Недавно я подавал иск о взыскании долга по договору займа. Займ проводился в долларах США и по моим расчетам вместе с долгом составил 350 долларов. Я просил суд взыскать с должника эту сумму, пересчитав ее в рубли по курсу на дату рассмотрения иска. Сдуру я оплатил госпошлину всего лишь 400 рублей, да еще и через Сбербанк-онлайн.
Естественно судья вынес определение по устранению недостатков:
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. К исковому заявлению приложена копия документа, подтверждающей уплату государственной пошлины.
Кроме того, в исковом заявлении определена цена иска. Поскольку размер государственной пошлины устанавливается по цене иска, не ясно, на каком основании истцом оплачена государственная пошлина в размере 400 руб.
Исковое заявление датировано 24 апреля 2012 года, однако расчет суммы процентов по ст.395 ГК РФ исчисляется на 28 апреля 2012 года.
В силу ст. 136 ч.1 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст.ст.131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Как я это понял:
1. Госпошлина оплачена не полностью (тут понятно, моя вина).
2. К иску приложен не оригинал документа об оплате, а копия (а что я могу приложить кроме чека на А4, который вылазит из принтера после нажатия кнопки "распечатать чек" в СБ-онлайн? Я так понимаю, что судье объяснять про сбербанк-онлайн бесполезно? Если бесполезно, то как тогда мне вернуть оплаченную госпошлину?)
3. В исковом заявлениии не определена цена иска (а как я определю, если она на день написания иска - одна, а на день рассмотрения - другая?)
4. Проценты по долгу рассчитаны не на дату Д составления иска, а на Д+4 (я думал, что иск к тому времени уже будет в суде)
Ну, и как мне эти недостатки устранить? Что писать? Блин. никогда с этим не сталкивался
Еще прикол в том, что определение вынесено 5 мая, на конверте штемпель почтового отделения отправителя стоит 16 мая, штемпель моего отделения - 21 мая, а недостатки нужно устранить до 28 мая. Да мое ответное письмо просто не успеет за оставшееся время прийти в суд