Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Место строительства в договоре подряда не указано. Можно ли признать незакл

Сообщений в теме: 9

#1 Junior98

Junior98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2012 - 18:47

Итак, был договор физлица с юрлицом на строительство дачного домика. Строительство в срок не закончено. Потреб подал в суд и отсудил все уплаченные деньги обратно.

Вот только в договоре не указано было место строительства. Все остальное - -цена, сроки, эскиз дома,материалы - все указано, а вот место конкретное - нет.

Хочу через суд признать договор незаключенным по этому основанию и соответственно вернуть деньги.

Вопросы
1) правильный ли путь, по Вашему мнению, я выбрал, или есть что-то лучше?
2) можно ли договор подряда признать незаключенным на основании того, что не согласовано место строительства?

Спасибо.
  • -1

#2 igor118

igor118
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2012 - 16:39

Какие существенные условия договора подряда на ваш взгляд?
  • 0

#3 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 13:15

на каком этапе строительство дома? материалами заказчика или подрядчика выполнялись работы? подумайте как обосновать потребительскую ценность для заказчика выполненного строительства, что бы взыскивать с него понесенные затраты. И не совсем понятно, как вы намерены вернуть деньги по признав договор не заключенным (даже если признаете), если вам эти деньги платил заказчик при выполнении договора
  • 0

#4 Junior98

Junior98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 11:20

igor118 ,цена, сроки, характеристики объекта (в т.ч. и место строительства, иначе можно в любое другое место ткнуть пальцем и сказать "не построено" :) )

Сообщение отредактировал Junior98: 01 August 2012 - 12:22

• 0

#5 igor118

igor118
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 12:30

Есть подозрение, что автор темы и понятие не имеет о строительных подрядах.

Ты пойми признание договора не приведёт к возврату денег. Адрес мог быть указан в заявке или спецификации при подписании договора. А если строят сруб и это баня. Чаще такие вещи проходят на территории работодателя, а он уже отстоявшийся закидывает на участок заказчика. Верно замечено и хороший вопрос, чьи материалы используются при строительстве?

И потом посмотри ГК - подрядчик имеет имеет право на часть установленной цены работы пропорционально части работы, выполненной им до получения извещения от Заказчика об отказе от договора.
  • 0

#6 Junior98

Junior98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2012 - 02:30

Есть подозрение, что автор темы и понятие не имеет о строительных подрядах.

Ну, почти факт :) Потому и пришел за советом

Ты пойми признание договора не приведёт к возврату денег. Адрес мог быть указан в заявке или спецификации при подписании договора.

Не указан.
Признание договора недействительным даст возможность пересмотреть по новым обстоятельствам дело, где потребитель взыскал с нас все уплаченное за нарушение срока, указанного в договоре, и 50% штрафа. Как минимум штраф должен отпасть, я так мыслю.

Верно замечено и хороший вопрос, чьи материалы используются при строительстве?

Материалы покупались исполнителем на деньги, уплаченные заказчиком за строительство. Чьи это материалы? :)

И потом посмотри ГК - подрядчик имеет имеет право на часть установленной цены работы пропорционально части работы, выполненной им до получения извещения от Заказчика об отказе от договора.

Часть установленный цены работы - это хорошо, поскольку работы выполнены более чем на половину. А сейчас мы получили за работу вообще глубокий минус.

Сообщение отредактировал Junior98: 02 August 2012 - 02:33

• 0

#7 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 17:38

у признания договора недействительным есть последствия, указанные в ГК. о них вы должны знать, даже если далеки от строительного подряда. последствия указаны в ст. 167 ГК - двусторонняя реституция, то есть деньги вам пришлось бы вернуть деньги заказчику, выплаченные вам по договору. Мое личное мнение, что место выполнения работ существенным условием договора подряда не является. место исполнения обязательств в конечном счете можно определить и в соответствии со ст. 316 ГК. или вы хотите раскрутить мысль в ту сторону, что место строительства дома, по сути является одним из компонентов предмета договора (то есть существенное условие предмет договора подряда = результату работ по договору подряда = дом, как конструктивный элемент + место как объект "привязки" где конструктивный элемент становится объектом недвижимости, когда прочно связывается с землей)?
  • 0

#8 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 20:47

"Потреб подал в суд и отсудил все уплаченные деньги обратно."
"Хочу через суд признать договор незаключенным по этому основанию и соответственно вернуть деньги."

Вы хотите ещё раз вернуть заказчику деньги? Я думаю здесь и без суда можно обойтись:))))

"Итак, был договор физлица с юрлицом на строительство дачного домика."
"Хочу через суд признать договор незаключенным"

Так был договор, или небыл? Вы уж сами-бы определились бы сначала.

"...Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. "
"...Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств."

Я думаю, что после расторжения, договор действительно считается незаключённым...Спора-то у Вас с заказчиком нет!
  • 0

#9 Junior98

Junior98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 12:08

или вы хотите раскрутить мысль в ту сторону, что место строительства дома, по сути является одним из компонентов предмета договора

Именно так. Потому что договор заключается на строительство не абстрактного дома во вселенском вакууме, а вполне конкретного дома на вполне конкретном месте. Иначе, как я уже говорил, потребитель может прибыть на приемку готового дома в Питере и заявить, что хотел его построить в Московской области :)

"Потреб подал в суд и отсудил все уплаченные деньги обратно."
"Хочу через суд признать договор незаключенным по этому основанию и соответственно вернуть деньги."

Вы хотите ещё раз вернуть заказчику деньги? Я думаю здесь и без суда можно обойтись :))))

Да не еще раз. Если договор признаётся незаключенным,можно пересмотреть первое дело по вновь открывшимся. И тогда заказчику будет полагаться только то,что он уплатил, без штрафа.

"Итак, был договор физлица с юрлицом на строительство дачного домика."
"Хочу через суд признать договор незаключенным"

Так был договор, или небыл? Вы уж сами-бы определились бы сначала.

Договор-то был, вот только предмет его не согласован сторонами..

Я думаю, что после расторжения, договор действительно считается незаключённым...Спора-то у Вас с заказчиком нет!

Какое расторжение? Не было никакого расторжения
(или было? что-то я уже сам не уверен, пойду-ка посмотрю :) )

Сообщение отредактировал Junior98: 08 August 2012 - 12:28

• 0

#10 azinus

azinus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2012 - 11:48

Итак, был договор физлица с юрлицом на строительство дачного домика. Строительство в срок не закончено. Потреб подал в суд и отсудил все уплаченные деньги обратно.

Вот только в договоре не указано было место строительства. Все остальное - -цена, сроки, эскиз дома,материалы - все указано, а вот место конкретное - нет.

Хочу через суд признать договор незаключенным по этому основанию и соответственно вернуть деньги.

Вопросы
1) правильный ли путь, по Вашему мнению, я выбрал, или есть что-то лучше?
2) можно ли договор подряда признать незаключенным на основании того, что не согласовано место строительства?

Спасибо.

мне кажется , что вы избрали не верный путь, согласно 718 гк заказчик обязан оказать содействие подрядчику , согласно 719 подрядчик обязвн исполнить встречные обязательства - дать документацию, указания, консультации, т.е. то без чего исполнение подрядчика не может осуществляться далее , или пожрядчик должен на свой страх и риск принимать за заказчика решения ( например по расположению дома ) . По законк об СНТ член снт должен согласовать с органом правления в том числе и расположенеие дома, хоз посторой ки ( ст. ищите сами) , это согласование является аналогом разрешения на строителсьтво и должно учитывать снипы - отступ от иных строений , забора, высотность и т.д.. Коль скоро вы начали строить , и стройку не приостановили поскольку не знали ( 716, 718) и не предупредили заказчика о неблагоприятгных последствиях неправлильного расположения дома ( письменно), при том что он не передал ввам чертеж , или не обозначил место в договоре , не дал акт согласования с правлением , то суд посчитает , что спора по расположению объекта не возникло, а заказчик указал вам место расположнеия домика устно - а это практика , обычай делового обоброта . НУ он насуде скажет - вот я пальцем показал и стали тут стрить. ТОгда все проблемы с расположнеием его. Но суд то списал с вас деньги по другому основанию - по ненадлежащему исполннеию подрядя ( может даже бытового , или публичного по форме) , по ЗПП ( кончно закон сволочнойдля подрядчика). На мой взгляд надо идти по вновь открывшимся ( как вы правильно решили ) , но каким то иным обстоятельствам,которые вам не могли быыть предоставлены на суде. Скажите мне - а дочего они прицепились конкретно????? Это важно, срок , качаство ???? На мой взгляд перспектива хреновая , и ваш путь тоже ни к чему хорошему не приведет -надо иметь решение и сильно думать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных