Истец обратился и иском к ответчику о взыскании N руб. за выполненную работу. Ответчику, по сути спорить не о чем, и он предлагает мировое: рассрочка + возврат удерживаемого имущества ответчика после оплаты части долга и, соответственно, уплата второй части долга после возврата удерживаемого имущества.
Суд утверждает мировое.
Дело, на самом деле очень сложное, здесь только краткая "выжимка", относимая к вопросу.
Истец может получив часть долга, отказатся возвращать удерживаемое имущество (оно дороже, чем вся сумма долга). Может ли ответчик попросить исполнительный лист?
Я думаю, что суд не мог утвердить мировое соглашение, выходящее за пределы исковых требований. Но пункт 2 статьи 142 АПК наводит на мысль о том, исполнительный лист может быть все-таки выдан.
Еще хочется услышать мнение корифеев на такую практику: по моим наблюдениям все чаще стали заключаться мировые соглашения, предмет которых выходит за пределы рассматриваемого иска (мировым как бы разрешается вся ситуация которая сложилась, а не конкретные исковые требования). Мне кажется это не всегда оправдано, поскольку и суда при утверждении мирового на пределе сроков рассмотрения дела есть возможность проверить соответствие мирового соглашения закону и влияние на права третьих лиц.
Сообщение отредактировал Mata Hummer: 22 December 2011 - 21:42