Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аванс по налогам через обанкротившийся банк

Сообщений в теме: 4

#1 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 16:35

Уважаемые коллеги, прошу помощи. Никогда не имела дела с налогами, но тут вот сподобилась...
Ситуация следующая: у моего доверителя "застряли" деньги в обанкротившемся банке. Застряли еще в период действия временной администрации банка. Мои предшественники на посту юрисконсультов доверителя не придумали ничего лучше, чем забросить в банк платежки на перечисление авансов по налогам (НДС, налог на прибыль, страховые взносы в ФФОМС) на всю застрявшую сумму. Замечу на минуточку, что на тот момент уже действовал запрет ЦБ на перечисление платежей в бюджет в отношении этого банка, но лицензия отозвана еще не была и конкурсное производство не началось.
Естественно, отметок о приеме на платежках не проставлено. Единственное, чего удалось добиться - отметки о приеме на сопроводительном письме к платежкам.
Результат: налоговая заблокировала деньги на счету доверителя в другом банке в размере неуплаченных налогов. Ну, изваяла я слезное письмо в налоговую со ссылкой на 45 и 60 статьи НК.
Подозреваю, ситуация не нова, и, возможно, для нее существует алгоритм действий. А еще сильно подозреваю, что ситуация гнилая, и малой кровью тут не обойтись.
Может, кто-то имел дело с подобными вещами?

Буду бесконечно признательна за советы и подсказки.

Сообщение отредактировал Чернокнижница: 03 July 2012 - 16:37

• 0

#2 Alex Solver

Alex Solver

маленький злобный юрист. (цы)

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2012 - 14:21

По этому поводу вагон практики и два определения КС РФ десятилетней давности - ищите по ключевым словам "недобросовестный налогоплательщик".

Если поручение на оплату направлено уже после предъявления претензий со стороны ЦБ и налогоплательщик знал или должен был знать о неблагополучной ситуации в банке - то ловить нечего.

обязанность перед бюджетом не исполнена - налорг прав. Платите с других счетов, а из этого банка деньги сами вытаскивайте, как хотите.
  • 0

#3 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2012 - 22:30

Печальственно... Но все равно спасибо!
*Почему, ну почему наши граждане так любят играть с государством в покер...*
  • 0

#4 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 00:55

сначала подумал, что какую-то старую тему подняли. ан нет. и щас такое встречается ))

тут Вам уже Alex Solver уже написал. в К+ по связям к п. 3 ст. 45 НК РФ должны найти суд акты КС РФ. там еще 98 года постановление или определение + после него еще парочка определений
  • 0

#5 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 02:45

limar_, да, я уже влезла... Не радует, категорически не радует. Причем самое обидное, что изначальная придумка с платежками не моя - это ж надо было додуматься проворачивать сейчас давно устоявшуюся и раздолбанную судебной практикой схему...
*Ушло посыпать голову пеплом...*
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных