Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дедовщина

Сообщений в теме: 37

#1 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 21:52

Добрый вечер! Я вот никогда не сталкивался с военными преступлениями, а тут вот подвернулся клиент. Вот ситуация подзащитный сержант "срочник", "прокачал" молодых, причем из другой роты, физического насилия к ним не применял. Заставил их отжиматься на плацу из-за чего мальчики заболели пневмонией. Возбудили в отношении клиента 286 ч.1 пока, возможно ли нам спрыгнуть на 335 УК РФ на том основании что молодежь была из соседней роты и не имела признака подчиненности? :cranky:
  • 0

#2 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 00:58

Блин Олдман отдыхает, что нетю тут ни кого у кого мона поинтересоваться
  • 0

#3 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 03:23

Не получится . Сержант старший по воинскому званию и если не ошибаюсь, является начальником для всех военнослужащих рядового состава его части. Посмотрите Дисциплинарный Устав.
Пробуйте через экспертизу. Связь с отжиманием и пневмонией "натянута". Здесь надо трясти судмеда+ я бы заявил ходатайство о проведении ситуационной СМЭ, т.к. одно дело поотжиматься и потом стоять на холодном ветру, другое дело отжаться и уйти в тёплую казарму, а третье дело- отжаться уйти в тёплую казарму и охлаждаться на сквозняке.
  • 0

#4 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 04:05

Сержант старший по воинскому званию и если не ошибаюсь, является начальником для всех военнослужащих рядового состава его части.

мне кажется это какое-то новое слово.... в трактовке устава....

а вообще, послежу за темой, заради интереса....

я понимаю, за всеобщий долбо"зм сержант , конечно, отвечать не должен, но раз уж стал винтиком в механизме этого самого всеобщего д...ма... будь добр - отвечай, за свой собственный кусок.
  • 0

#5 к777ху

к777ху
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 10:35

Сержант старший по воинскому званию и если не ошибаюсь, является начальником для всех военнослужащих рядового состава его части.

Устав внутренней службы ВС РФ:
36. По своему воинскому званию начальниками являются проходящие военную службу:
...
сержанты и старшины - для солдат и матросов одной с ними воинской части.
  • 0

#6 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 10:47

Gonsales (08 Октябрь 2011 - 01:05) писал:
Dachnik сказал(а):

Устав внутренней службы ВС РФ:
36. По своему воинскому званию начальниками являются проходящие военную службу:
...
сержанты и старшины - для солдат и матросов одной с ними воинской части.

ну ясно блин 286 это плохо, очень плохо там ему вообще могут 3 ю часть натянуть, так как повлекло тяжкие последствия, у одного из потерпевших папашка судья федеральный. Так они там до сих пор болеют, справок куча что у него там здоровье подорвано тут. Мне так какжеться они ща на него его детскую ветрянку повесят :ranting2:
  • 0

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 11:28

Причинно следственной связи между болезнью и отжиманиями ни один здравомыслящий эксперт не установит. Остаются только "отжимания" :) Если не имел права заставлять молодёжь отжиматься, то попал. Во времена моей суровой армейской юности (см кино 9-ая рота) товарисч сержант составлял план физических занятий а ротный его Утверждал, а там: кросс в ОЗК - 6 км, подъём переворотом - 50 раз, отжимания от пола- 1000 раз... и т.д.
  • 0

#8 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 11:38

Причинно следственной связи между болезнью и отжиманиями ни один здравомыслящий эксперт не установит. Остаются только "отжимания" Если не имел права заставлять молодёжь отжиматься, то попал. Во времена моей суровой армейской юности (см кино 9-ая рота) товарисч сержант составлял план физических занятий а ротный его Утверждал, а там: кросс в ОЗК - 6 км, подъём переворотом - 50 раз, отжимания от пола- 1000 раз... и т.д.

ну так понятно, токо вот плану то у моего клиента не было :umnik: посодют дурня
  • 0

#9 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 11:41

А почему посодют то? Вроде дисбаты есть еще? Иль я отстал от жизни?
  • 0

#10 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 11:46

Причинно следственной связи между болезнью и отжиманиями ни один здравомыслящий эксперт не установит. Остаются только "отжимания" Если не имел права заставлять молодёжь отжиматься, то попал. Во времена моей суровой армейской юности (см кино 9-ая рота) товарисч сержант составлял план физических занятий а ротный его Утверждал, а там: кросс в ОЗК - 6 км, подъём переворотом - 50 раз, отжимания от пола- 1000 раз... и т.д.

Серега я про военные суды знаю, что там полный без предел творится, у мну знакомца на 6 лет отправили вообще за такую уйню сделали 2 эпизода 286 ч.3 и усе. А почитаешь дело вообще смерть такое направлять вообще нельзя было.

А почему посодют то? Вроде дисбаты есть еще? Иль я отстал от жизни?

на дизель ща отправляют только на год, если назначают выше то на зону
  • 0

#11 EastStar

EastStar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 13:41

Если дизель со времен моей службы не изменился, то лучше на зону (судя по рассказам с дизеля).
  • 0

#12 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 14:46

ну так то оно так, у мну знакомый служил в пос. Мулино в Н.Новогородской области в роте охраны дизбата известного на всю РФ, так он говорил что там жопа полная.
  • 0

#13 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 15:02

а вообще, послежу за темой, заради интереса....

Gonsales,аплодисменты не умолкали....
Все рады, что Вы последите за темой.
А высказаться по существу?
  • 0

#14 anygr

anygr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 15:25

Тут скорее всего превышение полномочий не только отжиманиями, но и незаконным выводом и удерживанием на улице. Выводить-то он их туда права также не имел.

Вообще, как ранее служивший, причём в Заполярье, и прошедший все этапы армейской иерархии могу сказать, что скорее всего солдат он специально держал на улице. Это такая распространённая в армейской дедовщине пытка. Могут просто выгнать на мороз в исподнем. Могут намочить одежду при этом. Могут выгнать без обуви. Иногда и голыми выгоняют. Беспредел он без предела и ограничен только фантазией отморозка.
  • 0

#15 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 15:44

Тут скорее всего превышение полномочий не только отжиманиями, но и незаконным выводом и удерживанием на улице.

он что, за ухи их тащил? и удерживал на улице :laugh:

Выводить-то он их туда права также не имел.

а они сами вышли, хотели заняться физподготовкой под присмотром сержанта, дабы травмы не получить...
  • 0

#16 anygr

anygr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 16:28

В армии уши не нужны, там приказ начальника, коим этот сержант и являлся.
Кстатати да, автор темы не указал, как эти солдаты там оказались и почему на нём остались после. Я просто предположил, что он их незаконно вывел из казармы и не дал своевременно вернуться после.

В любом случае сержант обязан был принять меры по недопущению переохлаждения, раз он организовал занятия по физо.

Ст.335 устава - охрана здоровья и физическое развитие военнослужащих - неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Охрана здоровья обеспечивается созданием командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти безопасных условий военной службы. Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров (начальников).
  • 1

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2011 - 18:30

Полагаю, тема исчерпана... У нас товарисч сержант на кроссах забирал у салабонов автоматы и тащил их сам (время по последнему). На физо можно было не ходить ежеле был вровень с сержантом (Машына у него кликуха была) Я подтягивался 35 раз (он тоже) а вот подъём переворотом не осиливал : у мене 20 у него 25 посему не жалился. Нормальный парень был, после ранения (Афган пол ноги на мине)) дали группу и спился нах....
  • 0

#18 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 10:16

Вот все пытаюсь спасти клиента, как вы думаете прокатит такая версия: Он по приказу ротного выгнал их на занятия, дело в том что ротный им приказ отдал такой (вчера я наконец то с глазу на глаз пообщался с подзащитным, так то я все знал со слов матери) Ротный им план конечно не подписывал, НО у этого ротного на старом месте службы помер боец в роте именно от физ нагрузок и есть отказной по этому факту, но и приказ ротного о наказании за разгильдяйство. Так как он планы не утверждал, работу по физ воспитанию не проводил. Взять материалы этого отказного запросить, плюс показания еще двух контрактников именно из его роты. Они уже согласны и показания моего клиента. И съехать на то что типа он незаконный приказ исполнял. В уставе же как написано, что ты должен сначала приказ исполнить а потом его обжаловать. Может формулировка не такая но смысл такой же. :cranky:
  • 0

#19 к777ху

к777ху
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 10:38

Так это Вы про какого ротного - той роты, из которой злодей? Но зачем тогда он руками сержанта гоняет "чужих" бойцов? Или ротный той роты, откуда терпилы? Зачем тогда он гоняет их руками "чужого" сержанта?
  • 0

#20 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 10:40

Ротный той роты на больничном, зама у него нет, взводный тоже не далекий, но вот этот ротный типа за ротой приглядывает
  • 0

#21 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 11:49

Если дизель со времен моей службы не изменился, то лучше на зону (судя по рассказам с дизеля).

Дисбат входит в срок службы и в дальнейшем ГИЦ 132 справку выдаёт чистую ;)
  • 0

#22 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 12:17

EastStar (08 Октябрь 2011 - 10:41) писал:

Дисбат входит в срок службы и в дальнейшем ГИЦ 132 справку выдаёт чистую

Да это понятно, ты мне лучше подскажи как думаешь версия описанная мною прокатит?

Да и пацан явно в ФСБ служить идти не собирается и в пентовку тоже поэтому он хочет стоять до конца
  • 0

#23 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 16:23

shpilman,
Привет, Миш :hi: :beer:
Как обычно из описаний не видно кучи ньюансов, но не суть...

Он по приказу ротного выгнал их на занятия,

Зашибись. Сержант обязан выполнить приказ офицера, тем более, своего прямого начальника (командира роты).
Упираемсо в п.п. 14 и 19 ППВС от 16.10.2009 г. № 19... но тут вопрос доказывания. Кстати, тут дело может упереццо, потому как вопросы "присматривания ротного за соседней ротой" и "отдачи приказа ротным злодею" будут доказываться оченно сложно. Кстати, интересно, что ежели физические упражнения проводились в установленное и утвержденное приказом командира части время, согласно распорядку дня, и в установленной форме одежды личного состава, то, при наличии верхних двух условий, у сержанта состава нет вовсе...
Но и даже, при условии, что распорядок дня и форма одежды соблЮдены, возникнет вопрос, с какого будунища сержант попёрся в соседнюю роту проводить физподготовку (тут можно включить характеристику личности, типо, за весь период службы один поощрения и никаких взысканий, а все поощрения исключительно за заботу о личном составе) ;)
Карочи, пилите, Шура (цы) :D :hi:

Сообщение отредактировал OldmAN: 16 October 2011 - 16:40

• 0

#24 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 04:18

Ротный той роты на больничном, зама у него нет, взводный тоже не далекий, но вот этот ротный типа за ротой приглядывает

"Типа присматривает" это не пройдёт. :wacko:
Рассказываю, как должно было быть, а Вы уж по месту соориентируетесь "куды бежать".
В роту , где заболел ротный должен был заглянуть комбат ( короче старший начальник) и объявить л\с роты, что на времы болезни лейтенанта Пупкина обязанности командира роты будет временно исполнять лейтенант Иванов. А может и не заглянуть. Может прийти л-т Иванов и сообщить это на совещании командиров взводов.
Вообще поднимайте приказ по строевой части коим лейтенанту Пупкину разрешено болеть. В нормальной части пишется рапорт по болезни с приложением медсправки, а старший начальник на этой писуле рисует резолюцию "НШ в приказ, обязанности возложить на ... ". И в приказе по строевой это прозвучит , я про обязанности. И вот здесь , если так сделали, л-т Иванов вообще не обязан никому ничего объяснять.
Если это проходит, то товарисчу сержанту "глубоко фиолетово" почему это его нарпавили в соседнюю роту проводить физподготову. У него распоряжение л-та Иванова и он обязан его выполнить. Про конспекты и время проведения- это можно вообще не обсуждать ( при наличии приказа л-та Иванова).
ТС. Сдаётся мне , что на Вашего сержанта пытаются "повесить" небольшую эпидемию ОРЗ которая посетила часть. :hi:
  • 0

#25 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 09:25

shpilman (09 Октябрь 2011 - 07:40) писал:

"Типа присматривает" это не пройдёт.
Рассказываю, как должно было быть, а Вы уж по месту соориентируетесь "куды бежать".
В роту , где заболел ротный должен был заглянуть комбат ( короче старший начальник) и объявить л\с роты, что на времы болезни лейтенанта Пупкина обязанности командира роты будет временно исполнять лейтенант Иванов. А может и не заглянуть. Может прийти л-т Иванов и сообщить это на совещании командиров взводов.
Вообще поднимайте приказ по строевой части коим лейтенанту Пупкину разрешено болеть. В нормальной части пишется рапорт по болезни с приложением медсправки, а старший начальник на этой писуле рисует резолюцию "НШ в приказ, обязанности возложить на ... ". И в приказе по строевой это прозвучит , я про обязанности. И вот здесь , если так сделали, л-т Иванов вообще не обязан никому ничего объяснять.
Если это проходит, то товарисчу сержанту "глубоко фиолетово" почему это его нарпавили в соседнюю роту проводить физподготову. У него распоряжение л-та Иванова и он обязан его выполнить. Про конспекты и время проведения- это можно вообще не обсуждать ( при наличии приказа л-та Иванова).
ТС. Сдаётся мне , что на Вашего сержанта пытаются "повесить" небольшую эпидемию ОРЗ которая посетила часть.

нет они пытаются скрыть свою халатность,у них боец умер от воспаления легких, его начальник штаба батальона на плацу дресировал, и все сводиться к тому в материале ДОС проверки, что мой и неустановленный военнослужащий тоже к этому причастны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных