Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите с договором социального найма

Сообщений в теме: 15

#1 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 19:10

В коммунальной квартире по одному ордеру было зарегистрировано четыре человека (не приватизировано) - мать - наниматель, два сына и дочь. Все совершеннолетние. В начале 2010 года матери дали квартиру от работы по договору соц. найма. Я, сын написал нотариально заверенный отказ от предоставляемой жилплощади и остался в коммуналке. В договор соц.найма на новую квартиру были включены оставшиеся трое (мои мать, сестра и брат), соответственно и жилплощадь давалась из учета троих человек (двухкомнатная квартира). Мать с дочерью выписались из коммуналки и прописались в новом жилье, брат остался прописан в коммуналке, в новое жилье прописываться не стал (в форме №9 на новую квартиру он значится как "НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН", в договор соц. найма на новую квартиру вписан как член семьи нанимателя). Сейчас встал вопрос об изменении договора соц. найма, на коммуналку т.к. наниматель съехал (сейчас вообще только ордер). Соответственно брат фигурирует в договоре соц найма на новую квартиру, а при переоформлении договора на старую коммуналку (чтобы признать нанимателем меня например), его тоже надо включать в договор соц.найма т.к. прописан. По факту получается, что брат вписан в договор соц. найма по одному адресу, зарегистрирован и вписан в ордер по другому. Брат выписываться не хочет принципиально, отношения такие. Насколько я понял, со всех, кто был включен в договор соц. найма на новую квартиру должны были взять росписку, что выпишутся из старой, с меня то отказ взяли. Собрал все доки на переоформление, когда увидел форму №9 с новой квартиры, меня осенило, ведь город брату жилье уже предоставил, а со старого он не выписался, поэтому еще вопрос, как в официальном порядке это решается? Буду признателен за любую информацию, ЖК РФ перечитал...:)
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 20:30

В коммунальной квартире по одному ордеру было зарегистрировано четыре человека (не приватизировано) - мать - наниматель, два сына и дочь. Все совершеннолетние. В начале 2010 года матери дали квартиру от работы по договору соц. найма. Я, сын написал нотариально заверенный отказ от предоставляемой жилплощади и остался в коммуналке. В договор соц.найма на новую квартиру были включены оставшиеся трое (мои мать, сестра и брат), соответственно и жилплощадь давалась из учета троих человек (двухкомнатная квартира). Мать с дочерью выписались из коммуналки и прописались в новом жилье, брат остался прописан в коммуналке, в новое жилье прописываться не стал (в форме №9 на новую квартиру он значится как "НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН", в договор соц. найма на новую квартиру вписан как член семьи нанимателя). Сейчас встал вопрос об изменении договора соц. найма, на коммуналку т.к. наниматель съехал (сейчас вообще только ордер). Соответственно брат фигурирует в договоре соц найма на новую квартиру, а при переоформлении договора на старую коммуналку (чтобы признать нанимателем меня например), его тоже надо включать в договор соц.найма т.к. прописан. По факту получается, что брат вписан в договор соц. найма по одному адресу, зарегистрирован и вписан в ордер по другому. Брат выписываться не хочет принципиально, отношения такие.

Ну так идите в суд... Сюда-то Вы зачем пришли??? :confused:

Тема для Песочницы...
  • 0

#3 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 20:48

В коммунальной квартире по одному ордеру было зарегистрировано четыре человека (не приватизировано) - мать - наниматель, два сына и дочь. Все совершеннолетние. В начале 2010 года матери дали квартиру от работы по договору соц. найма. Я, сын написал нотариально заверенный отказ от предоставляемой жилплощади и остался в коммуналке. В договор соц.найма на новую квартиру были включены оставшиеся трое (мои мать, сестра и брат), соответственно и жилплощадь давалась из учета троих человек (двухкомнатная квартира). Мать с дочерью выписались из коммуналки и прописались в новом жилье, брат остался прописан в коммуналке, в новое жилье прописываться не стал (в форме №9 на новую квартиру он значится как "НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН", в договор соц. найма на новую квартиру вписан как член семьи нанимателя). Сейчас встал вопрос об изменении договора соц. найма, на коммуналку т.к. наниматель съехал (сейчас вообще только ордер). Соответственно брат фигурирует в договоре соц найма на новую квартиру, а при переоформлении договора на старую коммуналку (чтобы признать нанимателем меня например), его тоже надо включать в договор соц.найма т.к. прописан. По факту получается, что брат вписан в договор соц. найма по одному адресу, зарегистрирован и вписан в ордер по другому. Брат выписываться не хочет принципиально, отношения такие.

Ну так идите в суд... Сюда-то Вы зачем пришли??? :confused:

Тема для Песочницы...

Спасибо конечно за содержательный ответ. Меня интересует хотя бы правовая база по этому вопросу, сам разобраться не смог. И как такие ситуации решаются со стороны официальных органов. Просто пока в паспортный идти не хочу, чтоб не ворошить. А судиться уважаемый с родным братом...спасибо за совет. Просто интересно обязан ли он в такой ситуации выписаться со старого жилья или отказаться от договора соц найма на новое (в который уже включен, и получил свои 18 метров), где он НЕ прописан. Ведь не может быть у человека два договора соц. найма?? И например, когда включают в новый договор соц. найма, старый считается недействительным? Вот что не понятно. Реально прошу помощи.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 02:00

Меня интересует хотя бы правовая база по этому вопросу

Правовая база - у юристов в реале...

И как такие ситуации решаются со стороны официальных органов.

Какие "такие"? Какими органами? :confused: И вообще, решаются не ситуации, а конкретные вопросы...

Просто пока в паспортный идти не хочу, чтоб не ворошить.

Вы там всё равно ничего не сможете переворошить...

А судиться уважаемый с родным братом...спасибо за совет.

Не хотите судиться - ждите, когда он соизволит сняться с регучета... :yawn:

Просто интересно обязан ли он в такой ситуации выписаться со старого жилья или отказаться от договора соц найма на новое (в который уже включен, и получил свои 18 метров), где он НЕ прописан

Считайте, что не обязан...

Ведь не может быть у человека два договора соц. найма??

Не может...

И например, когда включают в новый договор соц. найма, старый считается недействительным?

Нет.

Реально прошу помощи.

Вот и идите к юристу в реале... А тут помощь может быть только виртуальная... :umnik:
  • 1

#5 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 02:07

Спасибо и на этом. Если не сложно подскажите пожалуйста, чем регламентируется, что у человека не может быть 2-х договоров соц.найма.

Сообщение отредактировал eLF_C: 19 August 2011 - 02:21

• 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 02:22

Если не сложно подскажите пожалуйста, чем регламентируется, что у человека не может быть 2-х договоров соц.найма.

ЖК РФ.
  • 0

#7 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 02:26

Если не сложно подскажите пожалуйста, чем регламентируется, что у человека не может быть 2-х договоров соц.найма.

ЖК РФ.

:) а статью можно, я 83 часть 3 тока нашел, но она сюда не подходит...
  • 0

#8 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 22:57

Потому,что ЖК РФ это не регламентирует.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 23:46

я 83 часть 3 тока нашел, но она сюда не подходит...

Замечательно подходит. При выезде договор найма расторгается - следовательно, два их быть не может.
  • 0

#10 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 00:02

я 83 часть 3 тока нашел, но она сюда не подходит...

Замечательно подходит. При выезде договор найма расторгается - следовательно, два их быть не может.

Не вижу логики, а при заключении нового договора по другому адресу и не выезде - не расторгается значит. У меня как раз такая ситуация.
  • 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 04:14

, а при заключении нового договора по другому адресу и не выезде - не расторгается значит.

По договору соц.найма лицо приобретает права и обязанности только при условии ФАКТИЧЕСКОГО вселения :umnik:
  • 0

#12 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 13:43

, а при заключении нового договора по другому адресу и не выезде - не расторгается значит.

По договору соц.найма лицо приобретает права и обязанности только при условии ФАКТИЧЕСКОГО вселения :umnik:

Т.е. получается, что брат получил метры на себя в новой квартире (был включен в договор соцнайма), не снялся с рег. учета на старой. В новую не въехал - прав и обязанностей по новому договору соцнайма не приобрел. Но город метры то выдал. Итого имеем - получил на себя (даже если прав нет - метры то остались) 18 метров в новой квартире и сохранил за собой старое жилье. Подскажите, где не прав.
  • -2

#13 eLF_C

eLF_C
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:47

Вот, что нашел сам.
ЖК
Статья 84. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма
Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:
1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
3) без предоставления других жилых помещений.

Внесудебный порядок:
ЖК
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Из комментариев:

Положения ч. 3 коммент. ст. традиционны для жилищного законодательства. Согласно указанной норме, а ранее ст. 89 ЖК РСФСР, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства. Законодатель использует формулировку "считается расторгнутым", учитывая, что сама природа договора социального найма не допускает ситуации, когда одно и то же лицо одновременно является стороной двух и более договоров социального найма. То есть в данном случае речь идет все-таки не о расторжении договора, а о его прекращении.

Далее, в соответствии с п.32 ПОСТАНОВЛЕНИЯ N 14 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 июля 2009 г. "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

В связи с этим, гражданин прибретший право пользования жилым помещением по договору социального найма, может считаться утратившим право пользования жилым помещением по предыдущему договору социального найма с последующим его расторжением и снятием с регистрационного учета.

Понимаю, что юридически неграмотно, умозаключения сделал сам, но хоть направление то верное?

Сообщение отредактировал eLF_C: 23 August 2011 - 14:50

• 0

#14 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 19:48

Совершенно не понятно, зачем Вы с таким трудолюбием вчитываетесь в комментарии и постановления ВС, если

А судиться уважаемый с родным братом...спасибо за совет.

Если Ваш брат не желает выписываться сам, то кроме как обращения в суд, выхода у Вас нет. Вы надеетесь потрясти законодательством в паспортном столе и рассчитываете, что они пойдут навстречу? Или хотите повлиять таким странным образом на брата? Что Вам в итоге надо? Если проблему решить, то совет Вам, в принципе, уже дан:

Ну так идите в суд... Сюда-то Вы зачем пришли???

• 0

#15 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 22:48

добрый день! из вашего сообщения не совсем понятно, где в настоящее время проживает ваш брат. полагаю, что в данном случае этот вопрос принципиален. если он продолжает проживать в коммуналке, то вам даже суд не поможет - вы не сможете снять его с регистрационного учета.
  • 0

#16 GRenatG

GRenatG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 23:19

Один из существенных моментов назвал alwid
Реально - ситуация разрешима только в суде. На что аппелировать уже сказали. Хочу сказать насчет "паспортного".
Такой "организации" давно не существует. Существует только гос. орган который занимается регистрацией. И рассчитывать что оно станет вмешиватся в какой-то спор просто наивно. И глупо. Как гос орган, регистрационный орган не праве принимать такие решения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных