Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исковая давность по договору аренды квартиры

Сообщений в теме: 18

#1 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 18:26

Между ИП (ответчик, Арендодатель, собственник квартиры) и ООО (Арендатор, истец) 01.09.2008 года был заключен договор аренды квартиры, с ежемесячными платежами срок договора истек 15.12.2008 года плата за пользование квартирой была произведена единовременно по истечении срока действия договора 30.12.2008 года, Истец обратился в арбитраж с иском о возврате арендной платы 04.10.2011 года в обосновании иска указал, что не пользовался указанным имуществом в период действия договора аренды поэтому просит вернуть арендную плату. С какого периода начинает течь срок исковой давности по данному договору со дня его подписания (заключения)или с момента его окончания.
  • 0

#2 StudentJurFaka

StudentJurFaka
  • ЮрКлубовец
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 19:07

Срок исковой давности начинает течь с момента нарушения права (в вашем случае права Арендатора на пользование имуществом по договору аренды).

что не пользовался указанным имуществом в период действия договора аренды поэтому просит вернуть арендную плату

т.е. акт передачи не подписывали? тогда и обязательство встречное (по отношению к передаче имущества в пользование) по оплате не возникло кмк.

Вы истец?
  • 0

#3 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 19:37

нет мы ответчики

Тогда объясните с какого момента считать право нарушенным
  • 0

#4 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 19:43

Тогда объясните с какого момента считать право нарушенным

С момента оплаты
  • 0

#5 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 19:46

Срок договора истек оплата произведена по факту окончания срока действия договора значит все таки пользование имуществом осуществлялось
  • 0

#6 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 19:47

Ну отлично :)
  • 0

#7 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 19:49

отлично для нас или для истца ?
  • 0

#8 StudentJurFaka

StudentJurFaka
  • ЮрКлубовец
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 19:57

Если имущество не передавалось арендатору, но он внес арендную плату, то с момента получения Вам (30.12.2008) а.п., на Вашей стороне возникло неосновательное, а права истца оказались нарушенными.
При этом, кмк, в основании иска должно быть НО (внесение платы без встречки), а не нарушение дог-ра аренды (как у вас не знаю).

А вообще странно что истец не пользовавшись внес А.п. за весь период в самом конце...то есть уже знал о том, что не пользовался, но все же заплатил.
В платежке ссылка на Д-р?
  • 1

#9 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 20:03

В платежке: оплата по договору аренды от 01.09.2008 года. Оплачено 30.12.2008 года

P.S. что такое кмк
  • 0

#10 StudentJurFaka

StudentJurFaka
  • ЮрКлубовец
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 20:06

Склоняюсь к высказанной т.з.

значит все таки пользование имуществом осуществлялось

очень отдаленное док-во.

P.S. что такое кмк

как мне кажется
  • 0

#11 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 20:13

Все таки есть шанс доказать что пользование имуществом было или нет, может я тупой

В основании иска возврат долга а не НО
  • 0

#12 StudentJurFaka

StudentJurFaka
  • ЮрКлубовец
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 20:15

Чем? оплатой? вряд ли...
доказывать надо именно пользование или передачу в пользование! я же не зря спросил про акт передачи...

возврат долга

основания иска-это фактические обстоятельства. возврат долга это мат. правовое требования истца к Вам.
  • 1

#13 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 20:20

Условиями договора подписание акта не предусматривалось, зачем тогда платить по окончанию действия договора если не пользовался, стороны должны действовать разумно не так ли?
  • 0

#14 StudentJurFaka

StudentJurFaka
  • ЮрКлубовец
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 20:23

не должны их действия лишь предполагаются таковыми)

у вас в договоре прописано, что имущество передано в момент подписания д-ра? или как? В силу чего вы считаете что исполнили свое обязательство, предшествующее обязательству по оплате в вашем случае?
  • 0

#15 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 20:35

1. Предмет договора
1.1 "Арендодатель предоставляет, Арендатор получает в пользование квартиру из одной комнаты, площадью 34, 0 кв.м расположенную _____________ город область и т.п. все характеристики квартиры

2. Обязанности Арендодателя
2.1 Предоставить квартиру в исправном состоянии и все более ни чего
  • 0

#16 StudentJurFaka

StudentJurFaka
  • ЮрКлубовец
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 22:19

Предоставить квартиру в исправном состоянии

Вот вот я про это)
Даже если в договоре бы у вас не было ни слова про то как передается объект аренды, то все равно есть ГК и суд. практика...

Сообщение отредактировал StudentJurFaka: 12 December 2011 - 22:20

• 0

#17 Алекс Змеевский

Алекс Змеевский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2011 - 13:47

Добрый день если есть какая то практика по этому вопросу дайте ссылку
  • 0

#18 mac-adres

mac-adres
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 17:09

Вот я не пойму, как считать неустойку при истечении сроков исковой давности.
Например я в 2006 году оказывал компьютерные услуги, за услуги брал 100000руб, в 2007 году мне не заплатили, по договору в случае своевременной не оплаты, то я могу начислять неустойку в размере n%, ну допустим, что за год размер неустойки набегает 10000руб, что же получается, в 2007 году он должен уже с учетом неустойки 110тыс. в 2008г - 120тыс., в 2009 - 130тыс, в 2010г. - 140тыс, в 2011г. - 150тыс.Я решаюсь подавать в суд, на суде ответчик заявляет о сроках исковой давности, что же решит судья, будет ли оплачена неустойка, хоть что нибудь смогу ли я получить?
  • 0

#19 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 18:27

Например я в 2006 году оказывал компьютерные услуги, за услуги брал 100000руб, в 2007 году мне не заплатили, по договору в случае своевременной не оплаты, то я могу начислять неустойку в размере n%, ну допустим, что за год размер неустойки набегает 10000руб, что же получается, в 2007 году он должен уже с учетом неустойки 110тыс. в 2008г - 120тыс., в 2009 - 130тыс, в 2010г. - 140тыс, в 2011г. - 150тыс.Я решаюсь подавать в суд, на суде ответчик заявляет о сроках исковой давности, что же решит судья, будет ли оплачена неустойка, хоть что нибудь смогу ли я получить?

а ведь ответ, как всегда, в законе -

Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных