Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Патентование биотехнологических препаратов

Сообщений в теме: 41

#1 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 17:56

Уважаемые форумчане, понимаю, что это скорее не сюда, а на сайт molbiol.ru,
но все же буду очень признателен за любые советы по поводу методической литературы, касающейся "тонких моментов" патентования биотехнологических препаратов, моноклональных антител, белков, пептидов и.т.п., а также "моментов", встречающихся при проверке патентной чистоты таких объектов.

Особенно меня интересуют тонкости, встречающиеся при патентовании моноклональных антител, с разбором как зарубежного, так и отечественного опыта.

К сожалению, ничего, кроме небольших статей, под рукой нет(
Если вдруг кто-то из участников форума работал с биотехнологическими препаратами - буду признателен за вашу помощь!

Сообщение отредактировал gospatent: 22 February 2012 - 18:35

• 0

#2 Юрий Федотов

Юрий Федотов
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 19:00

Скорее всего эта книга будет Вам полезна:

Серова М. А. Правовая охрана изобретений в области молекулярной биотехнологии. М.,2010, 93 с.

В принципе, может быть интересна также и эта книга:

Серова М. А. Правовая охрана биотехнологических изобретений, относящихся к макроорганизмам, в соответствии с европейским, евразийским и российским законодательством. М., 2006, 182 с.
  • 0

#3 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:33

http://forum.yurclub...2&fromsearch=1 #entry4636222

Вот тема)
  • 0

#4 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 14:13

РГИИСовские диссертации смотрите. Вот, например, Орешкин В.А. Патентная охрана биологического (генетического и трансгенного) материала. Но это не единственная.
  • 0

#5 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 18:50

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=317393&st=0&p=4636222&fromsearch=1& #entry4636222

Вот тема)

Большое спасибо, очень полезная ссылка!
К сожалению, там только озвучен вопрос, но ответа не было и нет: почему подобные патенты - на "Антитело, связывающее антиген Х", или на "Антигенсвязывающий белок/пептид, обладающий способностью связывать антиген Х", или на "фармацевтическую композицию, содержащую антитело, специфически связывающее антиген Х, и фармацевтически приемлемый носитель",
выдавались и продолжают выдаваться как Роспатентом, так и Евразийским ведомством?

Вот наглядный пример:
http://www.eapo.org/...m.php?id=009283
Очевидно ведь, что таким патентом "закрываются" сразу ВСЕ композиции с ЛЮБЫМИ антителами к бета-амилоиду...
  • 0

#6 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 19:02

Пожалуйста!

но ответа не было и нет: почему

На такой вопрос есть только практические ответы...)
Да...интересный патент.

Сообщение отредактировал Иваnova: 23 February 2012 - 19:03

• 0

#7 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 19:14

Пожалуйста!

но ответа не было и нет: почему

На такой вопрос есть только практические ответы...)
Да...интересный патент.

Когда по антителам поиски проводишь все время, много такого "интересного" встречаешь... :unsure:
  • 1

#8 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 19:34

Когда по антителам поиски проводишь все время, много такого "интересного" встречаешь... :unsure:

Согласна! :) не только по антителам)

Сообщение отредактировал Иваnova: 23 February 2012 - 19:35

• 0

#9 Kvom

Kvom
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 20:57

gospatent, может Вам будет полезна статья Гавриловой, Калмыковой, Редо и Смирновой "Экспертиза изобретений, относящихся к антителу", журнал "Патенты и лицензии", №4, 2011
  • 0

#10 Kvom

Kvom
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 21:18

Вот наглядный пример:
Очевидно ведь, что таким патентом "закрываются" сразу ВСЕ композиции с ЛЮБЫМИ антителами к бета-амилоиду...

Честно говоря, просмотрел формулу изобретения этого патента бегло, но не нашел ничего предосудительного. Изобретение относится к способу лечения амилоидного отложения и применение антитела, которое специфически связывающегося с Аb, по этому назначению. Реализация указанного назначения возможна при использовании антитела, которое будет связываться с Ab, вне зависимости от последовательности самого антитела. То есть, в данном случае важна активность антитела, а не его конкретная аминокислотная последовательность. Тем более, что само антитело как таковое не патентуется.
  • 0

#11 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 22:09

К сожалению, там только озвучен вопрос, но ответа не было и нет: почему подобные патенты - на "Антитело, связывающее антиген Х", или на "Антигенсвязывающий белок/пептид, обладающий способностью связывать антиген Х", или на "фармацевтическую композицию, содержащую антитело, специфически связывающее антиген Х, и фармацевтически приемлемый носитель",
выдавались и продолжают выдаваться как Роспатентом, так и Евразийским ведомством?

А давайте поиграем (в хорошем смысле) в эту тему примерно так:
как Вы обоснуете непатентоспособность таких изобретений

и как Вы опровергнете сказанное:

То есть, в данном случае важна активность антитела, а не его конкретная аминокислотная последовательность. Тем более, что само антитело как таковое не патентуется.

Сообщение отредактировал Джермук: 23 February 2012 - 22:12

• 0

#12 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 02:13

Вот наглядный пример:

Посмотрим:

1. Способ предупреждения или лечения заболевания, характеризующегося амилоидным отложени-
ем у больного, заключающийся во введении активного агента, вызывающего у больного иммунный ответ
на пептидный компонент амилоидного отложения.

А каким именно образом достигается имунный ответ? Какие агенты? В каких дозах? Пункт об этом скромно умалчивает. Рубить по промприму - мое мнение :umnik:
  • 0

#13 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 12:06

Вот наглядный пример:

Посмотрим:

1. Способ предупреждения или лечения заболевания, характеризующегося амилоидным отложением у больного, заключающийся во введении активного агента, вызывающего у больного иммунный ответ
на пептидный компонент амилоидного отложения.

А каким именно образом достигается иммунный ответ? Какие агенты? В каких дозах? Пункт об этом скромно умалчивает. Рубить по промприму - мое мнение :umnik:

Бог с ними, с дозами, но таким патентом ведь сразу "закрывается" возможность использования и разработки любых антител к амилоиду, а не только конкретного антитела, в действительности разработанного компанией-патентовладельцем...
Спасибо за совет! В данном случае конкретный патент был взят просто в качестве примера...
  • 0

#14 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 12:51

Бог с ними, с дозами, но таким патентом ведь сразу "закрывается" возможность использования и разработки любых антител к амилоиду

Видимо да (и, насколько я понял, даже шире)... Но вообще сама по себе "широта" защиты не должна смущать. Бывает широкая защита, но в данном случае она за счет отсутствия в формуле существенных признаков. "Вызов имунного ответа" - фактически технический результат, а не технический признак.

а не только конкретного антитела, в действительности разработанного компанией-патентовладельцем...

Смотря что вкладывать в понятие "разработанный". Если ПО реально продает только одно антитело, это еще не значит, что его формулу можно урезать до этого одного.

Сообщение отредактировал Никитин: 24 February 2012 - 12:52

• 0

#15 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 12:51

Честно говоря, просмотрел формулу изобретения этого патента бегло, но не нашел ничего предосудительного. Изобретение относится к способу лечения амилоидного отложения и применение антитела, которое специфически связывающегося с Аb, по этому назначению. Реализация указанного назначения возможна при использовании антитела, которое будет связываться с Ab, вне зависимости от последовательности самого антитела. То есть, в данном случае важна активность антитела, а не его конкретная аминокислотная последовательность.

Как раз в статье Е.Б. Гавриловой и соавт., которую мне в этой ветке и посоветовали), вполне недвусмысленно высказывается мысль, что характеристика антитела только через достигаемый технический результат (т.е. без указания аминокислотных последовательностей легких и тяжелых цепей, последовательностей CDR, физико-химических свойств или иных параметров антитела) не соответствует требованиям п.10.8.3 Адиинистративного регламента по изобретениям, поскольку к одному и тому же антигену Х, как это хорошо известно, м.б. получено множество антител (т.е. антитело не может быть однозначно охарактеризовано по своей способности связывать антиген Х).

Конечно, Гаврилова пишет только о практике Роспатента, но ведь должна где-то быть сформулирована и позиция ЕАПВ по данному вопросу?

Тем более, что само антитело как таковое не патентуется.

Если вы имеете в виду белок с конкретной аминокислотной последовательностью легкой и тяжелой цепей - вполне резонно: зачем патентообладателю патентовать "само антитело как таковое", если он защитил сразу "фармацевтическую композицию, содержащую человеческое, химерное или гуманизированное антитело, которое специфически связывается с Аb, и фармацевтически приемлемый носитель, причем изотип антитела представляет собой человеческий IgG1".

Совсем ничего предосудительного, просто вместо конкретного антитела, действительно разработанного компанией-патентоообладателем (и композиции, содержащей такое антитело - см. п.35 указанного патента), патентообладатель "защитил" сразу всеантитела к бета-амилоиду, имеющие изотип IgG1...

К слову, еще один вопрос возник у меня в связи с темой: будет ли нарушением патента, защищающего антитело, разработка и выпуск функционального (антигенсвязывающего) фрагмента данного антитела?
  • 0

#16 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 13:17

К слову, еще один вопрос возник у меня в связи с темой: будет ли нарушением патента, защищающего антитело, разработка и выпуск функционального (антигенсвязывающего) фрагмента данного антитела?

Все будет зависеть от конкретной формулы и конкретных обстоятельств. Если взять формулу, которую вы привели:

"фармацевтическую композицию, содержащую человеческое, химерное или гуманизированное антитело, которое специфически связывается с Аb, и фармацевтически приемлемый носитель, причем изотип антитела представляет собой человеческий IgG1".

то сложно сказать :yogi: В общем случае нужно смотреть, насколько для специалиста эквивалентна замена антитела на его функциональный фрагмент. Можно ли с очевидностью доказать, что именно это соединение является функциональным фрагментом запатентованного антитела и т.д. Много всего нужно учесть.
  • 0

#17 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 13:29

Все будет зависеть от конкретной формулы и конкретных обстоятельств. Если взять формулу, которую вы привели:

"фармацевтическую композицию, содержащую человеческое, химерное или гуманизированное антитело, которое специфически связывается с Аb, и фармацевтически приемлемый носитель, причем изотип антитела представляет собой человеческий IgG1".

то сложно сказать :yogi: В общем случае нужно смотреть, насколько для специалиста эквивалентна замена антитела на его функциональный фрагмент. Можно ли с очевидностью доказать, что именно это соединение является функциональным фрагментом запатентованного антитела и т.д. Много всего нужно учесть.

Нет, в данном случае я не имел в виду именно этот патент. Имелась в виду формула, например, такого типа: "Антитело (или: антигенсвязывающий полипептид), специфически связывающее антиген Х (или: с аффинностью связывания в отношении антигена Х), где тяжелая цепь содержит последовательность SEQ... и легкая цепь содержит последовательность SEQ... ".

И еще вопрос, извините, что не совсем по теме топика (просто касается одного из интересующих "антительных" патентов):
можно ли получить из ФИПСа каким-то образом копию делопроизводства по заявке, поданной до вступления в силу действующего Адм. регламента по изобретениям?
(По заявке, разумеется, давно уже выдан и опубликован патент).

Сообщение отредактировал gospatent: 24 February 2012 - 13:33

• 0

#18 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 13:50

О! Моя любимая тема! Антитела и все-все-все.

Я бы тоже сначала смотрела на формулу. Хотя, с другой стороны, если считать последовательность антитела признаком формулы, то тогда в его фрагменте этот признак будет использован не полностью, точнее использован не будет. Опять-таки, в зависимости от фармакокинетики иногда предпочтительно использовать именно полноразмерное антитело, а иногда его фрагмент. Если этот факт отражен в описании - прекрасно. Наверное, на него тоже можно сослаться.
Беда в том, что чаще всего в формуле пишут что-то вроде "антитело к М, или его фрагменты". И тут, как ни крути.
Или же совсем недавно видела (вроде пока заявка), где в независимом пункте указано "антитело к последовательности 122-543 антигена". И вот как с этим дальше?
А если антитело к последовательности от 122 до 354, признак считается неиспользованным? Или к 100-600?

Сообщение отредактировал kagury: 24 February 2012 - 14:08

• 0

#19 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:04

Нет, в данном случае я не имел в виду именно этот патент. Имелась в виду формула, например, такого типа: "Антитело (или: антигенсвязывающий полипептид), специфически связывающее антиген Х (или: с аффинностью связывания в отношении антигена Х), где тяжелая цепь содержит последовательность SEQ... и легкая цепь содержит последовательность SEQ... ".

Все равно сложный вопрос. Предположу, что не будет нарушением - формально. Поскольку не будут присутствовать все последовательности SEQ полностью :rolleyes:

И еще вопрос, извините, что не совсем по теме топика (просто касается одного из интересующих "антительных" патентов):
можно ли получить из ФИПСа каким-то образом копию делопроизводства по заявке, поданной до вступления в силу действующего Адм. регламента по изобретениям?
(По заявке, разумеется, давно уже выдан и опубликован патент).

Насколько я знаю, они не хотят показывать делопроизводство по старым заявкам, хотя я считаю, что это неправильно.

любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки

- это всегда было! И, по-моему, по умолчанию предполагается, что "со всеми" документами. А делопроизводство - это тоже документы заявки. Если только позвонить в ФИПС :rolleyes: Хотя, может, еще и здесь кто-то подскажет.
  • 0

#20 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:09

О! Моя любимая тема! Антитела и все-все-все.

Товарищи по несчастью) поздравляю вас)

Я бы тоже сначала смотрела на формулу. Хотя, с другой стороны, если считать последовательность антитела признаком формулы, то тогда в его фрагменте этот признак будет использован не полностью, точнее использован не будет. Опять-таки, в зависимости от фармакокинетики иногда предпочтительно использовать именно полноразмерное антитело, а иногда его фрагмент. Если этот факт отражен в описании - прекрасно. Наверное, на него тоже можно сослаться.
Беда в том, что чаще всего в формуле пишут что-то вроде "антитело к М, или его фрагменты". И тут, как ни крути.

Беда в том, что последовательности (по крайней мере, в тех патентах, которые мне попадались при проведении поисков) давно уже указывают не для всего антитела, а, например, только для CDR.

Или же совсем недавно видела (вроде пока заявка), где в независимом пункте указано "антитело к последовательности 122-543 антигена". И вот как с этим дальше?
А если антитело к последовательности от 122 до 354, признак считается неиспользованным? Или к 100-600?

Вот Гаврилова, статью которой мне тут уже посоветовали), пишет, что никак :yogi:) , поскольку, если такая характеристика антитела - через тех. результат (которым в данном случае является способность связывать данный эпитоп) - является единственной, то она не позволяет однозначно определить само это антитело, т.е. в таком случае не соблюдаются требования п.10.8.3 Адм. регламента по изобретениям.

Насколько я знаю, они не хотят показывать делопроизводство по старым заявкам, хотя я считаю, что это неправильно.

Мда, действительно неправильно( А есть ли какие-то официально опубликованные разъяснения Роспатента по вопросу...?

это всегда было! И, по-моему, по умолчанию предполагается, что "со всеми" документами. А делопроизводство - это тоже документы заявки. Если только позвонить в ФИПС :rolleyes: Хотя, может, еще и здесь кто-то подскажет.

Сорри, я говорю об официальных, легальных путях... Пока мне просто по телефону "руками развели" - мол, раз заявка 1999 года, то...((
  • 0

#21 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:17

Товарищи по несчастью) поздравляю вас)

:beer:

Вот Гаврилова, статью которой мне тут уже посоветовали), пишет, что никак :yogi:) , поскольку, если такая характеристика антитела - через тех. результат (которым в данном случае является способность связывать данный эпитоп) - является единственной, то она не позволяет однозначно определить само это антитело, т.е. в таком случае не соблюдаются требования п.10.8.3 Адм. регламента по изобретениям.

В статье то - да. А вот на практике имеем то, что имеем, к сожалению.

Можно я тут в Вашей теме задам один простой пятничный вопрос? По биотехнологии, но не по антителам :rolleyes:
Вопрос такой: есть патент 1 на способ лечения болезни Х путем введения пациенту слитого белка (А+Б). При этом под А понимается любой из семейства белков А1, А2, .... А122 и аналогично для Б.

Вместе с тем выдана серия патентов (с более поздним приоритетом) другому лицу на (А1+Б в смеси с А2+Б) для лечения той же Х. Вроде бы на первый взгляд, производитель (как раз обладающий этой группой патентов), делающий медикамент (А1+Б1 в смеси с А2+Б1) будет нарушать патент 1, т.к. признак А+Б использован полностью. Но с другой стороны, в патентах производителя указан иной способ введения, и в качестве медикамента не один слитый белок, а их смесь. В общем у меня появились сомнения. Помогите их разрешить, пожалуйста.

Сообщение отредактировал kagury: 24 February 2012 - 14:19

• 0

#22 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:18

Сорри, я говорю об официальных, легальных путях...

Да я, в общем-то, тоже не предлагаю взятку Симонову давать :shuffle: Просто, мало ли, может подходы изменились...
  • 0

#23 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:35

В статье то - да. А вот на практике имеем то, что имеем, к сожалению.

Пичалька(

Можно я тут в Вашей теме задам один простой пятничный вопрос? По биотехнологии, но не по антителам :rolleyes:
Вопрос такой: есть патент 1 на способ лечения болезни Х путем введения пациенту слитого белка (А+Б). При этом под А понимается любой из семейства белков А1, А2, .... А122 и аналогично для Б.

Вместе с тем выдана серия патентов (с более поздним приоритетом) другому лицу на (А1+Б в смеси с А2+Б) для лечения той же Х. Вроде бы на первый взгляд, производитель (как раз обладающий этой группой патентов), делающий медикамент (А1+Б1 в смеси с А2+Б1) будет нарушать патент 1, т.к. признак А+Б использован полностью. Но с другой стороны, в патентах производителя указан иной способ введения, и в качестве медикамента не один слитый белок, а их смесь. В общем у меня появились сомнения. Помогите их разрешить, пожалуйста.

Не очень понятно из вашего примера: вы пишете, что патент №1 - именно на способ лечения?
В таком случае, в этом способе указан какой-либо путь введения, или просто "Способ лечения болезни...Х, включающий введение пациенту слитого белка А+Б"?
Если в независимом пункте патента №1 не указан путь введения, то использован будет каждый признак независимого пункта формулы, и, увы, да, будет нарушение первого патента.
  • 0

#24 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:58

Если в независимом пункте патента №1 не указан путь введения, то использован будет каждый признак независимого пункта формулы, и, увы, да, будет нарушение первого патента.

Все правильно. Никаких деталей, конечно, нет. Все только в описании, как всегда :)
Мне просто так хочется найти какой-нибудь хвост для обхода этого очередного общего патента, что уже начинаю витать в каких-то облаках.
  • 0

#25 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 15:12

Мне просто так хочется найти какой-нибудь хвост для обхода этого очередного общего патента, что уже начинаю витать в каких-то облаках.

А нам не видя патент предлагать пути его обхода?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных