Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАСКО, утеря квитанции об уплате страховой премии

Сообщений в теме: 13

#1 K_Alexey

K_Alexey
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 13:56

Добрый день!
Столкнулся со следующей проблемой.

Авто застраховано по КАСКО в Урал-Сибе.
После ДТП, позвонил в страховую, спросили номер полиса, что случилось.
Проверили по базе, пригнали эвакуатор, все как положено.
Через день, приехали в офис, привезли ВЕСЬ необходимый пакет (ТО, полис бумажный и пластиковый, документы из ГИБДД), кроме квитанции об оплате страховой премии.
Девушка все занесла в компьютер, но сказала что в базе есть полис, но нет квитанции об оплате. Потребовала привести нашу квитанцию.
Тем не менее через несколько дней приезжал оценщик, все записал, оформил.
Через несколько дней позвонили в Урал-СИБ, сказали что им все передали оценщики, но мол нет квитанции. Требуют квитанцию об оплате.
Квитанция, безусловно, является важным документом, но насколько правомерны действия страховщика отказать нам в выплате по КАСКО?
И самое главное какие мои дальнейшие действия?
  • 0

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4815 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 19:21

насколько правомерны действия страховщика отказать нам в выплате по КАСКО?

Я надеюсь, подлинник полиса Вы им не отдали? :lol:
А если серьезно - город какой? (хотя вроде бы и так понятно...)
  • 0

#3 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 14:49

Действия - получить мотивированный отказ в письменной форме и подавать в суд.

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 09 July 2011 - 14:50

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13685 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 15:26

А смысл?

Статья 957. Начало действия договора страхования

1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

• 0

#5 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2011 - 14:36

А смысл?

Статья 957. Начало действия договора страхования

1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Смысл в том, что, насколько я понял автора, премию-то он оплатил, просто квитанцию найти не может.
Отказ страховщика просто потому, что "вы нам не предоставили квитанцию" - незаконен. Возможно, в рамках этого договора уже были выплаты - это может служить доказательством вступления договора в силу.
Кроме того, деньги страховщиком приняты, оприходованы. Зная дату оплаты, сумму, вполне реально доказать, что премия уплачивалась. Можно у страховщика письменно запросить копию квитанции, если в ответ отказ или молчание - запросить через суд.
Невыплата со ссылкой на ст.957 ГК РФ ("не заплатил"), конечно, "умнее" "тупого" отказа "потому что не передал квитанцию". Но если премия на самом деле уплачена, то суть спора совсем иная и ст. 957 ГК РФ не применяется.
Так что смысл судиться очень даже присутствует.
  • 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13685 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 12:41

K_Alexey,

Квитанция, безусловно, является важным документом, но насколько правомерны действия страховщика отказать нам в выплате по КАСКО?
И самое главное какие мои дальнейшие действия?

Вам уже отказали письменно? Если да, то что написали?
  • 0

#7 K_Alexey

K_Alexey
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 12:22

Добрый день!
Простите за молчание, уезжал.

Разумеется КАСКО оплачена. Квитанция была, просто при переезде куда-то потерялась.
Не было бы оплачено, не появился бы полис в их базе.

Ездили в Уралсиб, там попросили квитанцию снова. Сказал что утеряна. Они отправили запрос страховщику, кто оформлял полис. Пока на этом остановились.
  • 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13685 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2011 - 14:12

K_Alexey,

Ездили в Уралсиб, там попросили квитанцию снова

Так Вы по безналу платили?
  • 0

#9 K_Alexey

K_Alexey
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2011 - 01:30

Наличными, к сожалению.
Вообще меня интересует больше вопрос является ли ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ в нашей стране предоставление квитанции об оплате или же это прихоти страховщика, чтобы не платить?
Если можно прямо ссылку на закон. Чувствую, что придется писать в Уралсиб, а когда в заявлении есть ссылки на статьи и пр, то намного охотнее соглашаются с тобой.

Ведь при наличии гарантийного талона,например, насколько я знаю, даже без чека мне обязаны починить телевизор.
Хочется понять, что является необходимым при страховом случае, а что уже чистая выдумка наших страховщиков, с целью уйти от оплаты.
  • 0

#10 Матье Матик

Матье Матик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2026 - 19:22

Добрый день! Жаль дисскусия оборвалась не дожив до завершения...
Коллеги, как считаете - в судебном заседании заявить ходатайство о предоставлении страховщиком приходных финансовых дркументов в аналогичной ситуации - единтвенный способ доказывания факта оплаты страховой премии, если она оплачивалась страхователем наличкой в агентском офисе ?
ведь согласно ст.954 СК дрлжна уведомить страхователя о неуплате страховой премии, правильно? И, если СК такое уведомление не направляла - значит и договор действует.. Прошу критику хода моей мысли, коллеги
  • 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5910 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2026 - 21:26

согласно ст.954 СК дрлжна уведомить страхователя о неуплате страховой премии, правильно?

Могли бы Вы процитировать конкретные места в статье, натолкнувшие Вас на такую мысль?

• 0

#12 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4815 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 05:39

единтвенный способ доказывания факта оплаты страховой премии, если она оплачивалась страхователем наличкой в агентском офисе ?

Нет, не единственный. Но интересно - какие должны быть мозги в голове у сапиенса, чтобы продинамить платежный документ? Может и за руль тогда садиться не надо???

• 0

#13 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 21:53

о предоставлении страховщиком приходных финансовых дркументов в аналогичной ситуации - единтвенный способ доказывания факта оплаты страховой премии, если она оплачивалась страхователем наличкой в агентском офисе

Бывает, что ...

Страховой агент (мошенник) не доносит полученные от клиентов наличные в кассу страховой компании...

• 0

#14 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4815 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 22:04

Страховой агент (мошенник) не доносит полученные от клиентов наличные в кассу страховой компании...

Есть вагон практики на тему того, что это проблемы страховщика. Главное - договор страхования на руках.

• 0