анамнез: обращается клиент с не нашим системником. мой инженер проверяет системник- да, не работает, проверяет со старенькой слабенькой картой- запуск есть.
клиент задает вопрос- это карта сдохла?
приемщик отвечает-вероятность этого есть, но без полной диагностики точно сказать нельзя.
далее события развиваются так:
клиент забирает системник со стола,и вытаскивает документы на покупку видеокарты. она куплена у нас.требует вернуть деньги незамедлительно. на предложение оставить карту на диагностику отвечает отказом.пишет заявление на возврат денег, указывая там, что диагностика в сервисном центре уже проведена и неисправность карты уже установлена. однако никаких документов либо иных доказательств/свидетелей о произведенных действиях у него нет.
отвечаю ему письменно, выражаю сомнения в том,что диагностика была осуществлена,предлагаю принести карту и воспользоваться законным правом на БУН и тп. далее следует пауза, потом я получаю исковое.
в исковом написано не сильно много: расторгнуть ДКП,взыскать неустойку,взыскать моралку- общие требования превышают стоимость карты.
причем что меня удивило в исковом: факт диагностики, произведеной в СЦ, подтверждается подписью и печатью организации на заявлении.........
на беседе судья меня откровенно прессовала, рассказывая мне, сколько и чего придется сделать и выплатить когда (не если,а именно когда, она не раз допустила такую формулировку), когда я выразил свое удивление тем,что судья говорит о процессе так,как будто исход его предрешен, мне было высказано на грани визга то, что за подобные разговоры на процессе меня будут штрафовать.настойчиво рекомендует договариваться мирно.очень сильно настойчиво.
назначает дату заседания, истец просит перенести, потому что занят. судья дает ему свой ежедневник(!!) и предлагает выбрать дату и время заседания (!!!!!!!!!)
после беседы я проанализировал все и решил, что не стоит настаивать на соблюдении рамок закона и позвонил истцу с предложением мировой и готовностью вернуть деньги за карту. он согласился и обещал приехать. писать я ему не стал ввиду такой явно выраженной готовности приехать.
но клиент не приехал.
подошел день суда. он извинился что не смог приехать с видеокартой-типа документы дома остались, ну ничего, заключим мировое на заседании. ага.
на заседании (до начала) я предложил мировое, он опять согласился, однако... с условием выплаты морального и пени,чем просто поверг меня в аут.об этом до заседания не было и речи, очевидно-так и было запланировано.
на таких условиях я отказался.
первое заседание - судья выслушивает доводы истца на тему того, что продавец обязан в десятидневный срок произвести проверку качества, экспертизу и прочее, в том числе решить все вопросы о возврате денег.
иск признаю частично ( в части расторжения ДКП-мы же все равно были готовы венуть деньги)
мои доводы:
проверка качества- право, но не обязанность продавца и ее необходимость определяется продавцом после передачи товара ненадлежащего качества,
что если нет спора о причине возникновения недостатков-нет смысла и в экспертизе- судом услышаны не были. так же суд игнорировал то, что истец отказался передавать продавцу видеокарту для диагностики.
опросили свидетеля -(инженера приемщика). он пояснил,что диагностики не проводилось, уверенности в том,что неисправна видеокарта-не было и нет.
судья уходит для принятия решения.
решение: расторгнуть ДКП,возместить пеню,возместить моралку 1/4 затребованного,штраф в местный бюджет, штраф в федеральный, итого весьма неплохо получилось.
буду подавать апелляцию. понимаю,что действовал во многом неверно,собираюсь строить защиту на том, что клиент не передал товар ненадлежащего качества продавцу, и мы не могли действовать дальше.
буду благодарен за любые советы.