Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ от иска и образование долгов, нереальных для взыскания

Сообщений в теме: 19

#1 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 01:01

Заранее прошу прощения за, возможно, глупый вопрос. Кроме того, я не уверен, что правильно выбрал раздел.

Итак, Покупатель должен Продавцу 100 руб. за поставленный товар. Покупатель денег не платит. Продавец обращается с иском к Покупателю о взыскании 100 руб. Суд принимает иск к производству. Далее Продавец отказывается от иска. Суд выносит определение в соотв. с п.4 ч.1 ст. 150 АПК РФ и предупреждает Продавца, что больше обращатсья с таким иском к Покупателю нельзя.

Вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что после этого Продавец должен в соответствии с п. п. 11, 14.3 ПБУ 10/99 включить эти 100 руб. в расходы. При этом уменьшатся чистые активы.
2. Предположим, что до этого отказа от иска чистые активы Продавца были, скажем, 90 руб. Правильно ли я понимаю, что после отказа от иска Гена Продавца должен в соответствии с ст.9 ЗоБ подать заяву о банкротстве? Само общество должно объявить о своей ликвидации? Гена несет ответственность в соответствии со ст. 71 ЗобАО?

Или я зря нагнетаю страху?

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 26 September 2011 - 15:48

• 0

#2 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 12:14

IAY,

1. Правильно ли я понимаю, что после этого Продавец должен в соответствии с п. п. 11, 14.3 ПБУ 10/99 включить эти 100 руб. в расходы. При этом уменьшаться чистые активы.

вроде как, да.

2. Предположим, что до этого отказа от иска чистые активы Продавца были, скажем, 90 руб. Правильно ли я понимаю, что после отказа от иска Гена Продавца должен в соответствии с ст.9 ЗоБ подать заяву о банкротстве? Само общество должно объявить о своей ликвидации? Гена несет ответственность в соответствии со ст. 71 ЗобАО?

ликвидация только если по итогам года минус.

Или я зря нагнетаю страху?

время есть еще. рано нагнетаешь.
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 12:51

В Корпоративное, по согласованию с модером.
  • 0

#4 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 13:51

IAY,

Правильно ли я понимаю, что после отказа от иска Гена Продавца должен в соответствии с ст.9 ЗоБ подать заяву о банкротстве?

Я что-то не вижу в приведенной фабуле обстоятельств, предусмотренных ст.9 ЗоБ.
  • 0

#5 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 15:10

и я

не вижу в приведенной фабуле обстоятельств, предусмотренных ст.9 ЗоБ.

Само общество должно объявить о своей ликвидации?

если есть основания предусмотренные применимым законом...они есть?

Гена несет ответственность в соответствии со ст. 71 ЗобАО?

вот это вполне вероятно даже без привязки к потенциальному банкротству или ликвидации
  • 0

#6 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 15:39

Всем большое спасибо за внимание к теме.

Насчет ст.9 ЗоБ. Читаем:

Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд

(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)

1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

В моей ситуации после того, как должник откажется от иска на 100руб., при условии, что до этого его ЧА были 90 руб., ЧА станут -10 руб. Это значит, что обязательства должника превышают его активы.

В соответствии со ст.2 ЗоБ

недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;

С уважением,

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 26 September 2011 - 15:41

• 0

#7 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 16:41

В моей ситуации после того, как должник откажется от иска на 100руб., при условии, что до этого его ЧА были 90 руб., ЧА станут -10 руб. Это значит, что обязательства должника превышают его активы.

а как долго по вашему мнению столь благосклонно разъясненные признаки должны иметь место для целей описанных в ст. 9 банкротного закона?
или вы полагаете что "время" в этом случае не имеет значение?
  • 0

#8 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 16:51

vbif,

Миша, читаем:

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

ИМХО, из буквального смысла ст.9 следует, что подавать заявление нужно в течение месяца, следующего за истекшим.

Игорь
  • 0

#9 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 16:56

ИМХО, из буквального смысла ст.9 следует, что подавать заявление нужно в течение месяца, следующего за истекшим.

тут надо по обстоятельствам смотреть... если очевидно, что приходов у Общества не планируется, то направление заявления будет более чем разумным.
  • 0

#10 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 18:01

Добавление к условиям задачи: Совет директоров принял решение, которым обязал директора отказаться от иск по указанному делу.

Несут ли члены совета директоров ответственность в порядке ст. 71 ЗобАО?
Являются ли члены совета директоров контролирующими лицами в смысле ЗоБ?

Игорь
  • 0

#11 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2011 - 18:05

Совет директоров принял решение, которым обязал директора отказаться от иск по указанному делу

Совет не может обязать...
  • 0

#12 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 10:24

Alxhom,

Совет не может обязать...

Да, конечно. Именно поэтому я и спрашиваю насчет убытков. Правильно ли я понимаю, что в приведенном примере члены СД не несут ответственность за убытки, так как решение СД принято с нарушением компетенции и, соответственно, не обязательно для ЕИО. Но члены СД могут быть привлечены к субсидиарной ответственности как контролирующие лица по ЗоБ, так?

Игорь
  • 0

#13 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 10:36

А почему ликвидация? Норму-то изменили.
  • 0

#14 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 14:17

эквизитор,

Я имел в виду следующую норму:

11. Если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 настоящего Федерального закона, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года обязано принять решение о своей ликвидации.

А какую норму изменили?

Игорь
  • 0

#15 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 14:19

Но члены СД могут быть привлечены к субсидиарной ответственности как контролирующие лица по ЗоБ, так?

если они одобряли какие-то действия, приведшие к банкротству... теоретически...
  • 0

#16 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 14:23

Ну и чтобы окончательно зафлудить тему задам еще один вопрос:

А может ли общество после отказа от иска на 100руб. принять эти сто рублей в качестве внереализационного расхода по налогу на прибыль?

Игорь
  • 0

#17 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 14:31

А может ли общество после отказа от иска на 100руб. принять эти сто рублей в качестве внереализационного расхода по налогу на прибыль?

а для этого вопроса надо в Налоги идти :laugh:
  • 0

#18 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 11:35

IAY,

Только из этого не следует, что

должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

. Должны быть еще кредиторы, для удовлетворения требований которых недостаточно имущества. А если они есть, то заявление о банкротстве само по себе не спасет ЕИО от ответственности.

ПП ВАС №53.
  • 0

#19 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 18:38

Legal Eagle,

Только из этого не следует, что

Цитата
. Должны быть еще кредиторы, для удовлетворения требований которых недостаточно имущества.

Боюсь, что я не совсем понял Вашу мысль. Не могли бы Вы подробнее объяснить, что Вы имели в виду. Как нам всем хорошо известно, отрицательные чистые активы образуются, когда размер обязательств лица превышают размер его имущества.

Это полностью соответствует определению недостаточности имущества, данному в ЗоБ. Что конкретно значит "должны быть еще кредиторы, для удовлетворения требований которых недостаточно имущества"?

И насчет налоговой выгоды тоже не понял. Каково Ваше мнение, после отказа от иска можно принять сумму в 100руб. в качестве внереализационных расходов?

Игорь
  • 0

#20 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 11:34

IAY,

Как нам всем хорошо известно, отрицательные чистые активы образуются, когда размер обязательств лица превышают размер его имущества.

Обязательства по бухучету не всегда совпадают с обязательствами по гражданскому праву. Тем более стоимость активов в бухучете и на рынке может быть мягко говоря разной. Некоторые ценные по российским понятиям активы вообще в бухучете не отражаются. Невозможность расплатиться с кредиторами больше коммерческий вопрос, чем юридический.

И насчет налоговой выгоды тоже не понял. Каково Ваше мнение, после отказа от иска можно принять сумму в 100руб. в качестве внереализационных расходов?

В зависимости от оснований отказа. В любом случае налоговая посчитает это необоснованной налоговой выгодой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных