Уважаемые коллеги, возможно уже обсуждалось, но найти похожего не могу.
Ситуация такая: имело место ДТП, по результатам рассмотрения которого ГИБДД вынесло Постановление об отказе в возбуждении дела об АП в отношении одного водителя в связи с отсутвием состава и Протокол об административном правонарушении по п.1.3 и 1.5. ПДД РФ - выезд на сторону предназначенную для встречного движения (п.1 ст.12.15КоАП РФ).
Мировой суд дело рассмотрел, признал товарища виновным, лишил водительских прав. Апелляционная инстанция решение отменила, т.к. имеются видите ли сомнения в виновности лица и они толкуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответсвенности. Всё. Т.е. в решинии нет переквалификации, дело не направлено на новое рассмотрение и прочее... что могло бы быть, имхо, логичным, просто "решение отменить... производство по делу прекратить..."
Решение, естественно, будет обжаловаться в кассации, однако, приходится сейчас рассматривать разные варианты. Может у кого есть практика в этих ситуациях. На сегодняшний день мы имеем - факт ДТП, постановление о том, что в действиях одного водителя нарушений нет и решение о том, что и другой тоже на встречную не выезжал. Очевидно, что елси он и не выезжал на встречку, то нарушил другие правила, тот же п. 8.1., 10.1, 11.1. ПДД РФ.Но ни в каких документах это не отражено, ну кроме наших пояснений и объяснений в судах. Как же в такой ситуации выхлдить в суд с исковым о взыскании ущерба, причинённого в результате ДТП. Как доказывать виновность лица, если получается что противоправность его действий сейчас нигде не отражена - т.к. то постановление о выезде на встречку отменено, новой квалификации нарушений (например, несоблюдение дистанции, правил маненврирования) нет. Тупик или выход есть?
|
|
||
|
|
||
Постановление об АП отменено. Виноватых нет?
Автор Goldy, 23 Dec 2011 20:29
Сообщений в теме: 2
Отправлено 23 December 2011 - 20:29
Отправлено 23 December 2011 - 20:36
возможно уже обсуждалось
Не раз, не два и даже не десять раз.
Отправлено 23 December 2011 - 20:55
ткните носом!
Я ответственно прочитала тему про РЕАЛЬНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ ущерб, про ПРЕКРАЩЕНИЕ по ст.12.15. Но вот ответа на вопрос, а что делать в этом случае потерпевшему я не нашла. Ну правда. Ну ладно, ну на встречку ты не выезжал....там сплошная не по ГОСТУ и прочее и просто есть сомнения в неопровержимости доказательств того, что это была именно встречка... Это же не повод не платить потерпевшему? или таки повод... ну здорово! господа водители-нарушители - делайте всё, чтоб вам написали гаишники что-нить про встречку, дело попадёт в суд, а там отобьётесь и можете никому ничего не платить потом????
Я ответственно прочитала тему про РЕАЛЬНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ ущерб, про ПРЕКРАЩЕНИЕ по ст.12.15. Но вот ответа на вопрос, а что делать в этом случае потерпевшему я не нашла. Ну правда. Ну ладно, ну на встречку ты не выезжал....там сплошная не по ГОСТУ и прочее и просто есть сомнения в неопровержимости доказательств того, что это была именно встречка... Это же не повод не платить потерпевшему? или таки повод... ну здорово! господа водители-нарушители - делайте всё, чтоб вам написали гаишники что-нить про встречку, дело попадёт в суд, а там отобьётесь и можете никому ничего не платить потом????
Сообщение отредактировал Goldy: 23 December 2011 - 23:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных