|
|
||
|
|
||
прямое возмещение по ОСАГО позволяет обращаться за доплатой ?
Отправлено 11 April 2012 - 14:30
Приходит страховщик причинителя вреда и начинает долго и нудно рассказывать о том, что:
1) после обращения потерпевшего по ПВУ в свою СК он утрачивает право обращения к СК виновника (якобы это вытекает из ч.3 ст.12 ФЗ об ОСАГО).
2) В случае ПВУ СК виновника имеет ограниченный объем обязательств, а именно объем обязательств ограничен соглашением о ПВУ заключенного в рамках РСА
По этим основаниям просит суд в иске отказать.
Мое мнение на этот счет диаметрально противоположное – если права потерпевшего все еще нарушены, то потерпевший имеет право обращаться к кому угодно и соглашения/рекомендации РСА для него не указ. Конечным должником в этом обязательстве вследствие причинения вреда является страховщик виновника ДТП и как страховые потом между собой рассчитываются это уже их проблемы.
Но это мое мнение. А какова судебная практика ? ) Есть конкретные решения судов на этот счет ?
Отправлено 11 April 2012 - 21:54
Есть определения МГС и Мособлсуда (в консультанте есть, или при необходимости могу выслать на почту).
Отправлено 12 April 2012 - 18:47
Отправлено 12 April 2012 - 18:51
Обращайтесь к тому, кто производил выплату. Тоже есть решение Гагаринского суда и определение МГС по этому поводу.
Решение вынесено об отказе или удовлетворении иска ? Кому изначально он был заявлен ?
Отправлено 12 April 2012 - 22:26
Определение МГС от 20 декабря 2011 г. по делу N 33-42157
Определение МГС от 20 декабря 2011 г. по дулу № 33-42160
Полные тексты есть на сайтах судов.
Отправлено 15 April 2012 - 20:00
Так и делаем, и взыскиваем.Обращайтесь к тому, кто производил выплату.
Но остается вопрос на случай, когда выгоднее обратиться в СК именно виновника (например, СК истца перестала платить, а лицензия еще не отозвана) - можно ли обратиться за доплатой в СК виновника, когда "неоспариваемую" часть страховой выплаты произвела СК истца в порядке ПВУ?
Полагаю, что можно, так как наступил страховой случай по договору, заключенному именно с этой СК.
Отправлено 16 April 2012 - 02:03
Решение вынесено об отказе или удовлетворении иска ? Кому изначально он был заявлен ?
Первоначально иск был заявлен к СК, у которой срок действия полиса не совпадал с датой ДТП, потом привлекли СК виновника и самого виновника. К СК, в которой была застрахована ответственность на момент ДТП иск не заявлялся.
Так и делаем, и взыскиваем.
Но остается вопрос на случай, когда выгоднее обратиться в СК именно виновника (например, СК истца перестала платить, а лицензия еще не отозвана) - можно ли обратиться за доплатой в СК виновника, когда "неоспариваемую" часть страховой выплаты произвела СК истца в порядке ПВУ?
Полагаю, что можно, так как наступил страховой случай по договору, заключенному именно с этой СК.
У меня таких ситуаций не было, но попробовать протащить это в суде стоит, если будет необходимость.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных