Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание неиспользованной части страховой премии

Сообщений в теме: 7

#1 Ensar12

Ensar12
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 14:05

Здравствуйте!
Друзья, столкнулся с проблемой. Взял потребительский кредит в банке и после, страховой фирмой, заключил договор добровольного страхования жизни и здоровья заемщика потребительского кредита. Сумма страховой премии составила чуть более 67 тыс. рублей, сроком на 5 лет.
Но через 10 дней я погасил сумму кредита по вышеназванному кредитному договору в полном объеме. Решил вернуть страховую премию.
Согласно ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска превратилось по обязательствам иным чем страховой случай.
Я обратился с требованием провести перерасчет и вренуть мне страховую премию в страховую фирму, НО мне там ответили следующее: "П.1 ст. 958 ГК РФ гласит, Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. В соответствие с п.2 и п.3 ст. 958 ГК РФ Страхователь (Выгодопреобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время.При этом, если договором не предусмотрено иное, уплаченная страховщику страховая премия возврату не подлежит. Таким образом, мы (страховая фирма) не можем удовлетворить вашу просьбу.
Друзья, помогите разобраться для составления грамотного искового заявления в суд.
  • 0

#2 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 03:06

договор добровольного страхования жизни и здоровья заемщика потребительского кредита

А разве с возвратом кредита "возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска превратилось"? На мой взгляд, оснований для применения п.1 ст.958 ГК у Вас нет. Отказ от договора страхования, разумеется, возможен, но только на общих основаниях - без возврата страховой премии, если договором не предусмотрено иное.

Жизнь и здоровье у Вас застрахованы - радуйтесь...
  • 0

#3 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 22:56

но только на общих основаниях - без возврата страховой премии

не будет ли здесь неосновательного обогащения со стороны СК?
  • 0

#4 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 00:46

не будет ли здесь неосновательного обогащения со стороны СК?

Разве СК приобрела денежные средства БЕЗ установленных законом оснований? П.3 ст.958 ГК вполне себе устанавливает основания для невозврата страховой премии. Нет?
  • 0

#5 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 10:09

Разве СК приобрела денежные средства БЕЗ установленных законом оснований? П.3 ст.958 ГК вполне себе устанавливает основания для невозврата страховой премии. Нет?

вынужден согласиться с вами. Действительно оснований для возврата денежных средств нет.
  • 0

#6 Сергей-1

Сергей-1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 18:04

Здравствуйте!
Друзья, столкнулся с проблемой. Взял потребительский кредит в банке и после, страховой фирмой, заключил договор добровольного страхования жизни и здоровья заемщика потребительского кредита. Сумма страховой премии составила чуть более 67 тыс. рублей, сроком на 5 лет.
Но через 10 дней я погасил сумму кредита по вышеназванному кредитному договору в полном объеме. Решил вернуть страховую премию.
Согласно ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска превратилось по обязательствам иным чем страховой случай.
Я обратился с требованием провести перерасчет и вренуть мне страховую премию в страховую фирму, НО мне там ответили следующее: "П.1 ст. 958 ГК РФ гласит, Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. В соответствие с п.2 и п.3 ст. 958 ГК РФ Страхователь (Выгодопреобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время.При этом, если договором не предусмотрено иное, уплаченная страховщику страховая премия возврату не подлежит. Таким образом, мы (страховая фирма) не можем удовлетворить вашу просьбу.
Друзья, помогите разобраться для составления грамотного искового заявления в суд.

Вам нужно не расторгать договор а аннулировать его сославшись на то что вы его ошибочно подписали, в этом случае СК обязана вам вернуть деньги

• 0

#7 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 17:32

Конечно,поздно, но мало ли кто еще интересоваться будет
Дело №2-623/12-2у от 17.08.2012 года по иску Федянина Е.Г. к ООО "страховая компания "Северная казна" о взыскании части страховой премии по договорам страхования от несчастного случая
...согласно положений договоров страхования они являлись мерой по надлежащему исполнению обязательств по кредитным договорам № от . ...
...Истец просит расторгнуть договора страхования и взыскать страховую премию по договору и прочее
...Оценив док-ва суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

И ТС не сказал главного, там в полисе, наеврное, написано, что можно часть суммы страховой премии вернуть.
Сейчас как раз занимаюсь составлением подобного иска к Северной казне, и в моем полисе как раз сказано, что при досрочном расторжении дог страховани в случае досрочного погашения кредита часть страховой премии можно вернуть
  • 1

#8 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 22:00

спс за поднятую тему.... сейчас, когда комиссии за ссудный счет "отмирают" эта ситуация все более актуальна !!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных