Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Провомочны ли действия работодателя?

Сообщений в теме: 19

#1 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:27

Господа, у меня приключилась такая беда:
Работодатель увольняет меня с двухнедельным сроком отработки. На это уже есть соответствующий приказ, с которым я под роспись ознакомлен.
Однако главный бухгалтер находится на больничном (при издавании приказа на увольнение работодатель это знал), т.е. получить з/п в день увольнения не представляется возможным.
Так вот, в связи с этим и вопрос,- можно ли после увольнения через суд признать приказ работодателя заведомо незаконным. Если да, то прошу поделится своими мыслями относительно законодательной поддержки в данном вопросе. Если кто захочет, то может написать на btikg@mail.ru.
С нетерпением жду ваших компетентных советов.
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:34

Денвер,

Так вот, в связи с этим и вопрос,- можно ли после увольнения через суд признать приказ работодателя заведомо незаконным. Если да, то прошу поделится своими мыслями относительно законодательной поддержки в данном вопросе. Если кто захочет, то может написать на btikg@mail.ru.

Только по этой причине признать приказ незаконным нельзя. Если вас в соотвествие с ТК не рассчитают в последний день работы, можете обратиться в суд и получить задержанную выплату + микроскопические проценты.
  • 0

#3 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:41

Только по этой причине признать приказ незаконным нельзя. Если вас в соотвествие с ТК не рассчитают в последний день работы, можете обратиться в суд и получить задержанную выплату + микроскопические проценты.

+1

Денвер, ну а если у Вас без бухгалтера вообще в конторе ничего не происходит, то может и трудовую книжку Вам выдать забудут.
А тут уже в зависимости от сроков задержки можно получить приличную компенсацию.
  • 0

#4 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:45

Работодатель увольняет меня с двухнедельным сроком отработки. На это уже есть соответствующий приказ, с которым я под роспись ознакомлен.

Какое основание и мотивировка увольнения написаны в приказе? Есть основание полагать, что работодатель с Вами хочет расстаться, не заплатив за Вашу трудовую деятельность?

Однако главный бухгалтер находится на больничном (при издавании приказа на увольнение работодатель это знал), т.е. получить з/п в день увольнения не представляется возможным.

А собственно, как связаны одно и второе? Главный бухгалтер непременно должен лично присутствовать для начисления и выдачи на руки зарплаты? И если "да", то знает ли об этом руководитель работодателя?

Так вот, в связи с этим и вопрос,- можно ли после увольнения через суд признать приказ работодателя заведомо незаконным.

Лично я к этому пока что не вижу оснований.

Если вас в соотвествие с ТК не рассчитают в последний день работы, можете обратиться в суд и получить задержанную выплату + микроскопические проценты.

Поддерживаю.
  • 0

#5 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:45

Но ведь работодатель, издавая приказ заведомо знал, что выплата в последний день в соответствии с приказом невозможна, т.е. он заведомо нарушил мои права.
  • 0

#6 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:47

Но ведь работодатель, издавая приказ заведомо знал, что выплата в последний день в соответствии с приказом невозможна

Это чей-то невозможна?
Еще как возможна!
  • 0

#7 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:53

Какое основание и мотивировка увольнения написаны в приказе? Есть основание полагать, что работодатель с Вами хочет расстаться, не заплатив за Вашу трудовую деятельность?

А собственно, как связаны одно и второе? Главный бухгалтер непременно должен лично присутствовать для начисления и выдачи на руки зарплаты? И если "да", то знает ли об этом руководитель работодателя?

Так вот, в связи с этим и вопрос,- можно ли после увольнения через суд признать приказ работодателя заведомо незаконным.

Лично я к этому пока что не вижу оснований.

Если вас в соотвествие с ТК не рассчитают в последний день работы, можете обратиться в суд и получить задержанную выплату + микроскопические проценты.

Поддерживаю.

1. Основание 278 п.2 Увольнение руководителя без основания.
2. Мой работодатель и Учредитель муниципального предприятия в одном лице на 100% знает, что без гл. бухгалтера никто мне з/п не начислит и не выплатит. Просто предприятие, если его так можно назвать, очень маленькое и в бухгалтерии всего одна штатная единица-глав. бух.
  • 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:55

Денвер,

Но ведь работодатель, издавая приказ заведомо знал, что выплата в последний день в соответствии с приказом невозможна, т.е. он заведомо нарушил мои права.

Не зарекайтесь. Работодатель может выплатить вам расчет хоть из личных средств.
Вот наступит ваш последний день работы, вам не выплатят расчет - тогда и будете говорить о нарушении ваших прав.
  • 0

#9 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 18:00

Денвер,

Не зарекайтесь. Работодатель может выплатить вам расчет хоть из личных средств.
Вот наступит ваш последний день работы, вам не выплатят расчет - тогда и будете говорить о нарушении ваших прав.

Не, ну выплатит, так я только рад буду. Просто моя з/п очень сложно начисляется,- на основании распоряжений учредителя. А когда я их получу,-непонятно.
  • 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 18:06

Денвер,
Дождитесь последнего дня работы.
Но если даже вам не сделают расчет в этот день, вы сможете в суде требовать зарплату и компенсацию, а не восстановление на работе.
Попробуйте отплатить работодателю тем же: до расчета не сдавайте печать, уставные документы, пр.
  • 0

#11 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 18:23

Денвер,
Дождитесь последнего дня работы.
Но если даже вам не сделают расчет в этот день, вы сможете в суде требовать зарплату и компенсацию, а не восстановление на работе.
Попробуйте отплатить работодателю тем же: до расчета не сдавайте печать, уставные документы, пр.

А это уголовкой не пахнет?

Кстати, а процессуальные срроки исчисляются с момента ознакомления с приказом или же с даты увольнения?

Не, ну неужели для признания распоряжения работодателя незаконным недостаточно того, что он заведомо ущемил меня в моих правах?
  • 0

#12 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 18:33

Денвер,

А это уголовкой не пахнет?

Кстати, а процессуальные срроки исчисляются с момента ознакомления с приказом или же с даты увольнения?

Не пахнет.
Сроки начинаются с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Для вас этот срок начнется (если не будет расчета) в день прекращения вашего трудового договора.

Денвер,

Не, ну неужели для признания распоряжения работодателя незаконным недостаточно того, что он заведомо ущемил меня в моих правах?

В вашем случае нет ничего "заведомо", поймите уже, наконец. Расторгая с вами ТД по основаниям п. 2 ст. 278 ТК, работодатель находится в своем праве и суд это решение не отменит.
  • 0

#13 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 18:46

Не, ну подождите. То, что работодатель в праве применить 278-ую статью я понимаю и это не оспариваю, но на момент издавания распоряжения на увольнение, он был уведомлен мною, что гл.бух находится на стационарном лечении в другом регионе, срок лечения,-долгосрочный, со всеми вытекающими обстоятельствами. Поэтому я и считаю, что работодатель издавая распоряжение, "заведомо" нарушил мои права.
  • -1

#14 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 20:01

Послушайте, у Вас не то что заведомости нарушения, а ещё и самого нарушения нет.
Если будет нарушение, оспорите в суде и ... к микроскопическим процентам добавите такую же микроскопическую компенсацию морального вреда за заведомость (если докажете) нарушения :D
  • 0

#15 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 20:11

Денвер,

Поэтому я и считаю, что работодатель издавая распоряжение, "заведомо" нарушил мои права.

Даже проигнорировав ваше предупреждение, работодатель пока что ничего не нарушил, о чем вам все уже устали говорить.
Забудьте и планов отменить приказ не стройте, ничего у вас не выйдет.
  • 0

#16 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 20:20

Поэтому я и считаю, что работодатель издавая распоряжение, "заведомо" нарушил мои права.

Вот же странный человек.
Вы зачем здесь вопрос задаете?
Если для получения ответа от юристов, то Вы получили пять одинаковых мнений.

Если же у Вас отличное от общего мнение, то идите и попробуйте доказать его в суде. Потом расскажете о результатах.
  • 0

#17 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 11:17

Да нет я с большим вниманием прочитал мнения всех отписавшихся, за что их покорнейше благодарю. Просто иногда хочется желаемое выдать за действительное). Спасибо
  • 0

#18 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 11:07

Дело-то еще в том, что при смене руководителя осуществляется смена подписи в банке и прочего гемороя в ИФНС. Так что получается я з/п не смогу получить как миниму месяц. Вот про эти ущемления моих прав я и говорил. Разве это не основание, чтобы признать приказ недействительным?
  • 0

#19 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 13:10

Денвер,

Так что получается я з/п не смогу получить как миниму месяц. Вот про эти ущемления моих прав я и говорил. Разве это не основание, чтобы признать приказ недействительным?

Нет, не основание.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Увольнение - отдельно, невыплата полагающихся при увольнении сумм - отдельно.
Максимум, на что вы можете рассчитывать - на микроскопические проценты к невыданной сумме, если обратитесь в суд.
Впрочем, в суд вы можете обратиться с любым иском, в т.ч. с требованием признать увольнение незаконным, восстановить вас на работе, предоставить отпуск и пр, только не пропустите месячный срок. Мой прогноз - в отмене приказа и в восстановлении с вероятностью в 99,999% суд вам откажет.
  • 0

#20 Денвер

Денвер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 13:48

Понял, спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных