Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как устранить недостатки в исковом заявлении?

Сообщений в теме: 7

#1 vol7

vol7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 00:12

Доброго времени суток.

Недавно я подавал иск о взыскании долга по договору займа. Займ проводился в долларах США и по моим расчетам вместе с долгом составил 350 долларов. Я просил суд взыскать с должника эту сумму, пересчитав ее в рубли по курсу на дату рассмотрения иска. Сдуру я оплатил госпошлину всего лишь 400 рублей, да еще и через Сбербанк-онлайн.
Естественно судья вынес определение по устранению недостатков:

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. К исковому заявлению приложена копия документа, подтверждающей уплату государственной пошлины.
Кроме того, в исковом заявлении определена цена иска. Поскольку размер государственной пошлины устанавливается по цене иска, не ясно, на каком основании истцом оплачена государственная пошлина в размере 400 руб.
Исковое заявление датировано 24 апреля 2012 года, однако расчет суммы процентов по ст.395 ГК РФ исчисляется на 28 апреля 2012 года.
В силу ст. 136 ч.1 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст.ст.131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Как я это понял:
1. Госпошлина оплачена не полностью (тут понятно, моя вина).
2. К иску приложен не оригинал документа об оплате, а копия (а что я могу приложить кроме чека на А4, который вылазит из принтера после нажатия кнопки "распечатать чек" в СБ-онлайн? Я так понимаю, что судье объяснять про сбербанк-онлайн бесполезно? Если бесполезно, то как тогда мне вернуть оплаченную госпошлину?)
3. В исковом заявлениии не определена цена иска (а как я определю, если она на день написания иска - одна, а на день рассмотрения - другая?)
4. Проценты по долгу рассчитаны не на дату Д составления иска, а на Д+4 (я думал, что иск к тому времени уже будет в суде)

Ну, и как мне эти недостатки устранить? Что писать? Блин. никогда с этим не сталкивался :(
Еще прикол в том, что определение вынесено 5 мая, на конверте штемпель почтового отделения отправителя стоит 16 мая, штемпель моего отделения - 21 мая, а недостатки нужно устранить до 28 мая. Да мое ответное письмо просто не успеет за оставшееся время прийти в суд
  • 0

#2 AlexLaw44

AlexLaw44
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 00:38

Этого мы не можем знать, поскольку неизвестна цена иска.

2. К иску приложен не оригинал документа об оплате, а копия (а что я могу приложить кроме чека на А4, который вылазит из принтера после нажатия кнопки "распечатать чек" в СБ-онлайн? Я так понимаю, что судье объяснять про сбербанк-онлайн бесполезно? Если бесполезно, то как тогда мне вернуть оплаченную госпошлину?)

А что объяснять, если оригинала документа об оплате действительно нет? Идите в отделение Сбербанка и получайте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В исковом заявлениии не определена цена иска (а как я определю, если она на день написания иска - одна, а на день рассмотрения - другая?)

Считайте проценты на дату подачи иска.

Проценты по долгу рассчитаны не на дату Д составления иска, а на Д+4 (я думал, что иск к тому времени уже будет в суде)

А почему именно 4 дня? Почему не 3 месяца?

Да мое ответное письмо просто не успеет за оставшееся время прийти в суд

Это не важно

Статья 108. Окончание процессуального срока
3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
  • 1

#3 vol7

vol7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 09:26

Спасибо.
Так мне просто в свободной форме ответить на вопросы и приложить требуемые документы?
Или нужно иск по-новой составить?
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 13:45

Недавно я подавал иск о взыскании долга по договору займа.

судья вынес определение по устранению недостатков:

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. К исковому заявлению приложена копия документа, подтверждающей уплату государственной пошлины.
Кроме того, в исковом заявлении определена цена иска. Поскольку размер государственной пошлины устанавливается по цене иска, не ясно, на каком основании истцом оплачена государственная пошлина в размере 400 руб.
Исковое заявление датировано 24 апреля 2012 года, однако расчет суммы процентов по ст.395 ГК РФ исчисляется на 28 апреля 2012 года.
В силу ст. 136 ч.1 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст.ст.131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Судья в определении обязан не только констатировать недостатки, но и дать конкретные указания по их исправлению... :umnik:

Зачем ее возвращать? :confused: Получите в банке и представьте суду документ, подтверждающий зачисление уплаченной Вами суммы в бюджет...

3. В исковом заявлениии не определена цена иска (а как я определю, если она на день написания иска - одна, а на день рассмотрения - другая?)

В таких случаях цена иска определяется на дату составления искового заявления... :umnik:

4. Проценты по долгу рассчитаны не на дату Д составления иска, а на Д+4 (я думал, что иск к тому времени уже будет в суде)

Это не основание для обездвижки...

Ну, и как мне эти недостатки устранить? Что писать? Блин. никогда с этим не сталкивался :(

Так мне просто в свободной форме ответить на вопросы и приложить требуемые документы?
Или нужно иск по-новой составить?

Для ответов на такие вопросы как раз и существуют юристы в реале... :umnik:

Еще прикол в том, что определение вынесено 5 мая, на конверте штемпель почтового отделения отправителя стоит 16 мая, штемпель моего отделения - 21 мая, а недостатки нужно устранить до 28 мая. Да мое ответное письмо просто не успеет за оставшееся время прийти в суд

Достаточно его отправить по почте не позднее 28.05... Только во избежание осложнений рекомендуется отследить доставку письма в разумный срок и его получение судом... В принципе, для подстраховки можно сразу направить в суд телеграмму о том, что выслано письмо... А то бывает, что суд, выждав пару недель и не получив ответа на определение об обездвижке, возвращает исковое...

Этого мы не можем знать, поскольку неизвестна цена иска.

Вроде русским по белому было написано:

Займ проводился в долларах США и по моим расчетам вместе с долгом составил 350 долларов. Я просил суд взыскать с должника эту сумму, пересчитав ее в рубли по курсу на дату рассмотрения иска.

В Песочницу! :baby:
  • 0

#5 AlexLaw44

AlexLaw44
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 14:15

vol7 сказал(а):
Займ проводился в долларах США и по моим расчетам вместе с долгом составил 350 долларов. Я просил суд взыскать с должника эту сумму, пересчитав ее в рубли по курсу на дату рассмотрения иска.

Это, как я понял, только сумма займа. Истец просит ещё проценты по ст. 395 ГК. Или Вам их размер тоже известен?
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 15:34

vol7 сказал(а):

Это, как я понял, только сумма займа. Истец просит ещё проценты по ст. 395 ГК. Или Вам их размер тоже известен?

Если рассчитать госпошлину для требования в размере 350 долл., взяв курс доллара грубо 29 руб./долл., то получается больше 400 руб. - следовательно, по госпошлине однозначно имеет место недоплата...
  • 1

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 20:07

В ПЕСОЧНИЦУ
  • 0

#8 lentocka1

lentocka1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 16:33

Иск переписать. Квитанцию со штампом приложить. Я бы на Вашем месте подготовила сопроводилку "во исполнение определения суда, направляю исправленное иск. заявл".
сдать, как уже сказано до 28.05. на почту, а отследить движение почтового отправления по системе "почтовик" в интернете. я даже для себя распечатки оттуда делаю и в папку с материалыми вкладываю пока не дойдет до адресата и по телефону мне не скажут, что мол получили, вот номер дела или пока в ГАЗ правосудие не увижу реквизиты дела.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных