Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СОЮ вернул иск о разводе

Сообщений в теме: 8

#1 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 03:57

Доброй ночи / дня.

Коллеги, подано было исковое в СОЮ о разводе, определении места жительства дитя, назначении алиментов. Суд федеральный, ибо соглашения по дитю нет. Развод конфликтный. В рамках статьи 29 ГПК суд выбрали по месту жительства Истицы, дабы не упрощать Ответчику жизнь (место прописки у них разное, дитё с матерью).
И вот через неделю после подачи по телефону узнаём, что судья не хочет принимать дело, поскольку считает, что оно должно быть подано в суд по месту жительства Ответчика. Суд на другом конце Москвы, сегодня (2 недели после подачи иска) мой помощник доезжает до суда и подаёт пояснение с исковому, где подробно расписано, почему мы считаем, что дело должен принять именно этот суд (хотя и в иске ссылка на 29 ГПК была). К вечеру дозвонились к судье, помощник судьи радостно сообщает, что "а мы вам уже его по почте отправили!". На вопрос об основаниях возврата ответа естесна не последовало.
Вообще, мне наверное везло до сих пор, но я пока с таким не сталкивалась. И что делать? Опять подавать в этот суд? И опять будет отказ? Основания отказа мне вообще непонятны... Ежели кто сталкивался, очень прошу прокомментировать.
По адресу прописки квартира сдаётся, не факт что мы там сможем оперативно получить письмо. В суд оно вернётся дай Бог через месяц.
Я думаю в четверг поехать к судье на приём, уточнить основания возврата, а затем сразу подать исковое заново (ибо обжаловать отказ это долго, а нам некогда, развод дело тонкое и как всегда срочное)). И ещё. Фактически и Истец, и Ответчик по адресам прописки не проживают, а проживают по третьему адресу. Есть ли шанс подать исковое по месту фактического проживания? Примут? Это вообще шоколадно было бы, но не знаю, как зацепиться и доказать проживание..
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 08:49

подано было исковое в СОЮ о разводе, определении места жительства дитя, назначении алиментов. Суд федеральный, ибо соглашения по дитю нет. Развод конфликтный. В рамках статьи 29 ГПК суд выбрали по месту жительства Истицы, дабы не упрощать Ответчику жизнь (место прописки у них разное, дитё с матерью).
И вот через неделю после подачи по телефону узнаём, что судья не хочет принимать дело, поскольку считает, что оно должно быть подано в суд по месту жительства Ответчика. Суд на другом конце Москвы, сегодня (2 недели после подачи иска) мой помощник доезжает до суда и подаёт пояснение с исковому, где подробно расписано, почему мы считаем, что дело должен принять именно этот суд (хотя и в иске ссылка на 29 ГПК была). К вечеру дозвонились к судье, помощник судьи радостно сообщает, что "а мы вам уже его по почте отправили!". На вопрос об основаниях возврата ответа естесна не последовало.
Вообще, мне наверное везло до сих пор, но я пока с таким не сталкивалась. И что делать? Опять подавать в этот суд? И опять будет отказ? Основания отказа мне вообще непонятны...

Ну так, может, сначала получить и почитать определение о возвращении? Не? ;)

По адресу прописки квартира сдаётся, не факт что мы там сможем оперативно получить письмо.

Спрашивается, что мешало указать другой адрес для переписки? :confused:

Я думаю в четверг поехать к судье на приём, уточнить основания возврата

Далеко не факт, что Ваше любопытство будет удовлетворено...

а затем сразу подать исковое заново (ибо обжаловать отказ это долго, а нам некогда, развод дело тонкое и как всегда срочное)).

Срочное? Как всегда? :laugh: Тогда зачем ехать на прием? ;) Подавайте сразу, причем сразу в несколько судов... :idea:

Фактически и Истец, и Ответчик по адресам прописки не проживают, а проживают по третьему адресу. Есть ли шанс подать исковое по месту фактического проживания? Примут? Это вообще шоколадно было бы, но не знаю, как зацепиться и доказать проживание..

Если не знаете, как доказать, тогда о чем разговаривать? :confused:
  • 0

#3 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2011 - 01:37

До суда так и не доехала - потратить 3 часа на увлекательные метропутешествия по столице нет никакой возможности. Удалось все урегулировать по телефону, пообщалась с самим судьей. Он сказал, что помощник его ошибся. Проблема была в том, что к иску приложена была простая, а не нотариальная копия доверенности. Так что заново подадим на этой неделе.
Правда, на мой взгляд дело в этом случае оставляется без движения, а не возвращается (ибо не полон комплект документов, ст. 132гпк). Но обжаловать возврат некогда. Хэппи энд.

Сообщение отредактировал DSE: 13 December 2011 - 01:37

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2011 - 09:33

Проблема была в том, что к иску приложена была простая, а не нотариальная копия доверенности. Так что заново подадим на этой неделе.
Правда, на мой взгляд дело в этом случае оставляется без движения, а не возвращается (ибо не полон комплект документов, ст. 132гпк). Но обжаловать возврат некогда.

Читаем ст. 135 ГПК РФ:

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

:umnik:
  • 0

#5 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 09:36

Ну это вопрос. БОльшая часть судей без вопросов принимают простые копии доверок. Собственно почему простая копия не может подтверждать полномочий? Ведь в процессе в любом случае надо будет предъявить оригинал.
Хотя строго формально я согласна, что такой вариант имеет место быть.
  • 0

#6 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 11:43

почему простая копия не может подтверждать полномочий?

ксерокопия денег подтвердит, что они у вас есть?
как судья установит ваши полномочия на обращение, если не из доверенности?
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 16:16

Ну это вопрос. БОльшая часть судей без вопросов принимают простые копии доверок.

Если большинство судей не соблюдают процессуальное законодательство, то это еще не основание ставить судье в вину, что он действует строго по закону... :umnik:

Собственно почему простая копия не может подтверждать полномочий? Ведь в процессе в любом случае надо будет предъявить оригинал.

Потому что таков закон...

P.S.
По поводу подписания исковых, жалоб и т.п. представителем по доверенности - повторю для представителей в очередной раз:

"Уж сколько раз твердили миру..." (с) ...что нефиг самим подписывать... А если и подписывать самим - то расписываться не за себя, а за ЛУДа...

• 0

#8 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 12:10

P.S.
По поводу подписания исковых, жалоб и т.п. представителем по доверенности - повторю для представителей в очередной раз:

"Уж сколько раз твердили миру..." (с) ...что нефиг самим подписывать... А если и подписывать самим - то расписываться не за себя, а за ЛУДа...

Эм, да))) спасибо за совет)
  • 0

#9 prostoMaster

prostoMaster

Хорошо смеется тот, кто смеется, после оглашения рез-й части (с)

• Старожил
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 10:58

БОльшая часть судей без вопросов принимают простые копии доверок.

это жесть. что у вас за регион?
  • 0