты и премиии, что бы в клеточках стояли нулики, а не минусы, а сам по себе банк - это не человек, ему вообще все равно

что касается нарушение прав банка, увеличиения рисков (и чего это? упущенная выгода? смешно), то это все надо доказать в суде, чего без дефолта по закладной никто делать не будет, даже если найдется прыткий юрист, которому больше всех надо, начальство в исках на ровном месте, без прибыли, только ради сомнительных теорий, упражняться не будет

Могу Вас уверить, что Вы глубоко заблуждаетесь.
Но то, что Вы неправильно подсказываете автору темы, это хорошо. Меньше будет на ЮК физиков, которые считают, что именно для удовлетворения их интересов ЮК и существует.
  • -1

#24 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 17:33

вы как то обоснуйте свою позицию, что ли

я советую автору тему решать проблемы по мере их поступления, а не выдумывать себе приключения на одно место, банку нужна операционная прибыль и кредиты под закладные, и все

сидя тихо и платя деньги банку регулярно, автор темы ни уголовного, ни административного закона не нарушит, а если банк решит, что его право нарушено (при наличии рег.платежей) отсутствием каких то бумажек, если банк начнет придираться по формальным основаниям (хотя непонятно для чего), то лучше всего написать жалобу в Роспотребнадзор, у них просто война с кредитными и коллекторскими учреждениями, именно вот в этом ключе

Сообщение отредактировал ГеоргийГео: 23 June 2011 - 17:33

• 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 18:27

Передача предмета ипотеки внаём без согласия залогодержателя запрещена, если Вы не знаете.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных