|
|
||
|
|
||
Как быть? Продавец отказывается продавать квартиру, несмотря на Предварител
Отправлено 07 July 2011 - 19:45
Ситуация такая. Покупаю жильё в ипотеку. Агентство нашло квартиру, заключил с Продавцом и Агентством трёхсторонний Предварительный договор купли-продажи, где указано в течение месяца заключить основной договор. Я внёс задаток, который храниться в Агентстве. Ответственность: в случае отказа Продавца - она мне в двойном размере выплачивает задаток, если я отказываюсь - я в двойне. Ответственности по срокам нет. По разным причинам (по нерасторопности Агентства и Продавца.. и где-то может моей наивности) затянули дело. И только в последний день все документы сдали в банк. Я через Агентство знал, что Продавец недовольна, что так долго и сказала, если до конца недели не получит деньги, то продаст за "наличку" желающим. 6 июля она передумала ждать и на переговорах в Агентстве отказалась заключать со мной договор, т.к. ей предложили на 250 тыс. дороже и потребовала у Агенства отдать ей мог задаток. Узнал так же, что она уже выписалась из квартиры и освободила от мебели и освободила от мебели и вроде взяла билеты на самолёт на 11 число (она улетает на ПМЖ в другой город). Есть подозрения в сговоре с Агентством, говорит, что заключила предварительный договор 6 числа с другим Покупателем. Что в первую очередь можно предпринять?
Отправлено 08 July 2011 - 13:56
2. написать письменное требование к агентству и "продавцу" заключить договор купли-продажи, направить его курьером или почтой с уведомлением. В общем так, чтобы было доказательства, что оно было направлено и получено.
Это для того, чтобы были доказательства, что не Вы отказались от заключения договора, а "продавец" - сие важно для ответственности по задатку.
3. и конечное - требовать уплаты двойного размера задатка на основании абз. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ.
Как я понял срок предварительного договора истек, договор купли-продажи не заключен, следовательно по п. 6 ст. 429 ГК РФ предварительный договор прекращен.
Все ИМХО.
P.S. Избегайте предварительных договоров.
Сообщение отредактировал Lawlynx: 08 July 2011 - 14:04
Отправлено 08 July 2011 - 19:57
Спасибо за ответ. Как с ипотекой избегать? она уже на следующий день пыталась Агенство подбить отдать мне задаток и заключить сделкут по более высокой цене с другими, я, правда, только сейчас узнаю эти детали... Агентство не согласилось и уговорило её ждать...P.S. Избегайте предварительных договоров.
Продавец скрывается, во всех местах её искали. В кваритире не проживает, из неё выписалась.Родственники не говорят где она. Вручить письмо не представляется возможным... Даже не знаю, как доказать, что я её должным образом уведомил?написать письменное требование к агентству и "продавцу"
в суд подавать? пока суд рассмотрит, она уже будет месяц жить на Кавказе..и конечное - требовать уплаты двойного размера задатка на основании абз. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ.
Сообщение отредактировал kimych: 08 July 2011 - 20:04
Отправлено 10 July 2011 - 01:52
какие альтернативы?P.S. Избегайте предварительных договоров.
а требовать заключения ДКП не стоит? а арест накладывать на квартиру?
агенство думаю просто хочет оставить себе задаток - "за работу"
Отправлено 10 July 2011 - 14:05
А Вы уверены, что для предъявления такого требования есть основания?а требовать заключения ДКП не стоит?
Автор не говорит, поступило ли в оговорённый срок от какой-либо из сторон предложение заключить основной договор.
В первую очередь нужно не искать помощи на юр. форумах - дороже может выйти, чем юрист в реале.Что в первую очередь можно предпринять?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных