Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариус тормозит наследственное дело

Сообщений в теме: 3

#1 xardas2011

xardas2011
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 14:48

Здравствуйте.
В 2007 году умерла моя бабушка, которая завещала мне и моему отцу квартиру в равных долях.
Однако, отец подал на меня в суд и хочет оспорить завещание.
Судебные тяжбы длятся уже 4 года. Сначала он постоянно менял основания исков и подавал все новые и новые, после того как суд отказывал ему в их удовлетворении, тем самым не давая мне вступить в наследство. Однако, сейчас, районный суд больше не принимает у него заявлений. Он решил обжаловать решения в Мос гор Суде, где ему так же было отказано.
После этого, я пошел к нотариусу со вступившим в законную силу решением и продолжил оформление наследства. Однако, придя к нотариусу в очередной раз, я узнал у нее, что отец подал в Верховный Суд РФ и мое наследственное дело снова подлежит приостановке. В Верховном Суде его иск не приняли и я снова продолжил оформление. Однако, сегодня, я узнаю в очередной раз от нотариуса, что он снова подал в суд, на этот раз уже в Европейский суд по правам человека. Понятно, что ему там тоже откажут. Но скажите, правомерны ли действия нотариуса, если у меня есть решение суда, на котором стоит пометка "Вступило в законную силу", а так же есть справка, что в производстве нашего районного суда не находится ни одного дела, где ответчиком бы выступал Я?
P.s: два моих знакомых адвоката говорят, что нотариус не имеет права приостанавливать выдачу св-ва о собственности. Скажите, если это так, какие действия я могу предпринять чтобы данный нотариус лишился работы?

Сообщение отредактировал xardas2011: 31 January 2012 - 14:49

• 0

#2 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 15:05

два моих знакомых адвоката говорят, что нотариус не имеет права приостанавливать выдачу св-ва о собственности.

Нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство.
Постановление нотариуса об отказе выдать оное обжалуется по правилам гл.37 ГПК.

Какова резолютивная часть решения суда?
  • -1

#3 xardas2011

xardas2011
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 15:21

Суд подстановил отказать истцу в удовлетворении исковых требований.
Собираюсь сейчас поехать к нотариусу и потребовать письменного отказа (кстати какие сроки его рассмотрения?).
Затем, мне посоветовали обратиться с жалобой на нее в нотариальную палату и прокуратуру.
  • 0

#4 Zivilrecht

Zivilrecht
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 18:43

Основы законодательства РФ о нотариате.
Статья 41. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.
В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Исходя из данной Вами информации, нотариус, скорее всего, прав, а действия Вашего отца называются злоупотреблением правом, если Ваш отец

постоянно менял основания исков и подавал все новые и новые, после того как суд отказывал ему в их удовлетворении

необходимо читать резолютивную часть решения суда!

+1

Тем более Юрклуб это клуб юристов, а не бесплатная консультация! :ranting2:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных