Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Платить или не платить? Нет договора с ТСЖ

Сообщений в теме: 28

#1 ogv63

ogv63
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 12:33

Считаю себя законопослушным гражданином нашей необъятной Родины.
Приобретя квартиру в многоквартирном доме (ближайшее Подмосковье), по договору долевого участия, второй год не могу оформить её в собственность по причинам того, что регистрационная палата из-за отсутствия некоторых документов от застройщика отказывает в регистрации права собственности.
Делая ремонт в квартире, а затем и проживая в ней добросовестно оплачивал коммунальные услуги имея договор с Поставщиком услуг.
С 1 сентября 2010 года управление нашим домом взяло на себя ТСЖ, после чего квитанции на оплату стали оформлять они - ТСЖ.
Не вдаваясь в дискуссию как они себя организовали, какие берут кредиты, какие назначили себе зарплаты ВОПРОС:
не являясь членом ТСЖ, не имея ДОГОВОРА с ТСЖ на оплату услуг есть ли возможность (какие нормативные акты) оплачивать коммунальные услуги напрямую Поставщику услуг, минуя ТСЖ.
Поставщик заявляет, что не хочет судиться с ТСЖ, поэтому не заключает со мной договор, не дает свой расчетный счет.
В связи с выходом новой редакции ЖК, с июня 2011 года я оплачиваю услуги ТСЖ без договора, добровольно, хотя некоторые строчки платежки вызывают недоумение, а период с 1 сентября 2010 по 1 июня 2011 я пока заморозил. Прав ли я?
  • 0

#2 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 13:43

Если Вы до сих пор не оформили право собственности на ЖП из-за отсутствия документов от застройщика, значит все дольщики в доме не могут этого сделать. ТСЖ - это товарищество СОБСТВЕННИКОВ жилья. А кто собственники?
Обязанность по внесению платы как у лица, принявшего жил. пом-е от застройщика, у Вас возникает с 14.06.2011г.
  • -1

#3 ogv63

ogv63
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 14:16

Вы правы. 80% дольщиков не могут оформить в собственность свою ЖП.Оставшиеся 20 % оформило собственность через суд. А ТСЖ образовалось после обанкрочивания застройщика, но подписания владельцами квартир актом према-передачи.
  • 0

#4 ogv63

ogv63
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 16:33

Обязанность по внесению платы как у лица, принявшего жил. пом-е от застройщика, у Вас возникает с 14.06.2011г.
[/quote]

На основании этого я и начал снова платить с июня 2011 года. Но мировой судья нашего района рассматривая исковые требования ТСЖ к неплательщикам выносит только положительное решение на основании акта приема-передачи, а значит обязанности оплачивать услуги со дня образования ТСЖ. Как составить ответ Чемберленам, как бороться с ТСЖ, на какие документы сослаться, есть ли прецеденты.
  • 0

#5 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 16:36

Прав ли я?

Хороший вопрос. Правильно ли я Вас понимаю, что услуги Вы потребляете, однако оплачивать их не спешите?

По поводу оплаты ресурсов напрямую - ничего не получится, если в доме есть лицо (ТСЖ или управляющая компания), которое фактически управляет домом и имеет договоры с РСО.
Дело в том, что за потребленные Вами ресурсы уже заплатило Ваше ТСЖ. И дальше оно тоже будет их оплачивать.
Кроме того, РСО поставляет такой товар, как РЕСУРСЫ. А Вам Ваше ТСЖ оказывает УСЛУГИ (отопления, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения). Это не одно и то же.
РСО Вам лично ничего не поставляет, они их доставляют до границы балансовой принадлежности, т.е. грубо говоря до ввода в дом. ВСЕ. Дальше все услуги Вам оказывает Ваше ТСЖ или управляющая компания.
  • 0

#6 ogv63

ogv63
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 17:13

Все это правильно, но только отчасти. Я готов оплачивать потребляемые ресурсы на основании договора, как это положено. Не являясь членом ТСЖ, не имея с ТСЖ договора меня принуждают мои денежные средства перечислять на счет ТСЖ. Мои обращения о представлении договора остаются только обращениями. Разногласия к нему я не могу предъявить, поскольку мне его дают только чтобы я его сразу подписал.
  • 0

#7 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 18:47

Все это правильно, но только отчасти. Я готов оплачивать потребляемые ресурсы на основании договора, как это положено. Не являясь членом ТСЖ, не имея с ТСЖ договора меня принуждают мои денежные средства перечислять на счет ТСЖ. Мои обращения о представлении договора остаются только обращениями. Разногласия к нему я не могу предъявить, поскольку мне его дают только чтобы я его сразу подписал.

То, к чему Вы готовы - особо никого не волнует. обязательства могут возникать не только из договора, но также и из фактического потребления услуг.
  • -3

#8 ogv63

ogv63
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 23:30

Мне казалось что на этом форуме можно получить конкретную юридическую помощь. А тут как и в стране одна болтология. Я просил о консультации, о ссылках на нормативные документы, о методике борьбы с непорядочным ТСЖ.
Немного о договорах.
Ст.161 ГК РФ, ст.159 ГК устанавливают, что сделки между юридическими лицами и гражданами должны совершаться в простой письменной форме, несоблюдение которой влечёт недействительность сделки (ч.2 ст.162 ГК).
Плата за коммунальные услуги, согласно п.8 ст.155 ЖК РФ, осуществляются исключительно на основе договоров, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, т.е ТСЖ.
Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом.
Согласно п. 6 статьи 155 ЖК не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы ТСЖ, вносят плату за жилое помещение в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ.

Сообщение отредактировал ogv63: 16 September 2011 - 23:34

• 0

#9 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 08:39

Оспорьте создание ТСЖ. Если в доме всего 20% оформили право соб-ти, то кворума явно не было.
  • -2

#10 ogv63

ogv63
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 09:38

Пробовали, созданная нами инициативная группа самораспустилась потеряв надежду на победу с ТСЖ. Документы ТСЖ оформлены с учетом нормативных документов. Добрая половина владельцев квартир не живут в доме. Их голоса ушли в ТСЖ. Доказано, что 8 подписей живущих подделаны. Все собрания ТСЖ проводит заочно. Выявлены приписки: в дом заходит 200 куб.м воды, а в платежке - указано в 1.5 - 2.0 раза больше. Единственный способ мы видим в выходе из ТСЖ жильцов - процесс пошел. Ищем нормативную базу как платить минуя ТСЖ. Кстати в чем недоработка обращения к Поставщику, что он отказал в рассмотрении. Может быть что-нибудь добавить:
Я, ..., владелец квартиры ... многоквартирного дома по адресу: .....
Являясь владельцем вышеуказанной квартиры, до настоящего времени я не являюсь её собственником, не являюсь членом ТСЖ «....».
Согласно п.6 ст.155 ЖК не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы ТСЖ, вносят плату за жилое помещение в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ.
Жилищный кодекс обязанность по заключению договора с собственником, не являющимся членом ТСЖ, полностью возлагает на ТСЖ (п.п.2 п.1 ст.138 ЖК РФ), не предусматривая подобную обязанность для собственника помещения. Порядок заключения договора в данном случае регулируется ст.445 ГК РФ, в соответствии с которой ТСЖ должно направить проект договора (оферту) собственнику помещения.
ТСЖ «.....» не предлагало мне заключить договор о предоставлении коммунальных услуг и услуг по ремонту и содержанию общего имущества в соответствии с п.2 ст.138, п.6 ст.155 ЖК РФ.
Принимая во внимание вышеизложенное, прошу Вас заключить со мной Договор на снабжение электроэнергией, теплом и горячей водой с перечислением денежных средств на расчетный счет ООО «.....» с 1 июня 2011 г. или пролонгировать Договор с ЗАО «.....» от 1 сентября 2010 г.
  • 0

#11 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 13:02

ogv63,
Вообще-то здесь форум профессиональных юристов, а не юридическая консультация.
Я Вам уже указала на то, что обязательства могут возникать не только из договоров, читайте, к примеру, главу 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, в этой конференции аналогичные Вашей темы возникают с регулярностью раз в три дня примерно. В этой связи попробуйте воспользоваться поиском.

Ну и наконец, Вы просите здесь совета как бы Вам не платить за потребленные Вами услуги. Правильно ли я понимаю, что вся непорядочность ТСЖ сводится к том, что Вам не дают внести изменения в договор с ними, а предлагают подписать уже готовую рыбу? Т.е. Вам именно это не нравится в ТСЖ, однако услуги их Вы потребляете. При этом, как я понимаю, состояние дома Вас особо не волнует, поскольку Вы таки не стали членом ТСЖ и не захотели принимать участие в управлении домом.

Договор управления домом (или в Вашем случае его аналог - договор с ТСЖ) обладает признаками публичности (хотя строго говоря, этими признаками он обладает только для жителей одного дома), т.е. должен быть одинаковым для всех жильцов. Фактически, если именно ТСЖ оказывает Вам жилищно-коммунальные услуги, то договор, на который Вы ссылаетесь, и есть договор управления, условия которого должны быть одинаковыми для всех. Такая позиция сформулирована в ч. 4 ст. 162 ЖК РФ, с соотвествии с которой условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В этой связи Вы, вообще говоря, не можете вносить в этот договор изменения.
Но отсутствие этого договора вовсе не означает, что Вы можете не оплачивать их услуги. Это не так (см. Гл. 60 ГК РФ).
  • -1

#12 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 16:58

То, к чему Вы готовы - особо никого не волнует. обязательства могут возникать не только из договора, но также и из фактического потребления услуг.

А Жилищный кодекс мы читать не будем? Обязательность оплаты именно по договору для данного случая, в нем указанная, нас не касается,так?
Обязательства - да, могут, но оплатить их без договора( в данном случае) - нет.

Ася, Ваше мнение выраженное здесь http://forum.yurclub...dpost&p=3072183
весьма эмоционально :lol: , но вот вопрос законности остался открытым, нет?

Сообщение отредактировал xoma031: 05 December 2011 - 17:00

• 1

#13 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 17:57

Есть договор - взыщут задолженность, образовавшуюся в результате невыполнения своих обязателств по договору.
Нет договора - взыщут неосновательное обогащение.
Хрен редьки не слаще, платить придется по любому. По поводу договора с ТСЖ. В порядке совета, прочитайте статьи части первой Гражданского кодекса:
Статья 432. Основные положения о заключении договора
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Статья 433. Момент заключения договора
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Статья 434. Форма договора
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Пишете договор сами в той редакции, которая вас устраивает. Направляете два экземпляра этого договора, подписанные вами, в ТСЖ, заказным письмом с уведомлением о вручении. К договору прикладываете сопроводительное письмо (второй его экземпляр оставляете у себя). В письме сообщаете, что направляете договор в порядке оферты. Срок для акцепта устанавливается 5 дней, акцепт допускается в виде конклюдентных действий. Через 5 дней оплачиваете услуги ТСЖ.
Если они "проглотят" ваши деньги и не прекратят через 5 дней после получения письма и ваших денег, подавать в вашу квартиру свет, газ, отопление... тем самым они выполнили условия, указанные в части 3 статьи 438 ГК РФ. Договор считается заключенным на ваших условиях.

Сообщение отредактировал Talion: 05 December 2011 - 17:58

• 0

#14 4enkoff

4enkoff
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 18:36

ogv63, какое то беспредельное ТСЖ у Вас. Я всегда считал, что цель и задачи ТСЖ заниматься эксплуатацией здания-сооружения, а не оказывать услуги посредника при перепродаже ресурсов :(.
  • 0

#15 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 18:42

Пишете договор сами в той редакции, которая вас устраивает. Направляете два экземпляра этого договора, подписанные вами, в ТСЖ, заказным письмом с уведомлением о вручении. К договору прикладываете сопроводительное письмо (второй его экземпляр оставляете у себя). В письме сообщаете, что направляете договор в порядке оферты. Срок для акцепта устанавливается 5 дней, акцепт допускается в виде конклюдентных действий. Через 5 дней оплачиваете услуги ТСЖ.
Если они "проглотят" ваши деньги и не прекратят через 5 дней после получения письма и ваших денег, подавать в вашу квартиру свет, газ, отопление... тем самым они выполнили условия, указанные в части 3 статьи 438 ГК РФ. Договор считается заключенным на ваших условиях.

Много раз видел подобный совет (и про 5, и про 7, даже 10 дней предлагали ожидать), но ни разу - судебной практики.
По моему, такой совет - просто ерунда на постном масле.
Прекращение (ограничение) в предоставлении услуг из-за не оплаты оных, как в прочем, и бездоговорное потребление услуг регулируется не только "офертами и акцептами с помощью конклюдентных действий", а Постановлением Правительства и ЖК. А там ведь даже таких слов, по моему, не употребляется. Там как-то все проще и понятливей (для суда) написано.

ogv63, какое то беспредельное ТСЖ у Вас. Я всегда считал, что цель и задачи ТСЖ заниматься эксплуатацией здания-сооружения, а не оказывать услуги посредника при перепродаже ресурсов :(.

В москве 6% (или 7% - не помню точно) ТСЖ занимаются непосредственным управлением, все остальные - посредники между жителями и большими УК
  • 0

#16 4enkoff

4enkoff
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 19:39

Топикстартер из Подмосковья, т.е. мой собрат по несчастью, сам жду сдачи дома, в которой УК аффилировано с Застройщиком, вот начнется сдача-приемка в эксплуатацию, буду брать отпуск и саботировать это мероприятие до устранения всех недостатков.
  • 0

#17 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 19:59

ViktorS,

но ни разу - судебной практики.

наверное это от того, что не искали ;)
Здесь более-менее подробно описано нечто подобное
Скрытый текст
или вот здесь:
Скрытый текст

Еще по вопросу договора с ТСЖ можно глянуть тут:
Скрытый текст

• 2

#18 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 20:40

dionalco, ну Вы прям маг-чародей, мерси пребальшое :beer: оч. пригодилось :hi:

Сообщение отредактировал xoma031: 05 December 2011 - 20:42

• 0

#19 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 14:33

ViktorS,

но ни разу - судебной практики.

наверное это от того, что не искали ;)
Скрытый текст
или вот здесь:
Скрытый текст

Еще по вопросу договора с ТСЖ можно глянуть тут:
Скрытый текст

Адну минуточку, пжста
Талион заявил,что через 5 дней "Договор считается заключенным на ваших условиях."
я же вижу в деле Тихонова v. ТСЖ Удальцова - полноценный судебный процесс о понуждении к заключению договора, в ходе которого суд по пунктам протокола разногласий установил условия договора для сторон.

судебная коллегия считает законными и обоснованными выводы суда первой инстанции, которыми признаны обоснованными доводы истца относительно введения в условия договора пункта 1.5., исключения из договора пунктов 2.3., 2.4., 2.5., 3.2.5, 3.2.11, 3.2.12, 3.3.5, 4.12, 4.30, а также изменения условий пунктов 3.1.2, 3.1.4, 3.1.12, 3.1.17, 3.1.22, 3.1.23, 3.1.24, 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8, 3.2.10, 3.3.2, 3.3.7, 3.3.17, 4.1., 4.2., 4.6., 4.16., 4.17, 4.18, 4.20, 4.21, 4.22, 4.27, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5., 6.2., 6.3, 6.5., 7.1.1, 10.2.

Я ожидал,что суд просто скажет - в соотвествии с топиком Талиона (абз.Х, пейдж намбр сикс,5 дней прошло и договор считается заключенным на условиях Тихоновой :)
По этому,я повторю еще раз - где судебная практика, как написал Талион, про 5 дней и "Договор считается заключенным на ваших условиях."?

Ну а по поводу статьи из первой ссылки Кузьмина Денис, офискоторого находится в домах, по которым на форуме создано примерно 1000 страниц тем с проблемами (http://www.nhouse.ru...p?showtopic=730 и http://www.nhouse.ru...?showtopic=1570) до сих пор где-то не работают лифты и затоплены подвалы - я бы несколько воздержался бы указывать данную статью автора в разделе жкх. район этот знаю хорошо - хотел там купить квартиру.

Вторая ссылка РКР ДЭЗ - это дочка застройщика вышеназванных домов - "РКР групп". сейчас вроде банкроты (ожидаемо, судя по качеству строительства). А вообще те еще беспредельщики - лет 5 как дома построили,а все еще недоделок масса. Охрана там вроде нужна,что бы лифт жителям "продавать". Правда сам иск не в тему нашей беседы, не считая фразы, которая все переворачивает "в силу ст. 162 ЖК РФ не предусмотрена обязанность заключать договор на управление многоквартирным домом на условиях отличных от иных заключенных договоров со всеми остальными законными владельцами помещений в многоквартирном доме".Судя по тому, что плата за квартиру, присужденная жителю в сумме 9388 в месяц (56 тыс за 6 мес)- это несколько многовато (в два раза примерно) для этого района, понятно попытка на "ура", без юриста, по бредовым требованиям, снизить сумму

Сообщение отредактировал ViktorS: 06 December 2011 - 15:01

• 0

#20 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 20:22

Прекращение (ограничение) в предоставлении услуг из-за не оплаты оных, как в прочем, и бездоговорное потребление услуг регулируется не только "офертами и акцептами с помощью конклюдентных действий", а Постановлением Правительства и ЖК

ViktorS, Да, я вижу вы опытнейший юрист у нас. Нахрена Гражданский кодекс, когда есть Постановление правительства. Аплодирую лежа!
  • 0

#21 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 01:02

Короче!!! Платить ,платить ,и ещё раз платить! Не "заморачивайтесь" отсутствием договоров и толкованием(своим) ГК.и ЖК.РФ. Заплатите ! А потом если будет желание "права качайте" -ситуация в суде для вас будет более благоприятная и судья будет на вашей стороне. :lol:
  • 0

#22 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 02:00

судья будет на вашей стороне.

работая уже который год по коммунальным долгам, встречаю чаще всего такое отношение судей:
- я тоже не довольна (доволен) работой ЖЭКа (ТСЖ, УК и т.п.), но платить надо...
  • 0

#23 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 12:11

Прекращение (ограничение) в предоставлении услуг из-за не оплаты оных, как в прочем, и бездоговорное потребление услуг регулируется не только "офертами и акцептами с помощью конклюдентных действий", а Постановлением Правительства и ЖК

ViktorS, Да, я вижу вы опытнейший юрист у нас. Нахрена Гражданский кодекс, когда есть Постановление правительства. Аплодирую лежа!

Зачем ля-ля разводить?
Вы просто мне дайте ссылки на дела (хотя 1 из нескольких миллионов),где будет сказано,про то,что 5 дней и действует редакция договора жителя.
О том,что ни постановления правительства и забытый вами, но мной цитируемый, другой кодекс - ЖК РФ со ст.162, регулирующие спец.нормы по жкх не применимы при рассмотрении дел по жкх - тоже можете указать ссылки.

Да и в вами любимом ГК в ст.438 (называется Акцепт) сказано "Совершение лицом, получившим оферту... действий считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами" - но боюсь вас огорчить такой законодательной неопределенностью, боюсь разрушить ваши правовые иллюзии.

так что лежите, как лежали, и аплодируйте дальше. развлекайтесь :)

Сообщение отредактировал ViktorS: 07 December 2011 - 12:11

• 0

#24 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 21:50

Talion, а ВЫ знаете,имхо, ViktorS, отчасти прав, ибо в деле Тихонова М.А.v.ТСЖ "Удальцова 79-81" МГС указал следующее:
"При этом данную квитанцию судебная коллегия не может рассматривать в качестве фактического акцепта оферты ответчиком по первоначальному иску, поскольку акцепт оферты означает согласие со всеми существенными условиями предлагаемого к заключению договор. Указанная же квитанция по смыслу положений гражданского законодательства подобным акцептом не может быть признана".

Т.е. это

Срок для акцепта устанавливается 5 дней, акцепт допускается в виде конклюдентных действий. Через 5 дней оплачиваете услуги ТСЖ.

Не совсем верно, поскольку квитанция действительно не означает согласие со всеми существенными условиями :cranky:
Я не прав? :confused:

Сообщение отредактировал xoma031: 08 December 2011 - 22:00

• 0

#25 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 04:24

Вот решение суда 1 инст.по делу Тихонова М.А.v.ТСЖ "Удальцова 79-81". имхо, оно стоит того, чтобы его обсудить :talk:

Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных