Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите с литературой в написании курсовой!

Сообщений в теме: 7

#1 Юли_я

Юли_я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2012 - 13:55

Курсовая на тему:"Право:понятие, генезис и сущность явления".
Примерный план:
1глава-многообразие понятий права.
2глава:право и исторические предшествующие принципы соц.регулирования
3глава:сущность права:основные концептуальные версии

Во всех трёх главах я хотела говорить в рамках разных концепций(естесственная, либертатная и т.п.)
Помогите с подбором литературы, статьи может какие на данные темы(особенно интересует во второй главе если рассматривать не только с точки зрения позитивного права, но и,опять же, из других подходов). Заранее спасибо! :shuffle:
  • 0

#2 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2012 - 16:38

А что у вас уже есть?

#3 Юли_я

Юли_я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 14:19

А что у вас уже есть?

ну из учебников:любимый Нерсесянц нашего преподавателя), Алексеев, Мальцев, Матузов(есть их учебники и учебн.пособия)...
интересует именно в плане статей может каких то...хотя бы просто название и автор
  • 0

#4 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 15:45

Юли_я, а разве вам не говорили, что учебниками при написании курсовых пользоваться нехорошо? начните тогда с Четвернина, есть в местной библиотеке. и почаще заглядывайте в сноски в учебниках

#5 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 15:45

1. Слишком широко сформулирована тема. Вы попросту утонете в материале (тонул - знаю).
2. "Концептуальные версии" сущности и понятия - суть одно. Возможно ли сформулировать понятие права без исследования его сущности, без философской рефлексии? Не проработана структура работы. Структура была сформирована Вами или преподаватель Вас поставил перед "научным фактом"?
3. Какая цель работы Вами поставлена? Сформулируйте.
4. Обосновали ли Вы актуальность исследования? Или Вы просто хотите "состряпать" очередную цитатническую компиляцию на данную тему?
5. По литературе. В здешней библиотеке найдите учебник А.В. Полякова "Общая теория права", там объемные библиографические списки после каждой главы. Затем посмотрите учебник Лазарева и Липеня (не под ред. Лазарева, а именно их совместный) - там тоже большие списки литературы. Я уже где-то в другой теме их списки выкладывал. По теме "Понимание права" огромное количество литературы.
Кстати, если речь идет о либертарно-юридической концепции, то совсем недавно вышла монография В.В. Лапаевой "Типы правопонимания: правовая теория и практика", ее можно приобрести в Росс. академии правосудия. Пару лет назад выходила книга Н.В. Варламовой Типология правопонимания и современные тенденции развития теории права. М., 2010; в книге, вышедшей в издательстве Юрлитинформ "Правовое общение: постановка проблемы" Н.В. Варламова писала первую главу. Помимо этого, у нее масса статей в других изданиях, например, в Российских ежегодниках теории права под ред. А.В. Полякова. Есть тексты В.А. Четвернина по институциональной теории права и его видео- и аудиозаписи прямо здесь. Ну и, конечно, есть целый ряд текстов основателя концепции В.С. Нерсесянца - их Вы тоже можете найти здесь в библиотеке. Это основная литература только по данной концепции, а есть еще море литературы по другим философско-методологическим подходам. Из классиков зарубежной правовой мысли можно посоветовать тексты Д. Ллойда, Ж.-Л. Бержеля, Г. Кельзена, Г. Харта, Л. Фуллера и др.
6. Если интересует проблематика мононорм, регулировавших жизнедеятельность первобытного общества, то см.: Першиц А.И. Проблемы нормативной этнографии // Исследования по общей этнографии. М., 1979. С. 214—219; Ковлер А.И. Генотип права: мононормы. Человек в системе архаического («первичного») права // Антропология права. М., 2002. С. 104—138; Рулан Н. Традиционная юридическая система // Юридическая антропология. Учебник для ВУЗов. М., 1999. С. 52—74; Думанов Х.М., Першиц А.И. Мононорматика и начальное право // Государство и право. 2000. №1. С. 98—103; 2001. №9. С. 85—91. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. М., 2004. С. 209—211; Мальцев Г.В. Происхождение и ранние формы права и государства // Проблемы общей теории права и государства. Учебник для юридических вузов. Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. М., 1999. С. 54—55; Семитко А.П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. Екатеринбург, 1996. С. 107—114; Мачин И.Ф. К вопросу о происхождении права // Проблемы теории государства и права. Под ред. М.Н. Марченко. М., 2005. С. 327—329; Честнов И.Л. Актуальные проблемы теории государства и права. Исторические предпосылки и эволюция государства и права. Учебное пособие. СПб., 2005. С. 26—30, 33—34.
Предметно вопросом принципов воздействия морали на общественные отношения, обычаев, корпоративных и религиозных норм я не занимался. Это интересно, но здесь нужно будет из многих текстов буквально по крупицам собирать. И, на мой взгляд, это отдельная тема для диссертационного исследования, а не для курсовой работы.
P.S. Разве у Г.В. Мальцева есть свой учебник по теории? Есть работа, посвященная пониманию права, а вот учебника нет. есть главы в учебнике под ред Манова 1996 г.
  • 1

#6 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 15:47

Сергей77, аплодирую стоя :beer:

#7 Юли_я

Юли_я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 17:51

Сергей77, спасибо Вам огромное!очень ценную информацию предоставили.
Вообще по поводу данной темы всё очень сложно...да, мне её дали и план к ней уже прилагался, поставили "перед научным фактом"(просто если кто-то хочет написать хорошо - лучше от него не отступать))...абсурдность ситуации также заключается в том, что всю курсовую надо впихнуть в 15 старниц!уж о какой проработаности тут можно говорить...т.е.фактически это такое подобие курсовой...ну а т.к. я студентка 1 курса, то я просто обязана(как опять же сказал преподаватель) использовать в своей работе в основном лишь цитаты Великих...вот такая ситуация)
P.S.да, Вы правы, у мальцева нет учебника, я просто записала его в один ряд)
Вот эта книга(или как её назвать-монография?, но явно не учебник):
Г.В. Мальцев, Понимание права. Подходы и проблемы - М., Прометей, 1999, 419с

Сергей77, а как бы Вы написали первую главу, чтобы не вдаваться в подробности концепций?я фактически просто брала концепцию и в рамках неё определение права и всё...потому что про сущность нода говорить в третьей главе.. :confused:
  • 0

#8 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 18:57

Юли_я
В такой ситуации сложно давать советы.
В первой главе можно ответить на вопрос, почему существует такое многообразие понятий права. Раскройте исторические, культурные, философские, методологические основания такого status quo.
По сущности могу прикрепить свою недоделанную лет 6 назад табличку. Возможно, что и пригодится.
А вообще требовать 15 страниц выписок по огромной теме, не объяснив студенту смысл такой структуры работы, вообще не знаю, как назвать. Театр абсурда какой-то.
Хотя я тут уже несколько месяцев ничего прикрепить толком не могу. Вот и сегодня опять ничего не вышло. Пишите мэйл - скину табличку.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных