|
|
||
|
|
||
Потребитель испортил товар, имевший другой дефект на момент заключения ДКП
Отправлено 04 November 2011 - 00:02
На основании ст. 18, известного закона он хочет получить деньги в полном объеме и вернуть товар. Тоже все понятно.
НО есть один нюанс - потребитель привел товар в непотребное состояние, новые повреждения никак не связаны с первоначальным дефектом.
Теперь этот товар невозможно продать даже с уценкой, т.е. если взять его, то тут же нужно отправлять в утиль.
Вопрос, есть ли какая-то норма, позволяющая возвратить потребителю не всю первоначальную сумму, ее часть в связи с тем, что товар был испорчен в связи с ненадлежащим использованием?
Думаю, это было бы справедливо.
Заранее благодарю за любые соображения!
Отправлено 04 November 2011 - 00:06
5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Отправлено 04 November 2011 - 00:12
Конкретный пример. Покупатель разбил товар (возможно, умышленно), но возвращает в связи с тем, что там была не оговоренная при продаже царапина.
Продавец обязан вернуть всю сумму без вариантов?
Сообщение отредактировал кое-кто: 04 November 2011 - 00:18
Отправлено 04 November 2011 - 16:35
Это не пример, это сказка.
Отправлено 18 November 2011 - 16:22
Отправлено 18 November 2011 - 17:32
Отправлено 19 November 2011 - 18:19
Отправлено 19 November 2011 - 20:20
На мой скромный взгляд, здесь речь идет о нормальной эксплуатации товара до обнаружения в товаре недостатка. Ведь пока вы не обнаружили товар, вы используете его по назначению, на нем могут появиться царапины, попасть внутрь пыль и т.д., плюс сам факт пользования товаром означает что его цена ниже чем если бы он не был в эксплуатации, т.е. "с витрины". Закон исходит из добросовестности сторон при осуществлении ими своей деятельности. Однако, случае когда потребитель, обнаружив в товаре недостаток, сам еще нанес товару ущерб, который не является следствием нормальной эксплуатации товара, то данный вред, ИМХО, должен возмещаться потребителем.5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Отправлено 20 November 2011 - 16:11
На мой скромный взгляд, здесь речь идет о нормальной эксплуатации товара до обнаружения в товаре недостатка. Ведь пока вы не обнаружили товар, вы используете его по назначению, на нем могут появиться царапины, попасть внутрь пыль и т.д., плюс сам факт пользования товаром означает что его цена ниже чем если бы он не был в эксплуатации, т.е. "с витрины". Закон исходит из добросовестности сторон при осуществлении ими своей деятельности. Однако, случае когда потребитель, обнаружив в товаре недостаток, сам еще нанес товару ущерб, который не является следствием нормальной эксплуатации товара, то данный вред, ИМХО, должен возмещаться потребителем.
Вот об этом и речь! Нужно найти нормативное подтверждение такой позиции потому что лишь мое и Ваше мнение вряд ли кого-то волнует.
Про злоупотребление правом слышали?
Если руководствоваться только ст. 10 ГК, то получается, что вопрос можно решить только в суде.
Неужели нет никакой явной нормы ограничивающей пределы компенсации потребителю в случае ненадлежащего использования товара либо умышленно причинения ему вреда? Или же устанавливающей ответственность потребителя за причиненный вред?
Повторюсь, вопрос только о ненадлежащей эксплуатации, либо умышленном причинении вреда. Со всем остальным и так понятно.
Отправлено 21 November 2011 - 13:49
У законодателей, писавших ГК, взгляд нескромный.На мой скромный взгляд, здесь речь идет о нормальной эксплуатации товара до обнаружения в товаре недостатка.
Отправлено 30 November 2011 - 19:34
1) автомобиль признан судом товаром с существенными недостатками;
2) заменить его не удалось, т.к. такие автомобили уже не производят;
3) потребителю выплатили стоимость нового автомобиля;
4) при этом потребитель вернул разбитый автомобиль.
Подаем иск в суд о неосновательном обогащении. Если есть ссылки на практику, буду премного благодарен.
Сообщение отредактировал Nick Piper: 30 November 2011 - 19:37
Отправлено 08 August 2012 - 12:55
Отправлено 08 August 2012 - 13:52
Интересное кино у Вас получается: потребу в соответствии с законом вернули деньги, которые он уплатил за товар с недостатками, так в чем же он неосновательно обогатился? И чего Вы теперь ждете? Бредового решения суда?Подаем иск в суд о неосновательном обогащении.
Отправлено 24 August 2012 - 18:17
Отправлено 27 August 2012 - 10:31
И Вы тут не одиноки...
А жаль
Потому как эта ситуация и для нас становится все актуальнее
Отправлено 28 August 2012 - 23:15
думаю, тут надо смотреть по моментам, т.е. я слышал о таких примерах, када привозили в хлам убитую машину, а проблема в движкеПотому как эта ситуация и для нас становится все актуальнее
т.е.до момента обнаружения недостатка никто не может диктовать потребу условия использования, да телефоном пиво открывал, гвозди заколачивал, но почему словарик Т9 не предлагает мне слово, которое я уже набирал раз 10 за день ("привет"),почему потерялись несколько букв? это реально мой телефон, ну конечно пиво и гвозди шутка,но сын его хорошенько приложил к стене, стекло корпуса потрескалось, и менеджеры пытались меня убедить, что именно в этом причина и мне предстоит ремонт за свой счет ("подпишите здесь и здесь" - "что это?" - "это ваше согласие на платный ремонт" - "ага,щаз, и если вы такие грамотные заключение мне экземпляр для последующего суда")
Отправлено 29 August 2012 - 09:56
))))V.R.I.
Я ж не спорю с тобой
Тут объективно сложно найти правильный механизм
Я просто искренне сожалею, что его трудно найти
и кстати:
т.е.до момента обнаружения недостатка
Бывает, что потреб пришел...-есть недостаток
Товар в нормальном виде.
На ПК не сдает, говорит-зальете водой и откажете.
Требует сначала денях, а потом вернет товар
мы тож так не согласны
Идет в суд
В суде приносит-вхлам убитый товар
Хотя прошел месяц....
Отправлено 20 January 2014 - 12:59
В судебном заседании представитель истца уточненные исковые требования поддержал, встречные требования не признал.
Ответчик иск не признал, заявленные встречные требования поддержал.
Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу положений статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Судом установлено, что 04.11.2011 между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи <номер изъят> автомобиля Х. стоимостью 272 251 руб. 30 коп.
В ходе эксплуатации автомобиля неоднократно выявлялись недостатки.
02.02.2013 ответчик обратился к истцу с претензией о расторжении договора, возврате автомобиля продавцу и возврате уплаченной за товар суммы.
22.05.2013 между истцом и ответчиком заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля. 24.05.2013 истцом перечислено ответчику 272 251 руб. 30 коп. в счет возмещения стоимости автомобиля, что подтверждается платежным поручением от <номер изъят>.
<дата изъята> автомашина возвращена истцу по акту. Согласно акту у автомашины имеются повреждения, устранение которых требует осуществления материальных расходов. Характер повреждений, их перечень зафиксирован в акте осмотра от 22.05.2013.
Согласно отчету, произведенному ИП С. по заданию истца, стоимость устранения повреждений автомобиля составляет 81 130 руб.
Определением суда от 07.10.2013 в целях определения действительной стоимости восстановительного ремонта автомашины по делу назначена экспертиза.
Согласно заключению эксперта К. от 25.11.2013 механические повреждения автомобиля Х., указанные в акте осмотра от 22.05.2013, образованы в результате механического воздействия различных объектов при эксплуатации автомобиля. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля Х. с учетом износа составляет 66 547 руб. 53 коп.
Предпочтение отдается данному заключению, так как эксперт К. Н. имеет высшее техническое образование, имеет экспертную специальность «Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки», стаж экспертной работы с 2002 года; перед проведением экспертного исследования он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Довод ответчика о том, что имеющиеся у автомашины повреждения по смыслу статьи 15 ГК РФ не являются убытками, отклоняется.
Из содержания иска следует, что требование потребителя о расторжении договора купли-продажи автомашины было основано на наличии у автомашины недостатков, и это требование удовлетворено продавцом добровольно по исполнение положений пункта 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее также Закон), согласно которому потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Согласно пункту 5 статьи 503 ГК РФ при возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
В данном случае уменьшение стоимости автомашины на сумму восстановительного ремонта произошло не в связи с использованием товара или потери им товарного вида. Как видно из заключения эксперта, повреждения носят именно механический характер, иными словами, не являются следствием использования автомашины, эксплуатационного износа ее узлов и агрегатов, или потери автомашиной товарного вида. Таким образом, причинение механических повреждений нельзя отнести к обстоятельствам, подобным использованию товара или потере им товарного вида. Иное означало бы, что в случае возврата товара с недостатками у потребителя возникло бы неосновательное обогащение в виде сбережения имущества за счет другого лица, в данном случае продавца.
Таким образом, иск ООО «Парус» признается обоснованным и подлежащим удовлетворению. Следует указать, что денежная сумма в счет возмещения ущерба подлежит взысканию в размере, заявленном истцом – 66 547 руб., а не в размере, определенном экспертом – 66 547 руб. 53 коп. Суд в соответствии с частью 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса ФР принимает решение по заявленным требованиям.
Отправлено 20 January 2014 - 17:16
Децкий вопрос: а чьему имуществу был причинен вред? Автомобиль в чьей собственности находился на момент причинения вреда? Юрика?)))Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
И усё... Дальше думайте зами, зачем суд это приплел, и на основании чего к такому выводу пришел....)))Довод ответчика о том, что имеющиеся у автомашины повреждения по смыслу статьи 15 ГК РФ не являются убытками, отклоняется.
А это вообще шедевер...)))) Чего сберег потреб-то? Како тако имущество?))) Что у него от автомобиля осталось? Цыыыыырк))))Вообще решение показательное по бредовости: суд так и не смог определиться, что же такое он взыскивает: убытки, возмещение вреда или НО...))))))))Иное означало бы, что в случае возврата товара с недостатками у потребителя возникло бы неосновательное обогащение в виде сбережения имущества за счет другого лица, в данном случае продавца.
Отправлено 20 January 2014 - 17:54
Жалко, что не в Англии такое вынес суд, могло б стать источником права))))Как видно из заключения эксперта, повреждения носят именно механический характер, иными словами, не являются следствием использования автомашины, эксплуатационного износа ее узлов и агрегатов, или потери автомашиной товарного вида. Таким образом, причинение механических повреждений нельзя отнести к обстоятельствам, подобным использованию товара или потере им товарного вида.
Сообщение отредактировал olys: 20 January 2014 - 17:54
Отправлено 20 January 2014 - 19:04
Децкий вопрос: а чьему имуществу был причинен вред? Автомобиль в чьей собственности находился на момент причинения вреда? Юрика?))).
Вот и я о том же. Но как объяснил ответчик(потреб), судья это не понимает или не хочет понять. Будет апелляция.
Чесно скажу, неполучается у меня придти к такому же выводу.И усё... Дальше думайте зами, зачем суд это приплел, и на основании чего к такому выводу пришел....)))
Шедевральней не бывает.А это вообще шедевер...)))) Чего сберег потреб-то? Како тако имущество?))) Что у него от автомобиля осталось? Цыыыыырк))))Вообще решение показательное по бредовости: суд так и не смог определиться, что же такое он взыскивает: убытки, возмещение вреда или НО...))))))))
Отправлено 20 January 2014 - 20:07
Нет, не намекаю. Суд, как это нынче модно, тупит.Вы не на статью 488 п.5 намекаете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных