Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Шантаж со стороны бухгалтера

Сообщений в теме: 7

#1 Jakobs Monarh

Jakobs Monarh
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 20:03

Добрый день. Ситуация следующая: увольнение по собственному желанию, последующий своевременный расчёт, но я сама насчитала меньше, чем мне в итоге перевёл гл.бухгалтер, в связи с чем обратилась с вопросом - а всё ли правильно мне насчитали? В присутствии 2-х бухгалтеров (!) и самого гл.буха разъяснил другой бухгалтер, расписала всё на расчётном листке, отдали справку о доходах на случай временной нетрудоспособности за 10-11гг. и справку по форме 2 НДФЛ. Со спокойной душой покинула заведение. На новом месте выяснилось, что необходима справка о доходах на случай временной нетрудоспособности за 09-10 гг. Позвонила гл.буху, попросила сделать, та пообещала, на чём и расстались, прошло некоторое время, справки нет, поступил звонок от КАДРОВИКА (!), где она мне сообщает о том, что пришёл другой бухгалтер из отпуска и отметила, что расчёт перевели больше, чем нужно было, на что я ответила - пусть разбираются и перезванивают мне, на том и порешили, мирно попрощавшись. Я осталась в некотором негодовании, конечно.
Через некоторое время попросила бывшую сотрудницу узнать у гл.буха, в каком состоянии моя справка, на что последовал ответ: "Она просит позвонить тебя", я поинтересовалась - в чём дело?, мне ответили, что справку она не даст, пока я не верну деньги (!), иначе ПОДАДУТ В СУД.
У меня возник вопрос - почему бы самому гл. бухгалтеру мне не позвонить, всё-таки ошибка её, а не моя, и не мне за ней бегать нужно - раз, а во-вторых, с какой такой стати в суд подавать она собралась, если от неё самой не поступало ни одного звонка с уведомлением о неверном расчете? По-хорошему-то, извинилась бы за предоставленные неудобства, попросила бы вернуть деньги, когда мне удобно и я бы без проблем это сделала. А тут такое отношение - накосячила, шантажирует через третьи лица и даже ни разу не соизволила позвонить. Мне, что ли, за ней бегать?!
Ситуация была в конце июля, я так понимаю, месячный отчёт она сдала, значит, недостачу либо списала, либо из своих отдала. К тому же, во избежание конфликта я просто забила на эту справку, сдала как есть.
Вопрос 1: насколько реальны угрозы гл. буха относительно суда и существует ли статья ТК по поводу отказа в выдаче справки?
Вопрос2: чем обычно заканчиваются такие ситуации?
  • 0

#2 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 21:16

Вопрос 1: насколько реальны угрозы гл. буха относительно суда

Никто не может запретить бывшему работодателю подать иск в суд для взыскания излишне выплаченных сумм. Срок давности - год. Суд будет разбираться является ли переплата счетной ошибкой, возникла ли вследствие недобросовестных действий работника. Если ни то, ни другое, то взыскать обратно вряд ли удастся.

существует ли статья ТК по поводу отказа в выдаче справки?

В ТК вообще ничего про эту справку не сказано. Если же Вы имеете в виду предусмотрена ли какая-то ответственность за отказ выдачи справки - то нет, не предусмотрена.
Если по каким-то причинам (отказ в выдаче, ликвидация организации или прекращение деятельности ИП) получить справку у бывшего работодателя невозможно, то получить сведения о заработке работник может обратившись к нынешнему работодателю с заявлением о направлении запроса в Пенсионный фонд. Форма заявления работника и форма запроса от работодателя утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Какие? обращение работодателя в суд или невыдача справки?
  • 2

#3 Jakobs Monarh

Jakobs Monarh
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 21:38

Stasi, спасибо за ответы.

Никто не может запретить бывшему работодателю подать иск в суд для взыскания излишне выплаченных сумм. Срок давности - год. Суд будет разбираться является ли переплата счетной ошибкой, возникла ли вследствие недобросовестных действий работника. Если ни то, ни другое, то взыскать обратно вряд ли удастся.

Мне вот интересно, как бухгалтер решает вопрос с переплатой, когда составляет ежемесячные отчеты. К тому же, я так думаю, что для начала работодатель должен меня официально оповестить о наличии излишней выплаты (в данном же случае никаких оповещений не было, все узнавалось от третьих лиц, есть такое подозрение, что и вышестоящее начальство-то не в курсе)? В связи с чем возникает вопрос - а могу ли я в ответ затребовать от бухгалтера подробные данные о том, как производились начисления?

Имеется в виду обращение работодателя в суд.
  • 0

#4 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 23:56

Имеется в виду обращение работодателя в суд.

Обычно обращение работодателя в суд заканчивается следующим:

Суд удовлетворяет исковые требования работодателя полностью или частично;
Суд отказывает в удовлетворении исковых требований полностью или в части;
Производство по делу прекращается по основаниям, предусмотренным ст.220 ГПК;
Заявление остается без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст.222 ГПК.
  • 0

#5 gag

gag
  • ЮрКлубовец
  • 394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 11:46

как так ответственность не предусмотрена. мне не понятно, А КАК ЖЕ СТ. 62 тк рф, ГДЕ СКАЗАНО. ЧТО РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ РАБОТНИКУ в течение 3 дней документы. связанные с работой! Другое дело, что статья может не работать!
  • 0

#6 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 08:57

gag
Но для этого нужен официальный запрос с подтверждением того, что работник затребовал справку. А тут просто телефонный звонок.
  • 0

#7 gag

gag
  • ЮрКлубовец
  • 394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 08:55

что мешает этот официальный запрос подать? Это меньшая из зол.
  • 0

#8 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 14:21

gag
что мешает этот официальный запрос подать?
Не знаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных