Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

краткая кассация после изготовления решения в полном объёме

Сообщений в теме: 23

#1 gvilde

gvilde
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 19:21

Судья неожидано быстро для нас изготовил решение с мотивировочной частью.

Однако хотим потянуть время.
Правильно ли я понимаю из статьи 341 ГПК

(При подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 настоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков)

что я имею право подать "краткую" жалобу в течении 10 дней посли изготовления решения в полном объёме и суд будет обязан предоставить мне срок для написания "полной"?

Был у кого-нибудь такой опыт?
  • -1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 19:28

что я имею право подать "краткую" жалобу в течении 10 дней посли изготовления решения в полном объёме и суд будет обязан предоставить мне срок для написания "полной"?

Угу, например, 1 день :)
  • 0

#3 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 00:21

Угу, например, 1 день :)

Ну или 100 дней.
  • 0

#4 ive89

ive89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 14:40

Можно просто не приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. И направить жалобу письмом с отдаленного почтового отделения.
Срок для составления жалобы, насколько мне известно, не дают, дело будет рассмотрено в кассационной инстанции по имеющимся доводам, и если они необоснованны - в удовлетворении кассационной будет отказано.
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 14:54

Правильно ли я понимаю из статьи 341 ГПК

Да. Что тут можно понять неправильно? :confused:

Странный вопрос...

Угу, например, 1 день

Срок всё-таки должен быть разумным...

Срок для составления жалобы, насколько мне известно, не дают

Откуда Вы взяли этот бред? :confused:

дело будет рассмотрено в кассационной инстанции по имеющимся доводам, и если они необоснованны - в удовлетворении кассационной будет отказано.

"Краткая" жалоба - это жалоба без доводов. Если Вы не в теме - нафиг Вы тут пишете??? :ranting2:

P.S.
Кстати, мне известен случай, когда "краткую" к/ж с квитанцией об оплате г/п передали в кассацию, а там ее рассмотрели. Я после этого всем советую ни в коем случае не прикладывать квитанции об оплате г/п к "кратким" жалобам... :idea:
  • 0

#6 ive89

ive89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 16:25

Откуда Вы взяли этот бред? :confused:

Что такое "краткая жалоба" - мне известно. А говорил я о ситуации, когда краткая жалоба с госпошлиной будет направлена в суд кассационной инстанции, потому что само по себе отсутствие доводов не является основанием для оставления без движения. Нужна формальность - отсутствие госпошлины или копии судебного постановления. Как раз о такой ситуации Вы и говорили.

В определениях об оставлении без движения суд предлагает устранить формальные нарушения закона (отсутствие требования в кассационной жалобе), но никак не составить жалобу более подробно. Соответственно, полагать, что разумный срок будет определен именно для составления жалобы в полном объеме, не стоит.

Сообщение отредактировал ive89: 07 September 2011 - 16:30

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 18:22

Что такое "краткая жалоба" - мне известно. А говорил я о ситуации, когда краткая жалоба с госпошлиной будет направлена в суд кассационной инстанции, потому что само по себе отсутствие доводов не является основанием для оставления без движения.

Вы вынуждаете меня повторить свой риторический вопрос -

Если Вы не в теме - нафиг Вы тут пишете??? :ranting2:

Читаем ГПК РФ:

Статья 339. Содержание кассационных жалобы, представления
1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Статья 341. Оставление кассационных жалобы, представления без движения
1. При подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 настоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

И??? :confused: :confused: :confused:
  • 0

#8 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 22:41

дело будет рассмотрено в кассационной инстанции по имеющимся доводам, и если они необоснованны - в удовлетворении кассационной будет отказано.

Можно доводы добавить в дополнениях и принести их в кассацию.
  • 0

#9 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 01:17

....

Если уж Вас интересует возможность оттянуть вступление решения суда в законную силу, как понимаю, то вот такой вариант прокатывает в Москве:
Суд принял решение 03 ноября 2010 года, в иске полностью отказано. Изготовлено решение в окончательной форме 17 декабря,и, поскольку истцы подали краткую кассационную жалобу (но могли бы и не подавать), судом определен срок до 31 января для подачи основной. Что-то основное они приносят, назначается кассация (на март, по моему, не помню уже). Но 25 февраля истцы сдают в канцелярию Мосгорсуда другую жалобу, приложив заявление с просьбой заменить первую. Мосгорсуд все это принимает, снимает дело с кассации и отправляет назад в районный суд. Уж не знаю, что послужило причиной - может то, что вся вторая жалоба посвящена тому, какой нехороший судья, не принял решение в пользу истцов - но обратно в город дело пошло на кассацию только в июле.
Так что решение суда от 03 ноября 2010 года вступило в силу 22 июля 2011 года. Я, в общем-то, тихо млею - 7 месяцев, вот это сроки рассмотрения кассации. Первый раз с таким затягиванием сталкиваюсь, но вот второе дело - решение принято в марте, уже сентябрь, а дело еще даже не назначено в город. Хотя решение давно готово и жалоба уже лежит. Это что, новая тенденция московских судов?
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2011 - 13:27

Можно. С большим риском пролететь с этими доводами - кассация вправе отказать в рассмотрении "дополнения"... (Поскольку обсуждалось неоднократно, интересующиеся подробностями идут в Поиск...)

Если уж Вас интересует возможность оттянуть вступление решения суда в законную силу, как понимаю, то вот такой вариант прокатывает в Москве:
Суд принял решение 03 ноября 2010 года, в иске полностью отказано. Изготовлено решение в окончательной форме 17 декабря,и, поскольку истцы подали краткую кассационную жалобу (но могли бы и не подавать), судом определен срок до 31 января для подачи основной. Что-то основное они приносят, назначается кассация (на март, по моему, не помню уже). Но 25 февраля истцы сдают в канцелярию Мосгорсуда другую жалобу, приложив заявление с просьбой заменить первую. Мосгорсуд все это принимает, снимает дело с кассации и отправляет назад в районный суд. Уж не знаю, что послужило причиной - может то, что вся вторая жалоба посвящена тому, какой нехороший судья, не принял решение в пользу истцов - но обратно в город дело пошло на кассацию только в июле.

И что, Вы хотите сазать, что МГС так делает во всех подобных случаях? :confused:

Так что решение суда от 03 ноября 2010 года вступило в силу 22 июля 2011 года. Я, в общем-то, тихо млею - 7 месяцев, вот это сроки рассмотрения кассации.

С учетом длительности составления мотивированного решения, оставления к/ж без движения, снятия к/ж с рассмотрения - вполне нормальный срок... У меня в этом году были дела - по одному к/ж через 9 месяцев рассмотрели, а по другому - через 10. Есть дело, решение по которому вынесено в октябре 2010 года, а в кассации дело до сих пор не рассмотрено. Это всё - не какие-то уникальные случаи, а обычная практика...

Первый раз с таким затягиванием сталкиваюсь, но вот второе дело - решение принято в марте, уже сентябрь, а дело еще даже не назначено в город. Хотя решение давно готово и жалоба уже лежит. Это что, новая тенденция московских судов?

Зависит от районного суда - в некоторых быстрее жалобы передают в кассацию, в некоторых подолгу не передают... В Гагаринском суде, например, очень часто волокитят... Надо в таких случаях жаловаться председателю суда, а потом взыскивать компенсацию за волокиту...
  • 0

#11 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 01:23

Зависит от районного суда - в некоторых быстрее жалобы передают в кассацию, в некоторых подолгу не передают... В Гагаринском суде, например, очень часто волокитят... Надо в таких случаях жаловаться председателю суда, а потом взыскивать компенсацию за волокиту...

Сколько Вам удалось взыскать?
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 03:44

Надо в таких случаях жаловаться председателю суда, а потом взыскивать компенсацию за волокиту...

Сколько Вам удалось взыскать?

Поясните, в связи с чем вопрос...
  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 02:09

Можно. С большим риском пролететь с этими доводами - кассация вправе отказать в рассмотрении "дополнения"... (Поскольку обсуждалось неоднократно, интересующиеся подробностями идут в Поиск...)

Пришла тут рассылка от К+ об Обзоре практики ВС за 2 кв. 2011.

Обзор в оригинале я еще не имел возможности прочитать, но несмотря на явные недостатки изложения писателями из К+, главная мысль понятна:

Суд первой инстанции не вправе отказать в принятии дополнений к частной жалобе до ее рассмотрения по существу.

В п. 9 Обзора (раздел Судебная практика по гражданским делам) указывается на то, что, несмотря на прямое указание в ст. ст. 337 и 373 ГПК РФ на рассмотрение частной жалобы в суде, принявшем оспариваемое решение, суд кассационной инстанции не может отказать в принятии разъяснений и дополнений требований, изложенных в частной (кассационной) жалобе. Данный вывод был сделан Верховным Судом РФ со ссылкой на п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950), закрепляющий право на справедливое судебное разбирательство.

В рассматриваемом в Обзоре примере заявитель подал частную жалобу на определение Верховного суда Республики Мордовия. Затем заявителем были направлены дополнения к частной (кассационной) жалобе, которые были возвращены заявителю судом первой инстанции со ссылкой на истечение срока на обжалование определения суда (ст. 372 ГПК РФ).

Верховный Суд в рассматриваемом пункте Обзора разъяснил, что гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено такое основание для возврата дополнения к частной жалобе, и суд первой инстанции действовал неправомерно. Дополнения к частной жалобе должны быть приняты судом первой инстанции и направлены в суд кассационной инстанции для рассмотрения.

Этот вывод Верховного Суда РФ основан на материалах Определения ВС РФ N 15-Г11-5.

• 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 05:40

Ну и что Вы этим хотели сказать? Как это соотносится с тем, о чем шла речь? :confused:
  • 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 19:16

Ну и что Вы этим хотели сказать? Как это соотносится с тем, о чем шла речь? :confused:

Вам не угодишь! :laugh:

Если потрудиться найти старую тему, где говорится только о том. что "...кассация вправе отказать в рассмотрении "дополнения"... (Поскольку обсуждалось неоднократно...", и вставить новость туда, то 99% вероятность, что следующим сообщением будет Ваше что-нибудь ворчливое про "некропостеров".

А если в недавней теме (как эта) - то снова ворчанье. :laugh:

Одного никак не пойму - зачем вести себя как принцесса на горошине? :confused:
  • 0

#16 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 21:07

Alderamin,

Кстати, мне известен случай, когда "краткую" к/ж с квитанцией об оплате г/п передали в кассацию, а там ее рассмотрели. Я после этого всем советую ни в коем случае не прикладывать квитанции об оплате г/п к "кратким" жалобам...

а как ее рассмотрели? там ведь ни единого довода. устно спрашивали в заседании?
  • 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 21:31

Вам не угодишь! :laugh:

Если потрудиться найти старую тему, где говорится только о том. что "...кассация вправе отказать в рассмотрении "дополнения"... (Поскольку обсуждалось неоднократно...", и вставить новость туда, то 99% вероятность, что следующим сообщением будет Ваше что-нибудь ворчливое про "некропостеров".

А если в недавней теме (как эта) - то снова ворчанье. :laugh:

Одного никак не пойму - зачем вести себя как принцесса на горошине?

Причина моего "ворчанья" - не во мне, а в Ваших действиях. Если бы Вы в своем посте не цитировали мои слова - у меня к Вам не было бы никаких вопросов... :umnik:

Кстати, мне известен случай, когда "краткую" к/ж с квитанцией об оплате г/п передали в кассацию, а там ее рассмотрели. Я после этого всем советую ни в коем случае не прикладывать квитанции об оплате г/п к "кратким" жалобам...

а как ее рассмотрели? там ведь ни единого довода. устно спрашивали в заседании?

Ага.
  • 0

#18 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 22:03

Alderamin, дайте угадаю. решение оставили в силе?
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 22:41

Alderamin, дайте угадаю. решение оставили в силе?

Вы знали, Вы знали!
  • 0

#20 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 02:37

так могут и без квитанции вверх отправить, а там снимать с рассмотрения не будут, а рассмотрят "краткую" и потом примутся за пошлину, вроде так в таких случаях есть указание действовать...
  • 0

#21 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 12:15

jacques,

так могут и без квитанции вверх отправить, а там снимать с рассмотрения не будут, а рассмотрят "краткую" и потом примутся за пошлину, вроде так в таких случаях есть указание действовать...

насчет рассмотрения кассационных жалоб без пошлины я знаю, а вот насчет рассмотрения "кратких" кассационных жалоб, да еще и без госпошлины - это как-то не очень вписывается в ГПК
  • 0

#22 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 17:13

korol, так для того, чтобы запустить "краткую" нужны "также основания, по которым они считают решение суда неправильным". Тем не менее "краткие" каким то образом наверх попадают, соответственно, они могут попасть туда как с одним нарушением (пп. 1. п. 1. ст.339 ГПК РФ), так и с другим нарушением п. 4. ст. 339 ГПК РФ).
  • 0

#23 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 18:41

jacques, видимо, в попадании наверх "кратких" жалоб есть определенная заинтересованность суда или ЛУДа
  • 0

#24 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2011 - 13:13

Raritet,

А если в недавней теме (как эта) - то снова ворчанье.

Одного никак не пойму - зачем вести себя как принцесса на горошине?

Но ведь действительно к вопросу темы то, что Вы привели, не относится.
Вопрос был о другом, это не исключает того, что вопрос - дурацкий, но он действительно был о другом:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных