Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вендоры ПО

Сообщений в теме: 50

#1 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 19:29

Уже не первый раз сталкиваюсь со странностями в договорной схеме вендоров.

Есть вендор ПО- лицензиар, который заключает со своими дилерами лицензионные договоры. Соответственно, дилеру (лицензиату) предоставляются права на ПО с целью последующего предоставления их по сублицензии конечному пользователю.
При этом дилер (лицензиат) при заключении сублицензионного договора с конечным пользователем обязан передавать последнему некую Лицензию от лицензиара, представляющую собой лицензионное соглашение между конечным пользователем и лицензиаром, по сути коробочную лицензию.
Получается некий бред: конечный пользователь заключает сублицензионный договор с дилером, с которым у него финансовые отношения, и на то же самое ПО заключает договор с самим правообладателем (лицензиаром). :cranky:
По такой схеме работают и Майкрофот, и IBM, и все крупные вендоры ПО.

Я так предполагаю, что данная кривизна связана с освобождением от НДС по лиц. договорам.
Или я не права?
Собственно, хочу понять, зачем все это надо?
  • -1

#2 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 20:24

При этом дилер (лицензиат) при заключении сублицензионного договора с конечным пользователем обязан передавать последнему некую Лицензию от лицензиара, представляющую собой лицензионное соглашение между конечным пользователем и лицензиаром, по сути коробочную лицензию.
Получается некий бред: конечный пользователь заключает сублицензионный договор с дилером, с которым у него финансовые отношения, и на то же самое ПО заключает договор с самим правообладателем (лицензиаром).
По такой схеме работают и Майкрофот, и IBM, и все крупные вендоры ПО.

Евгения, да, это бред...мы когда-то давно эту тему разбирали....но работают так, это правда. Даже 1С работает...

Я так предполагаю, что данная кривизна связана с освобождением от НДС по лиц. договорам.
Или я не права?

Вы правы. Часто маскируют куплю-продажу коробки (или файла) с ПО и коробочной лицензией подобным "лицензионным договором"...причем часто никакой лицензионно-сублицензионной цепочки не прослеживается/невозможно подтвердить за неимением...провалы в поэтапном предоставлении прав....я уж так нахлебался этого всего :ranting2:

Сообщение отредактировал Server: 04 July 2011 - 20:25

• 0

#3 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 20:30

Ясно, спасибо

мы когда-то давно эту тему разбирали

здесь была тема? опознавательных знаков не помните?
  • 0

#4 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 20:42

ещё проблемы с таможней так могут устраняться.
насколько мне помнится, интеллектуальная собственость также подлежит таможенной очистке.
  • 0

#5 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 21:18

ещё проблемы с таможней так могут устраняться.

ну в данном случае я столкнулась с российским вендором ПО.
  • 0

#6 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 21:49

насколько мне помнится, интеллектуальная собственость также подлежит таможенной очис

если ввозится в виде диска с ПО тогда подлежит, как товар

Жень данной лицензией Правообладатель подтверждает, что пользователь имеет право использовать ПО в течении большого срока.
Вот представь себе такую ситуацию, что у вендора договор на 1 год, и значит, он не вправе предоставить сублицензию сроком больше чем на 1 год, как быть в данном случае пользователю?
  • 0

#7 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 00:35

Жень данной лицензией Правообладатель подтверждает, что пользователь имеет право использовать ПО в течении большого срока.

Паш, это безусловно логично, но в моем конкретном случае срок использования ПО для конечного пользователя как раз устанавливается в сублицензионном договоре между дилером и пользователем, а в лицензии про срок нет ни слова.

Вот если бы срок был установлен в лицензии, то да. :dohzd1:
  • -1

#8 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 00:52

Ну тогда 5 лет ;)
  • 0

#9 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 01:47

Ну тогда 5 лет

а если в сублицензионном договоре больше или меньше? :D
  • 0

#10 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 16:50

Сталкивался с этой проблемой... чаще всего этого хотят пользователи...
чтобы им передали именно по лицензионному договору и именно из-за НДС.
Долго думал, как прописать так, чтобы они могли заключить лицензионный договор и с Правообладателем и лицензиатом. Но ведь двойной лицензионный договор и от правообладателя и лицензиата на один и тот же срок - это ведь бред? иль не? :cranky:
  • 0

#11 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 21:08

это надо для страховки, прежде всего
правообладатель должен иметь свой лиц. договор, как правило заключенный в порядке присоединения, с прописанными правами пользования и ограничениями на пользования, обычно это касается всякого запрета на декомпиляцию ПО
для правообладателя (лицензиара) так же важно прописать порядок и штрафные санкции за непредоставления отчета об использовании
дилер (лицензиат) может просто уйти из бизнеса, а прописанные запреты, отчеты и правила должны остаться
с НДС вопрос не так однозначен, поскольку для некоторых дилеров, НДС с клиента скорее благо, чем налог, то есть НДС для некоторых - это увеличение "живых" денег в обороте
поскольку закон не ограничивает лицензиара и лицензиата в праве заключения лиц.договоров с одним и тем же конечным клиентом, схема не должна вызывать отторжения
гораздо хуже, когда некоторые вендоры продают свое ПО по цепочке договоров возмездного оказания услуг, вот это действительно не красиво
  • -1

#12 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 21:50

правообладатель должен иметь свой лиц. договор, как правило заключенный в порядке присоединения, с прописанными правами пользования и ограничениями на пользования, обычно это касается всякого запрета на декомпиляцию ПО

именно это мне сказал юрист правообладателя. Только вот почему-то правообладатели других объектов авторского права (той же музыки, к примеру) не обеспокоены подобной страховкой и живут себе спокойно в рамках предусмотренной законодательством договорной цепочки. Наверно, потому, что законодатель не предоставил им право заключать коробочные лицензии :D

поскольку закон не ограничивает лицензиара и лицензиата в праве заключения лиц.договоров с одним и тем же конечным клиентом, схема не должна вызывать отторжения

т.е. вы полагаете, что конечный пользователь должен чувствовать себя хорошо, заключив на один объект авторского права 2 разных договора с двумя разными лицами? Тогда предлагаю вам купить квартиру у двух разных продавцов)))
Одну из проблем, которая может возникнуть у конечного пользователя, уже озвучили в этой теме.
Как быть, если срок в лицензии правообладателя не совпадает со сроком в сублицензионном договоре, заключенным с дилером? На какой срок предоставлено право использования ПО?
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 22:16

То есть по вашему сублицензионного договора с такими условиями не достаточно?

для правообладателя (лицензиара) так же важно прописать порядок и штрафные санкции за непредоставления отчета об использовании

Какой отчет об использовании ждет правообладатель от конечного пользователя по? Сколько раз он нажал на кнопку при работе экземпляра ПО? ;)

дилер (лицензиат) может просто уйти из бизнеса, а прописанные запреты, отчеты и правила должны остаться

А разве они не останутся при сублицензионом договоре?

именно это мне сказал юрист правообладателя. Только вот почему-то правообладатели других объектов авторского права (той же музыки, к примеру) не обеспокоены подобной страховкой и живут себе спокойно в рамках предусмотренной законодательством договорной цепочки. Наверно, потому, что законодатель не предоставил им право заключать коробочные лицензии

Так может он как раз и тут все повторил ?:)

Одну из проблем, которая может возникнуть у конечного пользователя, уже озвучили в этой теме.

Вторая проблема, это то что налоговый орган может посчитать вознаграждение за использование ПО по одному договору необоснованными расходами ;)

Как быть, если срок в лицензии правообладателя не совпадает со сроком в сублицензионном договоре, заключенным с дилером? На какой срок предоставлено право использования ПО?

Я бы исходил все же от того, что у тебя 2 договора на один рид, и по каждому из них есть отдельный срок использования.

т.е. вы полагаете, что конечный пользователь должен чувствовать себя хорошо, заключив на один объект авторского права 2 разных договора с двумя разными лицами? Тогда предлагаю вам купить квартиру у двух разных продавцов)))

Тут все же будет правильнее сравнивать, что ты закючаешь 2 договора аренды один с собственником, а второй с арендотором, но вот вопрос нафиг нужен тогда арендатор? Может ты таким путем хочешь обналичить деньги ?;)
  • 0

#14 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 22:35

Тут все же будет правильнее сравнивать, что ты закючаешь 2 договора аренды один с собственником, а второй с арендотором, но вот вопрос нафиг нужен тогда арендатор? Может ты таким путем хочешь обналичить деньги ?

я ап том же...

