У нас такая ситуация. Заемщиком не возвращен кредит в срок. Этот кредит вынесен на просрочку. По договору за пользование кредитом заемщику начислялись проценты. Надо ли начислять эти проценты за пользование кредитом (не по 395 ГК) после вынесения кредита на просрочку? Далее. Мы приступаем к внесудебной реализации залога. Залог не покроет весь кредит, еще останется часть задолженности. Надо ли на эту часть (после реализации залога) начислять эти проценты?
Заранее большое, большое спасибо за помощь!
|
|
||
|
|
||
просроченный кредит
Автор Скрепка, 05 Nov 2003 20:12
Сообщений в теме: 3
Отправлено 05 November 2003 - 20:12
Отправлено 05 November 2003 - 21:05
Скрепка
У вас есть сумма кредита, есть начисленные проценты по договору.
Срок возврата кредита и уплаты указанных процентов истек. Сумма эта фиксируется и с первого дня просррочки вы начинаете на общую сумму начислять проценты по 395. Продажа залога лишь уменьшит сумму основного долга - кредита и размер процента по 395.
Добавлено:
Причем уменьшится процент по 395, начисляемый только на сумму кредита. на начисленные по договору проценты процент по 395 остается неизменным.
Добавлено:
Причем, я могу ошибаться, но как мне кажется, в первую очередь гасится задолженность по начисленным по договору процентам, а потом основная сумма долга - сумма кредита.
Нет, вы начисляете проценты по 395 на сумму кредита с начисленными по договору процентами, проценты по договору уже зафиксированы.Надо ли начислять эти проценты за пользование кредитом (не по 395 ГК) после вынесения кредита на просрочку?
Какие проценты здесь вы имеете ввиду?Мы приступаем к внесудебной реализации залога. Залог не покроет весь кредит, еще останется часть задолженности. Надо ли на эту часть (после реализации залога) начислять эти проценты?
У вас есть сумма кредита, есть начисленные проценты по договору.
Срок возврата кредита и уплаты указанных процентов истек. Сумма эта фиксируется и с первого дня просррочки вы начинаете на общую сумму начислять проценты по 395. Продажа залога лишь уменьшит сумму основного долга - кредита и размер процента по 395.
Добавлено:
Причем уменьшится процент по 395, начисляемый только на сумму кредита. на начисленные по договору проценты процент по 395 остается неизменным.
Добавлено:
Причем, я могу ошибаться, но как мне кажется, в первую очередь гасится задолженность по начисленным по договору процентам, а потом основная сумма долга - сумма кредита.
Отправлено 06 November 2003 - 13:38
чего договоре про погашение сказано?
что в первую, вторую и пр.?
что в первую, вторую и пр.?
Отправлено 06 November 2003 - 16:11
Перемещено из глобальных в общие