Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предоставление ложной информации о товаре

Сообщений в теме: 18

#1 Скраттт

Скраттт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2011 - 16:54

Купили планшет, в подарок, нужен одаряемому для работы. Продавец-консультант сказал, что конечно же 3g модуль в планшете есть, его не оказалось. Понесли в магазин, написали претензию с требованием возврата или обмена.Получили следующий ответ:

Возможно ли вернуть или обменять на нормальный с 3g через суд? Или попробовать написать СТРАШНУЮ претензию )))
Как вообще с обманными консультациями бороться то?

Прикрепленные изображения

• 19112011565.jpg

• 0

#2 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2011 - 22:50

, что конечно же 3g модуль в планшете есть

, его не оказалось.

Читаем ЗоЗПП:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) [ наверх ↑ ]
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

и смотрим, что написано в "Руководстве по эксплуатации".

Сообщение отредактировал Ури: 19 November 2011 - 23:46

• 0

#3 Grey owl

Grey owl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 13:19

На упаковочных коробках должна стоять маркировка Wi-Fi или 3G, или вместе, так как для данного товара это существенно.
может быть, дело не в обмане продавца, а в Вашей невнимательности??
  • 0

#4 Agent Harold

Agent Harold
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 21:50

Слова к делу не пришьешь, Закон императивно указывает где и как должна доводиться информация о товаре. Если в инструкции было указано что нет модуля 3г, то информация доведена была до вашего сведения полностью и она достоверна. В моей практике был случай когда потребителя не устроили особенности режима работы подсветки (стоял фотодатчик, который в зависимости от освещения самостоятельно выстраивал яркость дисплея), в суде я сослался на инструкцию по эксплуатации, где черным по русски был описан принцип работы датчика и как этот режим можно отключить. В итоге суд завершился не в пользу потребителя.
  • 1

#5 Скраттт

Скраттт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 22:02

Послушайте, зачем вообще консультанты в магазинах, если они обманывают людей! Неужто каждый потреб должен не доверять продавцу и читать все инструкции... Бред, буду вибирать из 10-15 моделей и по всем читать инструкции, по логике проще спросить у консультанта? Не все ж юристы и продавцы. может есть все таки прецеденты в пользу потребителей, поделитесь, плиз. По указанному случаю покупатель был со свидетелем.
  • -1

#6 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 22:24

По указанному случаю покупатель был со свидетелем.

ну так обращайтесь с суд, кроме затрат на юриста ничего не потеряете
  • 1

#7 Agent Harold

Agent Harold
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 21:26

Скраттт, если в вашем случае вам удастся создать прецедент - я лично буду только рад за вас. Только незабудьте выложить скан решения в таком случае.
  • 0

#8 Скраттт

Скраттт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:32

В деле некоторые изменения... Оказалось что свидетелей при предоставлении ложных сведений двое и... та-та-та-там!!!: в кратком руководстве и руководстве по технике безопасности тоже есть упоминание о наличии 3ж.
Теперь пишем дополнение к претензии.
Смущает только 1 вопрос:
В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" Продавец не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Смотрим ст 18, а там : Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
Что здесь имеется в виду?
Что должен быть недостаток или недостоверная информация и есть недостаток?
Кто может прояснить, желательно с применением нпа или практики?
  • 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:53

в кратком руководстве и руководстве по технике безопасности тоже есть упоминание о наличии 3ж

Что значит упоминание? Что оно может быть? Ни о чем.

Оказалось что свидетелей при предоставлении ложных сведений двое

Всего-то? :laugh:

Что должен быть недостаток или недостоверная информация и есть недостаток?

Преамбулу закона почитайте.
  • 0

#10 Скраттт

Скраттт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 20:30

Владимир, не нужно ерничать, читаю : Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом, под Недостатком товара понимается несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Да упоминание, что в некоторых моделях устройство есть (а в каких именно не указано).
Со стороны посмотрите на ситуацию:
В тех.документации указано о наличии 3ж модуля в некоторых моделях, продавец так же говорит о его наличии... Ну и...,неужто потреб не должен никому и ничему верить... и наверное должен попробовать повтыкать игоки под ногти продавцу, авось зараза расколется. Так? :laugh:

Сообщение отредактировал Скраттт: 23 November 2011 - 20:33

• 0

#11 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 10:12

и наверное должен попробовать повтыкать игоки под ногти продавцу, авось зараза расколется. Так?

вы занимаетесь переливанием из пустого в порожнее, здесь вас поддержали в определенной мере (или не поддержали, как некоторые, которые любят поерничать) вы что, хотите чтоб здесь вам разложили сценарий процесса?
в словах "вас ждет 100% успех" сомневаетесь, со словами "вас ждет провал" не согласны
идите уже ... в суд!!!!!
  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 11:39

Ну для многих это о чем, для Вас ни о чем...

Да упоминание, что в некоторых моделях устройство есть (а в каких именно не указано).

Нет, ну кого Вы обмануть пытаетесь? Откройте 2-ю страничку руководства пользователя

Руководство пользователя Acer ICONIA TAB
Модель: A500 (модели только с Wi-Fi) и A501 (модели с Wi-Fi+3G)
Первое издание: 03/2011

Выше Вы прикрепили скан ответа продавца, в котором говорится, что купили Вы A500. Я так думаю, что и на коробке информации тоже навалом. Зачем тогда нам тут голову морочите?
  • 2

#13 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 12:20

Скраттт,

вы никогда не покупали бытовую технику? по всей видимости нет
ибо уже много лет продаются модели ЛЮБОЙ бытовой техники, обозначенные (к примеру) А500 (501,501ДДД, 505ЖЖЖ и т.д.)и в руководстве пользователя РУССКИМ по белому написано что вот такие модели имеют допфункционал, а вот эти нет

а свидетели...да почему нужно верить вашим свидетелям, с которыми вы возможно вместе бухаете/живете/спите/работает и т.д.??? у них на лбу их честность написана? или вы не могли их подговорить чтобы получить желаемое? могли....
вам уже сказали

ну так обращайтесь с суд, кроме затрат на юриста ничего не потеряете

• 0

#14 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 12:25

а свидетели...да почему нужно верить вашим свидетелям, с которыми вы возможно вместе бухаете/живете/спите/работает и т.д.??? у них на лбу их честность написана? или вы не могли их подговорить чтобы получить желаемое? могли....

ALEX.SH., вы это уже личное вкладываете :laugh:
честность свидетеля подразумевается, это Вам надоть доказать обратная

что они

вместе бухаете/живете/спите/работает и т.д.???

а потому суду следует отнестись критически
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 12:39

Суду следует отнестись критически к свидетелям, образовавшимся там, где есть внятный документ.
Если честно, я просто не верю топикстартеру.
  • 0

#16 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 14:30

V.R.I.,

это не личное, это опыт)))))
разве к вам не обращались потребы/знакомые и т.д., кто прямо спрашивает "а если я найду свидетелей"????

ну а про то что "честность свидетеля предполагается" -да, хоть нигде это и не написано, но она предполагается...
у меня в личной практике порядка 8 случаев когда я таких свидетелей на чистую воду выводил

Суду следует отнестись критически к свидетелям, образовавшимся там, где есть внятный документ.

и его свидетелям ))))))))))))))))))))))))))
  • 0

#17 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 16:43

а я верю, т.к. приходишь в салон, там молодой (-ая) манагер, блатных х...ев нахваталась (прошу прощения за мой французский), а на детальные вопросы ответить не может, все бегают куда то, у кого то спрашивают

разве к вам не обращались потребы/знакомые и т.д., кто прямо спрашивает "а если я найду свидетелей"????

я сам это предлагаю :laugh:

"честность свидетеля предполагается" -да, хоть нигде это и не написано,

ст.10 ГК РФ, ст.70 ГПК РФ
  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 17:00

а я верю, т.к. приходишь в салон, там молодой (-ая) манагер, блатных х...ев нахваталась (прошу прощения за мой французский), а на детальные вопросы ответить не может, все бегают куда то, у кого то спрашивают

Есть вещи, которые можно выяснить безовсяких манагеров. Наличие модуля 3g для планшета это как для автомобиля наличие АКП. Если ту знаешь, что это такое, то в силах найти на коробке информацию об этом, не говоря уж о мануале. Скорее всего топикстартер как раз не понимала, что такое 3g, вот и вляпалась, но признавать свою вину это... ;)
  • 2

#19 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 17:53

одаряемому для работы

мало того, что инфа есть - так и легких путей нет... В претензии что писали?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных