Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДНП как продавец электроэнергии своим членам

Сообщений в теме: 94

#1 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 19:40

Добрый день. Возник вопрос: ДНП получает тех условия на электроэнергию и строит ТП для электроснабжения всей территории. В итоге вижу схему единого счётчика у ДНП и счётчика у каждого члена в доме. И вот возникло следующее, может ли ДНП собирать денежные средства с членов, грубо говоря перепродавать, т.е. мосэнерго продаёт за 3 рубля а ДНП на основании установленной цены для ДНП уже продаёт за 3,5 р (50 коп связано как раз для обслуживания сетей). Мне сказали что на заводах такое возможно а вот тут не могу разобраться. Кто, подскажет в каких НПА указанно данное право ДНП.
  • 0

#2 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 01:55

ДНП - это что?
  • 0

#3 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 15:18

дачное некоммерческое парнёрство
  • 0

#4 gringo_bg

gringo_bg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 16:05

Такие действия неправомерны, так как УФАСами, а в дальнейшем при обжаловании решений антимонопольного и судами это будет расцениваться как оказание услуг по передаче электрической энергии, что подразумевает получение тарифа.
Таким образом - нарушение ценообразования на розничных рынках электрической энергии.
  • 0

#5 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 16:45

Вы всё сами и сказали..

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 16 December 2011 - 16:46

• 0

#6 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2011 - 15:48

А есть ли какие либо письма из УФАС. Я просто слышал, что Мосэнерго может установить тариф для ООО из которых 3 р. будет уходить в мосэнерго и 50 коп будут идти на содержание сетей. Вот и хотел бы узнать с ДНП это пройдёт.

Желательно ссылки на НПА
  • 0

#7 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2011 - 18:30

Вы всё сами и сказали..

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

По моему мнению передача э/э своим членам вполне отвечает целям создания ДНП.

Я просто слышал, что Мосэнерго может установить тариф для ООО из которых 3 р. будет уходить в мосэнерго и 50 коп будут идти на содержание сетей.

Да ну их, я вам сам тариф установлю, 2 руб мне, 1.5 руб вам на содержание сетей :)

Желательно ссылки на НПА

Не могу :shuffle: но Мосэнерго тоже не сможет сослаться на НПА :)

а просто собирать по 1 коп. с члена на содержание общего имущества почему нельзя?

Сообщение отредактировал Радион: 18 December 2011 - 18:31

• 0

#8 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 01:56

Вот и хотел бы узнать с ДНП это пройдёт. Желательно ссылки на НПА

Вы хотите получить статус гарантирующего поставщика или сетевой?
Посмотрите Закон Об электроэнергетике, и все другие...
  • 0

#9 torneo

torneo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 09:59

нет, нельзя это будет нарушением порядка ценообразования. Содержание за счет членских взносов.
  • 0

#10 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 10:29

Не сможет, потому что будет совмещать сбытовую деятельность и деятельность по передаче. К тому же кому оно будет продавать э/э, своим членам, т.е. самому себе что ли?
Эт надо будет организовать отдельное юр. лицо - сбыт или СО, а члены ДНП будутт выступать как простые потребосы и уже теряется сам смысл ДНП. А данном случае все члены ДНП так сказать и есть владельцы сетей.
Поэтому один выход собирать плату за содержание своих сетей.

Сообщение отредактировал Serega77: 19 December 2011 - 10:33

• 0

#11 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 16:50

Пунктом 1 ст. 2 Закона N 7-ФЗ определено, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
При этом п. 2 ст. 8 Закона N 7-ФЗ установлено, что некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
Согласно п. 2 ст. 24 Закона N 7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
Таким образом, некоммерческое партнерство наряду со своей основной некоммерческой деятельностью вправе осуществлять также предпринимательскую деятельность.
Аналогичный вывод изложен в Постановлениях ФАС Московского округа от 08.07.2009 N КГ-А41/5888-09 по делу N А41-17123/08, ФАС Уральского округа от 07.11.2006 N Ф09-9831/06-С6 по делу N А76-52271/2005, в Письме УФНС России по г. Москве от 11.05.2005 N 20-12/33385.
Пунктом 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В указанном случае ДНП является абонентом по смыслу ст. 539 ГК РФ, при этом в соответствии со ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.
Отсюда следует, что обязательным условием передачи электроэнергии иным лицам, не являющимся членами ДНП, является получение разрешения ДНП на такую передачу у энергоснабжающей организации.
Аналогичный вывод изложен в Определении ВАС РФ от 02.10.2009 N ВАС-12226/09 по делу N А41-18946/08.
  • 0

#12 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 20:34

определение откозное, кроме того, ВАС высказался в другом контексте. С тем, что ДНП вправе осуществлять препринимательскую деятельность никто не спорит.
  • 0

#13 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 20:39

но вот может ли передвать электроэнергию это другой вопрос. Я нашёл в этой теме противоположные мнения
  • 0

#14 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 22:00

вот нормативка:

. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

п. 6 ПНД
(Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (с изменениями от 31 августа 2006 г., 21 марта, 26 июля 2007 г., 14 февраля, 21 апреля, 15 июня, 2 октября 2009 г., 3 марта, 15 мая, 9 июня, 24 сентября 2010 г., 1 марта 2011 г.))
  • 0

#15 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 21:04

Посмотрите для интереса мою точку зрения на этот вопрос в теме
Договор между СНТ и сбытом на обслуживание сетей И кто кому платит
http://forum.yurclub...т&fromsearch=1 #entry4259200
  • 0

#16 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 12:34

но вот может ли передавать электроэнергию это другой вопрос..

Сергей, передавать ещё как может..
Наск. я понял, у вас в ДНП есть 'члены' и появились 'не члены', кот. подключены (или ещё хотят) опосредованно. Так?
  • 0

#17 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 15:39

leb-leb спасибо за информацию, очень полезна. Sur&Adj у меня ДНП, в сосбтвенности у ДНП есть ТП (трансформаторы, расположены на земельном участке отнесённом к общему имуществу), у ДНП есть члены, возможно передача будет электроэнергии другим лицам, так же подумываю о продаже своим членам. Цель:
- во первых каждый член платит только столько сколько израсходовал
- во вторых, проще так деньги выдёргивать на обслуживание, замена лампочек и кабелей и т.д. (или не согласны?)
  • 0

#18 ant_ug

ant_ug
  • ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 16:13

одним словом - члены
  • 0

#19 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 18:32

всё возможно, чем токо не приходится заниматься
  • 0

#20 torneo

torneo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 08:27

кстати в нашем регионе некотрые товарищи- председатели СНТ, (такие же как автор) с легкостью к тарифу 3 рубля добавляют и по 1,2,3 рубля. Так у дачников тариф вырастал чуть ли не вдвое=)
  • 0

#21 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 18:37

Неа, я хочу всё в рамках закона, что б мне мосэнерго установил скоко я могу брать
  • 0

#22 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 15:21

Неа, я хочу всё в рамках закона, что б мне мосэнерго установил скоко я могу брать

С вами как об стенку горох. Вам же сказали, что тариф надо установить. Этим орган исп. власти занимается, а не мосэнерго.
Забудьте о передаче электроэнергии. Вы ее не передаете. Вы ее потребляете.

- во первых каждый член платит только столько сколько израсходовал

Для этого есть индивидуальные счетчики. Э/э потраченная на так сказать общественные нужды, типа там освещение поселка, д. оплачиваться каждым пропорционально.

И еще раз вы не можете членам продавать э/э, забудьте об этом!!!!!! Это как продать своей жене купленный для семейного обеда батон, смысл тот же.
  • 0

#23 ant_ug

ant_ug
  • ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2011 - 17:10

Да кстати теоретически это возможно, днп получает тариф на передачу, но у каждого дачника будет отдельный договор с ГП. То есть получается дачники не расчитываются по общему счетчику на вводе как будет написано в тех условиях, ну да ладно это думаю ничего страшного. Только смотрите, вам придется действительно содержать сеть, содержать персонал, направлять отчетность в рэк, покупать потери. Вряд ли прибыль от полезного отпуска покроет расходы, связанные с содержанием и развитием сети.
  • 0

#24 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 13:08

А вот как интересно другие ДНП обходятся, не собирают по общему счётчику а выставляют каждому свою квитанцию?
  • 0

#25 ant_ug

ant_ug
  • ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 09:55

они делают это внаглую никого не стесняясь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных