|
|
||
|
|
||
КАСКО, утеря квитанции об уплате страховой премии
Отправлено 08 July 2011 - 13:56
Столкнулся со следующей проблемой.
Авто застраховано по КАСКО в Урал-Сибе.
После ДТП, позвонил в страховую, спросили номер полиса, что случилось.
Проверили по базе, пригнали эвакуатор, все как положено.
Через день, приехали в офис, привезли ВЕСЬ необходимый пакет (ТО, полис бумажный и пластиковый, документы из ГИБДД), кроме квитанции об оплате страховой премии.
Девушка все занесла в компьютер, но сказала что в базе есть полис, но нет квитанции об оплате. Потребовала привести нашу квитанцию.
Тем не менее через несколько дней приезжал оценщик, все записал, оформил.
Через несколько дней позвонили в Урал-СИБ, сказали что им все передали оценщики, но мол нет квитанции. Требуют квитанцию об оплате.
Квитанция, безусловно, является важным документом, но насколько правомерны действия страховщика отказать нам в выплате по КАСКО?
И самое главное какие мои дальнейшие действия?
Отправлено 08 July 2011 - 19:21
Я надеюсь, подлинник полиса Вы им не отдали?насколько правомерны действия страховщика отказать нам в выплате по КАСКО?
А если серьезно - город какой? (хотя вроде бы и так понятно...)
Отправлено 09 July 2011 - 14:49
Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 09 July 2011 - 14:50
Отправлено 09 July 2011 - 15:26
А смысл?Действия - получить мотивированный отказ в письменной форме и подавать в суд.
Статья 957. Начало действия договора страхования
1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
Отправлено 10 July 2011 - 14:36
Смысл в том, что, насколько я понял автора, премию-то он оплатил, просто квитанцию найти не может.А смысл?
Действия - получить мотивированный отказ в письменной форме и подавать в суд.Статья 957. Начало действия договора страхования
1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
Отказ страховщика просто потому, что "вы нам не предоставили квитанцию" - незаконен. Возможно, в рамках этого договора уже были выплаты - это может служить доказательством вступления договора в силу.
Кроме того, деньги страховщиком приняты, оприходованы. Зная дату оплаты, сумму, вполне реально доказать, что премия уплачивалась. Можно у страховщика письменно запросить копию квитанции, если в ответ отказ или молчание - запросить через суд.
Невыплата со ссылкой на ст.957 ГК РФ ("не заплатил"), конечно, "умнее" "тупого" отказа "потому что не передал квитанцию". Но если премия на самом деле уплачена, то суть спора совсем иная и ст. 957 ГК РФ не применяется.
Так что смысл судиться очень даже присутствует.
Отправлено 13 July 2011 - 12:22
Простите за молчание, уезжал.
Разумеется КАСКО оплачена. Квитанция была, просто при переезде куда-то потерялась.
Не было бы оплачено, не появился бы полис в их базе.
Ездили в Уралсиб, там попросили квитанцию снова. Сказал что утеряна. Они отправили запрос страховщику, кто оформлял полис. Пока на этом остановились.
Отправлено 16 July 2011 - 01:30
Вообще меня интересует больше вопрос является ли ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ в нашей стране предоставление квитанции об оплате или же это прихоти страховщика, чтобы не платить?
Если можно прямо ссылку на закон. Чувствую, что придется писать в Уралсиб, а когда в заявлении есть ссылки на статьи и пр, то намного охотнее соглашаются с тобой.
Ведь при наличии гарантийного талона,например, насколько я знаю, даже без чека мне обязаны починить телевизор.
Хочется понять, что является необходимым при страховом случае, а что уже чистая выдумка наших страховщиков, с целью уйти от оплаты.
Отправлено 25 March 2026 - 19:22
Коллеги, как считаете - в судебном заседании заявить ходатайство о предоставлении страховщиком приходных финансовых дркументов в аналогичной ситуации - единтвенный способ доказывания факта оплаты страховой премии, если она оплачивалась страхователем наличкой в агентском офисе ?
ведь согласно ст.954 СК дрлжна уведомить страхователя о неуплате страховой премии, правильно? И, если СК такое уведомление не направляла - значит и договор действует.. Прошу критику хода моей мысли, коллеги
Отправлено 25 March 2026 - 21:26
согласно ст.954 СК дрлжна уведомить страхователя о неуплате страховой премии, правильно?
Могли бы Вы процитировать конкретные места в статье, натолкнувшие Вас на такую мысль?
Отправлено Вчера, 05:39
единтвенный способ доказывания факта оплаты страховой премии, если она оплачивалась страхователем наличкой в агентском офисе ?
Нет, не единственный. Но интересно - какие должны быть мозги в голове у сапиенса, чтобы продинамить платежный документ? Может и за руль тогда садиться не надо???
Отправлено Сегодня, 21:53
о предоставлении страховщиком приходных финансовых дркументов в аналогичной ситуации - единтвенный способ доказывания факта оплаты страховой премии, если она оплачивалась страхователем наличкой в агентском офисе
Бывает, что ...
Страховой агент (мошенник) не доносит полученные от клиентов наличные в кассу страховой компании...
Отправлено Сегодня, 22:04
Страховой агент (мошенник) не доносит полученные от клиентов наличные в кассу страховой компании...
Есть вагон практики на тему того, что это проблемы страховщика. Главное - договор страхования на руках.