|
|
||
|
|
||
Объединение 2 соседних квартир
Отправлено 31 October 2011 - 22:02
У моей матери есть 3 комнатная квартира на 5 этаже 9-тиэтажного дома. Она ей досталась по наследству и является собственником 2/3 квартиры. 1/3 как бы ничья. Мы живём в 3 подъезде 4 подъездного дома. Наш сосед в 4 подъезде тоже на 5 этаже хочет продать свою однокомнатную квартиру. Наши квартиры граничат друг с другом и отделены просто стеной. Мы хотим с матерью приобрести эту квартиру(соседа), затем сделать перепланировку – т.е. из 3 и однокомнатной квартир мы хотим сделать 2 двухкомнатные. Подскажите пожалуйста –вообще возможно ли так сделать, если возможно, на кого лучше оформить покупаемую соседскую квартиру – на меня или на мать? Суть всей операции в том, чтобы разъехаться и отделиться. И если все получиться, каждый из нас будет иметь двухкомнатную квартиру. Соответственно в самом конце (надеюсь удачном) сейчас покупаемая квартира должна быть моей! Вот теперь вопрос, как все это лучше сделать? Заранее спасибо!
Отправлено 01 November 2011 - 00:08
Отправлено 01 November 2011 - 00:59
При наличии наследников не может быть "ничьих" долей в праве собственности на наследуемую квартиру (ст.1161 ГК)Она ей досталась по наследству и является собственником 2/3 квартиры. 1/3 как бы ничья.
Отправлено 01 November 2011 - 03:32
При наличии наследников не может быть "ничьих" долей в праве собственности на наследуемую квартиру (ст.1161 ГК)
А откуда известно, что в наследственную массу входила именно квартира, а не 2/3 в праве? "Как-бы ничья" доля в праве могла возникнуть и до наследования по любым другим основаниям о которых автор молчит.
Суть в другом: сделать такую хитрую перепланировку квартиры/квартир, чтобы право сособственника куда-то само-собой исчезло не получится.
Отправлено 01 November 2011 - 03:55
А что это такое "как-бы ничья" доля в праве?А откуда известно, что в наследственную массу входила именно квартира, а не 2/3 в праве? "Как-бы ничья" доля в праве могла возникнуть и до наследования по любым другим основаниям о которых автор молчит.
Если затрудняетесь с определением этого понятия (законодательству такое понятие неизвестно), то перечислите основания (хотя бы одно), по которым такие "как-бы ничьи" доли в праве возникают.
Вы о каком сособственнике тут толкуете?Суть в другом: сделать такую хитрую перепланировку квартиры/квартир, чтобы право сособственника куда-то само-собой исчезло не получится.
Отправлено 01 November 2011 - 12:45
собственно говоря то что 3 часть(ничья) это как бы моя в будущем - я не сомневаюсь. Мне нужно узнать как правильно оформить покупаемую квартиру и потом как правильно сделать перепланировку! Т.е. либо купить новую квартиру и оформить её на меня, а затем я покупаю у моей матери вот эту 1/3 часть(ныне ничью) и присоединяю её к своей квартире. Либо просто новую квартиру и 1/3 часть делаю на мать, делаю перепланировку, а затем она как бы дарит или продает мне квартиру.
Отправлено 01 November 2011 - 13:10
Опрометчивособственно говоря то что 3 часть(ничья) это как бы моя в будущем - я не сомневаюсь.
Мать может продать лишь то, что ей принадлежитТ.е. либо купить новую квартиру и оформить её на меня, а затем я покупаю у моей матери вот эту 1/3 часть(ныне ничью) и присоединяю её к своей квартире.
К юристу в реале с документами по приватизации квартиры и договором купли-продажи
Отправлено 01 November 2011 - 13:23
На кого покупать - без разницы в общем-то. Этот вопрос -"рабочий". Мне кажется, логичнее купить на мать от ее имени произвести все переделки и потом договором дарения перевести на Вас
Отправлено 01 November 2011 - 13:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных