|
|
||
|
|
||
Выделение и наследование супружеской доли
Отправлено 30 August 2011 - 17:36
Через год умирает жена. Наследниками после неё остаются сын и дочь. Дочь предьявляет завещание от матери на уже упомянутую квартиру. Сын хочет унаследовать 1/3 от доли отца в совместно нажитой с матерью квартире. Какие действия он должен предпринять?
Отправлено 30 August 2011 - 17:43
приобретена квартира и оформлена на жену
КАКИМ ОБРАЗОМ приобретена, по какой сделке? От ответа на этот вопрос зависит и все остальное.
Но документов на квартиру у него на руках нет и ему родственники их не дают.
И какие же документы ему так нужны?
Нотариус рекомендует ему заявиться на "все имущество" без конкретики
Только так "заявиться" и можно. Нельзя принять наследство частично.
Отправлено 30 August 2011 - 17:48
Я думаю, нужны документы на квартиру, т.е. свидетельство о собственности.
Отправлено 30 August 2011 - 17:51
Кому нужны? Нотариусу? Ему достаточно выписки из ЕГРП, нужно что-то еще - пусть запрашивает.
Сын-то принял наследство после смерти отца?
Отправлено 30 August 2011 - 17:52
Кому нужны? Нотариусу? Ему достаточно выписки из ЕГРП, нужно что-то еще - пусть запрашивает.
Сын-то принял наследство после смерти отца?
Да, принял. А откуда нотариус узнает о том, что входит в наследственную массу? Со слов наследника?
При принятии наследства после отца нотариус по поводу доли в квартире сказал,
что нужно выделять долю отца через суд. я хоть и не юрист, но я думаю, это надо как-то по-другому делать.
Отец-то уже умер, на него уже нельзя оформить ничего, в том числе и его долю в этой квартире.
Тут какой-то другой иск должен быть, мне кажется.
Сообщение отредактировал nataliaG: 30 August 2011 - 17:58
Отправлено 30 August 2011 - 17:59
Да, принял.
И что мешает нотариусу выдать ему свидетельство о праве на наследство? Он имеет право на 1/6.
Отправлено 30 August 2011 - 18:04
А откуда нотариус узнает о том, что входит в наследственную массу? Со слов наследника?
Да, принял.
И что мешает нотариусу выдать ему свидетельство о праве на наследство? Он имеет право на 1/6.
При принятии наследства после отца нотариус по поводу доли в квартире сказал,
что нужно выделять долю отца через суд. я хоть и не юрист, но я думаю, это надо как-то по-другому делать.
Отец-то уже умер, на него уже нельзя оформить ничего, в том числе и его долю в этой квартире.
Кроме того есть завещание от матери на дочь, по которому мать завещает всю квартиру дочери. А нотариус никаких сведений по поводу прав отца на эту квартиру не имеет и, я думаю, проверять не будет.
Отправлено 30 August 2011 - 18:12
А откуда нотариус узнает о том, что входит в наследственную массу? Со слов наследника?
Из выписки из ЕГРП - что мешает ее получить?
Иск тут может быть только один - о признании права собственности.
Отправлено 30 August 2011 - 18:25
Из выписки из ЕГРП - что мешает ее получить?Тут какой-то другой иск должен быть, мне кажется.
Иск тут может быть только один - о признании права собственности.
Даже если нотариус сделает запрос, то по выписке собственницей квартиры является жена. А она написала завещание на дочь. Нотариус завещание принял.
Иск подавать нужно о признании права собственности на что и за кем? На 1/6 за сыном, принявшим наследство от отца или на 1/2 за умершим отцом и дальее предьявлять решение нотариусу и оформлять наследство на 1/6?
Сообщение отредактировал nataliaG: 30 August 2011 - 18:30
Отправлено 30 August 2011 - 21:04
Даже если нотариус сделает запрос, то по выписке собственницей квартиры является жена.
Угу и приобретена в браке по возмездной сделке...
или на 1/2 за умершим отцом
Проблематику признания права собственности за трупами - обсуждайте в Чавойте.
Отправлено 31 August 2011 - 01:10
Т.е. по умолчанию квартира считается совместной собственностью, если никто не докажет иное? Тогда я не понимаю зачем подавать иск в суд. Нотариус по умолчанию должен выдать свидетельство на право наследования 1/6 квартиры сыну. А нотариус, однако, настаивает на разделе долей супругов через суд.
Проблематику признания права собственности за трупами - обсуждайте в Чавойте.
Для меня ясно, что такого права быть не может.
К кому теперь иск предьявлять? Кто ответчик по иску и почему нотариус говорит о разделе долей умерших?
Кроме того, как я понимаю , мать могла завещать только свою долю, а не всю квартиру. Как быть с завещанием?
Получается, предьявив завещание, сестра фактически приняла наследство? Получается брат должен к сестре иск предъявлять что ли ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных