Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что лучше, регресс или замена ответчика?

Сообщений в теме: 23

#1 Stipler

Stipler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:02

Добрый день. Работаю в сфере грузоперевозок. Ситуация следующая:
Есть 3 компании:
А - заказчик
В - моя компания
С - транспортная компания предоставившая водителя
Ситуация:
Заказчик (более менее близкая мне компания) заказали машину из пункта а в пункт Б. Машину я сам подобрать долгое время не мог, в какой-то момент компания А подсказала мне телефон компании С в которой могли предоставить водителя. Компании А и С не могли подписать договор между собой, т.к. в компании А это довольно длительная процедура, а машина нужна срочно. Так как я близок компании А, они попросили пропустить документы через меня. Тоесть я составляю заявку с компанией А, и составляю заявку с компанией С. В итоге компания С должным образом не проверила водителя и груз пропал. Компания А заявляет что ко мне претензий никаких нет, но нужно помочь нагнуть компанию С. Компания С своей вины в принципе не отрицает, но выплачивать будет по решению суда. Оригнлы всех необходимых документом имеются на руках. договора распределены так. Между компаниями А - В и между В-С. Соответственно компания А в любом случае будет подавать в суд на компанию В, а компания В соответственно на С. Компания А предложила компании В выбрать 2 варианта:
1)Подавать исковые в форме регресса и тогда будет 2 судебных решения и 2 исполнительных листа, либо вариант №2....
2) Делать некую замену ответчика. Как они мне объяснили в суде видимо пишется некая бумага с просьбой о смене ответчика, компания А говорит, что она не возражает и насколько я понял в этом случае будет одно судебное решение и один исполнительный лист сразу в пользву заказчика и я тем самым не нужен.
\
Лично для меня главное в этой ситуации не отвечать за косячные действия 3-ей С компании и ничего не выплачивать компании А, в то же время помочь компании А взыскать деньги с компании С, чтобы не дай бог мне не пришлось отвечать.
Если кто въехал в ситуацию подскажите какой из вариантов для меня лично выгоднее?

Сообщение отредактировал Stipler: 23 September 2011 - 14:05

• 0

#2 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:19

Как же задолбали табуретки с прокладками !!! Сколько этим засранцам не плати, один хрен груз повезет голожопый ИП-шник на гнилом камазе.

Кто указан в ТТН в качестве перевоза и грузоотправителя?
  • 1

#3 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:20

Делать некую замену ответчика. Как они мне объяснили в суде видимо пишется некая бумага с просьбой о смене ответчика, компания А говорит, что она не возражает и насколько я понял в этом случае будет одно судебное решение и один исполнительный лист сразу в пользву заказчика и я тем самым не нужен.

а компания С не будет возражать?
  • 0

#4 Stipler

Stipler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:25

В ТТН указана Ф.И.О. водителя, который, кстати сказать, тоже не при делах. Его наняли на работу, он заехал загрузился, а потом работодатель сказал ему отдохнуть денек, сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Этот вот работодатель как раз и оказался мошенником выступая под вымышленным именем и фамилией. Водитель в данном случае лопух тот еще.

Компания С скорее всего возражать не будет, т.к. опять же повторюсь с их же слов от выплат они не отказываются но им нужно решение суда для того, чтобы в случае поимки мошенника они могли на основании этого решения пытаться взять убытки с него. Если компания С будет возражать против замены ответчика, то понятно, что тут останется вариант лишь регресса.

Сообщение отредактировал Stipler: 23 September 2011 - 14:26

• 0

#5 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:29

2) Делать некую замену ответчика. Как они мне объяснили в суде видимо пишется некая бумага с просьбой о смене ответчика, компания А говорит, что она не возражает и насколько я понял в этом случае будет одно судебное решение и один исполнительный лист сразу в пользву заказчика и я тем самым не нужен. - а можно поподробнее основания признания вас ненадлежащими ответчиками?

Вам, в первую очередь, в органы.

Еще раз, кто указан перевозчиком: водила как физик или кто-то еще? Есть ли номер машины/прицепа, кому они принадлежат?

Сообщение отредактировал Alex King: 23 September 2011 - 14:29

• 0

#6 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:31

город какой
  • 0

#7 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:33

Если я правильно понял, то Вас в ТТН нет. А есть там чья-то печать либо штамп?
Можно попробовать повесить на водилу, действовавшего самостоятельно. Сначала взять показания в рамках уголовного дела, что это именно он принимал груз к перевозке, а потом - вешать на него.

город какой

Это не город, это страна такая =(
  • 0

#8 Stipler

Stipler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:43

а можно поподробнее основания признания вас ненадлежащими ответчиками?

Вам в первую очередь в органы.

Еще раз, кто указан перевозчиком: водила как физик или кто-то еще? Есть ли номер машины/прицепа, кому они принадлежат?

Тут как бы говоря простым русским языком у меня "сквозная ответственность" и видимо основания будут по типа, что смысл привлекать к ответственности меня, если виновата компания С и заказчик ко мне претензий не имеет а имеет претензии к компании С. Грубо говоря я предлагаю им напрямую выбивать деньги из виновников и они соглашаются.

В органы заявление уже подано, СБ компании А во всю раскрывают это дело и довольно неплохие шансы есть найти негодяя.
ТТН перед глазами сейчас нет, они у компании А. Там насколько я помню указан только водитель как физ.лицо. Однако заявки у всех 3-х компании есть и в них четко прописано откуда и кто должен забрать груз и на какой машине. Машина заяписана на соверешшно другого человека, который отдал эту машину в аренду мошеннику

Грузился водитель в нашей доблестной Москве.
  • 0

#9 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:45

Однако заявки у всех 3-х компании есть и в них четко прописано откуда и кто должен забрать груз и на какой машине.

заявки заявками, а накладные накладными.
  • 0

#10 Stipler

Stipler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:46

Однако заявки у всех 3-х компании есть и в них четко прописано откуда и кто должен забрать груз и на какой машине.

заявки заявками, а накладные накладными.

Сейчас скатаюсь до заказчика поболтаем там с ними и посмотрю заодно что в ТТН-ках указано
  • 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 14:55

давно дело было?
  • 0

#12 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:02

Сейчас скатаюсь до заказчика поболтаем там с ними и посмотрю заодно что в ТТН-ках указано

Сэкспедитор, млядь. ИМХО, заявки не являются документом, подтверждающим их исполнение. Экспедиторскую расписку Вы никому не выдавала, ровно как и Вам ее никто не выдавал. Скорее всего, суд будет смотреть на ТТН и руководствоваться тем, что сторонами договора являются указанные в ней грузоотправитель и перевоз (физик). Описанный Вами выше механизм "замены" ответчика - хрень какая-то.
  • 0

#13 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:04

да ты успакойся, чо раздухарился то
  • 0

#14 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:06

Тони, извините за оффтопп.
Как в Вашем 11-ом апелляционном суде относятся к расходам на перелет представителя на самолете? В Казани меня завернули, порекомендовав ездить на поезде, в плацкарте и у туалета ибо так дешевле и расходы РАЗУМНЕЕ.
  • 0

#15 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:11

В Казани меня завернули,

республиканский суд-то или окружной?

Как в Вашем 11-ом апелляционном суде относятся к расходам на перелет представителя на самолете?

а х.з., яш нилитаю, мну 20 минут на авто :laugh:
Но, имхо, татары гонют.
  • 0

#16 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:20

да ты успакойся, чо раздухарился то

Да я терпеть не могу такого бляд*тва. У меня в одном из первых дел в аналогичной ситуации машина пропала с грузом на 500 000 ЕНОТОВ. Только там не мошенство было, водила заехал к родственнику в деревню и забухал на неделю. Даже жениться успел, если мне не изменяет память. А в цепочке сэкспедиторов аж 5 лавок оказалось…. Ужос, кругом бардак и содомия.

а х.з., яш нилитаю, мну 20 минут на авто :laugh:
Но, имхо, татары гонют.

Татары жгутЪ. АС, первая инстанция. Когда я потребовал взыскать расходы на перелет и гостиницу (без покушать, повыпить и в сауну посходить =), судья искренне возмущался, как эти Питерские зажрались, на самолетах они, видите ли, летают. Цитата: "Да у меня московские на поездах ездят !!!!". Вот так =(

А еще слухи ходютЪ, что в вашей апелляции судьи зело лютуют, не рассматривают нихрена жалобы, отказами сыплют.

Сообщение отредактировал Alex King: 23 September 2011 - 15:16

• 0

#17 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:32

А еще слухи ходютЪ, что в вашей апелляции судьи зело лютуют, не рассматривают нихрена жалобы, отказами сыплют.

хз, по гражданке у нас вопче апелляция слабая

а когда приезжаешь-то
  • 0

#18 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 16:45

13-го числа.
В свое время разговаривал с вашими адвокатами, жаловались, что в Самаре апелляция для галочки работает, не вникает в суть дела и для обжалования необходимо показать ну просто вопиющее нарушение. У меня же дело неоднозначное. Вот и пригорюнился слегка.
По моему опыту в Питере наоборот получается, первую инстанцию мало кто всерьез воспринимает, если дело требует включения мозга, то сей процесс начинается только в апелляции. Что не факт.
По мне, так глобальные проблемы принципиально решаются в кассации (вне зависимости от инстанции рассмотрения, телефон-то никто не отменял =).
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 17:04

можна былоп пересечься

ну, в пиляции надо чтоб было выпукло видно все возможные и нужные доказательства...
...а по матер прав - да, мертвяк, имхо
  • 0

#20 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 17:23

У меня, в первую очередь, применение НПА, который не регулирует отношения сторон. Хотя, на первый судейский взгляд, это не очевидно =(

А насчет пересечься, это мы завсегда.
  • 0

#21 Stipler

Stipler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 18:13

Сэкспедитор, млядь. ИМХО, заявки не являются документом, подтверждающим их исполнение. Экспедиторскую расписку Вы никому не выдавала, ровно как и Вам ее никто не выдавал. Скорее всего, суд будет смотреть на ТТН и руководствоваться тем, что сторонами договора являются указанные в ней грузоотправитель и перевоз (физик). Описанный Вами выше механизм "замены" ответчика - хрень какая-то.

Короче есть доверка на водилу от компании С, я соответственно доверку кидаю на компанию А, компания А соответственно кидает доверку в место получения их груза. В месте выдачи груза на основании доверки от компании А выдают водиле товарку и доверку в 2-х экземплярах, в одном из которых водила расписывается и оставляет в месте выдачи, другой берет себе. В товарке + доверке, в том экземпляре, который остался в месте выдачи прописан грузополучатель, грузоотправитель и тупо фамилия водителя получившего груз по доверке такой-то. Ну и соответственно подпись водилы в товарке что груз получил и в доверке. По сути получается, что водила ща виновен по всем статьям, так как груз получил и пр...бал.
  • 0

#22 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 18:46

От чьего имени он груз-то получал? От имени А?
Что указано в доверенности, с правом получения ТМЦ?

Тогда при чем здесь доверенности, которые выдавались ранее?

Получается, что товар у отправителя получил физик по доверенности А. Потом физик уехал и товар исчез. Так?

При таком раскладе, вероятнее всего, придется трясти именно водилу.
  • 0

#23 fynjif dnjhjq

fynjif dnjhjq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2012 - 12:25

дабы не засорять форум новыми темами. А как суды относятся к следующей ситуации: в договоре-заявке указана машина с госномером и паспортные данные водителя, а доверенности на получение товарно-материальных ценностей у него при этом нет. Имеется ли надлежащее оформление полномочий представителя?
  • 0

#24 Stipler

Stipler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 09:58

Отпишусь в теме спустя год. Состоялся суд, мы его выиграли. Всю вину повесили на компанию, не проверившую водителя и предоставившую соответственно машину, которая вполследствие сдулась. В моем договоре каким-то непонятным мне до сих пор образом исчез пункт о том, что все споры решает суд моей (Свердловской) области и потмоу рпишлоь миллион раз кататься в Пермь с 2-мя юристами (мой и от грузовладельца) и их директором по безопасности. Была еще апелляция, но её загнули минут за 5. Сейчас начались кое-какие выплаты от виновника и он договорился с владельцами груза о мировом соглашении. Заключать он его будет со мной а я просто переуступлю право в пользу грузовладельца.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных