|
|
||
|
|
||
Я - виновник ДТП, пострадавший требует недоплату по ОСАГО
Отправлено 23 May 2012 - 23:26
Разъясните пожалуйста зону моей ответственности. Я - виновник ДТП, поцарапал шкоду октавию 2003г.в. - 2 детали. Страховая насчитала 11.000р, СТО берутся за ремонт за 20.000 Пострадавший требует с меня компенсировать разницу.
1) Насколько это правомерно?
2) Должен ли я компенсировать недостаток, или это проблема страховой?
3) Если компенсировать должен я, то какова моя зона ответственности?
Само собой почитав предварительно форум, я сформировал некоторое представление. Пожалуйста, поправьте, если в чем-то не прав. Калькуляция СК составлена из составляющих: (стоимость работ) + (стоимость зап.частей) * (амортизация). В части (стоимость работ) - ответственность страховой, при несогласии с оценкой, пострадавший должен требовать адекватных выплат в СК, в части (стоимость зап.частей) * (амортизация) недостающую разницу пострадавший может требовать с меня - виновника. Это правильное понимание? Т.е. чтобы оценить сколько я должен виновнику, мне нужно из калькуляции взять стоимость деталей и доплатить разницу между ценами в калькуляции и новыми деталями?
Спасибо!
Отправлено 24 May 2012 - 00:04
А как образовалась такая разница? СК снизила за счет износа ТС?Страховая насчитала 11.000р, СТО берутся за ремонт за 20.000 Пострадавший требует с меня компенсировать разницу.
Хотя если там была царапина, то деталь на ремонт, а не на замену, - износ не учитывается. Тогда потерпевший должен решать эти проблемы с СК. Возлагать на Вас ответственность оснований нет.
Отправлено 24 May 2012 - 00:30
Страховая насчитала 11.000р, СТО берутся за ремонт за 20.000 Пострадавший требует с меня компенсировать разницу.
Вероятно потерпевший хочет получить за ваш счет возмещение суммы, на которую произошел износ авто. Смело игнорируйте такие требования, ибо ст. 1072 ГК такое не позволяет. Лимит ответственности СК 120000 рублей (для вашего потерпевшего), все вопросы к вам адресуйте к СК
Отправлено 24 May 2012 - 00:44
Отправлено 24 May 2012 - 00:55
Вся ответственность до 120тр лежит на страховой.Запросил у потерпевшего калькуляцию. Точно сказать не возьмусь, но из тех слов, которые он произносил, калькуляция составлялась только на ремонт, без замен деталей. Я правильно понимаю, что в этом случае учета износа не было, поэтому вся ответственность на страховой?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных