Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

через 20 лет отняли гражданство РФ

Сообщений в теме: 9

#1 Юконт

Юконт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 01:31

При СССР у человека из Казахстана был паспорт СССР, его посадили в тюрьму-когда он освободился, то по справке ему выдали уже паспорт гражданина РФ, с того времени он женился, детьми обзавёлся и т.д. Теперь пришел срок замены паспорта, а ему говорят, что он не гражданин РФ, всё это было ошибкой и заставляют оформлять все документы для получения гражданства - через 20 лет!!!!!!!!!!! Подскажите, что делать???
  • 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 11:51

При СССР у человека из Казахстана был паспорт СССР

Очень ценная подробность :laugh:
Если освободившийся был ошибочно документирован паспортом гражданина РФ, то это не означает, что такое гражданство приобретено. Кстати, когда он полагает, гражданство РФ у него "возникло"?
  • 0

#3 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 12:19

а ему говорят, что он не гражданин РФ, всё это было ошибкой

Как все это оформленно? На словах или в письменном виде? Если в письменном, то чем мотивируют свою позицию?
Еже ли все указанное происходит на словах обращайтесь в фмс письменно.

Если освободившийся был ошибочно документирован паспортом гражданина РФ

"Ошибочно" документировался сам гражданин? :confused: Каким образом?
  • 0

#4 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 13:23

При СССР у человека из Казахстана был паспорт СССР, его посадили в тюрьму-когда он освободился, то по справке ему выдали уже паспорт гражданина РФ, с того времени он женился, детьми обзавёлся и т.д. Теперь пришел срок замены паспорта, а ему говорят, что он не гражданин РФ, всё это было ошибкой и заставляют оформлять все документы для получения гражданства - через 20 лет!!!!!!!!!!! Подскажите, что делать???

Дата выдачи паспорта, дата когда пришел за сменой паспортом?
Из Казахстана означает, что человек был ранее гражданином Казахской ССР? -> приобретение гражданства РФ. Выдача паспорта РФ (или РСФСР?) означает признание государством лица своим гражданином (ст. 10 закона о гражданстве). Однако государство может вынести определенное решение об отмене приобретения гражданства (ст. 23). Если такого решения нет, то появляется основание для оспаривания действий ФМС по отказу в замене паспорта. Оспаривание таких действий (как и любых других) возможно как в административном порядке, так в судебном.

Сообщение отредактировал mrOb: 06 January 2012 - 13:40

• 0

#5 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 14:02

Ответьте на следующие вопросы:
1) Где "сидел" гражданин по состоянию на 06.02.1991
2) Когда вышел из тюрьмы и где продолжил жить после этого
3) Какие отметки о регистрации (прописке) стояли в его советском паспорте до тюрьмы и какие отметки о регистрации стоят в российском паспорте после выхода из тюрьмы.
4) Где он родился (в РСФСР или Казахской ССР)
5) Где родились его родители (в РСФСР или Казахской ССР)

Однако государство может вынести определенное решение об отмене приобретения гражданства (ст. 23).

Ему будут говорить, что он никогда гражданином РФ и не был. Эта история стара как мир((
  • 0

#6 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 14:34

Ему будут говорить, что он никогда гражданином РФ и не был. Эта история стара как мир((

даже если в подтверждение предъявит паспорт? Хоть он и стал недействительным в связи с истечение срока, но как доказательство будет иметь силу. В данном случае ФМС надо будет доказать суду, что паспорт недействителен изначально.

Сообщение отредактировал mrOb: 06 January 2012 - 14:43

• 0

#7 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 14:48

"паспорт ошибочно выданный..."
На самом деле многое будет зависеть от региона, в котором живет гражданин, т.к. судебная практика на эту тему разная. Хуже всего в Москве, Московской области, Пензе. Относительно неплохо на Ставрополье, Краснодаре, Пскове. Отлично - в Ленинградской области, Калуге, Башкортостане.

Сообщение отредактировал Filaret: 06 January 2012 - 14:48

• 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 15:38

В данном случае ФМС надо будет доказать суду, что паспорт недействителен изначально.

ФМС достаточно доказать, что гражданства РФ у владельца паспорта не было... а докажет она это или нет - зависит от ответов на вопросы Filaret.
  • 0

#9 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 20:32

даже если в подтверждение предъявит паспорт? Хоть он и стал недействительным в связи с истечение срока, но как доказательство будет иметь силу. В данном случае ФМС надо будет доказать суду, что паспорт недействителен изначально.

По этому поводу Лукин ещё в 2007 году выступил с отдельным докладом, прочитать который можно здесь. Суть проблемы вкратце можно описать по пунктам так:
1. Все граждане бывшего СССР, проживавшие постоянно на 6 февраля 1992 года на территории Российской Федерации, автоматически признаются гражданами Российской Федерации (ч. 1 ст. 13 Закона РФ "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991 года).
2. Граждане бывшего СССР с 6 февраля 1992 по 31 декабря 2000 имели право приобрести гражданство России в порядке регистрации и без прохождения каких-либо разрешительных процедур (пункт г) ст. 18 вышеназванного Закона). То есть, процедура приобретения была предельно простой, но чтобы стать гражданином России, её нужно было пройти - обратиться с заявлением в орган внутренних дел или консульское учреждение о приёме в гражданство. То есть, граждане бывшего СССР, переехавшие на ПМЖ в Россию после 6 февраля 1992 года, но не обращавшиеся с заявлением о приёме в гражданство России, гражданами России автоматически не становились. Вот на этом с 2003 года таким лицам и начали устраивать ловушки.

До вступления в силу Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., граждане республик бывшего СССР, с которыми имелся безвизовый режим пересечения границы, подлежали регистрации по месту пребывания и жительства в том же порядке, что и граждане России. Из-за этого органы внутренних дел лиц, прописавшихся в России после 6 февраля 1992, но не обращавшихся с заявлением о приёме в гражданство России, тем не менее зачастую (если не всегда) считали гражданами Российской Федерации, выдавая им паспорта образца 1997 г. или вкладыши о гражданстве России к советским паспортам, указывая в этих вкладышах (как, например, было у меня), что обладатель паспорта <ФИО> является гражданином РФ на основании ч. 1 ст. 13 Закона "О гражданстве" от 28 ноября 1991 г., не разобравшись при этом, на самом ли деле данное лицо проживало в России на момент вступления в силу того Закона - 6 февраля 1992 г. Такие действия органов внутренних дел можно объяснить ничем иным, как халатностью их сотрудников. Сами обладатели паспортов, не разбираясь в законодательстве о гражданстве, также считали себя гражданами России. И вот в 2004 году органы, ответственные за выдачу паспортов и вопросы гражданства, опомнилиь, очухались, спохватились, проснулись, схватились за голову: ёёёёё-моё! И начали "сплошную проверку": выяснять, проживало ли лицо, имеющее паспорт гражданина РФ, в России 6 февраля 1992 года или нет, а если нет, то обращалось ли оно с заявлением о приёме в гражданство, если обращалось, то когда и где, на основании какой статьи его приобрело. В случаях, когда выяснялось, что обладатель паспорта 6 февраля 1992 года в России постоянно не проживал (некоторые региональные отделы ФМС считают, что "не проживал постоянно" тождественно "не имел постоянной прописки") и с заявлением о приобретении гражданства в порядке регистрации не обращался, паспорт объявляли выданным "ошибочно" и изымали, а человека признавали не имеющим и не имевшим гражданство России (что, в общем-то, соответствовало действительности). Стоит добавить, что некоторые особо старательные сотрудники ФМС, проводя эту "проверку", пошли ещё дальше. Даже если обладатель российского паспорта предъявлял документы, свидетельствующие о том, что он обращался с заявлением о приёме в российское гражданство, и оно было приобретено, начинали делать запросы в различные базы данных (МВД, консульского департамента МИДа), в которых бы это лицо значилось. И если там данных на это лицо не находилось, то несчастного всё равно объявляли негражданином, а паспорт - выданным "ошибочно" и изымали. Даже несмотря на то, что и МИД, и МВД прямо указывали, что их базы данных являются неполными, поэтому отсутствие сведений в них о том или ином лице само по себе не свидетельствует о том, что данное лицо гражданства России не приобретало.

Так было и в моём случае. 26 июня 1994 года я переехал из Казахстана в Россию. Так как на тот момент был несовершеннолетним (15 лет) и не имел паспорта, гражданство России оформлялось родителями. Делалось это в консульском отделе Посольства России в Казахстане. Приборели мы его на основании пункта г) статьи 18 Закона "О гражданстве" от 6 февраля 1992 года. Родителям - в их паспорта, а мне - в свидетельство о рождении проставили тогда два штампа: один - прямоугольной формы с текстом "Гражданин Российской Федерации (России) Citizen of the Russian Federation (Russia)" и второй - круглой формы с текстом "Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан. Консульский отдел" и гербом РСФСР посередине. И всё. Ни фамилии лица, ни даты, ни подписи, ни номера статьи, ни каких-либо других отметок не имелось. Также не выдавалось и иных документов. В 1995 году мне выдали паспорт гражданина СССР, в 1998 году, когда я получал заграничный паспорт, - вкладыш о гражданстве, где неверно была указана статья, на основании которой я являюсь гражданином России: ч. 1 ст. 13 Закона "О гражданстве" от 28 ноября 1991 г. В 2001 году я обменял паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Как сам лично видел, вкладыш с ложной информацией сотрудники паспортного стола просто вклеили в заявление о выдаче нового паспорта. В 2006 году я утратил внутренний паспорт вследствии небрежного хранения. Обратился в орган ФМС для выдачи нового. Начальник ОУФМС САО г. Москвы Дубинин Алексей Олегович каким-то образом заметил, что 6 февраля 1992 года я в России не проживал. В связи с чем задал мне вопрос о том, когда и где приобретал гражданство. Ну, поскольку я в законодательстве о гражданстве более-менее разбирался и тогда, смог ему ответить на этот вопрос, а также предъявил свидетельство о рождении с вышеописанными штампами. Господин Дубинин удивлённо спросил, мол, почему нет ни статьи, ни фамилии, ни подписи лица, которое вам оформляло гражданство, на что я ответил, что в мае - июне 1994 года делали вот так. После чего мне было заявлено, что они будут делать запрос в Посольство России в Казахстане и, если там найдутся сведения о гражданстве, паспорт мне выдадут, если нет - буду приобретать гражданство. Так я несколько раз ходил к начальнику Дубинину, он мне намекал на то, что де "давайте договоримся", но я, сохраняя железное спокойствие, строил из себя дурачка. В итоге через три месяца он через свой компьютер залез таки в какую-то базу данных, где и были найдены сведения обо мне.

Из всей этой истории у меня возникает вот, какой вопрос. Если бы сведений обо мне не было найдено (а такое могло случиться, так как МИД и МВД заявляли, что их базы данных не являются всеобъемлющими), и это расценивалось бы как доказательство неприобретения мной гражданства России, то те штампы в свидетельстве о рождении следовало бы расценивать как подлог и возбуждать против меня или родителей уголовное дело. Если же данные штампы не расценивать как подлог, то они должны безоговорочно свидетельствовать о наличии у лица гражданства России независимо от того, имеются ли соответствующие сведения в разного рода базах данных. Но наши доблестные органы ни уголовных дел ни возбуждали, ни гражданами не признавали. Интересно, почему?

Напоследок добавлю, что Федеральным законом от 12 ноября 2012 г., № 182-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31 мая 2002 года, № 62-ФЗ, касающийся как раз лиц, которым паспорт гражданина Российской Федерации был "ошибочно" выдан до 1 июля 2002 г. Данные лица имеют право обратиться с заявлением о признании гражданами Российской Федерации без предъявления разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации. Данный порядок действует до 1 января 2017 года. Что интересно - получается, что если паспорт гражданина России "ошибочно" выдали после 1 июля 2002 года (а такие случаи были), то его обладатель лишается права быть признанным гражданином Российской Федерации.

На самом деле многое будет зависеть от региона, в котором живет гражданин, т.к. судебная практика на эту тему разная. Хуже всего в Москве, Московской области, Пензе. Относительно неплохо на Ставрополье, Краснодаре, Пскове. Отлично - в Ленинградской области, Калуге, Башкортостане.

Александр, Вы бы не могли подробнее о "хорошей" практике рассказать или ссылки предоставить? В этих регионах суды признают гражданами всех, кто получал российский паспорт, то есть даже если ФМС доказывала, что 6 февраля 1992 года обладатель не проживал в России, а позже - не обращался с заявлением о приёме в гражданство? Или не совсем так? Увы, о том, что в московских судах случаи вынесения решения в пользу гражданина в порядке ст. 254 ГПК если и есть, то они исключительно редки, я знаю.
  • 0

#10 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2013 - 00:20

Ответьте на следующие вопросы:
1) Где "сидел" гражданин по состоянию на 06.02.1991

1992.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1