|
|
||
|
|
||
Уступка. Правопреемство. Зачет
Отправлено 03 February 2012 - 13:27
1. ООО 1 взыскивает с ООО 2 долг. Решение АС вступило в силу.
2. Позднее, ООО 2 выигрывает у ООО 1 другой суд, и тоже взыскивает часть суммы.
3. ООО 2 переуступает право требования к физлицу. Физлцио (ФЛ) обращается в АС о правопреемстве. Арбитраж выносит соответсвующее определение.
4. ООО 1 направляет ФЛ письмо о зачете требований.
5. несмотря на этой ФЛ предъявляет исполлист к исполнению, а пристав не желает окончить производство, предлагая обратиться в суд.
Вопрос. Какой процессуальный порядок для прекращения исполпроизводства?
1. Первый вариант. Недавно ВАС сказал что исполпроизводство это часть процесса. Следовательно в АС который рассматривал второе дело и произвел проц. правопреемство обращаемся с ...заявлением о зачете?
2. Предъявляем самостоятельный иск в СОЮ к ФЛ и приставу с требованиями: О признании зачета состоявшимся; об обязании окончить исполпроизводство.
что думаете?
Отправлено 03 February 2012 - 13:42
какое основание для зачета? ФЛ должен ООО 1?4. ООО 1 направляет ФЛ письмо о зачете требований.
Если не желает письменно, то, ИМХО, нужно это его нежелание обжаловать самостоятельным заявлением...а пристав не желает окончить производство,
Отправлено 03 February 2012 - 13:48
Статья 412. Зачет при уступке требованиякакое основание для зачета? ФЛ должен ООО 1?
В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.
назовате основание со ссылкой на норму, по которой пристав должен окончить производство?Если не желает письменно, то, ИМХО, нужно это его нежелание обжаловать самостоятельным заявлением...
Отправлено 03 February 2012 - 13:57
Отправлено 03 February 2012 - 14:01
первое, что пришло на ум: п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗ об исполнительном производственазовате основание со ссылкой на норму, по которой пристав должен окончить производство?
но (посмотрев формулировки закона
Отправлено 03 February 2012 - 14:06
ВАС там как раз писал: "Зачет встречного однородного требования, так же как и надлежащее исполнение, представляет собой основание для прекращения обязательства, то есть в этой части влечет такие же последствия, как и исполнение. Судебный пристав-исполнитель в данном случае обязан был вынести постановление об окончании исполнительных производств по исполнительным листам как одной стороны, так и другой."Фактически взыскания не было - был зачет (основание для прекращения обязательства, но не "исполнение требования, содержащегося в ИЛ")...
Там правда речь шла о старом законе об исполнительном производстве, но думаю применить эту правовую позицию и сейчас можно.
Сообщение отредактировал Mistergreench: 03 February 2012 - 14:08
Отправлено 03 February 2012 - 14:11
Сообщение отредактировал Liarim: 03 February 2012 - 14:12
Отправлено 03 February 2012 - 14:21
тут скорее не иск, аПредъявляем самостоятельный иск в СОЮ к ФЛ и приставу с требованиями: О признании зачета состоявшимся; об обязании окончить исполпроизводство.
т.е. обжаловать бездействие пристава, выражающееся, так скажем, в неокончании исполнительного производства. Из своей практики навскидку помню одно дело со схожим требованием, только там производство нужно было не оканчивать, а прекращать. Суд заявление удовлетворил - http://kad.arbitr.ru...5d-dc37ea3a9175нужно это его нежелание обжаловать самостоятельным заявлением...
Отправлено 22 July 2013 - 12:04
Отправлено 22 July 2013 - 13:35
а требуется ли направлять уведомление о зачете, если руководствоваться ст. 412 ГК РФ, или все таки достаточно направить только договор цессии?
необходимо заявить о зачете в любом случае, так как это право, им можно и не воспользоваться ...отправляйте уведомление
Отправлено 22 July 2013 - 15:21
Ведь насколько я понимаю, на стадии исполнительного производства зачет встречных требований возможен только при наличии встречных исполнительных листов. В пункте 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" указано, что окончание исполнительного производства, основанное на сделанном одной из сторон заявлении о зачете, при наличии встречных исполнительных листов не противоречит закону.
Отправлено 22 July 2013 - 16:12
Отправлено 22 July 2013 - 17:11
впрочем по порядку...
исполнительный лист №1: взыскать с фирмы "А" в пользу фирмы "Б" - 100 000 руб.
исполнительный лист № 2: взыскать с фирмы "А" в пользу фирмы "В" - 120 000 руб.
в результате частичного добровольного исполнения и последующего списания фирма "Б" взыскивает с фирмы "А" по исп.листу №1 не 100 000 а 150 000 руб.
в день возникновения неосновательного обогащения фирма "Б" заключает с фирмой "В" договор цессии
по договору цессии следует, что фирма "в" уступила фирме "Б" право взыскать с "А" 50 000 руб
и направляет его фирме "А" + заявление о зачете. ПРИ ЭТОМ В СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ.
я представляю фирму "А" и отталкиваюсьв том числе от ст. 48 АП, 32 ФЗ об ИП, Позиции ВАС,....
но суд посчитал что обязательство прекратилось с момента получения заявления о зачете!
Отправлено 22 July 2013 - 17:53
Отправлено 24 July 2013 - 02:19
как вы считаете, прав ли суд?
считаю что прав...я вообще считаю что это требование об исполнительных листах крайне надуманное, я вот логику ВАС не понял если честно по нему. В данном случае также считаю что АС СПб и ЛО прав. Кстати можете номер дела озвучить если не военная тайна, интересно что 13-й ААС отпишет и ФАС СЗО.
p.s. "В" за долгом к "А" с исполнительным листом так и не обратилось??
Отправлено 24 July 2013 - 12:15
p.s. "В" за долгом к "А" с исполнительным листом так и не обратилось??
в том то и дело, что "В" обратилось в ФССП и взыскала в полном объеме с "А" без учета цессии.
номер дела скинул в личку
Сообщение отредактировал MaxaM: 24 July 2013 - 12:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных