Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследство и дети от первого брака

Сообщений в теме: 2

#1 Эфа

Эфа
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 23:11

Доброго времени, господа.
Позвольте у Вас проконсультироваться по нескольким вопросам.
Вводные данные.
Я замужем, есть сын от первого брака и сын от последнего, оба несовершеннолетние.
У мужа есть дети от первого брака, тоже не совершеннолетние, одна из которых в 15 лет скоро станет еще и матерью.
Есть имущество.
1 квартира досталась мне по наследству
2 квартира - моя собственность
3 квартира куплена мною в браке (посредством продажи другой квартиры, тоже доставшейся по наследству).

Вопросы такие:

1. Если что либо случится с моим мужем, могут ли его дети претендовать на долю в моей квартире, приобретенной в браке? Могу ли я официально выделить ему долю, которую в последствии он мне подарит и может ли это стать гарантией того, что его дети не станут претендовать на нее?

2. Если что либо случится со мной, я бы хотела, чтобы все имущество перешло моим детям. Однако, все оно поделится на три равные части. В принципе, я не против, кроме одного: если после меня что-то случится с моим супругом, то на его долю будут претендовать его дети, а это в каждой квартире по 1\3. Вот это меня не устраивает совершенно. Что можно предпринять в этом случае, кроме как подарить полностью все квартиры своим детям?

Спасибо заранее.

Сообщение отредактировал Эфа: 26 October 2011 - 23:15

• 0

#2 Oberst

Oberst
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 02:51

1.Дети мужа являются его наследниками первой очереди, поэтому да, претендовать на наследование доли вашего мужа (их отца) в квартире, приобретённой вами в браке, они могут. Но вы вправе заключить с мужем соглашение о разделе общего имущества, в котором определить долю каждого из вас в общем имуществе, и указать, что квартира входит в вашу долю, а в долю мужа входит иное имущесто (например, автомобиль, дача и т.п.), причём эти доли вовсе не обязаны быть равными. Соответственно, в этом случае, квартира не будет входит в состав наследственного имущества мужа, и его дети не смогут на неё претендовать.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

2.В качестве альтернативы дарению, вы можете составить завещание, в котором завещать всё своё имущество только своим детям. Но если есть возможность подарить, то лучше подарить. Только предварительно решив вопрос с квартирой № 3 как это указано мною выше.
  • 0

#3 Jacaranda

Jacaranda
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2012 - 22:00

А как быть с тем, что, как мне сказал юрист, что если супруг умирает, брачный договор не действует, и в силу вступает обычный закон? БД- на случай жизни и развода, а после смерти- уже ГК? Т.о. можно что угодно прописать в соглашении о разделе имущества, но в случае смерти есть дети от первого брака и их права? и обязательные доли, пока они несовершеннолетние? Не могу до конца разобраться. ОДни говорят одно, другие- другое. А практика какова?
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных