Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд.ОСАГО.

Сообщений в теме: 19

#1 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 00:20

Из за того что,эксперт страховой меня чуток лохонул и записал не все повреждения авто,а ущерб даже по оценке страховой превысил 120 т. на 70 т. и виновник добровольно отдавать деньги не желает,то суда не избежать,в связи с этим пара вопросов;
1)могу ли до суда делать свою нез.экспертизу,цену которой можно будет включить в сумму иска? 2)Не будет ли суд исходить,должен ли платить за доп.экспертизу(инициатором которой буду я)виновник ДТП из причины проведения ее?Или в любом случае доп.экспертиза это мои расходы?Например, можно ли смещение дверей и крыльев(щели крыла и двери заужены) принять за скрытые повреждения т.к.с одной стороны они на виду,а с другой чтоб предьявить это повреждение нужно заключение СТО на стапеле?Опять же,в сумму иска включаеться ли выявление скрытых повреждений,тоже СТО со стапелем?
2)Обязательно ли иметь письменные подтверждения того что я пытался договориться с виновником ДТП без Суда?
  • 0

#2 Uristiq

Uristiq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 13:56

1) Да, можете.
2) Платить будет сторона, заявившая экспертизу, но в случае вынесения решения в пользу истца, последний, если он понес расходы на эспертизу, вправе требовать их возмещения с ответчика.
2) Необязательно.

Помните, что в деле о возмещении вреда, причиненного ДТП, подлежит доказыванию также вина причинителя вреда.
  • 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2012 - 22:36

Uristiq,

в деле о возмещении вреда, причиненного ДТП, подлежит доказыванию также вина причинителя вреда

Вы хотели сказать - подлежит доказыванию истцом противоправность действий причинителя вреда (а наличие его вины презюмируется)? :)
  • 0

#4 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 12:50

А разве требование о возмещении вреда, причиненного в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, удовлетворяют без решение вопроса о наличии / отсутствии их вины в ДТП? С противоправностью же в рамках ГК РФ вопросов-то как-раз и не возникает, т.к. всякое причинение вреда без должного на то правомочия - сама суть противоправность...
  • 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 16:16

А разве требование о возмещении вреда, причиненного в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, удовлетворяют без решение вопроса о наличии / отсутствии их вины в ДТП? С противоправностью же в рамках ГК РФ вопросов-то как-раз и не возникает, т.к. всякое причинение вреда без должного на то правомочия - сама суть противоправность...

Вы едете по главной дороге, но неожиданно я выезжаю со второстепенной, и Вы сталкиваетесь с моим автомобилем, причиняете ему механические повреждения. Ваши действия противоправны?
  • 0

#6 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 16:59

Абсолютно в той же степени, что и Ваши. С той лишь разницей, что в моих действиях отсутствует состав гражданского правонарушения по той причине, что я не виновен в этом ДТП (если конечно у меня отсутствовала техническая возможность избежать его). В Ваших же действиях все признаки состава (в том числе вина в форме неосторожности) налицо.
  • 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 17:35

Vassily, Полагаю, что Ваши действия НЕ противоправны, если Вы НЕ нарушили ПДД (НЕ допустили нарушение ПДД, находящееся в причинно-следственной связи с этим столкновением).

А мои действия, соответственно, противоправны, так как я нарушил ПДД, создал помеху, не уступив Вам дорогу, как того требуют ПДД. Что Вы и должны доказывать, взыскивая с меня возмещение вреда, причиненного Вашему автомобилю. А мою вину Вы доказывать не должны, так как она презюмируется. Это я должен доказывать отсутствие моей вины (если буду утверждать, что вред причинен не по моей вине):

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Например, я буду невиновен, если у меня перед выездом на перекресток отказала тормозная система из-за заводского недостатка, и я не мог затормозить. :)

Vassily,

Абсолютно в той же степени, что и Ваши

Я понимаю Вашу позицию. Скажите, а в чем конкретно Вы видите противоправность Ваших действий, какой именно норме права они не соответствовали?
  • 0

#8 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2012 - 00:29

Vassily, Полагаю, что Ваши действия НЕ противоправны, если Вы НЕ нарушили ПДД (НЕ допустили нарушение ПДД, находящееся в причинно-следственной связи с этим столкновением).

Raritet, мои действия в рамках гражданского права именно противоправны, т.к. в результате причинен вред Вашему имуществу. Но в моих действиях отсутствует необходимый элемент состава гражданского правонарушения - его субъективная сторона, т.к. моей вины в ДТП (в форме умысла либо неосторожности) в данном случае нет.

А мои действия, соответственно, противоправны, так как я нарушил ПДД, создал помеху, не уступив Вам дорогу, как того требуют ПДД.

Ваши действия не только противоправны (нарушено мое субъективное право по владению, пользованию и распоржению ТС), но и содержат плный состав ГП (в том числе, вину в ДТП, а равно, и в причинении вреда моему ТС).

Например, я буду невиновен, если у меня перед выездом на перекресток отказала тормозная система из-за заводского недостатка, и я не мог затормозить.

Вы будете виновны до той поры, пока не докажете вину, допустим, завода-изготовителя Вашего ТС, либо второго участника ДТП (наличие у него технической возможности избежать ДТП).

Я понимаю Вашу позицию. Скажите, а в чем конкретно Вы видите противоправность Ваших действий, какой именно норме права они не соответствовали?

Принцип "генерального деликта" - любое причинение вреда без должного на то управомочия противоправно, в том числе, как Вы знаете, и в случае причинения вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам.
  • 0

#9 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 23:55

Uristiq,

Помните, что в деле о возмещении вреда, причиненного ДТП, подлежит доказыванию также вина причинителя вреда.

Не придумывайте.

Raritet,

Вы хотели сказать - подлежит доказыванию истцом противоправность действий причинителя вреда

Наш закон, если я не выжил из ума, придерживается принципа генерального деликта.
  • 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 21:48

Вы хотели сказать - подлежит доказыванию истцом противоправность действий причинителя вреда

Наш закон, если я не выжил из ума, придерживается принципа генерального деликта.

Вы хоть раз хотя бы от одного судьи слышали это словосочетание - "генеральный деликт"? :)
  • 0

#11 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 22:08

Raritet, я глубоко убежден, что все они это знают, но природная скромность не позволяет им это выказать :shuffle:
  • 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 05:25

Raritet, я глубоко убежден, что все они это знают, но природная скромность не позволяет им это выказать :shuffle:

При этом про необходимость доказывания (истцом по иску о возмещении вреда) противоправности некоторые из них иногда высказываются (наверное, в силу всё той же природной скромности...). :)

Совершенно точно помню это, когда не так давно заявил в заседании, что отсутствие виновности пусть доказывает ответчик (в ходе обсуждения вопроса, кому из сторон "нужнее" судебная экспертиза, нужная больше всего самому судье ;)), - судья быстро нашелся и указал истцу про необходимость доказывания именно противоправности действий причинителя вреда.

А другой судья в подобной ситуации просто заявил, что истец должен доказать виновность причинителя вреда, и точка. Поскольку закон о презумпции виновности причинителя вреда незыблем, что тогда имел в виду судья, как не противоправность (для обозначения которой судья лишь подобрал не тот термин)? Не причинную же связь или там факт причинения вреда...
  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 22:35

Давайте еще и арбитражную практику посмотрим для верности (как подмечено, судьи арбитражных судов отличаются от судей СОЮ еще большей скромностью :)).

Вот посмотрите, что и Ваш ФАС, и прочие пишут в своих постановлениях:

Скрытый текст

• 0

#14 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 09:44

Raritet , противоправность, как-раз, доказать совсем не сложно. Для этого необходимо всего-лишь "сделать" истца потерпевшим со всеми вытекающими. По ущербу, думаю, тоже проблемы возникают редко.
А вот доказать вину в ДТП второго участника ДТП и ПСС между его противоправными виновными действиями и наступившими общественно опасными последствиями - это уже другая песня...
  • 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 11:12

Raritet , противоправность, как-раз, доказать совсем не сложно. Для этого необходимо всего-лишь "сделать" истца потерпевшим со всеми вытекающими.

То есть доказать факт самого действия, повлекшего причинение вреда?

Например, в том вышеприведенном мной примере (когда я не уступил Вам дорогу) противоправность только Ваших действий "налицо" (ведь Ваш автомобиль ударил мой, а не наоборот)? :)

А вот доказать вину в ДТП второго участника ДТП

Но как же тогда быть с презумпцией вины причинителя вреда? :confused:
  • 0

#16 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 14:32

То есть доказать факт самого действия, повлекшего причинение вреда?

Несомненно. Плюс (в нашем случае) факт владения истцом на дату ДТП поврежденным ТС на праве собственности. Соответственно, причинение вреда без должного на то полномочия - противоправно по своей сути (п/п.6 п.1 Ст.8 ГК РФ) и лицо, которому причинены убытки, вправе требовать их возмещения с причинителя вреда. Но так как в нашем случае убытки причинены обоим участникам ДТП, они оба вправе требовать их возмещения. Действия каждого из участников этого ДТП противоправны, но не у каждого они образуют состав ГП. И получит возмещение лишь тот, кто, строго следуя букве закона, докажет свою невиновность в ДТП (Ст.Ст.1064, 1079 ГК РФ). Другое дело, что в суде всё сводится к противному - доказывать приходится вину ответчика...
  • 0

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 01:21

Vassily,

так как в нашем случае убытки причинены обоим участникам ДТП, они оба вправе требовать их возмещения. Действия каждого из участников этого ДТП противоправны

Иванов ударил рукой Петрова по носу, разбил Петрову нос (варианты: 1) при этом Петров бездействовал; 2) при этом Петров в момент удара подался немного влево и вперед, пытаясь уклониться от удара, чтобы вслед за этим с удобной дистанции ударить Иванова в ответ, но не успел...), а себе разбил руку. Вред причинен обоим.

Если Иванов предъявит к Петрову иск о возмещении вреда, причиненного повреждением своей руки, противоправность действий Петрова будет считаться доказанной в силу одного только факта причинения вреда руке, а вина Петрова будет презюмироваться (и если Петров не будет являться в суд, его виновность будет считаться установленной, поскольку она не была им опровергнута)?
  • 0

#18 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 14:07

при этом Петров в момент удара подался немного влево и вперед, пытаясь уклониться от удара, чтобы вслед за этим с удобной дистанции ударить Иванова в ответ, но не успел...), а себе разбил руку.

Да Вы, батенька, Федор Емельяненко какой-то... ;)

Если Иванов предъявит к Петрову иск о возмещении вреда, причиненного повреждением своей руки, противоправность действий Петрова будет считаться доказанной в силу одного только факта причинения вреда руке, а вина Петрова будет презюмироваться (и если Петров не будет являться в суд, его виновность будет считаться установленной, поскольку она не была им опровергнута)?

При решении этой задачи попробуйте оттолкнуться от этого.
Состав ГП есть единство и взаимосвязь всех его необходимых и достаточных элементов, признаки которых отражены в законе.
Опустим лишнее и сосредоточимся на главном, при этом, не забывая "шагать по лесенке".
Итак:
1. Причиненный вред. В данном случае наличие данного необходимого признака объективной стороны состава ГП сомнений не вызывает - объективно оценить физический вред причиненный и Иванову, и Петрову, а равно, и объем морального вреда, вполне по силам.
2. Противоправность поведения причинителя вреда. Противоправность поведения и Иванова, и Петрова налицо, т.к. вред причинен здоровью обоих (генеральный деликт, как указывалось выше).
3. ПСС между противоправным поведением и причиненными общественно опасными (вредными) последствиями. Вот этот признак, как-раз, и позволяет отсечь действия Петрова от причинения вреда Иванову (думаю, всем очевидно, что именно действия Иванова лежат в прямой ПСС с повреждением его собственной руки). Соответственно, отсутствие в действиях Петрова этого необходимого признака состава ГП позволят нам не рассматривать вопрос о его вине в произошедшем вообще, ибо - уже нах не нужно, его действия и так не образуют состав ГП. А если бы ПСС и между его противоправным поведением и поведением Иванова существовала, то рассматривался бы вопрос о вине (или ее степени) каждого в произошедшем правонарушении. Соответственно,
4. Вина. Умысел, неосторожность. В зависимости от ее формы, возможно возложить ответственность за произошедшее в долях...
Но это лишь лично мое видение ситуации. Быть может, я и не прав...
  • 0

#19 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 16:46

Vassily, :beer: , а вот это

возможно возложить ответственность за произошедшее в долях...

не понял. Типа установить, имел ли Петров техническую/физическую возможность избежать столкновения с кулаком Иванова ? :D А если Иванов отрабатывал удары с завязанными глазами и Петров решил построить ему рожу, для чего встал перед ним, скорчил рожу и... :laugh: тут пожалуй Петров должен ответить за разбитый кулак Иванова?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 January 2012 - 17:48

• 0

#20 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 10:06

не понял. Типа установить, имел ли Петров техническую/физическую возможность избежать столкновения с кулаком Иванова ?

Имел ли он возможность, действуя разумно и добросовестно, обойтись без причинения вреда оппоненту, выполняя требования закона.

Иванов отрабатывал удары с завязанными глазами и Петров решил построить ему рожу, для чего встал перед ним, скорчил рожу и... тут пожалуй Петров должен ответить за разбитый кулак Иванова?

Несомненно.
Вред причинен обоим. Поведение обоих противоправно. Но лишь действия Петрова лежат в прямой ПСС с наступившими последствиями.
Если же Иванов отрабатывал свои удары, мешая свободному передвижению Петрова, то встает вопрос о вине обоих, т.к. ПСС в наличии и между действиями Иванова и наступившими последствиями. В такой ситуации лишь суд устанавливает вину (ее степень) каждого из участников инцидента, Ваша же задача, как представителя Иванова (Петрова) убедить суд в отсутствии вины Вашего доверителя...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных