Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмещение затрат на обучение после незаконного увольнения

Сообщений в теме: 14

#1 R.Deniel

R.Deniel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 12:19

Доброго времени суток!
Прошу помощи в не однозначной ситуации.
В конце 2010 г. я был уволен по статье за прогул по неуважительной причине, я подал в суд - в суде дело закрыли по заключению мирного соглашения с работодателем, мне выдали новую трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию, выплатили компенсацию 23 тысячи. Восстанавливаться не стал так как уже работал в другом месте.
Теперь работодатель прислал притенению и подал иск в суд, что требует что бы я вернул ему 60 тысяч рублей за обучение по двум ученическим договорам, так как не отработал положенных 3 лет и уволился якобы ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ (хотя они меня уволили сами - у меня осталась старая трудовая книжка). Также требуют вернуть еще тысячу за путевку на отдых, так как они не до конца вычли у меня из зарплаты ( за путевку я расплачивался — вычитами из зарплаты по 1000 каждый месяц, так как меня уволили то они не вычли за последний месяц).
Как быть в такой ситуации ? Имеет ли работодатель право пытаться взыскивать эти суммы ? Есть ли подобная судебная практика?
Могу выложить все документы если для полноты картины необходимы.
Ссылка на тему по моему увольнению: http://forum.yurclub...l=&fromsearch=1

Сейчас звонили из суда на завтра назначали беседу по поводу этого дела! что делать нужна помощь срочно!

Сообщение отредактировал R.Deniel: 26 July 2011 - 12:20

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 14:20

R.Deniel,

что делать нужна помощь срочно!

Все что нужно и ненужно вы уже сделали, теперь идите в суд.
Работодатель прав, практики полно.

Сообщение отредактировал andrewgross: 26 July 2011 - 14:20

• 0

#3 R.Deniel

R.Deniel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 16:06

R.Deniel,

что делать нужна помощь срочно!

Все что нужно и ненужно вы уже сделали, теперь идите в суд.
Работодатель прав, практики полно.

А смысл идти в суд неподготовленным?
МОжно ведь еще доказать мнимость ученических договоров, так как они их оформили с недочетами.

Сообщение отредактировал R.Deniel: 26 July 2011 - 16:06

• 0

#4 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 16:41

R.Deniel,

А чего и чему готовиться? Ст. 249 ТК и договор перечитать?

МОжно ведь еще доказать мнимость ученических договоров, так как они их оформили с недочетами.

С большим успехом можно попробовать доказывать мнимость работы на своего бывшего работодателя, так как увольнение было "с недочетами" :laugh: :laugh:
Договор был? Вы его подписали? Обучение прошли? Тогда какая "мнимость"? Какие недочеты? :cranky:
  • 0

#5 R.Deniel

R.Deniel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 17:03

R.Deniel,

А чего и чему готовиться? Ст. 249 ТК и договор перечитать?

С большим успехом можно попробовать доказывать мнимость работы на своего бывшего работодателя, так как увольнение было "с недочетами" :laugh: :laugh:
Договор был? Вы его подписали? Обучение прошли? Тогда какая "мнимость"? Какие недочеты? :cranky:

Слишком вы категорично судите: не было приказа на обучение, не платили стипендию,в ученическом договоре нет конкретной спецальности или квалификации по которой меня переобучали (моя должность и зарплата после обучения не изменились т,е обучение мне было небходимо для выполнения должностных инструкций) в договоре с организацией которая обучала написанно что она оказывает "консультационные услуги с выдачей учебного пособия" разве в данном случае может быть ученический договор?

Сообщение отредактировал R.Deniel: 26 July 2011 - 17:06

• 0

#6 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 17:18

R.Deniel,

не было приказа на обучение, не платили стипендию,в ученическом договоре нет конкретной спецальности или квалификации по которой меня переобучали (моя должность и зарплата после обучения не изменились т,е обучение мне было небходимо для выполнения должностных инструкций) в договоре с организацией которая обучала написанно что она оказывает "консультационные услуги с выдачей учебного пособия" разве в данном случае может быть ученический договор?

Отсутствие приказа не оменяет факта обучения, вместо стипендии у вас было сохранение з/п, а если и не было по условиям договора - все равно это не делает договор недействительным.
После обучения у 95% работников должность и зарплата не меняются, а договор с обучающей организацией вас волновать не должен, это отношения работодателя и обучателя, а не ваши с с работодателем.

Суд будут интересовать факты: наличие у вас договорных отношений с работодателем (подтверждается договором), факт исполнения работодателем своих обязательств (обучение прошло, есть акты выполненных работ, табель посещаемости, выданный диплом или свидетельство/сертификат), факт неисполнения вами ваших обязательств (уволен по СЖ до истечения срока отработки).
Максимум, за что можно биться - за снижение выплат в размере, пропорциональном оставшемуся до истечения отработки сроку. Ну и затраты работодателя нужно в суде уточнить, пусть каждый рубль своих претензий докажет документально.

Сообщение отредактировал andrewgross: 26 July 2011 - 17:20

• 0

#7 R.Deniel

R.Deniel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 17:35

[

Суд будут интересовать факты: наличие у вас договорных отношений с работодателем (подтверждается договором), факт исполнения работодателем своих обязательств (обучение прошло, есть акты выполненных работ, табель посещаемости, выданный диплом или свидетельство/сертификат), факт неисполнения вами ваших обязательств (уволен по СЖ до истечения срока отработки).
Максимум, за что можно биться - за снижение выплат в размере, пропорциональном оставшемуся до истечения отработки сроку. Ну и затраты работодателя нужно в суде уточнить, пусть каждый рубль своих претензий докажет документально.

Пересчитать то они пересчитают, это даже не подлежит сомнению, мне все же практика интересна, говорите есть полно? где?

Сообщение отредактировал R.Deniel: 26 July 2011 - 17:36

• 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 18:04

R.Deniel,

мне все же практика интересна, говорите есть полно? где?

В Яндексе. Набираете "судебная практика по материальной ответственности" и наслаждаетесь, помятуя о том, что право в РФ непрецедентное и практика, как правило, ничего не значит, в отличие, например, от США.
  • 0

#9 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 18:07

Видел практику, где отказывали в выплате компенсации, мотивировав тем, что работодатель не предоставил работу .соответствующую полученной квалификации. Но сие может и не подойти, подробностей не помню.
  • 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 18:19

Вот вам надзорная практика Самарского облсуда

ООО «У***» обратилось в Октябрьский районный суд с иском к Ш*** А.О. о взыскании затрат на обучение в размере 47 060 руб. 95 коп.
Из материалов дела следует, что Ш*** А.О. 07.04.2008 г. на основании трудового договора была принята на работу в ООО «У***» на должность инструктора детских игровых программ. В тот же день с ней подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении на обучение за счет средств работодателя на период с 07 по 12.04.08 г., с 28.04.08 по 02.05.08г.. 17.04.08 и 15.05.08 г. между ООО «У***» и ЗАО «У***» подписаны акты сдачи-приема работ по обучению работников общества. Стоимость обучения Ш*** А.О. по должности инструктора детских игровых программ, в соответствии с программой обучения (2 этапа), составила 47 060 рублей. Понесенные работодателем затраты на обучение Ш*** А.О. подтверждены договором коммерческой концессии и соответствующими платежными поручениями. 18.11.08 г. Ш*** А.О. подано заявление об увольнении по собственному желанию, трудовой договор между сторонами расторгнут. От возмещения затрат на обучение в добровольном порядке Ш*** А.О. отказалась.
Решением Октябрьского районного суда от 26.10.09 года с Ш*** А.О. в пользу работодателя взысканы затраты на обучение в полном размере, а также государственная пошлина пропорционально присужденной денежной сумме. Удовлетворяя требования, суд правильно исходил из того, что по условиям договора Ш*** А.О. обязалась отработать не менее 24 месяцев после обучения, проводившегося за счет средств работодателя, однако уволилась без уважительных причин до истечения указанного срока. При этом в случае увольнения по инициативе Работника до истечения 12 месяцев после обучения, Ш*** А.О. обязалась возместить затраты, понесенные работодателем на обучение в полном объеме. Поскольку наличие в соглашении об обучении такого условия не противоречит закону, суд обоснованно удовлетворил исковые требования ООО «У***», взыскав с ответчицы 47 060 рублей.
В кассационном порядке решение не обжаловалось и вступило в законную силу. Требования материального закона при разрешении спора судом применены правильно.

• 0

#11 R.Deniel

R.Deniel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 19:50

Вот договора по которым они пытаются взыскать,
в договорах не указанна должность, профессия или квалификация на которую меня должны были выучить- хотя это обязательное условие включаемое в договор, также у меня не было не каких изменений в моем должностном положении или зарплате - следовательно не каких выгод от обучения я не получил, обучение было нужно только работодалю для производственных нужд.
На основании этого можно признать договора недействительными?

Прикрепленные изображения

• договор.jpg
  • договор 001.jpg
  • договор 002.jpg
  • договор 003.jpg

• 0

#12 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 11:52

R.Deniel,

договорах не указанна должность, профессия или квалификация на которую меня должны были выучить- хотя это обязательное условие включаемое в договор, также у меня не было не каких изменений в моем должностном положении или зарплате - следовательно не каких выгод от обучения я не получил, обучение было нужно только работодалю для производственных нужд.

Роман, на должность не учатся, при краткосрочном обучении новая профессия или квалификация не присваивается, никакой связи с карьерным ростом обучение не имеет, является (как и у вас) условием работы на занимаей должности. Ст. 199 ТК для ученических договоров, у вас же иная категория -
ученический договор на профессиональное обучение или переобучение с отрывом от работы. Выгода по договору у вас нематериальная, вы получили знания.
Я прочитал договоры. Договоры обычные, можно сказать стандартные. Несколько странно взыскание полной суммы без привязки к оставшемуся сроки работы, но вышеприведенная практика не находит это условие незаконным. Нестандартно взыскание затраченных средст при любом основании увольнения (даже при увольнении по инициативе работодателя). Зачем вы их подписывали - непонятно. Бороться за содержание договора нужно было ДО их заключения.
Лично я, работая с такими договорами не первый год, не вижу никаких нарушений, которые могли бы привести ваши договоры к признанию их недействительными.
Договоры суровые, но вы на них согласились, вас никто не неволил. :angry:, теперь извольте выполнять их условия.

Мой прогноз: суд будет на стороне работодателя с вероятностью в 98% и вам таки придется возмещать затраты работодателя.

Чтобы вам стало хоть немного легче... ;)
Последний случай, к которому я непосредственно приложил руку: в апреле с.г. с бывшего работника взыскан 1 300 000 (один миллион триста тысяч) рублей за увольнение до отработки указанного в договоре срока.
  • 1

#13 R.Deniel

R.Deniel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 15:26

andrewgross, Какими статьями ТК предусматривается не материальная выгода? Какой статьей ТК предусматривается краткосрочное обучение, и то что я должен его стоимость возмещать?, таких пунктов в ТК я не увидел - если они есть то укажите мне на них)
  • 0

#14 R.Deniel

R.Deniel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 10:14

andrewgross, Все таки вы не правы, прошло судебное заседание уменьшили сумму выплаты до 36 тысяч, вместо заявленных 68 тысяч.
Пересчитанно пропорционально отработаному времени, и исключены все командировочные расходы - оставленна только сумма за обучение, дело завершено мирным соглашением.

Сообщение отредактировал R.Deniel: 09 September 2011 - 10:15

• 0

#15 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 11:58

R.Deniel,

Все таки вы не правы

Как же я не прав, если а) вас, якобы невиноватого, "незаконно уволенного", полагавшего себя всего в белом, уверенного в абсолютной правоте, таки нагнули по "мнимому" договору, б) опустили на приличную сумму, в) как я и говорил, оказалось возможно уменьшить изначально заявленную сумму? :D

дело завершено мирным соглашением.

Это значит, что решение было не по закону, а вопреки ему. :lol:

Сообщение отредактировал andrewgross: 09 September 2011 - 12:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных