Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Объединение 2 соседних квартир

Сообщений в теме: 8

#1 grifon20062

grifon20062
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 22:02

Доброго времени суток всем. Будьте добры, объясните пожалуйста как правильно поступить? Ситуация следующая:
У моей матери есть 3 комнатная квартира на 5 этаже 9-тиэтажного дома. Она ей досталась по наследству и является собственником 2/3 квартиры. 1/3 как бы ничья. Мы живём в 3 подъезде 4 подъездного дома. Наш сосед в 4 подъезде тоже на 5 этаже хочет продать свою однокомнатную квартиру. Наши квартиры граничат друг с другом и отделены просто стеной. Мы хотим с матерью приобрести эту квартиру(соседа), затем сделать перепланировку – т.е. из 3 и однокомнатной квартир мы хотим сделать 2 двухкомнатные. Подскажите пожалуйста –вообще возможно ли так сделать, если возможно, на кого лучше оформить покупаемую соседскую квартиру – на меня или на мать? Суть всей операции в том, чтобы разъехаться и отделиться. И если все получиться, каждый из нас будет иметь двухкомнатную квартиру. Соответственно в самом конце (надеюсь удачном) сейчас покупаемая квартира должна быть моей! Вот теперь вопрос, как все это лучше сделать? Заранее спасибо!
  • 0

#2 sioxana

sioxana
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 00:08

Я думаю, что прежде чем затевать перепланировки, необходимо решить проблему с "как-бы ничьей" долей.
  • 0

#3 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 00:59

Она ей досталась по наследству и является собственником 2/3 квартиры. 1/3 как бы ничья.

При наличии наследников не может быть "ничьих" долей в праве собственности на наследуемую квартиру (ст.1161 ГК)
  • 0

#4 sioxana

sioxana
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 03:32

При наличии наследников не может быть "ничьих" долей в праве собственности на наследуемую квартиру (ст.1161 ГК)

А откуда известно, что в наследственную массу входила именно квартира, а не 2/3 в праве? "Как-бы ничья" доля в праве могла возникнуть и до наследования по любым другим основаниям о которых автор молчит.
Суть в другом: сделать такую хитрую перепланировку квартиры/квартир, чтобы право сособственника куда-то само-собой исчезло не получится. :D
  • 0

#5 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 03:55

А откуда известно, что в наследственную массу входила именно квартира, а не 2/3 в праве? "Как-бы ничья" доля в праве могла возникнуть и до наследования по любым другим основаниям о которых автор молчит.

А что это такое "как-бы ничья" доля в праве? :confused:
Если затрудняетесь с определением этого понятия (законодательству такое понятие неизвестно), то перечислите основания (хотя бы одно), по которым такие "как-бы ничьи" доли в праве возникают.

Суть в другом: сделать такую хитрую перепланировку квартиры/квартир, чтобы право сособственника куда-то само-собой исчезло не получится. :D

Вы о каком сособственнике тут толкуете?
  • 0

#6 grifon20062

grifon20062
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 12:45

Насколько я помню, 3 часть была за моей тетей. Потом она у нотариуса отказалась от этой части в пользу моей матери. Как это документально выглядело я не помню, т.к. мне было тогда лет 15)) Ниже я прилагаю фотокопии документа на квартиру где расписаны собственники:

собственно говоря то что 3 часть(ничья) это как бы моя в будущем - я не сомневаюсь. Мне нужно узнать как правильно оформить покупаемую квартиру и потом как правильно сделать перепланировку! Т.е. либо купить новую квартиру и оформить её на меня, а затем я покупаю у моей матери вот эту 1/3 часть(ныне ничью) и присоединяю её к своей квартире. Либо просто новую квартиру и 1/3 часть делаю на мать, делаю перепланировку, а затем она как бы дарит или продает мне квартиру.

Прикрепленные изображения

• IMG_1135.jpg
  • IMG_1136.jpg

• -1

#7 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 13:10

собственно говоря то что 3 часть(ничья) это как бы моя в будущем - я не сомневаюсь.

Опрометчиво

Т.е. либо купить новую квартиру и оформить её на меня, а затем я покупаю у моей матери вот эту 1/3 часть(ныне ничью) и присоединяю её к своей квартире.

Мать может продать лишь то, что ей принадлежит

К юристу в реале с документами по приватизации квартиры и договором купли-продажи
  • 0

#8 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 13:23

для того, то бы купить у матери эту "ничью долю" нужно, чтобы мать сначала оформила ее на себя. По вопросу перепланировки - это нужно иметь решение технической комиссии о ее возможности и разрешение на перепланиовку.
На кого покупать - без разницы в общем-то. Этот вопрос -"рабочий". Мне кажется, логичнее купить на мать от ее имени произвести все переделки и потом договором дарения перевести на Вас
  • 0

#9 grifon20062

grifon20062
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 13:35

а если такой вариант: я как бы сейчас покупаю у неё эту ничью 1/3 через договор купли продажи, т.е. становлюсь собственником 1/3! Могу ли я купить соседскую квартиру и присоединить свою купленную 1/3 часть материнской квартиру к своей, вновь купленной квартире?
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных