Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужен срочный совет

Сообщений в теме: 10

#1 dimklime

dimklime
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 10:15

Здравствуйте! Мне срочно нужен совет. Моя тетя жила со своим сыном в 2-х комнатной квартире. Квартира приватизирована на нее и сына. Есть бывший супруг тети, который более 20 лет совместно не проживает и доли не имеет. Год назад умирает мой брат (сын тети). Появляется ее бывший муж и просит свою долю - ¼ квартиры по наследству. Моя тетя предложила мне дать ей деньги в размере 1/4 доли квартиры и оформить эту долю на меня или оформить наследство на меня.
С тетей у меня отношения хорошие. Никто не знает, что будет через много лет. Тетя часто болеет и за ней ухаживает подруга. Я боюсь, что она может в будущем переписать наследство на нее или она ее к себе пропишет, а я потом с этой долей что буду делать???
Со смерти брата прошел год, его отец в положенные сроки подал заявление на право наследования, здесь все чисто. У тети с бывшим мужем ужасные отношения, он требует от тети свою 1/4 доли деньгами. У брата никого не было (ни жены ни детей), жил с мамой.

Посоветуйте, как сделать лучше, чтобы и тете помочь и свои интересы соблюсти…. Может мне оформить и долю и наследство одновременно?
Заранее благодарен.
  • 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 14:08

Какое наследство на вас? Завещание что ли? Это не препятствует бывшему мужу в суде восстановить срок или доказать факт принятия наследства и получить свою долю. Кроме того, она вам обещает 1/4, то есть пол4уается она думает, что отдает то, что причитается отцу ее сына. Но это не так, у нее остается 3/4 - он может и так отсутить. Если вы хотите ей дать денег, то это ТОЛЬКО договор купли-продажи со всеми рспаисками о получении
  • 1

#3 dimklime

dimklime
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 14:41

Моя тетя хочет взять у меня денег в размере 1/4 от стоимости и выплатить долю своему бывшему мужу, чтобы тот отстал. Взамен она хочет оформить на меня в наследство эту квартиру или предлает оформить на меня долю 1/4. Тетя часто болеет и за ней ухаживает подруга. Я боюсь, что она может в будущем переписать наследство на нее или она ее к себе пропишет, а я потом с этой долей что буду делать???
Не знаю как поступить....
  • 0

#4 yugo

yugo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 17:49

Ну, так и купите эту 1/4 долю у бывшего мужа. Тетя то тут при чем? Единственно от нее нужен нотариальный отказ от права преимущественной покупки этой доли.
  • 0

#5 dimklime

dimklime
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 20:46

Еще вопрос: возможно ли заключить договор дарения на мое имя с отметкой, что даритель (моя тетя) имеет право пожизенного проживания в этой квартире. В данный момент она прописана в этой квартире. Я хочу обезопасить и ее и себя.
  • 0

#6 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 21:14

Еще вопрос: возможно ли заключить договор дарения на мое имя с отметкой, что даритель (моя тетя) имеет право пожизенного проживания в этой квартире. В данный момент она прописана в этой квартире. Я хочу обезопасить и ее и себя.

Если квартира была приватизирована в равных долях на тетю и ее сына, тогда наследственная доля составляет 1/2 часть квартиры, а при трёх наследниках доля каждого составляет 1/6, а не 1/4 часть.Вы можете выкупить у мужа тети его 1/6 часть после регистрации его права на эту долю.Других вариантов не вижу.Что касается приписки соседки в эту квартиру, то после выкупа Вами 1/6 доли,потребуется Ваше согласие на это.
  • -2

#7 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2011 - 23:19

...наследственная доля составляет 1/2 часть квартиры, а при трёх наследниках доля каждого составляет 1/6, а не 1/4 часть.Вы можете выкупить у мужа тети его 1/6 часть после регистрации его права на эту долю.

Стесняюсь спросить: "Кто третий?" :shuffle: :confused:
  • -1

#8 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 04:01

Моя тетя хочет взять у меня денег в размере 1/4 от стоимости и выплатить долю своему бывшему мужу, чтобы тот отстал. Взамен она хочет оформить на меня в наследство эту квартиру.

У меня к Вам деловое предложение.
Вы мне даете 1/10 стоимости моей квартиры, а я оформляю на Вас завещание на нее, идет? :cranky:
  • 0

#9 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 13:23

...наследственная доля составляет 1/2 часть квартиры, а при трёх наследниках доля каждого составляет 1/6, а не 1/4 часть.Вы можете выкупить у мужа тети его 1/6 часть после регистрации его права на эту долю.

Тетя,брат и отец умершего.Три человека или два? Или, быть может 8?
  • -2

#10 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 14:46

Тетя,брат и отец умершего.

:cranky:

Не морочьте голову! :ranting2:
Наследниками являются мать и отец умершего.
Учите матчасть! :umnik:

Три человека или два? Или, быть может 8?

:cranky:
  • 0

#11 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 17:48

Я уж молчу про то, что брат двоюродный вроде как получается :laugh:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1