Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Бессовестный Автосервис

Сообщений в теме: 15

#1 scoobyman

scoobyman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 01:43

Добрый вечер,

Столкнулся по своей глупости с такой вот проблемой:

Cдал машину в ремонт по заказ-наряду (цены в заказ-наряде указаны не были, а был перечислен только перечень услуг, по цене договаривались предварительно: по электронной почте).

Фактическая выписка из переписки -

"Я:Хорошо Алексей, я рассчитываю максимум на хx,xxx рублей, правильно за все работы?
Алексей:Да, верно.
Да правильно."

Сомневаться в их благочестии не приходилось в связи с их идеальной репутацией у знакомых.

В силу моего к ним доверия, акт сдачи-приемки при передаче автомобиля в их сервис не подписывали.

В итоге, цена обговоренная нами в письмах была превышена в 3 раза, и мне был выставлен счет в виде приложения к заказ-наряду который я отказался подписывать.

Автосервис конечно ссылается на непредвиденные работы.
Но во-первых, в тех-же письмах я предлагаю Алексею приехать и провести осмотр автомобиля чтобы быть уверенным в точности своего прогноза, от которого он отказывается.
А во вторых, как могут непредвиденные работы поднять цену в 3 раза и без единого мне звонка о том что лимит исчерпан ?

Вопрос:

Есть ли у меня какая-либо правовая подмога, для определения моего максимального финансового обязательства перед этой фирмой. И имею ли я право забрать свой автомобиль из
их Автосервиса ссылаясь на определенную статью Гражданского Кодекса ? Опасаюсь вредительства с их стороны, если в ближайшее время от меня не последует платеж, звонки и давление с
их стороны уже началось. Портебовали платеж в срочной форме, завтра.

Я понимаю что необходимо написать в Автосервис претензионное письмо, и направить жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но не могли бы вы объяснить порядок и цель этих писем ?
То что я недоволен этим положением и не собираюсь им платить Автосервис знает и так, но ничего кроме угроз не делает и не идет на встречу. Зачем мне писать претензию, не проще ли сразу обратится в суд с иском?
И в чем суть обращения в Роспортебнадзор - запугивание Автосервиса? Тогда стоит ли мне просто заявить Автосервису о своем намерении обратиться туда или же сразу писать жалобу ?

Спасибо.

Сообщение отредактировал scoobyman: 21 February 2012 - 01:43

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 11:40

Переношу в потребительский автораздел.
  • 0

#3 Tsiganok

Tsiganok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 18:26

Если отсутствует соглашение (оформленный договор) с указанием цены выполненных работ, применению подлежит ст. 424 ГК РФ
согласно которой выполненные работы оплачивается по средним ценам, существующим в данной местности.
Поэтому, автосервис не вправе выставлять счет по якобы принятым у них расценкам, если они значительно выше средних..
  • 0

#4 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 18:49

Насколько я понял, там дело не в "расценках", а в перечне работ - появились "непредвиденные работы", т.е. работы, не указанные в заказ-наряде, подписанном потребом при сдаче авто на сервис.
  • 0

#5 scoobyman

scoobyman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 01:32

Насколько я понял, там дело не в "расценках", а в перечне работ - появились "непредвиденные работы", т.е. работы, не указанные в заказ-наряде, подписанном потребом при сдаче авто на сервис.

На самом деле там и то и другое, первично, по эл.почте обговорено было практически все, потом когда работа фактически началась были звонки с запросами на доп. работы (раза 3, ничего критического), но цены со мной никто не обговаривал и не ставил в известность о том что мою сумму давно проехали.

Теперь разговор начался о том что в сумму которую они запросили сначала, не были включены расходные материалы, доказать что они имели ввиду когда называли мне сумму видимо будет трудно. Да и вообще мимороком мне намекнули что тот человек с которым я договаривался у них не числится, хотя он дольщик в бизнесе.

Если честно, не знаю на что даже можно рассчитывать, так как эл. переписка в суде видимо не является доказательством, а заказ-наряд который я подписал, цен не имел, но имел графу где сказано что цены на услуги могут варироваться.

Есть несколько баз на которые можно сослаться, но не знаю насколько они весомы-
статья 435 ГК РФ:
"1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение."

статья 10 ЗоЗПП:
"1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. "

статья 33 ЗоЗПП:
"Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы."

КоАП 14.8:
"1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей"

КоАП 14.7:
"Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей влечет наложение административного штраф на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей."

И думаю что имею право забрать автомобиль по статье 209 ГК и статья 35 Конституции.
ч.1. Право частной собственности охраняется законом.
ч.3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Я уже обратился в юр. контору, которая обещала что я не заплачу ни гроша больше чем они указали в письмах (переписку они видели). НО, услуги у них не дешевые и гарантий скорее всего никаких все-равно нет, хотя они и сказали что это прямое мошенничество со стороны автосервиса и что по статье ГК 15 все услуги изымут с автосервиса несмотря на то что первично я их должен буду оплатить, но так ведь это только в случае что мы окажемся правы ? Уверен в том что они то свои деньги получат в любом случае, будь то с меня или с автосервиса, не думаю что их словам можно особо доверять.

Стоит ли игра свечь?

Сообщение отредактировал scoobyman: 22 February 2012 - 01:41

• 0

#6 Tsiganok

Tsiganok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 02:06

статья 435 ГК РФ:
"1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение."

Оферта тоже должна быть в виде документа с необходимыми реквизитами.
Так-то в принципе, все изложенное отношение к делу имеет и ЗПП и КоАП..
Пока оптимальное- узнать расценки по проведенным работам-запчастям в других сервисах,
и вести переговоры, упирая на ранее мною цитируемую статью 424 ГК.
  • 0

#7 scoobyman

scoobyman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 02:18

статья 435 ГК РФ:

Оферта тоже должна быть в виде документа с необходимыми реквизитами.
Так-то в принципе, все изложенное отношение к делу имеет и ЗПП и КоАП..
Пока оптимальное- узнать расценки по проведенным работам-запчастям в других сервисах,
и вести переговоры, упирая на ранее мною цитируемую статью 424 ГК.

если брать отсюда
http://www.avtonex.ru/norm.htm

Все цены адекватны и подробно озвучены в приложении, были пару моментов где они ошиблись, но согласились это вычести, суммы были не критические.

Реально смысл работ который оговаривался в письменном виде не поменялся, но добавилась куча маленьких работ, запчастей и несколько маленьких работ вдруг превратились в дорогие работы в связи со сложностями.

Уповать остается только на первичную договоренность, но если она не имеет веса, то за что еще зацепится не понятно.

Почему юр.контора так уверена в своих способностях, или же это просто бравада ?

Сообщение отредактировал scoobyman: 22 February 2012 - 02:21

• 0

#8 Stilet

Stilet
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 10:54

Автосервис обязан соблюдать Закон о защите прав потребителей и ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ)ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290, согласно которым:

13. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать заявленную услугу (выполнить заявленную работу).

15. Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:
а) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации - исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
в) дата приема заказа, сроки его исполнения. В случае если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);
г) цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;
д) марка, модель автомототранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;
е) цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;
ж) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
з) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;
и) гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;
к) должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;
л) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

18. В случае если потребитель оставляет исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), исполнитель обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.
Приемосдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя.
Экземпляры договора и приемосдаточного акта выдаются потребителю.
то есть выдается потребителю уже при оформлении заказа на работы и сдаче авто

20. Потребитель имеет право по своему выбору поручить исполнителю проведение отдельных видов работ по техническому обслуживанию и ремонту.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги (выполнять работы) за плату, а также обусловливать оказание одних услуг (выполнение работ) обязательным исполнением других.
Потребитель вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия услуг (выполненных работ), а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченных за них сумм.

Покажите им это, если не поможет обратитесь в Роспотребнадзор и укажите на нарушение ими указанных пунктов Правил. Кстати сразу скажите что вы и убытки за время невозможности использовать автомобиль можете взыскать
  • 0

#9 scoobyman

scoobyman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 12:50

Автосервис обязан соблюдать Закон о защите прав потребителей и ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ)ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290, согласно которым:

13. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать заявленную услугу (выполнить заявленную работу).

15. Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:
а) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации - исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
в) дата приема заказа, сроки его исполнения. В случае если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);
г) цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;
д) марка, модель автомототранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;
е) цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;
ж) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
з) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;
и) гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;
к) должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;
л) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

18. В случае если потребитель оставляет исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), исполнитель обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.
Приемосдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя.
Экземпляры договора и приемосдаточного акта выдаются потребителю.
то есть выдается потребителю уже при оформлении заказа на работы и сдаче авто

20. Потребитель имеет право по своему выбору поручить исполнителю проведение отдельных видов работ по техническому обслуживанию и ремонту.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги (выполнять работы) за плату, а также обусловливать оказание одних услуг (выполнение работ) обязательным исполнением других.
Потребитель вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия услуг (выполненных работ), а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченных за них сумм.

Покажите им это, если не поможет обратитесь в Роспотребнадзор и укажите на нарушение ими указанных пунктов Правил. Кстати сразу скажите что вы и убытки за время невозможности использовать автомобиль можете взыскать

Спасибо,

Если цену они в заказ-наряде не указали я вправе не платить - ясно.

Сегодня разговаривал с Автосервисом, они хотят снять все установленные ими зап.части и отдать мне машину в полу-разобранном состоянии, но работы я им буду вынужден оплатить перед тем как они мне вернут мой недоделанный автомобиль, а что они там еще могут снять вообще непонятно.

Так вот, в праве ли они сейчас отказаться от определенных доп. работ которые они делали не по заказ-наряду ( ни одна зап часть например в заказ-наряде не прописана, могут ли они их снять )

Так-же, нету акта сдачи-приемки и фактически они производят с моим автомобилем ( который никгде не описан ) действия, которые являются нелегальными по своей натуре, ведь они могут сделать с автомобилем все что угодно и не понести ответственности за это так как не принимали его.
  • 0

#10 scoobyman

scoobyman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 13:45

Хотя вот интересный пункт..

16. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.
  • 0

#11 Stilet

Stilet
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 15:53

оттуда же:
31. Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
32. Потребитель вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги (выполненной работы) до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги (работы).
33. Автомототранспортное средство выдается потребителю или его представителю после полной оплаты оказанной услуги (выполненной работы) при предъявлении приемосдаточного акта и договора (квитанции и т.д.), паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а для представителя потребителя - также доверенности, оформленной в установленном порядке.
34. Выдача автомототранспортного средства потребителю производится после контроля исполнителем полноты и качества оказанной услуги (выполненной работы), комплектности и сохранности товарного вида автомототранспортного средства.

39. Если потребителю не предоставлена возможность получить при заключении договора информацию об услуге (работе), он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за услуги (работы) суммы и возмещения других убытков.
Исполнитель, не предоставивший потребителю полной и достоверной информации об услуге (работе), несет ответственность, предусмотренную пунктом 40 настоящих Правил, за недостатки услуги (работы), возникшие после ее принятия потребителем вследствие отсутствия у него такой информации.

46. Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги (выполнения работы), сроки начала и (или) окончания оказания услуги (выполнения работы) и (или) промежуточные сроки оказания услуги (выполнения работы) или во время оказания услуги (выполнения работы) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
а) назначить исполнителю новый срок;
б) поручить оказание услуги (выполнение работы) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
в) потребовать уменьшения цены за оказание услуги (выполнение работы);
г) отказаться от исполнения договора.
47. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги (выполнения работы). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
48. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги (выполнения работы) оформляются договором.
В случае несоблюдения исполнителем новых сроков потребитель вправе предъявить ему иные требования, установленные пунктом 46 настоящих Правил.
49. При отказе от исполнения договора исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе оказания услуги (выполнения работы), а также платы за оказанную услугу (выполненную работу), за исключением случая, если потребитель принял оказанную услугу (выполненную работу).

50. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги (выполнения работы) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если сроки определены в часах) просрочки неустойку (пени) в размере 3 процентов цены оказания услуги (выполнения работы), а если цена оказания услуги (выполнения работы) договором не определена, - общей цены услуги (работы). Договором может быть установлен более высокий размер неустойки (пеней).
  • 0

#12 scoobyman

scoobyman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 16:25

Спасибо
  • 0

#13 Z@noza

Z@noza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:00

И купил я Гранту... (доступный автомобиль)
И проехал на ней 3 тыщщи км... (хороший автомобиль)
И приехал к дилеру на ТО1... (лучше бы не ездил)

Хорошая задумка ВАЗовских конструкторов была обгажена качеством сборки. Но, несмотря на это, авто получилось неплохо, за свои деньги.
На ТО1 я просил ремонтников поставить руль на место (немного влево был повернут при прямом движении). Забрал машину через 8 (!) часов изнурительных регламентных работ, и весьма удивился, что руль мой остался на месте, хотя по ощущениям развал схождение идеальны, машина идет ровнехонько даже за руль держаться не надо. Но вот положение руля так и оставалось повернутым градусов на 10 влево. Упрямство, и отсутствие эстетического вида меня заставило вернуться в сервис и напомнить про мою просьбу, на что мне ответили что развал был сделан и всё кажись в порядке, но проехав несколько кругов по треку, всё же согласились. вечер был поздний, а я устамши, договорились назавтра.
И снова я приехал, и снова пять часов томительного ожидания. и три раза подъема на развальный стенд, и три раза испытания на треке и все впустую, руль налево, машина прямо. Принято решение вызвать представителя АВТОВАЗ с конструктором, который приехал...
и снова стенд развальный, и советы конструкторов, и мой нервный голос и крики "ШТО с моей машиной, зачем я к вам приехал?" и снова решения нет.
День третий. Пригнал я свою бедовую гранту, которой вполне был доволен, еслиб не этот руль... и оставил, сказав инженеру по гарантии, шепотом: "верните все как было и я уеду забыв про вас", тот пообещал, а сам я на работу.
Еще девять часов прошло, приезжаю, выясняю, была расширенная комиссия с ВАЗа: дилер, конструктор, французы (!) (ну от рено же), инженеры, вопщем человек десять, (спалили, гады, весь бензин в баке), и что же я узнаю, увидев мою машину и обнадёжившись...
Причиной всех моих бед по мнению авторитетного большинства являются шины не того типоразмера, из-за которых и руль мой кривой. И вообще я рулить не умею и вообще он не кривой а ровный, а кривые у нас дороги, а я придираюсь. "ЭТО ЖЕ НЕ МЕРСЕДЕС" (именно так сказал мне представитель завода, который, кстати, напрочь отказался назвать свою фамилию и должность).
Вобщем, встали все пять человек передо мной (остальные уже уехали) и в пять глоток убеждают меня, что я осел и в машинах не разбираюсь, и проехали ещё, по моей просьбе, по треку, и снова я не туда рулю и дорога с наклоном. (По моим ощущениям машину начало тянуть влево, и чтобы удержать её приходится подруливать вправо, соответственно руль какбы встает ровно, но его держать нужно, если отпустить - машина влево и руль влево).
В общем, махнул я рукой, послал их, и написал жалобу в книгу отзывов где обещал судиться.
Пока не звонят.
А мне теперь обещание сдержать охота. Подскажите какие ошибки я допустил?, и что теперь делать?, можно ли где-то получить заключение экспертизы по такому дефекту?, (колеса готов вернуть товарные, они и правда поуже чем те, которые у меня стоят). Ну и вообще ваше мнение.

P.S. в третий день привозил меня в сервис коллега, который оставался в машине на стоянке, и слышал тайком разговор уезжающей комиссии, исходя из которого комиссия таки признавала наличие отклонения...
  • 0

#14 Остап-Сулейман

Остап-Сулейман
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 10:59

Добрый день. Руль у автомобиля может быть установлен криво на рулевой вал (никак не зависит от углов установки колес).Соответственно, снимите руль со шлицев рулевого вала (нужен спец.инструмент-съемник) и поставьте его прямо. Эту процедуру нужно выполнить после того, как убедитесь в правильности установки углов развала, схождения, а также углов продольного (кастор) и поперечного наклона "шкворней" (устанавливаются на заводе и не регулируются. Если эти углы нарушены-значит повреждены детали подвески или кузова). И не забудьте снять "-" клемму с аккумулятора при снятии подушки безопасности.
А теперь юридический вопрос. Размерность шин вашего авто никак не повлияет на положение руля.Если именно по этой причине сервис откажет вам в гарантийном ремонте-пусть именно сервис доказывает причинно-следственную связь между фактом установки нестандартных колес и возникшей неисправностью. Кстати, по условиям гарании большинства автопроизводителей, правильность установки углов развала и схождения, находится в компетенции владельца авто и должна проверяться им самостоятельно (не входит в гарантийное обслуживание).
  • 0

#15 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 14:35

Условия гарантии большинства автопроизводителей уже давно обособились от ЗоЗПП:-))
Их манагеры пишут...
  • 0

#16 Z@noza

Z@noza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 20:45

Добрый день. Руль у автомобиля может быть установлен криво на рулевой вал (никак не зависит от углов установки колес).Соответственно, снимите руль со шлицев рулевого вала.

Ух уж вы мне. Комиссию с завода, профессиональный автосервис не вызовет, если со шлицев вала руль снять надо. Говорю же проблему не нашли, тянули именно колесами, на развальном стенде. Когда ничего не вышло из меня попытались сделать Дурака, тут уж и ширина колес в дело пошла, и кривые дороги, и Гранта-не Мерседес, и потом вообще вдруг всё нормально, "мы ничё не видим".
Есть желание поучить правде как сам сервис, так и завод изготовитель.
Мне за Державу обидно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных