Звонит друг, говорит, что получил на руки завещание умершей мамы. Пришел с ним к нотариусу, написал заявление о выдаче свидетельства на наследование, а нотариус устно сказала, что не выдаст, потому что в отчестве наследника есть несоответствие (в завещании написано ИгорЬевич, а по паспорту наследник Игоревич). В завещании не содержатся данные паспорта, только Ф.И.О. Наследника. Нотариус говорит: "доказывайте мне, что человек, указанный в завещании и в паспорте - одно лицо". По закону он был бы не единственным наследником.
Ясно одно, что надо дождаться отказа нотариуса и обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Но вопрос заключается вот в чем: какие документы положить в качестве доказательств тождественности заявителя и лица, указанного в завещании (доказательства опечатки)? лингвистическую экспертизу провести? или... еще какие документы? ЗАГС тут не поможет (мне не нужно выяснять родственные связи), паспортный стол тоже не поможет. В общем я в полной растерянности на счет доказательственной базы.
Да, и еще, может вообще проще обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследство (недвижимое имущество), что бы небыло необходимости обращаться к нотариусу? Тогда возникает еще вопрос: А ответчик по иску кто? Федеральная регистрационная служба? Вроде не логично. ХЗ короче.
Буду рад любой подсказке. Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал denkey: 10 October 2011 - 14:37