Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Несправедливая ситуация! Нужна помощь...

Сообщений в теме: 12

#1 Алексей 245

Алексей 245
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2012 - 21:20

Вообщем ситуация сложилась такая.

Недавно умер мой отчим, который жил с моей матерью в гражданском браке 44 года. После смерти мамы по завещанию 2/3 части квартиры достались отчиму, 1/3 часть мне, как пенсионерке. Изначально квартира была дана моему родному отцу, инвалиду ВОВ. После смерти родного отца в 64 г. квартира досталась матери, она же после смерти передала квартиру отчиму.

После смерти отчима ситуация сложилась такая. Две его родные дочери стали претендовать на квартиру, которые никак не помогали старикам при жизни, не ухаживали за ними, не участвовали в похоронах, да и вообще не имеют никакого отношения к этой квартире.

Отчим же хотел сделать завещание на меня, но не успел. Только перевели квартиру на отчима и он умер, через две недели.

Похороны осуществлялись полностью за мой счет. Весь уход за больными на протяжении нескольких лет делала только я.

Вопрос такой, что можно предпринять в сложившейся ситуации и сохранить квартиру, ведь все таки это квартира моего родного отца, я в ней выросла.

И еще вопрос может ли как-то помочь то что все похоронные расходы проводились за мой счет.
  • 0

#2 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2012 - 21:32

Любовь *, порадовать Вас не чем. Можете взыскать с наследников, только расходы на похороны.

А в квартире живите...и ждите порчи нервов от наследников!
  • 0

#3 Алексей 245

Алексей 245
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2012 - 21:35

Любовь *, порадовать Вас не чем. Можете взыскать с наследников, только расходы на похороны.

Но ведь одна треть все таки пренадлежит мне. Могу ли я отказаться от продажи квартиры? И что они могут предпринять сейчас? Заключение о смерти у меня.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2012 - 21:50

Могу ли я отказаться от продажи квартиры?

Можете. Но им никто не помешает продать их 2/3 - например, дружной таджикской семье.
На остальные вопросы Вам уже ответили.
  • 0

#5 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2012 - 21:55

ТС явно что-то недоговаривает.
Например, не понятно, как получилось так, что квартира оказалась в собственности матери и (?) отчима без учета интересов ТС (если она пенсионерка, то приватизацию при ее несовершеннолетии не рассматриваем).
Далее - довольно странная обязательная доля - 1/3. Или это не обязательная доля? Или это 2/3 от половины квартиры, приватизированной на мать и отчима в равных долях?
Для того, что бы сделать завещание на квартиру, ее не надо ни на кого переводить. Могу Вам хоть сегодня завещать Московский Кремль за долю малую.
Ну и последнее - в НОРМАЛЬНОЙ семейной ситуации матери не пишут завещание на всю квартиру на отчимов, лишая дочерей-пенсионерок наследства. Как-то так.

Вопрос такой, что можно предпринять в сложившейся ситуации и сохранить квартиру, ведь все таки это квартира моего родного отца, я в ней выросла.

Никаких проблем - проведите рыночную оценку квартиры и предложите детям отчима деньги за 2/3.
Одного не могу понять - где тут несправедливость-то?! :yogi:

Сообщение отредактировал sya-aku: 18 February 2012 - 21:57

• 0

#6 Vendor

Vendor
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2018 - 20:31

Уважаемые форумчане, дайте совет по сложившейся ситуации. 

Семья в свое время по очереди получила квартиру, на тот момент был ребенок , бабушка и родители, ребенок не совершеннолетний. 

Бабушка умерла и мать приватизировала квартиру оформив 2 доли на себя и одну на отца, ребенку на тот момент было уже 19 и его долей не наделили.

Прошло много времени и сейчас встал вопрос почему при приватизации не была выделена доля ребенку который проживал  в этой квартире с самого начала и живет на данный момент. 

Почитали форумы,  получается долю можно отсудить, но срок иска 1 год с момента как ребенок узнает об этом, следовательно  надо предоставить суду доказательство, что ребенок только сейчас узнал про то, что не владеет долей. 

Что именно для суда может служить доказательством?

Сообщение отредактировал Vendor: 18 October 2018 - 20:32

• -1

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 04:17

ребенку на тот момент было уже 19 и его долей не наделили.

он проживал на тот момент в этой квартире? был там зарегистрирован? писал отказ от участия в приватизации?

Почитали форумы,  получается

нет, не получается.

• 0

#8 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 10:58

оформив 2 доли на себя

Интересно, как это у нее получилось? Может там было еще оформления наследства или дарение доли?

• 0

#9 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 11:44

Почитали форумы,  получается долю можно отсудить, но срок иска 1 год с момента как ребенок узнает об этом, следовательно  надо предоставить суду доказательство, что ребенок только сейчас узнал про то, что не владеет долей. 

ребенок( который на момент приватизации уже был совершеннолетним)  узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в отношении этой квартиры именно тогда, когда ее приватизировали без его участия. При условии, что он имел право на участие в приватизации.

То есть,  в

Бабушка умерла и мать приватизировала квартиру

• 0

#10 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 12:08

Какой ребенок в 19 лет? 

• 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 20:52

ребенок( который на момент приватизации уже был совершеннолетним) узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в отношении этой квартиры именно тогда, когда ее приватизировали без его участия

И по каким признакам он должен был понять, что квартиру приватизировали, если это было сделано без его участия? :confused:
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2018 - 08:55

ребенок( который на момент приватизации уже был совершеннолетним) узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в отношении этой квартиры именно тогда, когда ее приватизировали без его участия И по каким признакам он должен был понять, что квартиру приватизировали, если это было сделано без его участия?

ТС не говорит главного - что значит "без его участия"? Либо он там не был зарегистрирован по месту жительства либо от участия в приватизации отказался...

• 0

#13 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2018 - 20:39

ребенок( который на момент приватизации уже был совершеннолетним) узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в отношении этой квартиры именно тогда, когда ее приватизировали без его участия

И по каким признакам он должен был понять, что квартиру приватизировали, если это было сделано без его участия? :confused:

совершеннолетний дееспособный гражданин , вообще-то, должен как-то озаботиться своим статусом по отношению к  квартире, в которой он проживает. .. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных