Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

нововведенные: 5.59 КоАП и 5.39 КоАП.

Сообщений в теме: 7

#1 parmezan

parmezan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 10:56

доброго времени суток, честно говоря не так давно узнал о 5.59, с радостью стал использовать сие небольшое содействие для людей которые пользуются своим правом по конституции - правом обращение в различные органы в том числе и к должностным лицам, а именно воздействовать на чиновников которые игнорируют обращения.

читал что поможет в том числе и не только когда ответили спустя 30 суток или \проигнорировали но нарушили ФЗ РФ "о порядоке рассмотрения обращения граждан РФ", а именно в законе прописано, что чиновник должен отвечать по существу поставленных вопросов в полученным от гражданина им обращении. Т.е. я так понимаю, по 5.59 прокурора можно просить возбудить адм. дело, не только если ответили позже 30 суток \ проигнорировали но и просто нарушили какую либо часть в вышеуказанном ФЗ РФ.

касаемо 5.39 (отказ в предоставлении информации), чисто теоритически не понимаю, в каких целях ее можно использовать ?
к примеру если я прошу прокурора или иное должностное лицо (гос.служащего и не только) прошу направить копию приказа какого либо (не только в отношении заявителя), в рамках обращения гражданина, это информация ведь непосредственно затрагивает интересы заявителя? соответственно может запрашивать данную информацию, а в случае отказа\игнорирования, можно просить возбуждать 5.39 ?

давайте обсудим обе статьи, благо они действительно представляют интерес.
  • 0

#2 wanqapm

wanqapm
  • продвинутый
  • 548 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 14:41

доброго времени суток

Здравствуйте!

Вопрос из области теории права. Просто анализируйте теорию, и соответствующую правоприменительную норму.

Логику и анализ, изучали?
Глубоко "копать" не буду, задам Вам "вектор"

Первое, что очевидно, составы рассматриваемые статьей 5.39. Отказ в предоставлении информации и статьей 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, различны.

касаемо 5.39 (отказ в предоставлении информации), чисто теоритически не понимаю, в каких целях ее можно использовать ?
к примеру если я прошу прокурора или иное должностное лицо (гос.служащего и не только) прошу направить копию приказа какого либо (не только в отношении заявителя), в рамках обращения гражданина, это информация ведь непосредственно затрагивает интересы заявителя? соответственно может запрашивать данную информацию, а в случае отказа\игнорирования, можно просить возбуждать 5.39 ?

Статья 5.39. Отказ в предоставлении информации
Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.23.1 настоящего Кодекса
Потерпевшие: гражданин и (или) организация.
Объект правонарушения: неправомерный отказ в предоставлении информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации (с изъятием объекта, установленного ст. 7.23.1).
ЛВОК: любое ДЛ, обязанное в силу закона предоставлять информацию.

читал что поможет в том числе и не только когда ответили спустя 30 суток или \проигнорировали но нарушили ФЗ РФ "о порядоке рассмотрения обращения граждан РФ", а именно в законе прописано, что чиновник должен отвечать по существу поставленных вопросов в полученным от гражданина им обращении. Т.е. я так понимаю, по 5.59 прокурора можно просить возбудить адм. дело, не только если ответили позже 30 суток \ проигнорировали но и просто нарушили какую либо часть в вышеуказанном ФЗ РФ.

Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса
Потерпевший: гражданин.
Объект правонарушения: нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления (с изъятием объекта, установленного ст.ст. 5.39, 5.63).
ЛВОК: любое ДЛ ГО и ОМС, нарушающее порядок рассмотрения.
  • 2

#3 parmezan

parmezan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 15:44

все хочу спросить по поводу "органов местного самоуправления", к примеру негосударственный институт , подходит под должностных лиц , которые обязаны соблюдать ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" ? соответственно можно ли привлечь онных по 5.59 ?

и еще момент, может кто сможет пояснить-подсказать - подал обращение\жалобу в книге "заявлений и предложений" филиала ФГУП "Почта России", в течении месяца ответа не последовало, написал в этой книге еще раз, по истечению еще одного месяца - овтета не последовало вновь, обратился в третий раз в этой же книге, с просьбой соблюдать соответствующий ФЗ (30 дневный срок) , ответа не последовало вновь . В самой же книге , спустя очередной месяц , не смотря на своевременную регистрацию всех обращений сотрудником филиала , ответов нет.

привлечь по 5.59 прошел срок давности (3 месяца с подачи первоначального обращения, где и расписывалась вся суть жалобы), последующие два обращения, не несли новых обстоятельств, а носили характер "напоминательный" руководству с просьбой ответить мне касаемо поданной первоночальной жалобы.

я понимаю, что у прокуратуры просить чего угодно могу, но все - же , прошу дать правовую оценку, обоснованно ли будет по закону просить признать (согласно отсчета срока давности) последнее обращение , которое поданое последним в книге "заявлений и предложений" ?

Сообщение отредактировал parmezan: 11 March 2012 - 16:02

• 0

#4 wanqapm

wanqapm
  • продвинутый
  • 548 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 16:36

все хочу спросить по поводу "органов местного самоуправления", к примеру негосударственный институт , подходит под должностных лиц , которые обязаны соблюдать ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" ? соответственно можно ли привлечь онных по 5.59 ?

У Вас существенный пробел в правовых знаниях!

1. Органы власти делятся на государственные, региональные и местные.
2. Учебные заведения, не относятся к органам власти. Делятся на государственные (финансирует казна РФ) и негосударственные (коммерческие).
3. Следовательно, ДЛ ОМС и ДЛ негосударственного института, имеют разный правовой статус.
4. Вывод сделайте сами ...

Читаем статью 1. Сфера применения настоящего Федерального закона:
1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним "Конституцией" Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

я понимаю, что у прокуратуры просить чего угодно могу, но все - же , прошу дать правовую оценку, обоснованно ли будет по закону просить признать (согласно отсчета срока давности) последнее обращение , которое поданое последним в книге "заявлений и предложений" ?

Если ФГУП "Почта" некачественно оказала какую-либу услугу, Вам в РПН. Срок давности 2 месяца, с момента нарушения Вашего права.
  • 2

#5 parmezan

parmezan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 16:57

Прежде всего ув. wanqapm благодарю за содействие, помощь.

У Вас существенный пробел в правовых знаниях!

не спорю, но я полагаю, Вы не принимаете у меня экзамен на определенный уровень знаний в области права? искренне надеюсь, что нет, в связи с тем, что не претендую на всезнающего.
в связи с чем и был созданн данный топик, с целью помочь и себе и другим (благо форум является открытой площадкой), а не проверить уровень\качество знаний в области права.
в любом случае благодарен за оценку.

1. Органы власти делятся на государственные, региональные и местные.
2. Учебные заведения, не относятся к органам власти. Делятся на государственные (финансирует казна РФ) и негосударственные (коммерческие).
3. Следовательно, ДЛ ОМС и ДЛ негосударственного института, имеют разный правовой статус.
4. Вывод сделайте сами ...

Ух, даже до финансирования дошли, но как это относится к ФЗ РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан" ?
Касаемо вывода, если бы я мог сделать , сделал бы , но данная Вами информация , (видимо в связи с недостаточным коллвом знаний или способностью анализировать, правильно, полученную информацию) не позволила придти к умозаключению на поставленный мною вопрос.
То, что имеют разный правовой статус, безусловно. Но ведь все "должностные лица", обязаны соблюдать ФЗ РФ ? В связи с тем, что руководство, также ведет прием \ рассматривают полученные обращения, жалобы, заявления. Или же - нет?

Если ФГУП "Почта" некачественно оказала какую-либу услугу, Вам в РПН. Срок давности 2 месяца, с момента нарушения Вашего права.

дело не в услуге, а в том, что было поданно в вышестоящий филиал(в моем субъекте) обращение с жалобой на Отделение почтовой связи, реакции не последовало, чем и было нарушеное мое право, предоставленное мне Конституцией РФ. Вот и вопрос, остался висеть в воздухе, с какого дня считать ими правонарушение? Посути, я подал новые обращения(после первого) и на них я полагаю распространяется также 30 дневный срок на ответ. Верно? Было подано 3 обращения , соответственно на каждое обращение, согласно ФЗ РФ идет 30 дней на ответ, что и было нарушено. Вывод, основания для привлечения по ст. 5.59 имеются.

Срок давности 2 месяца

полагаю, случай с обращениями в филиал ФГУП "Почты", можно считать как длящееся правонарушение, т.е. согласно 4.5 КоАП РФ - "2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения", вот и вопрос, какую дату считать обнарушением правонарушения?

в том числе к примеру еще такой момент , 1(ПРИМЕР): было поданое обращение , ответ пришел, но существенно позже , (т.е. должностным лицом был нарушен ФЗ РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан"), т.е. момент обнаружения (совершения?) нарушения ФЗ считается, то когда я получил ОТВЕТ ? т.е. касаемо этого примера , ответ дан и вроде бы в 30 дневный срок , но обращение зарегистрировано не в 3х дневный срок, чем нарушен ФЗ.

в случае 2 (ПРИМЕР) если не получил ответ, то исчисляется правонарушение после 30 дней? т.е. было подано к примеру 5 февраля, ответа не последовало, т.е. 5 а марта обнаружено правонарушения? и с 5 марта пошел срок на предъявление заявление в прокуратуру (о возбуждении ст.5.59)?

Сообщение отредактировал parmezan: 11 March 2012 - 17:07

• 0

#6 wanqapm

wanqapm
  • продвинутый
  • 548 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 18:15

Прежде всего ув. wanqapm благодарю за содействие, помощь.

Не за что!

не спорю, но я полагаю, Вы не принимаете у меня экзамен на определенный уровень знаний в области права?
...
в любом случае благодарен за оценку.

Упаси Б., экзамен не принимаю! Но Вами задана тема:

Обсуждение предполагает высказывание мнений, в том числе противоположных, а не диалог: вопрос - ответ!

Ух, даже до финансирования дошли, но как это относится к ФЗ РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан" ?

Я провел разделение, по определенным признакам (наиболее очевидным), исходя из Вашего вопроса.

Для Вас же, заданный вопрос - сам по себе, полученный ответ - сам по себе?!

Но ведь все "должностные лица", обязаны соблюдать ФЗ РФ ? Или же - нет?

Закон содержит в себе указание, на кого он распространяется (даже "прилепил" ссылку):

1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Следовательно, делаем логичное умозаключение - если ДЛ негосударственных УЗ не являются ДЛ ОМС, на них нормы закона не распространяются.

Но, наверняка есть НПА, в котором указана соответствующая норма, распространяющаяся на ДЛ негосударственных УЗ (не уверен, предполагаю: возможно, Закон "Об образовании").

дело не в услуге, а в том, что было поданно в вышестоящий филиал(в моем субъекте) обращение с жалобой на Отделение почтовой связи

Согласно Устава, почта оказывает услуги. Даже страшно представить, на что Вы могли пожаловаться, кроме, как на нарушение Закона "О защите прав потребителей"?!

Оставьте иллюзии, в конкретном случае, все будет сведено к сроку давности 2 месяца, в связи с нарушением Закона "О защите прав потребителей".

P.S. Недавно правил одно заявление. Вроде бы заявителем получено юридическое образование.
Результат:
1. оказалось, не заявление, а жалоба;
2. приведенные (мнимые) основания все исключил, т.к. никакого отношения к обжалованию не имели;
3. привел действительные основания.
Резюме: при обращении за юридической помощью, следует избавиться от житейских стереотипов.
Юридическая логика, и наука, очень специфична, как и любая иная, квалифицированная деятельность, требующая определенных, специальных, знаний.

Напишите (возможно, дословно), на что жаловались в вышестоящий орган филиала?

В зависимости от содержания Вашего обращения, в случае с почтой, будет рулить

статья 5.39. Отказ в предоставлении информации

или соответствующие нормы Закона "О защите прав потребителей".
  • 2

#7 Svetlov

Svetlov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 19:34

Ванкап красавчик.
  • 0

#8 wanqapm

wanqapm
  • продвинутый