Только вот почему-то правообладатели других объектов авторского права (той же музыки, к примеру) не обеспокоены подобной страховкой и живут себе спокойно в рамках предусмотренной законодательством договорной цепочки. Наверно, потому, что законодатель не предоставил им право заключать коробочные лицензии

Ню дя... апсобенно ф форме присоединения.
  • 0

#15 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 22:48

Так может он как раз и тут все повторил

там была дама, хотя конечно я не знаю, кто скрывается под ником ГеоргийГео)))

Вторая проблема, это то что налоговый орган может посчитать вознаграждение за использование ПО по одному договору необоснованными расходами

Паш, деньги платятся только по сублицензионному договору с дилером. Но тут, как ты понимаешь, возникает налоговая проблема другого рода и уже не только для конечного пользователя, но и для правообладателя. А именно проблема, связанная с безвозмездной лицензией. Странно, что это не заботит вендоров. :cranky:

Тут все же будет правильнее сравнивать, что ты закючаешь 2 договора аренды один с собственником, а второй с арендотором, но вот вопрос нафиг нужен тогда арендатор? Может ты таким путем хочешь обналичить деньги ?

про деньги я уже сказала, но аналогия с арендой/субарендой более правильная, да))
  • 0

#16 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 22:52

Evguenia, у мну один раз интереснее было...
Организации правообладатель продает коробочные лицензии и предоставляет право на распространение... Прошу договор, по которому распространяют.... и волосы дыбом...
Организация даже право на воспроизведение предоставляет :) :shuffle:

Но тут, как ты понимаешь, возникает налоговая проблема другого рода и уже не только для конечного пользователя, но и для правообладателя. А именно проблема, связанная с безвозмездной лицензией. Странно, что это не заботит вендоров.

Гы... по моей просьбе сейчас переподписывают договор между вендором и правообладателем :)
  • 0

#17 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 00:03

во-первых, я ни от кого не скрываюсь, а во вторых, давайте начнем с конца - должен ли быть в комплекте с самим ПО лиц. договор? конечно, должен

лиц. договор в коробке, в самой программе, это неотъемлемая часть самого ПО, прошито и упаковано, как бы ни продавался продукт, при нем всегда будет перечень прав пользователя, поскольку всегда передается право, оно должно быть документировано

универсально делать договор, заключаемый в порядке присоединения, с самим правообладателем

как продавать это ПО? оптимально через дилеров, и лучше всего по цепочке лицензирования, через ген. дистрибутора, с предоставлением дилеру права сублицензироания клиента, то есть с одной стороны дилер получает процент от роялти, то есть часть платы за право (часть платы за лицензию), с другой стороны, поскольку дилер ближе к клиенту, как правило, то получая доход от продажи права, дилер будет следить и контролировать, что бы право не нарушалось

то есть оба лиц. дог. нужны, один для порядка, как "вшитый под кожу", второй - для коммерциализации РИД

что касается отсутствия оплаты за оберточную лицензию, то не слышал ни разу, что бывают проблемы с налог. органами, поскольку оберточная лицензия прямо предусмотрена законом, и даже свободная лицензия это не дарение

Сообщение отредактировал ГеоргийГео: 06 July 2011 - 00:07

• -2

#18 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 00:07

там была дама, хотя конечно я не знаю, кто скрывается под ником ГеоргийГео)))

:rolleyes: Я тоже :)

Паш, деньги платятся только по сублицензионному договору с дилером. Но тут, как ты понимаешь, возникает налоговая проблема другого рода и уже не только для конечного пользователя, но и для правообладателя. А именно проблема, связанная с безвозмездной лицензией. Странно, что это не заботит вендоров.

Ну например по моим цепочкам таких проблем нет;)

что касается отс. оплаты за оберточную лицензию, то не слышал не разу, что бывают проблемы с налог. органами, поскольку дог. прис. прямо предусмотрен законом, даже свободная лицензия это не дарение

А вот это не факт, что так же посчитает суд ;)
  • 0

#19 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 00:11

а какой налог не уплачен за свободную лицензию? она на себестоимость и ндс не облагается
  • -1

#20 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 00:51

она на себестоимость и ндс не облагается

Эт как?

а какой налог не уплачен за свободную лицензию?

прикольно :)
А главу 21 НК РФ читали? :shuffle:

На фсякий случай...
На себестоимость может относиться только то, что имеет денежное выражение.
Если вы мне покажете место в НК РФ, по которому продажа экземпляров ПО не облагается НДС - я пожму вам руку.
Продажа экземпляра ПО не означает отчуждение прав.
Если вы помните, то здесь не раз поднималась тема о невозможности заключения безвозмездного ЛД.
Добавьте ст. 1234 и 1235 ГК РФ, о том, что п.3 ст.424 ГК к правам не применяется.
ПО, которое стоит почти на каждом компе не назовешь созданным для организации по договору подряда.

А дальше куча вопросов по достоверности деклараций и своевременности их сдачи...

Сообщение отредактировал не сын юриста: 06 July 2011 - 00:54

• 0

#21 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 02:23

должен ли быть в комплекте с самим ПО лиц. договор? конечно, должен

должен. И если существует сублицензионный договор с дилером, то с точки зрения законодательства, его достаточно.
Если вы вспомните ГК, то оберточная лицензия возникает в том случае, когда пользователь ПРИОБРЕТАТАЕТ экземпляр ПО, т.е. покупает его как товар.
В обсуждаемой же схеме пользователь ПО как товар не приобретает, тем не менее вендор все равно подсовывает ему оберточную лицензию.
Хм....что-то мне подсказывает, что лицензионный договор с вендором в этом случае вообще нельзя признать заключенным :laugh:
  • -1

#22 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 08:44

Хм....что-то мне подсказывает, что лицензионный договор с вендором в этом случае вообще нельзя признать заключенным

Уху... там наверное как товар на входе...
Есть несколько правообладателей, которые именно так распространяют...

Если вы вспомните ГК, то оберточная лицензия возникает в том случае, когда пользователь ПРИОБРЕТАТАЕТ экземпляр ПО, т.е. покупает его как товар.

И если она предусмотрена в комплекте ПО. :shuffle:

И если существует сублицензионный договор с дилером, то с точки зрения законодательства, его достаточно.

Апять же... смотря что в нем предусмотрено..
  • 0

#23 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 11:28

она на себестоимость и ндс не облагается

Эт как?

а какой налог не уплачен за свободную лицензию?

прикольно :)
А главу 21 НК РФ читали? :shuffle:

На фсякий случай...
На себестоимость может относиться только то, что имеет денежное выражение.
Если вы мне покажете место в НК РФ, по которому продажа экземпляров ПО не облагается НДС - я пожму вам руку.
Продажа экземпляра ПО не означает отчуждение прав.
Если вы помните, то здесь не раз поднималась тема о невозможности заключения безвозмездного ЛД.
Добавьте ст. 1234 и 1235 ГК РФ, о том, что п.3 ст.424 ГК к правам не применяется.
ПО, которое стоит почти на каждом компе не назовешь созданным для организации по договору подряда.

А дальше куча вопросов по достоверности деклараций и своевременности их сдачи...

это так, что налоговая не может просто так проверять договора организации, из соображений юридического пуризма, налоговая проверяет в связи с начислением/уплатой конкретных налогов, в данном случае на прибыль и ндс, но обязанностей по их начислению и уплате не возникает применительно к передаче прав на использование ПО, поэтому у налоговой нет оснований для проверок, из чисто теоретического интереса налог. орг. действовать не будут и тем более в суд не пойдут, их право не может быть нарушено

должен ли быть в комплекте с самим ПО лиц. договор? конечно, должен

должен. И если существует сублицензионный договор с дилером, то с точки зрения законодательства, его достаточно.
В обсуждаемой же схеме пользователь ПО как товар не приобретает, тем не менее вендор все равно подсовывает ему оберточную лицензию.
Хм....что-то мне подсказывает, что лицензионный договор с вендором в этом случае вообще нельзя признать заключенным :laugh:

из моего опыта - судьи признают заключенными оба договора и рассматривают спор о нарушении права, как иск именно правообладателя, права лицензиата - дилера их волную меньше всего

поэтому лицензиар и прикручивает везде свой договор, зная как правоприменители относятся к правам лицензиатов, впрочем это уже по второму кругу

Сообщение отредактировал ГеоргийГео: 06 July 2011 - 11:21

• -1

#24 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 13:07

это так, что налоговая не может просто так проверять договора организации, из соображений юридического пуризма, налоговая проверяет в связи с начислением/уплатой конкретных налогов, в данном случае на прибыль и ндс, но обязанностей по их начислению и уплате не возникает применительно к передаче прав на использование ПО, поэтому у налоговой нет оснований для проверок, из чисто теоретического интереса налог. орг. действовать не будут и тем более в суд не пойдут, их право не может быть нарушено

А почему интерес именно теоретический?
К передаче прав не возникает, а к продаже экземпляров возникает....
Вы думаете зря что ли затеяли ст.1235 ГК РФ с разделением стоимости прав и стоимости оригинала(экземпляра)?
Там много что пришить можно...
  • 0

#25 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 14:04

судьи признают заключенными оба договора

т.е. попытки признать оберточную лицензию незаключенной без приобретения экземпляра ПО имели место? А практикой не поделитесь? Интересно, как суд может признать такой договор заключенным, если он не отвечает требованиям закона.
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных