|
|
||
|
|
||
Шантаж со стороны бухгалтера
Отправлено 05 September 2011 - 20:03
Через некоторое время попросила бывшую сотрудницу узнать у гл.буха, в каком состоянии моя справка, на что последовал ответ: "Она просит позвонить тебя", я поинтересовалась - в чём дело?, мне ответили, что справку она не даст, пока я не верну деньги (!), иначе ПОДАДУТ В СУД.
У меня возник вопрос - почему бы самому гл. бухгалтеру мне не позвонить, всё-таки ошибка её, а не моя, и не мне за ней бегать нужно - раз, а во-вторых, с какой такой стати в суд подавать она собралась, если от неё самой не поступало ни одного звонка с уведомлением о неверном расчете? По-хорошему-то, извинилась бы за предоставленные неудобства, попросила бы вернуть деньги, когда мне удобно и я бы без проблем это сделала. А тут такое отношение - накосячила, шантажирует через третьи лица и даже ни разу не соизволила позвонить. Мне, что ли, за ней бегать?!
Ситуация была в конце июля, я так понимаю, месячный отчёт она сдала, значит, недостачу либо списала, либо из своих отдала. К тому же, во избежание конфликта я просто забила на эту справку, сдала как есть.
Вопрос 1: насколько реальны угрозы гл. буха относительно суда и существует ли статья ТК по поводу отказа в выдаче справки?
Вопрос2: чем обычно заканчиваются такие ситуации?
Отправлено 05 September 2011 - 21:16
Никто не может запретить бывшему работодателю подать иск в суд для взыскания излишне выплаченных сумм. Срок давности - год. Суд будет разбираться является ли переплата счетной ошибкой, возникла ли вследствие недобросовестных действий работника. Если ни то, ни другое, то взыскать обратно вряд ли удастся.Вопрос 1: насколько реальны угрозы гл. буха относительно суда
В ТК вообще ничего про эту справку не сказано. Если же Вы имеете в виду предусмотрена ли какая-то ответственность за отказ выдачи справки - то нет, не предусмотрена.существует ли статья ТК по поводу отказа в выдаче справки?
Если по каким-то причинам (отказ в выдаче, ликвидация организации или прекращение деятельности ИП) получить справку у бывшего работодателя невозможно, то получить сведения о заработке работник может обратившись к нынешнему работодателю с заявлением о направлении запроса в Пенсионный фонд. Форма заявления работника и форма запроса от работодателя утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.
Какие? обращение работодателя в суд или невыдача справки?Вопрос2: чем обычно заканчиваются такие ситуации?
Отправлено 05 September 2011 - 21:38
Мне вот интересно, как бухгалтер решает вопрос с переплатой, когда составляет ежемесячные отчеты. К тому же, я так думаю, что для начала работодатель должен меня официально оповестить о наличии излишней выплаты (в данном же случае никаких оповещений не было, все узнавалось от третьих лиц, есть такое подозрение, что и вышестоящее начальство-то не в курсе)? В связи с чем возникает вопрос - а могу ли я в ответ затребовать от бухгалтера подробные данные о том, как производились начисления?Никто не может запретить бывшему работодателю подать иск в суд для взыскания излишне выплаченных сумм. Срок давности - год. Суд будет разбираться является ли переплата счетной ошибкой, возникла ли вследствие недобросовестных действий работника. Если ни то, ни другое, то взыскать обратно вряд ли удастся.
Имеется в виду обращение работодателя в суд.Вопрос2: чем обычно заканчиваются такие ситуации?
Отправлено 05 September 2011 - 23:56
Обычно обращение работодателя в суд заканчивается следующим:Вопрос2: чем обычно заканчиваются такие ситуации?
Имеется в виду обращение работодателя в суд.
Суд удовлетворяет исковые требования работодателя полностью или частично;
Суд отказывает в удовлетворении исковых требований полностью или в части;
Производство по делу прекращается по основаниям, предусмотренным ст.220 ГПК;
Заявление остается без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст.222 ГПК.
Отправлено 13 September 2011 - 11:46
Отправлено 15 September 2011 - 08:57
Но для этого нужен официальный запрос с подтверждением того, что работник затребовал справку. А тут просто телефонный звонок.
Отправлено 16 September 2011 - 08:55
Отправлено 16 September 2011 - 14:21
что мешает этот официальный запрос подать?
Не знаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных