|
|
||
|
|
||
Просрочка оплаты ЖКУ - суд
Отправлено 13 October 2011 - 02:14
Отправлено 13 October 2011 - 22:43
Сообщение отредактировал boozoter: 13 October 2011 - 22:43
Отправлено 13 October 2011 - 23:49
Вы не совсем точно описали вашу ситуацию. У вас есть индивидульные приборы учета, на воду, свет, тепло? Если они не опломбированы, то почему?
Есть Акты об опломбировании счетчиков?
Пени начисляются с 11-го числа каждого месяца.
Это еще зависит от позиции УК, например мы почти всегда отказываемся от иска в случае оплаты. На самом деле если вы погасите задолженность до рассмотрения дела по существу, то оснований для взыскания с вас пеней и судебных издержек не будет.
Сообщение отредактировал Тычтынбек: 13 October 2011 - 23:58
Отправлено 14 October 2011 - 00:28
" Суд не учел заявления ХХХХХХ о неправомерном начислении УК платежей за электроэнергию за период с декабря 2008 года по май 2010 года, не предусмотренные договором управления, заключенным между ХХХХХХХХХХХХ и УК.ХХХХХ в своих возражениях на иск указывали, что данный договор не предусматривал внесение платежей электроэнергию (л.д. 101, 102, п. 2).
По ходатайству ХХХХ (л.д. 60, п. 3) судом был истребован от ОАО «Мосэнергосбыт», поставляющего в дом 4 по ул электроэнергию, договор между ОАО «Мосэнергосбыт» и УК .
ОАО «Мосэренгосбыт» в ответ на запрос суда (л.д. 188) сообщило, что договор энергоснабжения с УК был заключен 01.04.2009. Таким образом, материалы дела указывали, что в период до 01.04.2009 у УК не имелось никаких оснований для взимания с граждан платы за электроэнергии, поскольку УК Павшино эту электроэнергию в период с декабря 2008 по май 2010 года для передачи гражданам не приобретало.
Кроме того, только из содержания договора электроснабжения, присланного в суд ОАО «Мосэнергосбыт» (МЭС) в ответ на судебный запрос, невозможно сделать вывод, что данный договор был заключен в целях поставки электроэнергии в квартиры, и что по данному договору УК было вправе передавать электрическую энергию, принятую от МЭС, другим лицам. Согласно п. 5.2.3. этого договора УК было вправе передавать приобретенную у МЭС электроэнергию другим лицам при наличии согласия МЭС.Не смотря на то, что платежи за электроэнергию не были предусмотрены договором между ХХХХ и УК , на то, что у УК в период с декабря 2008 года по март 2009 года не приобретало электроэнергии для передачи гражданам, суд взыскал с ХХХХ в пользу УК платежи за электроэнергию за декабрь 2007 года в сумме 2398,6 руб., январь 2008 года в сумме 2787,55 руб., февраль 2008 года в сумме 2386,2 руб., март 2008 года 2024,3 руб., ". А у меня ситуация такая. Вычеркивал из квитанции пункты которых нет в договоре и оплачивал.Потом уехал(см.выше).Приехал на перерасчет.Перерасчет не получен - но истец заявит ,типа надо было ходить в бухгалтерию. Так и накопился долг. Особенно волнует ситуация по пеням. Во-первых, как быть с начислением пени, в то время , когда УК тянуло с перерасчетом? Да и согласно п. 39 Постановления Правительства РФ № 307 : Размер неустоек (штрафов и пеней) за нарушение потребителем условий договора,рассчитанных в соответствии с федеральными законами и договором ,указывается исполнителем в отдельном документе , направляемом потребителю в течении 5 рабочих дней. А УК ни разу не направляло мне с 2007 года таких платежек.Мне кажется это является поводом применению пункта 1 статьи 404 Гражданского кодекса Российской Федерации "суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению". Или я заблуждаюсь ??? Извините за много букв. Старался объяснить как можно короче...
Сообщение отредактировал boozoter: 14 October 2011 - 00:31
Отправлено 14 October 2011 - 16:39
Сообщение отредактировал boozoter: 14 October 2011 - 16:41
Отправлено 16 October 2011 - 09:40
Это будет зависеть от даты платежа. Если заплатили вовремя - пени не взыщут, если позже положенного срока, а особенно, после обращения УК в суд, то взыщут пени.если я на предварительном заседании предоставлю квитанцию, что погасил всю задолженность по оплате коммунальных услуг , истец имеет право требовать с меня взыскание еще и пени???
-mrsmit-
Отправлено 16 October 2011 - 12:57
Ну не факт. Если счетчики были, то УК обязана (!!!) рассчитывать оплату исходя из показаний счетчиков. (если только они были приняты в эксплуатацию новой или старой УК)На этот счет есть прямое требование Постановления 307. Если платили по нормативу - есть повод потребовать (через суд) перерасчета.Видимо придется оплатить всю "покраску облаков" от УК. Подскажите напоследок, если я на предварительном заседании предоставлю квитанцию, что погасил всю задолженность по оплате коммунальных услуг , истец имеет право требовать с меня взыскание еще и пени??? Ведь предмета иска (долга) больше нет ??? Или все будет зависеть от позиции истца??? Спасибо.
С пенями тоже не все однозначно. Если сумма задолженности и пени не прописывались в квитанции, значит УК их не начисляла и не фиксировала. След. в отношении пеней можно применить ст. 401 ГК РФ, как отсутствие вины неплатильщика по неуплате. Не зна, как в Москве, но В Питере отсутствие сумм пеней в квитанциях позволяло мне отбивать их в судах.
Отправлено 16 October 2011 - 16:40
Отправлено 16 October 2011 - 19:22
-пени
-госпошлина.
Но УК устранили от управления 1 июля 2010года (ОСС прошло 1 июня 2010 г) !!! Откуда взялась дата 1 авг.2011 г ???!!! Объясните пож-та !!!
Сообщение отредактировал boozoter: 16 October 2011 - 19:25
Отправлено 17 October 2011 - 00:44
Отправлено 17 October 2011 - 01:29
Отправлено 17 October 2011 - 09:43
Сообщение отредактировал boozoter: 17 October 2011 - 09:47
Отправлено 17 October 2011 - 19:30
Отправлено 18 October 2011 - 15:39
Павел, а если он вносил какие-то деньги в 2007, 2008 гг.? Тогда он не может заявить ходатайство о применении судом срока исковой давности?Как у вас со сроками исковой давности? Например за 2007,2008 годы? Может вообще не каких платежей не вносили в этот период? Тогда можно заявить!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных