|
|
||
|
|
||
Отправлено 18 July 2012 - 13:38
Помогите, пожалуйста,с такой ситуацией. Первый раз столкнулась с химчистками. После химчистки корсет платье в разводах. Забирать отказалась. Возник спор с директором. Отправила претензию, не удовлетворили. Утверждают, что это скрытый дефект производителя. Пригласил на экспертизу, пришла, эксперт точно его знакомый, начал меня на словах убеждать, что химчистка не виновата. Хочу забрать платье, чтобы отнести на свою экспертизу, он не отдает мне его, говорит, дождемся результата экспертизы, и если они не виноваты, будет требовать с меня компенсацию экспертизы, на основании пункта 5 статьи 18 Закона , в соответствии с которым если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара?
Друзья, вопрос:
1) Вправе ли исполнитель потребовать у потребителя возместить расходы на
экспертизу, если он будет не виноват в дефекте?
2) Действует ли на услуги, пункт 5 статьи 18 Закона?
Отправлено 19 July 2012 - 10:21
по смыслу п.4 ст.29 он должен доказать, что недостаток возник не по его вине, возмещение затрат при этом не предусмотрено, в свою очередь вы можете оспорить его экспертизу и в случае победы вам будет возмещено
Отправлено 19 July 2012 - 17:30
А могу ли я сослаться на пункт 5 ст. 720 ГК РФ, в соответсвии с которым При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.
Я не просила проводить экспертизу....., т.е. получается возмещать его расходы на экспертизу не должна?
Отправлено 19 July 2012 - 23:06
зачем? если есть очень хороший специальный законА могу ли я сослаться на пункт 5 ст. 720 ГК РФ
нет, если эксп-за в вашу пользут.е. получается возмещать его расходы на экспертизу не должна?
Отправлено 20 July 2012 - 09:12
у Вас недостатки возникли при выполнении работы, поэтому эта норма, которая регулирует отношения по продаже товаров, не применяется.и если они не виноваты, будет требовать с меня компенсацию экспертизы, на основании пункта 5 статьи 18 Закона
что, снова гаданием занимаетесь?по смыслу п.4 ст.29 он должен доказать, что недостаток возник не по его вине
вовсе не означает, что не долженвозмещение затрат при этом не предусмотрено
Сообщение отредактировал mrOb: 20 July 2012 - 09:22
Отправлено 20 July 2012 - 12:26
Отправлено 20 July 2012 - 16:16
тоже самое хотел попроситьприведите норму
kosha14, исполнитель предупреждал Вас о рисках повреждения материала? сохранились ли на корсете заводской ярлык о составе материала и способах его чистки? посмотрите ст. 35 ЗоЗПП.
Сообщение отредактировал mrOb: 20 July 2012 - 16:20
Отправлено 20 July 2012 - 17:06
понятно, опять отсутствие внятной позиции, что еще за вас сделать?тоже самое хотел попросить
Отправлено 20 July 2012 - 17:40
ну вот снова всякая фигня понесласьпонятно, опять отсутствие внятной позиции, что еще за вас сделать?
Сообщение отредактировал mrOb: 20 July 2012 - 17:40
Отправлено 20 July 2012 - 17:44
Отправлено 20 July 2012 - 17:58
Нет абсолютно никаких предупреждений не было.тоже самое хотел попросить
приведите норму
kosha14, исполнитель предупреждал Вас о рисках повреждения материала? сохранились ли на корсете заводской ярлык о составе материала и способах его чистки? посмотрите ст. 35 ЗоЗПП.
Да, сохранилась бирка на материале.
Спасибо всем, кто откликается, и помогает разобраться! Я смотрю (читая суд.практику), с химчистками вообще трудно судиться
Ребят, еще вопрос: если исполнитель будет удерживать мое платье, до тех пор пока я не компенсирую ему расходы на экспертизу (по его словам), это же называется САМОУПРАВСТВО! куда мне тогда обратиться? в Роспотребнадзор?
Отправлено 20 July 2012 - 23:48
приятного аппетита добрый панЯ сегодня злой, хоть и пятница: два бана и одно предупреждение уже навесил... Давайте миритесь, пока я пойду покушаю чего-нить...
атнака, оппонент вместо мотивированной дискуссии, что в этой теме что в соседней, отвечал неадекватно, кмк, для старожила это
не ответтоже самое хотел попросить
посему считаю дискуссию оконченной
не считаю себя оскорбленным и обиженным, полагаю и мириться нет необходимости
mrOb, прошу прощения,если показался излишне резким
Отправлено 21 July 2012 - 11:15
читаем ч. 3 ст. 35 - основание освобождения исполнителя от ответственности.Нет абсолютно никаких предупреждений не было. Да, сохранилась бирка на материале.
Судя по Вашим словам, исполнитель может быть освобожден от ответственности в случае, если вещь сама по себе не отвечает заявленным характеристикам (т.е. вина изготовителя, брак), что не могло быть выявлено при приемки вещи
Однако, поскольку исполнитель вообще Вас не предупреждал о возможных последствиях, т.е. особенностей работы, то идем к ст. 732 ГК, которая подвергает регулированию мотив заключения договора.
Аналогичные положения в ст. 12 ЗоЗПП
поскольку ЗоЗПП никак не регулирует вопросы экспертизы, то идем к п. 5 ст. 720 ГК.Так вот законе О ЗПП не ясно определено возмещение расходов на экспертизу, а в пункте 5 статьи 720 ГК РФ, четко определено,
всегда удивляюсь, как люди себя цитировать забываюткмк, для старожила это Просмотр сообщенияmrOb сказал: тоже самое хотел попросить не ответ
И что за детсад - старожил, не старожил, мне вот статус продвинутый больше нравитсяприведите норму
Сообщение отредактировал mrOb: 21 July 2012 - 11:33
Отправлено 23 July 2012 - 09:36
mrOb, вы сами понимаете что вы несете???
даже в ЗОПП сказано, что у потреба образование ниже среднего
принесли весч, стиратель сам должен был осмтреть весч, глянуть лейблы, а в случае сомнений в результатах вернуть со словами "стирка может погубить вещь"При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Отправлено 23 July 2012 - 14:50
Вы ваще к чему это написали? такое обоснование идет только как в придачу к основному.не хотел было более встревать, но пропустить такое.....
даже в ЗОПП сказано, что у потреба образование ниже среднего
Добавлю: приведенное Вами правило не абсолютно.
не вернуть, а спросить, перекладывая все риски на потреба.а в случае сомнений в результатах вернуть со словами "стирка может погубить вещь"
Сообщение отредактировал mrOb: 23 July 2012 - 20:49
Отправлено 24 July 2012 - 09:29
ога, на СТОА вас тож спросят "вы согласны, если мы вам поставим зап часть от другого а/м" и что? переложили риски?не вернуть, а спросить, перекладывая все риски на потреба
Отправлено 25 July 2012 - 00:08
давайте не менять ситуации... стиратель будет освобожден от ответственности, если выполнит требования 12, 29, 35 ЗоПП, 732 ГК: потреб будет информирован о наличии рисков повреждении вещи. Учитывая, что исполнитель не может отказаться от заключения договора, иной подход (невозможность переложить риски на потреба) означает ну прям явную несправедливостьога, на СТОА
Сообщение отредактировал mrOb: 25 July 2012 - 00:08
Отправлено 25 July 2012 - 09:02
я и не меняю, в случае ТС стиратель как раз не произвел, ну или не привел доказательств исполнения указанного вами алгоритма, потому и попадаетдавайте не менять ситуации... стиратель будет освобожден от ответственности
кто как применяеттакое обоснование идет только как в придачу к основному.
Сообщение отредактировал V.R.I.: 25 July 2012 - 09:03
Отправлено 25 July 2012 - 10:08
Вы прыгаете туда-сюда... В п. 15 Вы привели гипотетическую ситуацию, на которую был дан комментарий, а сейчас снова возвращаетесь к ситуации ТС. На неё я дал комментарий в п. 14в случае ТС стиратель как раз не произвел, ну или не привел доказательств исполнения указанного вами алгоритма, потому и попадает
Однако, поскольку исполнитель вообще Вас не предупреждал о возможных последствиях, т.е. особенностей работы, то идем к ст. 732 ГК,
...
Аналогичные положения в ст. 12 ЗоЗПП
оно идет в придачу к основному, поскольку это правило не является абсолютным.кто как применяет
Сообщение отредактировал mrOb: 25 July 2012 - 10:23
Отправлено 01 August 2012 - 16:47
Отправлено 01 August 2012 - 17:38
напишите заяву в ментовку, он не вправе удерживать вещь, а тем более под таким соусомхозяин химчистки не отдает платье, пока не подпишем его акт, о том что претензий не имеет
Отправлено 01 August 2012 - 17:49
гражданско-правовой спор. Велика вероятность того, полиция пошлет куда подальше.напишите заяву в ментовку, он не вправе удерживать вещь, а тем более под таким соусом
а претензии есть? если есть, то напишите о них в акте. Если не отдаст - претензию в руки, жалобу в роспотребнадзор и прокуратуру, заявление в судРебята, хозяин химчистки не отдает платье, пока не подпишем его акт, о том что претензий не имеет. Что делать?
Сообщение отредактировал mrOb: 01 August 2012 - 17:51
Отправлено 02 August 2012 - 09:45
значитгражданско-правовой спор
не пошлют???жалобу в роспотребнадзор и прокуратуру
дык он им и не отдает потому что ему претензии выкатываюта претензии есть? если есть, то напишите о них в акте
Отправлено 02 August 2012 - 12:10
поэтому и написал:дык он им и не отдает потому что ему претензии выкатывают
хотя для пущего эффекта можно и полицию бросить жалобу. Но для таких целей направляются жалобы куда только можно, например, в налоговую.Если не отдаст - претензию в руки, жалобу в роспотребнадзор и прокуратуру, заявление в суд
Кроме обращения в органы, составляется односторонний акт об отказе.
в прокуратуре общий надзор есть. Кроме того, она одновременно решит, есть ли признаки преступления или нет.не пошлют???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных