Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расписка

Сообщений в теме: 24

#1 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 17:12

Всем доброго дня.
Ситуация следующая:
Тетя хотела купить квартиру далеко-далеко от Москвы за 500 тыс. рублей.
Вот руководствуясь этим желанием она ни с кем не советуясь внесла продацу квартиры, как она сказала, "предоплату" в размере 50 тысяч рублей двумя частями.
В подтверждение чего у нее на руках есть расписки в получении этих сумм от продавца квартиры.
Договора купли-продажи ни основного, ни предварительного нет.
Вот теперь просит помочь...
А я в этом совсем не сильна....

Понимаю, что не стоит требовать возврат аванса по незаключенному основному договору....
Да и попытка выдать расписку за предварительный договор тоже, по-моему, ничего не даст....
Как мне кажется требовать нужно возврат неосновательного обогащения.
Но, смущает немного ст. 1109 ГК......

Если у кого-то есть опыт, прошу подсказать.
В поиск только не отправляйте... два дня там сидела, мои сомнения не развеялись....

Сообщение отредактировал sunbeam: 02 August 2011 - 17:13

• 0

#2 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 17:52

Как мне кажется требовать нужно возврат неосновательного обогащения.

Верно.

Доказывайте, что

Тетя хотела купить квартиру далеко-далеко от Москвы за 500 тыс. рублей.

• 1

#3 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 17:54

Значит все же неосновательное обогащение....
Пугает оно меня..

А если доказывать, что эта расписка - это предварительный договор и предъявлять Иск о прекращении предварительного договора и возврат уплаченного по договору аванса.
Сама понимаю, что криво и, скорее всего, не правильно, что по предварительному никакой аванс не платится...
Но крутится эта мысль в голове и все...

И не пойму как корректнее...
Сумма -то для мирового судьи.. А про них легенды ходят..

Сообщение отредактировал sunbeam: 02 August 2011 - 17:57

• 0

#4 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 17:58

А если доказывать, что эта расписка - это предварительный договор

Расписка содержит все существенные условия договора к/п недвижимости?
  • 0

#5 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:00

Понимаю, что не стоит требовать возврат аванса по незаключенному основному договору....

Это будет называться не аванс, а неосновательное обогащение.

Да и попытка выдать расписку за предварительный договор тоже, по-моему, ничего не даст....

Зато расписка подтверждает передачу денег! это главное.

Чем смущает?
  • 0

#6 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:05

Расписка содержит все существенные условия договора к/п недвижимости?

В расписке указано, что Продавец Ф.И.О. зарегистрированная по адресу, получила от Ф.И.О. сумму прописью и обязуется прлодать квартиру, расположенную по адресу стоимостью 500 000 рублей, при "полном расчете" до 31.03.2011 года.
Подпись, дата.

То есть с натяжкой, но, как мне кажется, да.

Чем смущает?

п. 4...

Сообщение отредактировал sunbeam: 02 August 2011 - 18:07

• 0

#7 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:09

sunbeam, он вам не грозит.
  • 0

#8 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:13

sunbeam, он вам не грозит.

Спасибо.

Еще тогда вопрос в тему...
А проценты по 395 ГК получится взыскать?
И если да, то с какого момента? С даты передачи денег?
Либо с даты истечения срока для заключения договора купли-продажи?

Я правильно понимаю, что самом исковом нужно писать, что поскольку договор незаключен (сделка по покупке квартиры не состоялась и сумма аванса не была зачислена в платеж по договору купли-продажи) оснований для ее удержания у продавца нет, и сослаться на ст. 1102 ГК РФ.??
То есть основной упор именно на незаключенность договора и необоснованность удержания переданной усммы....

Сообщение отредактировал sunbeam: 02 August 2011 - 18:23

• 0

#9 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:49

необоснованность удержания переданной усммы....

ее требовали обратно?
какие

проценты по 395 ГК

учитывая, что

обязуется прлодать квартиру

при "полном расчете" до 31.03.2011 года

• 0

#10 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:52

ее требовали обратно?

а если ее не требовали, то она обоснованно находтся у "продавца"?
  • 0

#11 Trial-x

Trial-x
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:53

Данный случай как раз является внедоговорным обязательством и к нему может быть применена ст. 1102 ГК а также ст. 395 ГК, поскольку обогащение является денежным
  • 0

#12 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:57

Данный случай как раз является внедоговорным обязательством и к нему может быть применена ст. 1102 ГК а также ст. 395 ГК, поскольку обогащение является денежным

итого в обовновании я пишу все по поводу незаключенности договора и про возврат переданных денежных средств по 1102 + проценты по 395?
при этом проценты нужно рассчитать с даты передачи денежных средств...

Сообщение отредактировал sunbeam: 02 August 2011 - 19:06

• 0

#13 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 19:19

итого в обовновании я пишу все по поводу незаключенности договора и про возврат переданных денежных средств по 1102 + проценты по 395?
при этом проценты нужно рассчитать с даты передачи денежных средств...

да
  • 1

#14 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 19:48

Покритикуйте, пожалуйста...набросала...

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате неосновательного обогащения и взыскании процентов

Истец намеревался купить у Ответчика недвижимое имущество – квартиру, как следствие 01.10.2010 года и 27.01.2011 года Истцом были переданы Ответчику денежные средства на общую сумму 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, в подтверждение чего Ответчиком были составлены соответствующие расписки от 01.10.2010 и 27.01.2011. (см. Приложение №1 к настоящему исковому заявлению).

Данные денежные средства были выплачены в отсутствие заключенного договора купли продажи нежилого помещения (квартиры), соответственно были нарушены требования ст. ст. 429, 550, 554 ГК РФ.

Ответчик не пожелал добровольно удовлетворить требования Истца о возврате неосновательно приобретенных (сбереженных) денежных сумм.

Поскольку договор купли продажи заключен Сторонами не был, и сумма перечисленных денежных средств не была засчитана в счет платеж по договору купли-продажи, Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, приобрел и сберег принадлежащие Истцу денежные средства.

В соответствие со ст. 1107 ГК РФ Ответчик обязан возвратить сумму неосновательного обогащения и уплатить начисленные на нее проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда ответчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств. Временем, когда Ответчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств, следует считать дату передачи денежных средств, которые были переданы Истцом Ответчику в отсутствие заключенного договора.

На основании ст. 395 ГК РФ Истец вправе заявить требование о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставка рефинансирования Центрального банка РФ.

**Далее Истцом произведен расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, с учетом того, что ставка рефинансирования за указанный период изменялась**

Таким образом, по состоянию на __августа 2011 года на сумму неосновательного обогащения в 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей Ответчиком подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме ____руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 1102, 1107, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Обязать Ответчика возвратить мне неосновательно приобретенные (
сбереженные) денежные средства в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей и

взыскать с ответчика в пользу Истца ______ (_________) рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Правильно мыслю?
Я так понимаю, что письменное требование "продацу" о возврате данных сумм все же стоит отправить до подачи искового заявления?
  • 0

#15 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 20:49

Истец намеревался купить у Ответчика недвижимое имущество

подтверждаем:

обязуется прлодать квартиру, расположенную по адресу стоимостью 500 000 рублей

итого скорее

что эта расписка - это предварительный договор

Данные денежные средства были выплачены

уже скложилась практика, что передача ден средств по предварительному договору , возможна, недавно была тема - обсуждали

Ответчик не пожелал добровольно удовлетворить требования Истца

чем подтверждается сие утверждение?

Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, приобрел и сберег принадлежащие Истцу денежные средства.

получил по предварительному договору

получила от Ф.И.О.

данные, позволяющие установить место жительства плательщика в расписке есть?

"полном расчете" до 31.03.2011 года.

я так понимаю, к указанной дате не произведен, предложения заключить или отказаться от заключения договора - нет,
опять вопрос " место жительства плательщика в расписке есть?" КУДА получатель платежа должен был обратиться с предложением вернуть или заключить договор?

ну , и на всякий случай квартира - жилое помещение

нежилого помещения (квартиры

• 0

#16 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 14:57

1.

.
ну , и на всякий случай квартира - жилое помещение

Это безусловно))))))
Исковое набросано "на коленке" в конце рабочего дня), так что даже я сама себе не удивлена))))

2. В расписке адреса плательщика нет, есть только паспортные данные.

3. Что касается вашей позиции,
то я так понимаю, она отличается от ранее высказанных.
Вы все-таки считаете, что нужно опираться на то, что эта расписка - подобие предварительного договора.
И уже "плясать" от этого.
То есть требовать не возврата НО, а возврата аванса уплаченного по предварительному договру..

Правильно я вас понимаю?

Значит меня сомнения мучили не зря... Вот и не знаешь какой путь выбрать... :confused:

Сообщение отредактировал sunbeam: 03 August 2011 - 14:59

• 0

#17 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 17:14

То есть требовать не возврата НО, а возврата аванса уплаченного по предварительному договру..

В Российской Федерации возврат аванса взыскивается как неосновательное обогащение - так что все равно.

Из темы непонятно, был ли достаточно идентифицирован объект недвижимости, что бы расценивать расписку как предварительный договор.

Я бы, если внесудебного требования о возврате денег не было направлено, то я бы рассчитывал проценты по 395 с "31.03.2011 года". Даже если в расписка не содержит всех условий предварительного договора. Таким образом, я бы усиливал свою позицию о том, что не было намерения одарить, а было намерение купить квартиру. И попробовал бы избежать расчета процентов с более поздней даты.

А так, если согласованы условия предварительного договора, то проценты по 395 начисляются с "31.03.2011". Если не согласованы, то проценты по 395 начинают начисляться после получения должником требования о возврате денежных средств.
  • 0

#18 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:31

Из темы непонятно, был ли достаточно идентифицирован объект недвижимости, что бы расценивать расписку как предварительный договор.

а что расписку можно представить как договор, т.е. соглашение двух лиц?
  • 0

#19 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:10

а что расписку можно представить как договор, т.е. соглашение двух лиц?

+1

Сообщение отредактировал PetersON: 03 August 2011 - 20:11

• 0

#20 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 14:51

В расписке указано, что Продавец Ф.И.О. зарегистрированная по адресу, получила от Ф.И.О. сумму прописью и обязуется прлодать квартиру, расположенную по адресу стоимостью 500 000 рублей, при "полном расчете" до 31.03.2011 года.
Подпись, дата.

Если в расписке всё так написано, то я вижу два юридических факта, причём не связанных между собой.
Первый - получила от Ф.И.О. деньги (причём непонятно для чего, может ей долг возвратили).
Второй - обязательство продать квартиру на определённых условиях.
При этом, ещё раз подчёркиваю, если в расписке все так написано, то эти два обстоятельства не имеют между собой связи (если конечно продавец в суде не подтвердит, что деньги передавались в качестве аванса за квартиру).
  • 0

#21 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 15:48

Если в расписке всё так написано, то я вижу два юридических факта, причём не связанных между собой.

Все так и есть...
Итог: пытаемся возвратить как неосновательное обогащение.... а по зоду пьессы посмотрим..
  • 0

#22 sunbeam

sunbeam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 12:41

Жуть...
теперь выясняется, что одна расписка написана на тетю, а вторая на ее мужа.

Теряюсь в догадках.. Объединять все это в один иск...
Или двумя разными делать...
  • 0

#23 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 12:52

Думаю имеет смысл составить два исковых заявления, а потом в процессе заявить ходатайство об объединении дел в одно производство.
Да и денюжки надо взыскивать как НО. с процентами я бы поспорил конечно - где уведомление "Продавца" о том что Тетя и Дядя просят вернуть деньги? Ответчик придет в суд и скажет ребята так я хотел вернуть деньги но не знал куда и как - вы же мне сами не сказали каким образом вам их вернуть, вот я их и хранил, а за хранение вы мне должны столько то и выкатит вам встречный иск + приложит к нему договор с банком на аренду ячейки (сейфа) и скажет что хранил их там с целью сохранить денюжку для вас))) (Если знакомый есть в Банках можно прямо в договоре аренды банковской ячейки прямо и прописать что он снял ее в аренду только с целью сохранить деньги Вашей тети) так что сначала направьте уведомление, требование, претензия "Продавцу" и предложите ему вернуть деньги в разумный срок либо налом либо путем перечисления денежных средств на счет - с указанием реквизитов. И с даты когда он должен был вернуть деньги и выставляйте проценты.
  • 0

#24 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 14:43

я вижу два юридических факта, причём не связанных между собой.

ну да, притом, что

Истец намеревался купить у Ответчика недвижимое имущество – квартиру, как следствие 01.10.2010 года и 27.01.2011 года Истцом были переданы Ответчику денежные средства

подтверждает

получила от Ф.И.О. сумму прописью и обязуется прлодать квартиру

• 0

#25 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 18:22

я вижу два юридических факта, причём не связанных между собой.

ну да, притом, что

Истец намеревался купить у Ответчика недвижимое имущество – квартиру, как следствие 01.10.2010 года и 27.01.2011 года Истцом были переданы Ответчику денежные средства

подтверждает

получила от Ф.И.О. сумму прописью и обязуется прлодать квартиру

Не вижу связи. Если конечно продавец не подтвердит эту связь устно в суде.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных