Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор признается незаключенным по заявлению ответчика или судом самостоят

Сообщений в теме: 10

#1 ur24

ur24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2012 - 19:13

С контрагентом заключен договор... в котором стороны обозначены как исполнитель и заказчик - то есть как в договоре возмездного оказания услуг. Но по своей правовой природе договор является договором подряда. В то же время не достигнуто согласие по всем существ. условиям договора подряда - сроки выполнения работ ( а указано - срок действия договора), я так понимаю, стороны имели в виду именно сроки выполнения работ. Ответчик уже почти всю сумму оплатил, подписал акты выполн.работ и акты сверки задолженности. Если я буду предъявлять иск как по договору подряда, то суд самостоятельно без заявления ответчика не признает договор незаключенным в связи с тем, что не достигнуто согласие по всем существ условия? И могу ли я вообще взыскивать как по договору подряда, в то время как в договоре указаны стороны возмездного оказания услуг?
  • -1

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2012 - 19:21

А как наименование сторон влияет на его действительность?
  • 0

#3 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2012 - 21:26

А как наименование сторон влияет на его действительность?

у тс вопрос в другом:

В то же время не достигнуто согласие по всем существ. условиям договора подряда - сроки выполнения работ

суд самостоятельно без заявления ответчика не признает договор незаключенным в связи с тем, что не достигнуто согласие по всем существ условия?

ur24, да, признает.

Сообщение отредактировал Lequleyo: 27 May 2012 - 21:26

• 0

#4 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2012 - 23:49

ur24, да, признает.

Вы так легко утверждаете не видя текста договора ?

ur24, да, признает.

Вы так легко утверждаете не видя текста договора ?
  • 0

#5 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 02:50

Я так легко отвечаю на концептуальный вопрос о возможности суда самостоятельно решить вопром о заключении договора, при отсутствии соответствующей аппеляции стороны контракта. А есть ли основания у суда поступить именно таким образом - решать ТС, как лицу, осведомленному об обстоятельствах спора.

Сообщение отредактировал Lequleyo: 28 May 2012 - 02:56

• 0

#6 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 15:32

Я так легко отвечаю на концептуальный вопрос о возможности суда самостоятельно решить вопром о заключении договора, при отсутствии соответствующей аппеляции стороны контракта. А есть ли основания у суда поступить именно таким образом - решать ТС, как лицу, осведомленному об обстоятельствах спора.

+1

Это, кстати, разъяснено в постановление Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 57
........
Кроме того, арбитражный суд, рассматривающий дело о взыскании по договору, оценивает обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск.
2. При подготовке к судебному разбирательству дела о взыскании по договору арбитражный суд определяет круг обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, к которым относятся обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, в том числе о соблюдении правил его заключения, о наличии полномочий на заключение договора у лиц, его подписавших.
......
  • 0

#7 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 21:15

ах, ты ж маладец какой!!! :beer: :hi:
  • 0

#8 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 21:18

ах, ты ж маладец какой!!! :beer: :hi:
  • 0

#9 ur24

ur24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 23:14

Спасибо большое!Надо будет почитать это постановление. Можно еще вопрос: в рамках этой темы. В договоре подряда указано условие: срок действия договора - с 1 июня до 30 сентября...такого-то года. Работы по огнезащитной обработке деревянных покрытий школы... Работы проводятся летом перед 1 сентября. Можно ли говорить, что работы перед учебным годом. и в этом условие как раз подразумевался срок выполнения работ, а не срок действия договора. В иске пишу как срок выполнения работ...думаю, как суд отреагирует. Еще раз спасибо.
  • 0

#10 mk.66

mk.66
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 15:04

С контрагентом заключен договор... в котором стороны обозначены как исполнитель и заказчик - то есть как в договоре возмездного оказания услуг. Но по своей правовой природе договор является договором подряда. В то же время не достигнуто согласие по всем существ. условиям договора подряда - сроки выполнения работ ( а указано - срок действия договора), я так понимаю, стороны имели в виду именно сроки выполнения работ. Ответчик уже почти всю сумму оплатил, подписал акты выполн.работ и акты сверки задолженности. Если я буду предъявлять иск как по договору подряда, то суд самостоятельно без заявления ответчика не признает договор незаключенным в связи с тем, что не достигнуто согласие по всем существ условия? И могу ли я вообще взыскивать как по договору подряда, в то время как в договоре указаны стороны возмездного оказания услуг?

Если подрядчик выполнил работы, а заказчик их принял, то неопределенность в отношении сроков выполнения работ отсутствует. Следовательно, в этом случае соответствующие сроки должны считаться согласованными, а договор - заключенным.
  • 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 20:17

пользуйте поиск, тем - тьма
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных