Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

кража, вред или неосновательное обогащение

Сообщений в теме: 6

#1 michmen

michmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 21:42

Бывшая работница Р. уволилась по собственному желанию. Спустя неделю после увольнения пришла к офис-менеджеру А. в гости в офис продаж. Офис-менеджер А. попросила Р. посидеть немного в офисе продаж пока А. сходит ненадолго домой. При этом попросила Р. позвонить ей если придут покупатели товаров и услуг. Когда появились покупатели Р. не позвонила А., а с удовольствием взяла деньги у покупателя за товары и услуги. При этом оформила договор на продажу товара и услуг.
Беда в том, что договор был подписан директором и имел оттиск печати фирмы.
Присвоив данные денежные средства Р. направляется на Ж/Д вокзал. Приобретает билеты до столицы нашей Родины и теряется.
По идее вред причинен не фирме а покупателю. Но во избежания лишнего ажиотажа вокруг репутации фирмы, мы были вынуждены отпустить товары покупателю и оказать услуги.
Обращемся в ОВД с завлением о краже.Возбуждается дело по ст. 158 УК РФ.
Местонахождения Р. милиционерами спустя 6 месяцев было установлено. В ходе дачи объяснения Р. поясняет, что да действительно деньги у покупателя взяла,для передачи А. или в кассу фирмы, но утеряла при смутных обстоятельствах.
ТУПИК у Р. умысел отсутствует. Уголовное преследование в отношении Р. прекращается.
Вред первоначально причинен покупателю. Фирма доборовольно исполняет обязательства перед покупателем. Договор заполняется неуполномоченным лицом, но подпись в договоре от имени фирмы стоит директора (в офисе продаж были ранее подписанные бланки договора с печатью)
В связи с этим вопрос: С какими основаниями идти в суд?
ВРЕД?
НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ?

С уважением, заранее всех благодарю michmen.

Сообщение отредактировал michmen: 02 October 2011 - 21:48

• 0

#2 Uristiq

Uristiq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 15:21

Я бы подавал неосновательное:

"Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса."

В вашем случае так оно и есть, поскольку деньги от клиента полагались вам + отказным материалом подтвержден факт получения денег. Вред сложнее доказывать, а в случае с неосновательным вам остается только убедить суд, что в постановлении об отказе в возбуждении у/д начертана истина.

P.s. хороший у вас был работник, предприимчивый, далеко пойдет ))
  • 1

#3 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 15:55

Плюсадын.
По вреду вам нужно будет квалифицировать правонарушение (другое, уже не кража), плюс обязательно наличие вины. Пусть вина презюмируется, но другая сторона может доказывать ее отсутствие.
Для неосновательного обогащения вина безразлична. К тому же, у вас налицо прямая связь между обогащением Р. и убытком фирмы.
Так что можно выбрать то или другое, в данном случае лучше неосновательное.
  • 0

#4 michmen

michmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 23:05

Спасибо за ваши мнения! Считаю сам, что неосновательное. Меня все таки смущает тот факт, что обогатилась Р. не за счет фирмы, а за счет покупателя.
Получил копию объяснения Р. данного в ходе расследования уголовного дела. В нем она указывает, что деньги получила от покупателя, а не от фирмы. Этот момент мне не дает спокойно спать в этой ситуации. При взыскании в суде по неосновательному мне необходимо доказать, что Р. обогатилась за счет фирмы.
Достаточно ли будет документов подтверждающих выполнение обязательст фирмой перед покупателем?
Фирма ведь добровольно их выплнила.
Извините чайника!!!!!!!!!!!!!!!!!
Может какой договор еще состряпать,что бы это слабое место прикрытть?
  • 0

#5 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 01:48

Меня все таки смущает тот факт, что обогатилась Р. не за счет фирмы, а за счет покупателя.

О_о
За счет фирмы она обогатилась. Вернее, за счет денежных средств, право собственности на которые должно было перейти к фирме на основании договора. Даже если считать, что договор был заключен неуполномоченным лицом, фирма впоследствии его одобрила, передав товары и оказав услуги.
  • 0

#6 michmen

michmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 20:15

Спасибо всем Уважаемые коллеги! Если я могу себя к вам причислить! Первый раз на вашем форуме, не думал найти поддержку!
  • 0

#7 Uristiq

Uristiq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 09:16

Пожалуйста!
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных