Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение о создании ООО

Сообщений в теме: 76

#1 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 16:25

Добрый день!
Ситуация такая.
ОАО создает ООО. В уставе прописано, что решение о создании 100% дочерних обществ принимает Совет директоров.
Совет директоров принял такое решение.
Но ведь потом на основании решения Совета директоров должно быть принято решение ОАО как единственного учредителя ООО о создании ООО, утверждении Устава, избрании ГД и т.д. и подписывает его генеральный директор ОАО. Я прав?
Просто мне говорят, что протокол Совета директоров ОАО это и есть решение о создании ООО (там, кстати, тоже все это происано: утвердить устав, избрать ГД и т.д., хотя я считаю, что это тоже неправильно) и его и нужно направлять ФНС для регистарции ООО.
Подтвердите, пожалуйста, что я прав? )

Сообщение отредактировал nikolaich1986: 15 March 2012 - 16:31

• 1

#2 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 17:26

nikolaich1986, т.е., по Вашему мнению, решение уполномоченного органа юридического лица по вопросу отнесенному к его компетенции не является способом выражения воли данного юридического лица?
  • 0

#3 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 18:10

Да, вынужден признать, что был не прав.
Почему-то думал, что волеизъявление ОАО должно идти через генерального директора. )
Смущало то, что если бы создавалось ООО с несколькими участниками, то Совет директоров ОАО (в его компетенцию также входит принятие решений об участии и прекращении участия в других обществах) принял бы решение об участии в создаваемом ООО. А потом все равно бы было собрание учредителей ООО и протокол собрания учредителей ООО, который бы подписывал, в т.ч., генеральный директор ОАО. Т.е. здесь волю ОАО выражал бы генеральный директор, а не Совет директоров.
А здесь получается решение о создании ООО - это протокол органа управления другого Общества.
Да и генеральный директор ОАО уже не нужен.
Но все таки,соглашусь, решение совета директоров в данном случае будет выражением воли ОАО.
Спасибо за направление в нужное русло )
  • 0

#4 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 18:51

nikolaich1986, да прав ты, прав.
  • 0

#5 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:00

У нас тут возник жаркий спор.
Я теперь тоже придерживаюсь мнения, что в данном случае Общество выражает свою волю через свой орган управления - совет директоров.
Нашлись товарищи, придерживающиеся моей предыдущей точки зрения )).
Что выражать волю Общество может только через генерального директора. И он должен подписать Решение единственного учредителя.
Может кто-нибудь еще представить доводы за и против обоих позиций. Может какая практика судебная есть. Я что-то не нашел.
Кто же прав? ))
  • 0

#6 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:02

nikolaich1986, один вопрос: Решение о создании - это чей документ?
  • 0

#7 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:05

Может кто-нибудь еще представить доводы за и против обоих позиций.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
Статья 69. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор)
2. К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Этого достаточно?

Сообщение отредактировал imp-rostov: 15 March 2012 - 19:11

• 0

#8 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:07

Этого достаточно?

для чего? :D

к вам тот же вопрос.
  • 0

#9 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:11

В этом ключе мы и спорим ))
Мне говорят, что решение о создании - это документ создаваемого общества. И он не может быть протоколом совета директоров другого общества.
Но почему не может?
Решение единственного учредителя - это решение Общества-учредителя о создании Обещства, принимаемое органом общества-учредителя - генеральным директором.
Точно также протокол совета директоров Общества-учридетеля - это решение Общества-учредителя о создании Общества, принимаемое через орган Общества-учредителя - советом директоров.
Вопрос же именно в том может ли Общество через свой орган управления - совет директоров выражать свою волю? Чем он хуже другого органа Общества - генерального директора.
Ведь по п. 1 ст. 53 ГК РФ:
1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Ключевое слово - органы, т.е. я это понимаю так, что не только генеральный директор может выражать волю Общества.
  • 0

#10 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:14

Этого достаточно?

для чего? :D

к вам тот же вопрос.

Я подправил свой пост.
Решение о создании дочернего общества - это решение того, кто будет значится единственным участником дочернего общества. То есть юридическое лицо принимает решение.
Соответственно от имени юридического лица действует тот, кто на это уполномочен. В силу процитированной мной нормы права у директора сабжевого полномочия нет вообще.
То есть совет директоров не одобряет решение директора, а принимает это решение вместо директора.
К сожалению, очень многие юристы, в том числе и судьи, разницу в упор не видят между "одобрение чужого решения" и "принятие решения".

Ключевое слово - органы, т.е. я это понимаю так, что не только генеральный директор может выражать волю Общества.

Вот и я о том же.

Сообщение отредактировал imp-rostov: 15 March 2012 - 19:17

• 0

#11 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:14

В этом ключе мы и спорим ))

Про юридический состав еще потом поспорьте))
  • 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:18

Мне говорят, что решение о создании - это документ создаваемого общества. И он не может быть протоколом совета директоров другого общества.
Но почему не может?
Решение единственного учредителя - это решение Общества-учредителя о создании Обещства, принимаемое органом общества-учредителя - генеральным директором.

тогда давайте так:
вы согласны с тем, что правило, если оно правило, должно применяться всегда?

Решение о создании дочернего общества - это решение того, кто будет значится единственным участником жочернего общества. То есть юридическое лицо принимает решение.
Соответственно от имени юридического лица действует тот, кто на это уполномочен. В силу процитированной мной нормы права у директора сабжевого полномочия нет вообще.
То есть совет директоров не одобряет решение директора, а принимает это решение вместо директора.

к вам и следующий вопрос :D

К сожалению, очень многие юристы, в том числе и судьи, разницу в упор не видят между "одобрение чужого решения" и "принятие решения".

еще, к сожалению, невозможно все написать в законе... приходится думать... не все любят этим заниматься.
  • 3

#13 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:20

Alxhom
"вы согласны с тем, что правило, если оно правило, должно применяться всегда?"

Допустим. Что за правило? )
  • 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:31

Допустим. Что за правило?

ну вы говорите, что решение о создании - решение СД, так?
  • 0

#15 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:41

Нет.
Решение о создании, принятое СД, в данном случае будет решением самого Общества-учредителя, выраженное через его орган - СД.
Чем оно хуже решения единственного учредителя о создании Общества, выраженного через такой же как СД орган - генеральным директором?
Тем, что в шапке у него не написано, как в решении едениственного учредителя, что это решение Общества-учредителя?
Вопрос именно в том может ли протокол Совета директоров Общества-учредителя быть решением самого Общества-учредителя о создании Общества? Т.е. может ли Общество-учредитель через СД выражать свою волю?
Я причин против этого не вижу.

Сообщение отредактировал nikolaich1986: 15 March 2012 - 19:44

• 0

#16 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:46

Хм, ну да, если рассматривать решение СД как, выражаясь терминологией ФЗ об ОА, решение "об участии в других организациях", то да, изначальная позиция топикстартера верная.

А вот ежели СД приняло решение "создать ООО", и право на принятие такого решения закреплено в Уставе?

Сообщение отредактировал KblCb: 15 March 2012 - 19:50

• 0

#17 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:48

В шапке можно что угодно написать. Даже два раза.
Например "Решение единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью (протокол заседания совета директоров акционерного общества)"
Тогда и проблема решится сама собой может?

Хм, ну да, если рассматривать решение СД как, выражаясь терминологией ФЗ об ОА, решение об участии в других организациях, то да, изначальная позиция топикстартера верная.

Это только в том случае, если не считать "участие в другой организации" и "создание другой организациями" синонимами...
Однако участвовать в несозданной организации можно только путем создания, так что одного решения должно быть вполне достаточно.

Сообщение отредактировал imp-rostov: 15 March 2012 - 19:51

• 0

#18 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:49

Нет.

что "нет"? Вы сейчас в 30 словах повторили то, что я написал в 4...

Тогда и проблема решится сама собой может?

вы на вопрос не ответили:

решение о создании - решение СД, так?

• 0

#19 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:54

Решение о создании - это решение СД. Так?
Да, так.

Дальше Вы наверное скажите, что решение должен принимать не совет директоров, а Общество-учредитель.

А я говорю, что в данном случае решение Совета директоров выражает волю самого Общества, т.е. является решением самого Общества.
Я и хочу узнать так это или нет? и услышать аргументы.

Сообщение отредактировал nikolaich1986: 15 March 2012 - 19:57

• 0

#20 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 19:59

Ладно, экзамен так экзамен B)
Решение о создании дочернего общества - это решение СД, так как не создав общество нельзя в нем поучаствовать.
А создать общество без участников тоже нельзя.
  • 0

#21 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 20:01

Дословно в Уставе это положение звучит так:
К компетенции Совета директоров относятся следующие вопросы:
- принятие решений об участии Общества и выходе из состава участников в хозяйственных
обществах, некоммерческих и иных организациях и объединениях организаций; принятие решений о
создании
и ликвидации дочерних Обществ, 100 процентов акций (долей) которых принадлежат
Обществу;

Т.е. если дословно, то полномочиями по созданию 100% дочерних обществ обладает именно СД.

Мои оппоненты говорят, что в данном случае имеется ввиду "одобрение создания", а создавать должно Общество через генерального директора, а через СД - нельзя.

Сообщение отредактировал nikolaich1986: 15 March 2012 - 20:05

• 0

#22 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 20:05

утвердить устав, избрать ГД и т.д.

А эти полномочия тоже есть у СД?
  • 1

#23 nikolaich1986

nikolaich1986
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 20:08

Это не прописано.
Но у СД есть полномочия создавать Общество.
А ФЗ об ООО приводит обязательные требования к содержанию решения о создании.
Так что СД принимая решение о создании ООО, выполняет требования ФЗ об ООО и утверждает все эти вещи.
Я так понимаю.
  • 0

#24 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 20:09

Mr. Link, хороший вопрос :D

Решение о создании - это решение СД. Так?
Да, так.

Решение о создании дочернего общества - это решение СД

записал.

Подписывается это решение кем?
  • 0

#25 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 20:09

Я думаю, что все эти вопросы поглощаются принятием решения о создании, так как без них общество создать невозможно.
Последующее переизбрание директора и внесение изменений в устав - да, там явно компетенция директора ОАО
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных