Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа квартиры в которой прописан ребенок без согласия отца.

Сообщений в теме: 10

#1 sergsam1

sergsam1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 03:30

Здравствуйте.

Если кто может помогите пожалуйста советом. У меня такая история:
Жили мы с женой в браке около двух лет. Родилась дочь. Жена по наследству получила землю, продала ее и купила квартиру. Потом мы развелись, в этой квартире сейчас прописана моя дочь.
Буквально сегодня я узнал что на днях состоится сделка о продаже квартиры. Я естественно против, т.к. получается дочь остается ни с чем. Продать квартиру она хочет, т.к. имеет большие долги и хочет переехать в другой город, где у нее любовник. Сама нигде не работает и видимо не собирается.

Я всегда был спокоен, потому что думал, что без моего согласия квартиру она не продаст, т.к. там мой ребенок, оказывается что это возможно? Могла ли она законно все это провернуть и что мне теперь делать в этой ситуации?
  • 0

#2 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 11:16

если жена докажет, что на приобретение квартиры она потратила деньги только от продажи своей добрачной собственности и ни копейки не добавила при покупке, то квартиру она сможет продать без Вашего согласия, т.к она не будет считаться совместно-нажитым имуществом. Регистрация ребенка НЕсобственика в квартире роли не играет.

Сообщение отредактировал MariSPb: 28 June 2011 - 11:16

• 0

#3 sladkajamoja

sladkajamoja
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 11:22

На практике доказать, что квартиру она купила именно на свои средства очень сложно. Например, деньги от продажи участка она могла потратить на что угодно, а не на покупку квартиры. Суды, как правило, в таких случаях исходят из того , что квартира была приобретена в браке и является совместным имуществом супругов.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 11:30

и купила квартиру

В период брака?
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 12:28

Жили мы с женой в браке около двух лет. Родилась дочь. Жена по наследству получила землю, продала ее и купила квартиру. Потом мы развелись, в этой квартире сейчас прописана моя дочь.
Буквально сегодня я узнал что на днях состоится сделка о продаже квартиры. Я естественно против, т.к. получается дочь остается ни с чем.

Она и была ни с чем - дочь не является собственником квартиры и не вправе на нее претендовать...

Продать квартиру она хочет, т.к. имеет большие долги и хочет переехать в другой город, где у нее любовник. Сама нигде не работает и видимо не собирается.

Это ее личное дело...

Я всегда был спокоен, потому что думал, что без моего согласия квартиру она не продаст, т.к. там мой ребенок, оказывается что это возможно?

Да.

Могла ли она законно все это провернуть

Да.

что мне теперь делать в этой ситуации?

Бежать к грамотному юристу в реале...

если жена докажет, что на приобретение квартиры она потратила деньги только от продажи своей добрачной собственности и ни копейки не добавила при покупке, то квартиру она сможет продать без Вашего согласия, т.к она не будет считаться совместно-нажитым имуществом.

Чушь... полнейшая... Для продажи квартиры ей не потребуется никому ничего доказывать... И согласие бывшего мужа в данном случае также не требуется... Не морочьте людям голову!!! :dont:
  • 0

#6 sergsam1

sergsam1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 15:17

Спасибо за ответы.

Вопрос, а если сейчас подать на определение места жительства ребенка, каковы шансы что ребенка оставят со мной. Она получается осталась без крыши над головой, собралась жить на съемной квартире со своим любовником.

Я еще где то слышал что продажа квартиры где прописан ребенок возможно только если расширяется жилплощадь, т.е. покупается квартира больше, это не так?

Сообщение отредактировал sergsam1: 28 June 2011 - 15:23

• 0

#7 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 16:10

Я еще где то слышал что продажа квартиры где прописан ребенок возможно только если расширяется жилплощадь, т.е. покупается квартира больше, это не так?

это к вашему случаю никак не относится
  • 0

#8 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 00:51

в случае если сделка состоится
во-первых, вы можете потребовать с супруги половину стоимости квартиры
во-вторых, есть два основания для попыток признания ее недействительной
а) отсутствие вашего разрешения (поторопитесь, срок - год)
б) лишение ребенка единственного жилья (см. прошлогоднее летнее решение КС)

кроме того, сделку еще заключить надо и зарегистрировать

Для продажи квартиры ей не потребуется никому ничего доказывать... И согласие бывшего мужа в данном случае также не требуется...

а на практике? ;)
- во-первых покупателя еще надо будет найти. к слову, в случае признания сделки недействительной покупателя не признают добросовестным
- во-вторых, регистрация откажется регистрировать такую сделку, так ведь?

тем не менее, в вашем случае лучше не рисковать, а попытаться предотвратить сделку. например, подать на раздел имущества, наложить арест
а можно ее просто информировать о вашем несогласии
"Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки".
или для этого надо знать конкретные параметры сделки?

а что здесь сложного? по-моему стандартная ситуация, раз квартира куплена в браке

А воообще, это уже 100-й ДУБЛЬ. предлагаю дообсудить проблему до конца в этот раз
  • -1

#9 sergsam1

sergsam1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 02:53

во-первых, вы можете потребовать с супруги половину стоимости квартиры
во-вторых, есть два основания для попыток признания ее недействительной

Для продажи квартиры ей не потребуется никому ничего доказывать... И согласие бывшего мужа в данном случае также не требуется...

а на практике? ;)
- во-первых покупателя еще надо будет найти. к слову, в случае признания сделки недействительной покупателя не признают добросовестным

А воообще, это уже 100-й ДУБЛЬ. предлагаю дообсудить проблему до конца в этот раз

Ну вот вы единственный кто говорит совершенно противоположные вещи. Так где же истина?
Квартира куплена в браке, но на деньги от ее наследства, скорей всего она это сможет доказать.
Но вот лишение ребенка единственного жилья это что то новенькое, такое дело точно есть? И что суд может запретить продавать квартиру?
  • 0

#10 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 11:48

скорей всего она это сможет доказать.

Обычно, такие вещи трудно доказывать.

а попытаться предотвратить сделку. например, подать на раздел имущества, наложить арест

Хороший совет
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 14:29

а если сейчас подать на определение места жительства ребенка, каковы шансы что ребенка оставят со мной.

Вы считаете, сообщенной Вами информации вполне достаточно для оценки этих шансов? ;)

Она получается осталась без крыши над головой, собралась жить на съемной квартире со своим любовником.

Еще раз - это ее личное дело... Да и не можете Вы знать, какие у нее действительные намерения - на деньги от продажи квартиры она, возможно, купит другое жилье...

Не так.

есть два основания для попыток признания ее недействительной

Оно не требуется. Прекратите морочить людям голову!!! Изучите сначала законодательство и практику, а потом советуйте... :ranting2:

Не тот случай... :dont: Если мать будет жить в другом городе, как малолетний ребенок сможет пользоваться этой квартирой без матери? Головой-то хоть немного думайте...

И в чем проблема? :confused:

а на практике?

Я про практику и говорю... Я всегда только про нее и говорю... :umnik:

- во-первых покупателя еще надо будет найти

:confused: :confused: :confused: Его в любом случае нужно найти...

к слову, в случае признания сделки недействительной покупателя не признают добросовестным

:confused: :confused: :confused:

Конечно же, нет. С чего бы? :confused: Это очередные Ваши выдумки. Мне лишь одно непонятно - какого Вы их тут тиражируете???!!! :ranting2:

можно ее просто информировать о вашем несогласии

Можно. Только что это даст? :confused:

"Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки".

Да изучите же Вы, черт Вас подери, матчасть!!!!!! Эта норма касается СУПРУГОВ - к БЫВШИМ СУПРУГАМ она НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ!!!!!!!! Ну сколько можно уже загаживать юридический форум подобными обывательскими заблуждениями???!!!
:ranting2: :ranting2: :ranting2:

а что здесь сложного? по-моему стандартная ситуация, раз квартира куплена в браке

А воообще, это уже 100-й ДУБЛЬ.

Не знаю, что здесь сложного, но Вы со своим постом наглядно демонстрируете, что для некоторых и после 99-ти обсуждений нереально врубиться в элементарные, по сути, вещи...

предлагаю дообсудить проблему до конца в этот раз

Избави бог от таких обсуждений...

Так где же истина?

Истина хде-то там... (с) :laugh: Станьте юристом - и узнаете... может быть... А до тех пор Вам не остается ничего другого кроме как верить... Дальше лишь проблема с выбором того, кому Вы готовы верить... :umnik:

Квартира куплена в браке, но на деньги от ее наследства, скорей всего она это сможет доказать.

Либо Вы соглашаетесь с тем, что квартира не является совместной собственностью - и тогда обсуждать тут больше нечего, либо не соглашаетесь - но тогда, как я Вам уже сказал, Вам нужно бежать к юристу в реале... Именно БЕЖАТЬ... :umnik:

Но вот лишение ребенка единственного жилья это что то новенькое, такое дело точно есть?

Дело точно есть. А судебной практики точно нет. Не наработана еще...

И что суд может запретить продавать квартиру?

Даже если бы и мог - не стал бы. Сама по себе продажа квартиры не означает лишение ребенка жилья - мать обязана обеспечивать ребенка жильем, и если она обеспечит его другим жильем - всё нормально. Вот если мать продаст квартиру и начнет жить с ребенком на вокзале - тогда другое дело...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных